Крестьянская еда рецепты еды

ЗдоровьеМода на крестьянскую еду: Что такое «бедная кухня»
и как её подают

Крестьянская еда рецепты еды. bt6hFuCuhUg8nVuT0ev8FQ default. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-bt6hFuCuhUg8nVuT0ev8FQ default. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка bt6hFuCuhUg8nVuT0ev8FQ default. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Текст: Карина Сембе

Не так давно, зайдя поужинать в ресторан, я обнаружила в меню вареники с зайчатиной и лесным орехом на подушке из топинамбура, и поразил меня вовсе не состав блюда, а то, что оно было заявлено как вариация на тему крестьянской кухни. В рамках той же программы официант рекомендовал закусить шоколадными конфетами с гречкой и сублимированным чесноком, но это отдельная история. В другом заведении на днях предлагались более понятные блюда европейской кухни: телячьи мозги, жаркое в булке хлеба, суп с куриными потрохами, похлёбка с опалённой говядиной. Еда с «фольклорным» духом — и хитрый фьюжн, и классика национальных кухонь с поправкой на современность — наконец переживает реставрацию: её всё чаще берут в оборот серьёзные шеф-повара и кулинары-любители. Правда, в процессе поедания (и оплаты) такого ужина может возникнуть закономерный вопрос: что из этого действительно еда бедняков, а что — современные гастрономические фантазии.

Крестьянская еда рецепты еды. butV4OnU55kY7 in FNFbw wide. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-butV4OnU55kY7 in FNFbw wide. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка butV4OnU55kY7 in FNFbw wide. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

При погружении в тенденцию сразу выяснилось, что не все её видят: мол, крестьянская кухня была всегда. Это так, но, во-первых, теперь её готовят в ресторанах высокой кухни, во-вторых, блюда, которые нынче принято называть крестьянскими, далеко не всегда таковыми являются. Наблюдения подтвердило Technomic, исследовательское и консалтинговое агентство в сфере питания: оно выясняет гастрономические тенденции, беседуя с рестораторами, поварами и посетителями заведений по всему миру. Одним из главных кулинарных трендов 2016 года Technomic назвало «крестьянский» вектор в гастрономии, или peasant cuisine: «Крестьянские блюда — традиционные или обновлённые, в разных формах и сочетаниях — переживают подъём. Всевозможные фрикадельки и колбаски, русские и английские пирожки, испанские эмпанадас, французские тосты, сырный хлеб, овощи на углях».

Может показаться, что любая национальная кухня — это та самая «бедная» кухня, ведь сытное и жирное привыкли считать крестьянским. Но многое из того, что сейчас проходит под названием европейской крестьянской кухни в гастрономических обзорах — мясо, фаршированное мясом, насыщенные закуски из потрохов и тому подобное, — скорее про застолье Гаргантюа и Пантагрюэля, чем про ужин бедняка. Такие блюда всегда были традиционной пищей более-менее зажиточных горожан, вельмож или монахов (во многих монастырях аскеза была крайне условной). Это становится понятно, скажем, из книги Массимо Монтанари «Голод и изобилие», где культурная и экономическая жизнь Европы раскрывается через историю питания разных эпох и народов — от древних римлян и викингов до французских буржуа. Вообще, все историки сходятся в одном мнении: в хорошие времена крестьянская кухня была относительно достойной, но хорошие времена случались нечасто.

Вплоть до пришествия картофеля европейская крестьянская пища состояла в основном из хлеба: из-за него то и дело случались хлебные бунты, а сам он был далёк от того, что нам продают в гастрономических лавках под видом крестьянского цельнозернового багета. Хлеб деревенских жителей состоял не только из муки, но и из стеблей, половы, а иногда и из травы и даже опилок. Остаток дневного рациона восполняли маслом, сыром, разбавленным вином и пивом, иногда яйцами и небольшим количеством овощей, реже — мясными заготовками, а по праздникам — мясной похлёбкой. Специй европейские крестьяне не знали и, если не жили в прибрежных селениях, рыбы тоже не видели.

В Италии искусство создания достойных блюд практически из ничего достигло совершенства и получило название cucina povera («бедная кухня»). Оттуда пришло и выражение «хорошая кухня в тяжёлые времена». О кулинарной стороне борьбы за выживание, в частности, во время Второй мировой войны, говорят блюда, по сей день популярные в Италии: на севере — pappa al pomodoro (пюре из чёрствого хлеба и помидоров), ribollita (овощной суп-ассорти из бобов, кореньев и листьев), pasta alle briciole (паста с хлебными крошками, «пармезаном бедняков»); на юге — frittata di maccheroni alla napoletana (запеканка из макарон по-неаполитански), riso e patate (рис и картофель). Один из ярчайших образцов такой кухни — trippa alla romana, рубец, тушенный в томатном соусе. В своё время мясо шло на стол зажиточных граждан, а субпродукты являлись чуть ли не единственным источником животного белка для многих простых людей.

Крестьянская еда рецепты еды. BjpKqa0wC87dF2MVf2u91w wide. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-BjpKqa0wC87dF2MVf2u91w wide. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка BjpKqa0wC87dF2MVf2u91w wide. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Сегодня у деревенских жителей многих регионов Европы дела идут несколько лучше, но современные вариации шеф-поваров на деревенскую тему — это совершенно другой, изысканный вкус и непростая подача. Называя крестьянской новую креативную кухню, вдохновлённую традиционными блюдами всех времён и сословий, мы слегка вводим себя в заблуждение, не говоря уже о том, что в современных условиях не каждый работающий горожанин может позволить себе закупить ингредиенты для «обеда бедняка» из кулинарных гидов. К слову, во многих странах — преимущественно в бывших колониях — по понятным причинам практически вся национальная кухня по умолчанию «бедная». Например, «секрет» растушенной до волокон говядины «ропа вьеха» — популярного блюда канарской и кубинской кухни с сефардскими корнями — крайне прост: очень старое мясо плохого качества требует варки или распекания в течение нескольких часов (вот вам и весь slow cooking).

Реальный российский вариант «бедной кухни», а именно советская — настоящее испытание дефицитом. С гастрономической точки зрения это явление без корней, но и настоящая крестьянская кухня в России, разумеется, была. Просвещением по этой части занимается Максим Сырников, среди прочего он описывает и настоящую крестьянскую кухню: в русской, как и в западноевропейской, было много хлеба и очень ценился жир. В своих книгах о еде Сырников приводит рецепты огуречной похлёбки и ботвиньи, грибной лапши и сибирских сдобных булочек — шанег. Сегодня нередко встретишь и адептов кулинарии в духе Елены Молоховец, но это, разумеется, не пища крестьян, а скорее русский эквивалент cuisine bourgeoise, появившейся во Франции в XIX веке. О влиянии крестьянской кухни на шеф-поваров России и мира мы расспросили Анну Масловскую, ресторанного критика и шеф-редактора раздела «Еда» в «Афише Daily».

Анна Масловская

Не могу сказать, что тенденция к переосмыслению крестьянской кухни в России развивается активно. В большинстве городов в ресторанном меню скорее встретишь чебуреки, пельмени, вареники, оливье, сельдь под шубой, рассольник. Это, конечно, не вписывается в феномен крестьянской кухни. Настоящую если и можно попробовать, то в ресторанах Бориса Зарькова, где шеф-повар Владимир Мухин старается взять максимум от русской национальной кухни: она его прославляет, он её осовременивает. Как раз Мухин заимствует детали из крестьянской пищи: отсюда в меню, например, посекунчики — маленькие пирожки с мясной начинкой. Вместе с тем он переосмысливает традицию и делает «крестьянские» блюда мало того что съедобными, но ещё и очень вкусными, но это, конечно, уже далеко от крестьянской кухни в прямом смысле.

В современном взгляде на традиционную кухню есть два вектора. Талантливые «свободные художники» среди поваров могут делать подачу очень декоративной — ты получаешь, условно говоря, желе из топинамбура с порошком из хрена. Другая история — когда еда придумана не менее интересно и хитро, с юмором и большим умом, когда она содержит в себе опыт многих гастрономических путешествий, но подача при этом простая и даже нарочито брутальная. Каждый из шеф-поваров на фестивалях креативной кухни уникален и всё делает по-своему, но можно отметить эти две параллельные тенденции. «Простая» еда прикидывается, что в ней нет ничего такого, но, попробовав подобное блюдо, ты понимаешь, что это не сравнится с обычной деревенской похлёбкой или перловой кашей. Ум и хороший вкус сквозит через эту еду, поданную просто и небрежно. Такой вариант современной кухни мне нравится больше — это как минималистичная интеллектуальная мода в одежде, где нет ничего напоказ, а всё дело в крое, материалах, и вещи выглядят очень smart. Хотя в этом, может быть, даже больше выпендрёжа.

Крестьянская еда рецепты еды. M MTs rADAi6EaujgC2UGg wide. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-M MTs rADAi6EaujgC2UGg wide. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка M MTs rADAi6EaujgC2UGg wide. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Тонкий «выпендрёж» высокой кухни превращает деревенскую гастрономию во что-то свежее, более доступное восприятию и, главное, очень вкусное. Ведь в оригинальной рецептуре блюдо бедной кухни далеко не всегда хочется или вообще возможно есть. Современные рестораны и фестивали еды дают возможность открыть для себя новые продукты — от зерновых до дичи, взять на заметку интересные сочетания овощей или методы приготовления. Пусть подобные изыски иногда выглядят комично, в целом тенденция приятная.

На фоне «желе из топинамбура» и «порошка из хрена» куриная печень с майораном и гороховое пюре для гурманов-новичков — любопытное новшество, а для фанатов кулинарии — долгожданная возможность поесть в ресторане «как дома». Правда, направление кухни по следам крестьян и охотников развивается вместе с сомнительным бумом на всё фермерское и органическое. Несмотря на доводы науки и здравого смысла многие потребители уже составили радикально негативное мнение о ГМО и, согласно опросам Technomic, всё чаще будут требовать в ресторанах блюд из фермерских продуктов без ГМО или маркировки генетически модифицированных ингредиентов в меню.

Кого-то может возмутить совсем не крестьянская стоимость нового национального фьюжна, но, к счастью, идеи и труд в современном обществе положено оплачивать. Вообще, очевидно, такая игра в старых фермеров — своеобразная забава для фантазии. Мария Антуанетта переодевалась в пастушку и играла в пастораль в Версале, изображая простую деревенскую девушку. А теперь крестьянским мирком на день для шеф-поваров и гурманов, ищущих нового, может стать любой фермерский рынок, фестиваль еды или собственная кухня.

Источник

Старинные рецепты русских блюд, которые можно воспроизвести у себя на кухне

Русские блюда легки в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов, но несмотря на это кухня нашей страны разнообразна и привлекательна для зарубежных гостей. Старинными русскими яствами интересуются не только иностранцы, но и русский народ. В этой статье собраны знаменитые рецепты настоящей русской кухни, которые легко приготовить.

Особенности

Крестьянская еда рецепты еды. osobennosti russkoj kuhni. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-osobennosti russkoj kuhni. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка osobennosti russkoj kuhni. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

В отличие от современной кухни, в традиционной практически не встречался такой метод готовки, как жарка, так как главную роль в приготовлении пищи занимала русская печь. Поэтому большое значение в традиционной русской кухне имели домашний хлеб, пироги и пирожки, тушёные, томленые, печёные и варёные блюда.

Огромное влияние на русскую кухню оказала Православная церковь, благодаря которой блюда разделились на постный (растительно-рыбный) и скоромный (мясной) столы.

Постное меню было разнообразней, в его состав входили овощи: редька, капуста, огурцы, горох и репа, а также блюда из рыбы, которую тушили, варили, валяли, сушили и солили. Тогда как скоромный стол состоял лишь из молока и мяса.

Давайте рассмотрим самые любимые и знаменитые блюда нашей национальной кухни.

Куриные щи с грибами и лапшой

Крестьянская еда рецепты еды. kurinye shchi s gribami i lapshoj. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-kurinye shchi s gribami i lapshoj. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка kurinye shchi s gribami i lapshoj. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Щи с грибами поистине считаются традиционным блюдом нашей страны. Отличительной особенностью этого супа является добавление капусты, как свежей так и квашенной. Для приготовления куриных щей с грибами и капустой необходимо:

Окрошка на квасе

Крестьянская еда рецепты еды. okroshka na kvase. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-okroshka na kvase. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка okroshka na kvase. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Зачастую окрошку предлагают гостям-иностранцам, как одно из самых самобытных блюд русского народа. Нигде в мире больше не найдете кваса. Но такое блюдо из смеси овощей, мяса и газированного напитка, кажется слишком экзотичным для зарубежных гостей, тогда как наш русский народ никогда не откажется от прохладного супа в летний зной.

Для того чтобы приготовить окрошку, Вам потребуется:

Настоящая русская окрошка готова.

Солянка

Крестьянская еда рецепты еды. solyanka. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-solyanka. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка solyanka. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Солянка- это традиционное русское блюдо, которое готовиться на основе крепких мясных, рыбных или грибных бульонов. Чаще всего в таком супе больше гущи, чем самой жидкости. Существует большое множество рецептов солянки, мы с Вами рассмотрим рецепт Старорусской солянки, которая отличается добавлением свежей капусты.

Для приготовления Вам потребуется:

Настоящая русская солянка готова можно подавать к столу.

Заливной судак

Крестьянская еда рецепты еды. zalivnoj sudak. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-zalivnoj sudak. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка zalivnoj sudak. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

“Какая гадость эта заливная рыба!” говорили герои фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”, но с нашим рецептом даже самый изысканный гурман будет визжать от удовольствия. Для приготовления этого было необходимо:

Холодец

Крестьянская еда рецепты еды. holodec. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-holodec. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка holodec. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Первоначально это блюдо называлось студень и его делали для подданных из остатков барского стола. Все отходы мелко рубились, варились в бульоне и охлаждались. Но в связи с увлечением французской кухней, в русской многие блюда видоизменились, в том числе и холодец. Его стали готовить из говяжьих хвостов и ушей, а также из свиных голов и ног с добавлением мяса.

Простой рецепт русского холодца из говядины:

Пельмени

Крестьянская еда рецепты еды. pelmeni. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-pelmeni. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка pelmeni. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Данное кушанье состоит из пресного теста, а для начинки рубиться мясо. Аналоги пельменей существуют в большинстве кухонь мира. Рецепт Сибирских пельменей, которые мы все так любим с детства:

Гороховая каша

Крестьянская еда рецепты еды. gorohovaya kasha. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-gorohovaya kasha. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка gorohovaya kasha. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

В старину ее называли “пучалка”, такая каша была основным угощением на зимние Святки и в Великий пост. Готовили ее в глиняном горшке и в русской печи, оставляли ее там на ночь, так как она долго томится.

Для того чтобы приготовить гороховую кашу, Вам потребуется:

Перед подачей обязательно хорошенько перемещайте.

Рябчик в сметане

Крестьянская еда рецепты еды. ryabchik v smetane. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-ryabchik v smetane. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка ryabchik v smetane. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Для того чтобы приготовить рябчика в сметане его необходимо для начала подготовить. Если птица была куплена в магазине, то ее нужно ощипать и выпотрошить, а потом вымочить в холодной воде в течение 2 часов, а затем переложить их в другую емкость и залить холодным молоком и довести до кипения, только потом приступать к готовке. Если же рябчики свежие, то достаточно только лишь замочить их в воде в течение 1 часа.

Список необходимых продуктов:

Рекомендуется рябчик в сметане подавать вместе с картофелем и зеленью.

Расстегай

Крестьянская еда рецепты еды. rasstegaj. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-rasstegaj. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка rasstegaj. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Настоящий московский расстегай с мясом и яйцом готов.

Кулебяка

Крестьянская еда рецепты еды. kulebyaka. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-kulebyaka. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка kulebyaka. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

Для фарша из рыбы:

Приготовление:

2.Отварите рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.

Квас

Крестьянская еда рецепты еды. kvas. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-kvas. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка kvas. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

На Руси квас был основным из напитков, уже в 15 веке существовало более пятисот рецептов для его приготовления. Делали его в основном из хлеба, но встречался такой напиток из овощей, например, из свеклы или репы

Для того чтобы приготовить самый простой деревенский квас из ржаного хлеба, Вам потребуется:

Сбитень

Крестьянская еда рецепты еды. sbiten. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-sbiten. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка sbiten. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Первое упоминание сбитня относится к 11 веку. Классический русский напиток был совершенно безалкогольным и подавался он ко столу в чайнике. В настоящее время сбитень готовят из вина, для этого в рецепте необходимо воду заменить на 1 л сухого красного вина и не добавлять зверобой, мяту, чёрный перец и имбирь.

Заключение

В заключении хочется сказать, что наша русская кухня не нуждается в экзотике, она хороша в своей простоте, доступности всех продуктов. Думаю, каждый нашел в этой статье блюдо по вкусу, обязательно приготовьте его для себя и своей семьи. Не забывайте свои русские корни. Приятного аппетита!

Автор статьи: Катерина Климова

Крестьянская еда рецепты еды. neobychnye restorany v moskve. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-neobychnye restorany v moskve. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка neobychnye restorany v moskve. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Современный человек уже давно не воспринимает ресторан как заведение, где можно просто покушать. Ему нужны эмоции: интересный интерьер, особенная атмосфера, Read more

Крестьянская еда рецепты еды. knigi po investirovaniyu. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-knigi po investirovaniyu. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка knigi po investirovaniyu. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Крестьянская еда рецепты еды. vadebnye tradicii narodov. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-vadebnye tradicii narodov. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка vadebnye tradicii narodov. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Следование обычаям на свадьбе является очень важной частью на протяжении многих столетий. Традиции связаны с особыми устоями жизни в прошлом. Read more

Крестьянская еда рецепты еды. poleznye zavtraki. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-poleznye zavtraki. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка poleznye zavtraki. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Многие люди привыкли начинать своё утро именно с завтрака и считают его обязательным ритуалом каждого дня. Утром, после длительного сна, Read more

Источник

На сложных щах: чем обедали крестьяне в царское время

Крестьянская еда рецепты еды. 4. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-4. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка 4. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Крестьянский быт старинных времен давно стал разменной монетой в досужих спорах. Реальное своеобразие тонет в общих рассуждениях о том, хорошо или плохо жилось крестьянству в Российской империи. Особенно это касается повседневной пищи, которую сопровождают определения «скудная», «грубая», «однообразная». Но так ли это было — разбирались «Известия».

«Реестр крестьянской стряпухи»

Крестьянская еда рецепты еды. Depositphotos 44100663 xl 2015 0. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-Depositphotos 44100663 xl 2015 0. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка Depositphotos 44100663 xl 2015 0. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

«В старое время, в условиях царской России, трудовой народ всегда питался скверно. Материальные ценности, производимые народом, доставались паразитическим, эксплуататорским классам. Стол рабочего был скуден. Мясо считалось роскошью. Молочные продукты считались господским блюдом. Недаром были в ходу такие поговорки, как «щи да каша — пища наша», «ржаной хлебушко — калачу дедушка», и прочие в таком же духе».

Эти слова появились ровно 80 лет назад в «библии» советской кулинарии — «Книге о вкусной и здоровой пище». С тех пор представление, что «трудовой народ всегда питался скверно», прочно укоренилось в массовом сознании. Чтобы оценить справедливость этого тезиса, мы взяли два детальных описания повседневной пищи крестьян середины XIX века: из «нечерноземной» Тверской и «черноземной» Оренбургской губерний.

Экскурс в русскую крестьянскую кухню мы начнем с «Описания Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении» (1854) Василия Александровича Преображенского. В свое время этот фундаментальный труд был удостоен золотой медали Ученого комитета Министерства государственных имуществ.

«Пища крестьянъ состоитъ изъ хлѣба, огородныхъ овощей, молока, мяса, грибовъ и ягодъ. Вотъ реестръ крестьянской стряпухи: щи, кашица, картофельная похлебка, каша, яишница, молоко, пироги, блины, лепешки, кулага, тѣсто, кисель, горохъ, гуща, жареный картофель, жареные и вареные грибы».

Крестьянская еда рецепты еды. png. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-png. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка png. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Ф.Г. Солнцев. Крестьянское семейство перед обедом, 1824 год

Крестьянская еда рецепты еды. Depositphotos 170248520 xl 2015. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-Depositphotos 170248520 xl 2015. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка Depositphotos 170248520 xl 2015. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

«Бессменное, всегда необходимое кушанье»

«Щи, безсмѣнное, всегда необходимое кушанье, дѣлаются изъ кислой сѣрой капусты и приправляются горстью овсяныхъ или житныхъ (ячменныхъ) крупъ. Говядина или баранина, а кто водитъ свиней, свинина, у бѣдныхъ крестьянъ кладется въ щи только по праздникамъ, зимою и осенью; а зажиточные ѣдятъ мясо и въ рабочіе дни. Кашица есть похлебка изъ крупъ и приправляется въ постные дни лукомъ, а въ мясоѣдъ мясомъ или сметаною. Конопляное или льняное масло кладутъ въ похлебку, на столѣ, изъ экономіи. Картофельная похлебка изъ варенаго и столченаго картофеля въ постъ приправляется лукомъ, крупами и однимъ изъ тѣхъ маслъ, а въ мясоѣдъ крупами и сметаною. Кашу варятъ изъ крупъ овсяныхъ, житныхъ, гречневыхъ, какія у кого есть».

Серые щи варят из крошева (ки́слы) — заквашенных с ржаной мукой облегающих кочан зеленых капустных листьев. Вкусовую разницу между «белой» и «серой» капустой замечательно передал Иван Шмелев в «Лете Господнем»: «Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней. и как заквасится, у ней и дух пронзей. самая знаменитая капуста наша, серячок-то». Щи, как пишет Василий Преображенский, ели с ржаными сухарями, приправляя по сезону и вкусу репчатым луком, зеленым луком, чесноком, хреном. В постные дни подливали ложку конопляного или льняного масла, в мясоед клали «ложку или две» сметаны.

Крестьянская еда рецепты еды. png. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-png. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка png. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Серые щи. Фото Влада Пискунова из книги «Кухня России: региональная и современная» (2015 год) издательства «Чернов и Ко»

Крестьянская еда рецепты еды. Mikhail Lomonosov %281757%29. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-Mikhail Lomonosov %281757%29. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка Mikhail Lomonosov %281757%29. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Картофельная похлебка могла готовиться с говядиной или солониной (соленой говядиной), с сушеными снетками или грибами. Преображенский не упоминает об этом, но такие рецепты приводит Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1-е изд. — 1842), в разделе «Кушанье для служителей».

Некоторые продукты бедные крестьяне могли позволить себе «только по праздникам». К ним относились православные годовые праздники; высокоторжественные дни (дни рождения и тезоименитства Императора, Императрицы и Наследника Цесаревича, а также день коронования); храмовый праздник (день святого или события священной истории, в память которого освящен храм) и другие деревенские праздники. Вместе с воскресеньями Преображенский насчитывает 95 таких дней, то есть собственно праздничными в году было около 43 дней.

Крестьянская еда рецепты еды. png. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-png. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка png. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Заготовка капусты на зиму, конец ХIХ века

Крестьянская еда рецепты еды. 2880px A Boyar Wedding Feast %28Konstantin Makovsky%2C 1883%29 Google Cultural Institute 0. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-2880px A Boyar Wedding Feast %28Konstantin Makovsky%2C 1883%29 Google Cultural Institute 0. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка 2880px A Boyar Wedding Feast %28Konstantin Makovsky%2C 1883%29 Google Cultural Institute 0. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

«Пироги пекутся везде ржаные»

«Яичница есть свареная плошка свѣжаго молока съ однимъ разболтаннымъ въ немъ куринымъ яицемъ. Это необходимое кушанье для жней. Молоко ѣдятъ и прѣсное и кислое съ прибавленіемъ творога. Пироги пекутся вездѣ ржаные, иногда житные, съ кашею, съ лукомъ, съ рыбою, съ творогомъ; пшеничные пироги рѣдки и у богатыхъ крестьянъ. Блины пекутся изъ житной или овсяной, и у кого есть, изъ гречневой муки; ѣдятъ ихъ тотчасъ по приготовленіи, съ саломъ, сметаною, молокомъ, а если есть достаточные запасы коровьяго масла, то съ масломъ».

«Сваренную» с молоком яичницу мы бы сейчас назвали омлетом, но тогда под этим словом понималось как кушанье из одних только яиц, так и с подмесом к ним молока. У Василия Левшина в «Русской поварне» (1816) «выпускной» названа яичница-глазунья, запеченная с ветчиной на топленом масле, а для «яичницы с молоком» в печи запекают разведенные молоком взбитые яйца.

Пироги тверские крестьяне делали в основном из ржаной, реже из ячменной (житной) муки. По четвергам и субботам в зажиточных семьях пекли блины из ячменной, овсяной или гречневой муки. Из ржаной или ячменной муки также пекли лепешки: «в мясоед с творогом, а в пост с толченым конопляным семенем». Особняком стояли сочни: тонкие пресные ржаные лепешки, которые намазывали творогом, сгибали пополам и выпекали.

Крестьянская еда рецепты еды. png. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-png. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка png. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Современные пироги из ржаного теста в новосибирском магазине русской кухни «Добрянка»

Крестьянская еда рецепты еды. ster 0.JPG. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-ster 0.JPG. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка ster 0.JPG. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

«Кисель приготовляется из овсяной муки»

«Кулага и тѣсто приготовляются изъ муки, высѣваемой изъ ржанаго солода, и составляютъ принадлежность поста. Онѣ различаются только тѣмъ, что первое можно рѣзать ножемъ, а послѣднее жидко какъ растворъ. Оба заквашиваются и въ оба кладутся большею частью ягоды или брусники, или калины. Кисель приготовляется изъ овсяной муки; кое-гдѣ дѣлаютъ изъ отстаивающагося отъ ржаныхъ высѣвокъ крахмала; гороховый кисель ѣдятъ тѣ, которые сѣютъ горохъ. Овсяный кисель ѣдятъ съ какимъ нибудь масломъ, съ сокомъ коноплянаго сѣмени, или съ молокомъ, или съ цыжемъ, или съ сытою».

Студенистый овсяный кисель — одно из знаковых русских блюд. Сырьем для его приготовления был цеж — настоявшийся раствор овсяной муки, часто заквашенный, который процеживали, варили до загустения и остужали. Аналогичным образом готовились другие зерновые кисели — ржаной и пшеничный, на воде или молоке. В отличие от кисловатого овсяного, кисель из гороховой муки был пресным.

Крестьянская еда рецепты еды. png. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-png. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка png. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Овсяный кисель. Фото Влада Пискунова из книги «Кухня России: региональная и современная» (2015 год) издательства «Чернов и Ко»

За справкой о кулаге вновь обратимся к Василию Алексеевичу Левшину:

«Взявъ ржаной и мѣлко смолоной ржанаго солоду муки, наливаютъ горячею водою въ горшечкѣ и, накрывъ, упариваютъ въ печи. Ягоду калину развариваютъ въ водѣ, протираютъ оную сквозь сито въ горшокъ; туда же кладутъ изъ горшечка распаренной растворъ, доливаютъ водою; накрываютъ горшокъ крышкою, обмазываютъ по шву тѣстомъ и упариваютъ долго въ печномъ вольномъ духу».

Схожее описание мы находим у Екатерины Авдеевой. Со второй половины XVIII века «лучший сорт кулаги», как сказано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, оформился в кулинарный специалитет — калужское тесто.

Крестьянская еда рецепты еды. png. Крестьянская еда рецепты еды фото. Крестьянская еда рецепты еды-png. картинка Крестьянская еда рецепты еды. картинка png. В чём суть исторической крестьянской пищи и что осталось от неё в современной кухне

Кулага и соложеное тесто. Фото Влада Пискунова из книги «Русская поварня — 200 лет спустя» (2016 год) издательства «Чернов и Ко»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *