Креветки для гриля рецепт
Креветки на гриле
Аппетитные и сочные креветки на электрогриле станут идеальной закуской для дружеских или семейных посиделок с бокалом белого вина или охлажденного пива. Для этого рецепта подойдут как варено-мороженные, так и сырые морепродукты. Первые следует готовить менее 2-х минут, а вторые — 3-4 минуты до золотистого оттенка. Кроме того, время приготовления креветок напрямую зависит от их размеров: мелкие креветки будут готовы за 1-2 минуты, королевские креветки на гриле следует жарить 3-4 минуты, а лангустины — 4-5 минут.
Готовятся креветки просто и быстро, основное время занимает этап подготовки и маринования, но результат того стоит. Креветки получаются очень нежными и сочными. Впрочем, попробуйте сами!
Конечно, вкуснее всего приготовить свежие креветки, которые не поддавались предварительной заморозке. Чем крупнее будут морепродукты, тем сочнее они получатся.
Подготавливаем креветки
Если вы используете замороженный продукт, разморозьте креветки при комнатной температуре. Слейте выделившуюся жидкость, помойте морепродукты под проточной водой и выложите креветки в глубокую посуду. Сейчас я подробно расскажу вам, как замариновать креветки для гриля.
Маринад для креветок на гриле с соевым соусом, лимонным соком и чесноком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Добавим к морепродуктам соль и черный молотый перец по вкусу, учитывая, что соевый соус тоже соленый.
Польем креветки лимонным соком, для аромата добавим несколько тонко порезанных долек лимона. Добавим соевый соус и оливковое масло.
Добавим зубчик чеснока, порезанный тонкими слайсами. Перемешаем креветки, оставим их на 30-60 минут, чтобы они пропитались маринадом.
Перед тем как готовить креветки на гриле, я предлагаю нанизать их на бамбуковые шпажки. Так их удобнее выкладывать на гриль и снимать с пластин. По желанию этот шаг можно пропустить и выложить морепродукты на пластины гриля.
Разогреем электрогриль. Выложим на его поверхность креветки в маринаде, предварительно очистив их от долек чеснока и ломтиков лимона. Пластины гриля я не смазываю маслом, так как в маринаде уже присутствует оливковое масло.
Закроем гриль. Будем готовить креветки 2-3 минуты до аппетитного золотистого оттенка. Помните, чем крупнее морепродукты, тем больше времени на приготовление потребуется, и наоборот. Таким же способом можно приготовить креветки гриль на мангале.
Готовые креветки будем подавать сразу после приготовления с любимым соусом и долькой лимона.
Маринад для креветок гриль с апельсиновым соком, острым перцем и чесноком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
К подготовленным морепродуктам добавим соль и молотый кориандр. Польем креветки апельсиновым соком, добавим оливковое масло.
Добавим порезанный слайсами зубчик чеснока и кольца острого перца. Для аромата добавим зелень свежей петрушки. Ингредиенты для маринада не следует измельчать слишком мелко. Они должны лишь отдать креветкам свой аромат.
Перемешаем морепродукты и оставим их на 30-60 минут для маринования. Затем разогреем электрогриль. Выложим на панели маринованные креветки. Закроем гриль, будем готовить морепродукты 2-3 минуты до золотистого оттенка.
Острый маринад для креветок на гриле в панцире с чесноком, имбирем и лимонным соком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Подготовленные креветки посолим по вкусу, польем лимонным соком и оливковым маслом.
Добавим порезанный тонкими кольцами острый перец, очищенный от семян. Корень имбиря натрем, зубчик чеснока пропустим через пресс. Зелень петрушки крупно порежем. Добавим измельченные ингредиенты к морепродуктам, перемешаем.
Оставим креветки в маринаде на 30-60 минут. Разогреем электрический гриль. Выложим на панели гриля маринованные креветки. Закроем гриль, будем готовить морепродукты 2-3 минуты до золотистого оттенка.
Теперь вы знаете, как приготовить креветки на гриле в домашних условиях вкусно и просто. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты. Напишите в комментариях ваш любимый маринад для морепродуктов, мне будет очень интересно попробовать что-то новое!
Креветки на гриле собственного приготовления
Стереотип о гриле, как несложном способе приготовления вкусной и полезной пищи, недалёк от истины. И для этого вовсе необязательно выезжать на пикник, в домашних условиях готовить даже быстрее и проще. И одним из лучших блюд, которые можно пожарить на гриле, являются креветки. Эти сладковатые морепродукты, будучи запечённые на гриле, получатся в меру сочными и пряными, причём аромат можно сохранить оригинальный, а можно добавить собственные нотки, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить креветки гриль (независимо от способа обработки) в домашних условиях, лучше выбирать крупных представителей ракообразных. Желательно избавиться от кишки и головы, причём сделать это можно до или после готовки.
Маринование – этап необязательный, но если вы хотите улучшить вкус блюда, придать ему толику пикантности, сделать более ароматным или острым, можно использовать маринад оригинальной рецептуры с добавлением небольшого количества любимых специй. Основу такого рассола составляет смесь соли и перца, часто к воде добавляют лимонный сок.
Способ приготовления особой роли не играет (с точки зрения вкусовых характеристик готового блюда), хотя специфика жарки будет отличаться – на мангале алгоритм один, на электрогриле – другой, в духовке – третий.
На природе, конечно, лучше подрумянивать креветки, посаженные на шпажки, если ракообразные крупные – то можно их разместить и на решётке. Время приготовления зависит в основном от размера креветок, которые могут варьироваться в довольно широких пределах от 2 до 40 сантиметров. В числе других факторов – состояние полуфабриката (замороженный или свежий). Обычно достаточно 6-10 минут, чтобы деликатесная закуска приобрела нужную степень готовности.
Как замариновать креветки
Можно, конечно, не использовать маринад для прожарки креветок на гриле, блюдо всё равно получится очень вкусным и с особым ароматом, но пропитка ракообразных пикантными специями позволит превратить его в блюдо, которым не стыдно попотчевать и истинных гурманов.
Как правило, морепродукт подают с различными соусами в качестве самостоятельного блюда, нередко – с закусочными салатами. Многие кулинары считают, что маринованные креветки получаются более аппетитными, нежели прожаренные без предварительного замачивания. Но что касается рецептов приготовления соуса для маринования креветок, то здесь имеется явное разновкусие, что, впрочем, вполне объяснимо. В любом случае вы можете взять за основу любой из предложенных маринадов и усовершенствовать его в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Рассмотрим классический маринад на основе смеси соли и перца. Этот минималистический набор можно разнообразить петрушкой, чесноком, свежеотжатым лимонным соком и, конечно, соевым соусом (часто встречающийся ингредиент) – продуктами непритязательными, но которые и не испортят оригинальный вкус и аромат.
Количество соли с перцовой смесью определяют по вкусу, лимонного сока добавляют наравне с оливковым маслом, разбавляют всё это измельчённым чесноком и зеленью.
Если хочется маринад с восточными нотками, берём за основу соевый соус (100 мл.), добавляем мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока, примерно по 40 г. перетёртого имбирного корня с постным маслом. Рассол получится с особенным вкусом.
Как приготовить размороженные креветки на гриле
Разнообразие рецептов приготовления мелких ракообразных обусловлено многими факторами, рассматривать которые по отдельности не имеет особого смысла. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из самых популярных и оригинальных способов готовки этого морепродукта.
Королевские креветки на гриле
Это самый крупный вид креветок, достигающий 35 сантиметров в длину (вес отдельной особи может достигать 250 г.). При этом хвостовая часть относительно небольшая, зато голова очень крупная. Считается, что королевские креветки, обитающие в морях Юго-Восточной Азии, самые вкусные.
Для блюда из шести порций нам потребуется около 30 штук креветок, желательно покрупнее, 100 мл. подсолнечного масла, 35-45 г. неострой (например, дижонской) горчицы, 3 зубчика некрупного чеснока, по одному апельсину и лимону, стопку белого вина и щепотку-две сушеного базилика.
Рецепт южноазиатских креветок на гриле:
Такое изысканное блюдо будет прекрасной закуской под вино или пиво.
Тигровые креветки на гриле
Эта разновидность ракообразных уступает королевским по размерам, но немного, а их отличительной особенностью является наличие поперечных полосок. Тигровые креветки встречаются трёх видов: чёрные, обыкновенные и зелёные.
Для приготовления 250 г. морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:
Как готовить обыкновенные тигровые креветки на решётчатой сковороде-гриль:
Если жарка осуществляется в сковороде гриль, для доведения блюда до готовности хватит по несколько минут на сторону. При готовке креветок гриль в духовке, разогретой до 200-220°С, то достаточно 5-6 минут.
Готовность определяют по появлению румяной корочки на мясе.
Аргентинские креветки на гриле
Это единственный вид глубоководных атлантических креветок, имеющий розовый естественный окрас. Готовить их желательно с выдержкой в соевом соусе, который иногда разбавляют соком лимона.
Для приготовления 400 г. креветок понадобятся следующие продукты:
Рецепт очень простой, готовится тоже быстро, если не считать маринования.
Для рассола используем соевый соус, в ёмкость с ним добавляем соль/перец, растительное масло, перемешиваем всё и добавляем ракообразные с лимоном, нарезанным ломтиками. Время маринования – 30 минут.
Многие практикуют длительное маринование, оставляя готовящийся продукт в рассоле на ночь. С нежными креветками такой способ не прокатит – вкус блюда будет бесповоротно утерян.
Время обжарки розовых морепродуктов на разогретом гриле – по несколько минут с каждой стороны. Лучше подавать блюдо горячим.
Креветки в микроволновке
Нет возможности выехать на природу? Не беда, креветки можно приготовить и дома не хуже, чем на костре. И даже наличие электрогриля не является обязательным условием – приготовить морепродукты можно в обычной микроволновке, причём быстро и так же вкусно, как на открытом огне. Знатоки утверждают, что мясо получается нежнее, чем при варке традиционным способом.
На килограмм креветок потребуется один лимон, по 2 ст. ложки воды и соевого соуса, 15 г. крупной соли.
Осталось слить маринад.
Креветки в панцире
Рецептура применима, если вам попались ракообразные слишком мелкие, или вы хотите приготовить вкусную закуску к пиву. Готовить блюдо чрезвычайно быстро, предварительно можно только избавиться от голов. Для придания пикантного вкуса используют маринад из мёда, лайма и измельчённого чеснока.
Ингредиенты на 1 кг. необработанных креветок:
Приготовление несложное: нарезаем перец на мелкие кусочки, добавляем мёд, оливковое масло, измельчённый в чесночнице чеснок, сок, перемешиваем продукты, заливаем рассолом креветки, ставим в прохладное место на 15-20 минут.
Замаринованных ракообразных укладываем на разогретый электрогриль. Определяем, сколько жарить креветки, по внешнему виду: они должны быть слегка подрумяненными.
Креветки гриль с чесноком
Чесночный маринад для креветок встречается во многих рецептах не случайно: выдержанные в таком рассоле морепродукты получаются особо пикантными, поскольку нежное мясо ракообразных идеально сочетается с остротой и ароматом чеснока.
На 1 кг. крупных креветок понадобятся такие ингредиенты:
Обращаем внимание, что чеснок можно добавлять после переворачивания ракообразных.
Креветки на мангале
Никогда не готовили креветки во время пикника? Самое время попробовать! Считается, что именно на мангале можно приготовить самые вкусные и ароматные морепродукты, независимо от их вида и размера. Разумеется, потребуется и определённая сноровка: ракообразные приобретают готовность очень быстро и нужно успеть их прожарить и не допустить подгорания.
Если готовить креветки на гриле на тонких деревянных шпажках, а для мелких ракообразных применим именно такой способ, то шпажки перед готовкой нужно вымочить, чтобы они были влажными.
На 1 кг. морепродуктов потребуется:
Размороженные креветки очищают, промывают, готовят маринад. После 20-25 минут маринования креветки нанизывают на мокрые шпажки и жарят до лёгкой румяности по пару минут с переворотом.
Если вы ни разу в жизни не пробовали креветки, ни в каком виде, то ракообразные, поджаренные на гриле, однозначно станут для вас пищевым откровением. Ну, а для гурманов это блюдо и без того входит в число самых желанных.