Креветки в казане рецепт

Креветки в казане рецепт. userinfo v8. Креветки в казане рецепт фото. Креветки в казане рецепт-userinfo v8. картинка Креветки в казане рецепт. картинка userinfo v8. Лучше всего подходит «вок» (китайский казан, более конусный, для готовки на сильном огне).Взамен можно взять казан узбекский или крупный сотейник или любую крупную посуду. Главное – чтобы было удобно жарить и мешать большую массу креветок.granic

Готовим, готовим, готовим.

Посуда:

Лучше всего подходит «вок» (китайский казан, более конусный, для готовки на сильном огне).
Взамен можно взять казан узбекский или крупный сотейник или любую крупную посуду. Главное – чтобы было удобно жарить и мешать большую массу креветок.

Ингредиенты:

Креветки замороженные неощищенные (калибр 70/90, в кр.случае – 90/120; лучше брать импортные – они крупнее в массе своей);
Масло растительное для жарки;
Кориандр молотый – пару щепоток;
Перец черный свежемолотый – щепоть;
Чеснок свежий – 3-4 средних мелкопорубленных зубка на килограмм креветок;
Лимон свежий – по штуке на человека;
Пиво – много.

Приготовление жареных креветок делится на два этапа – подварка и жарение.

Подварка

Похоже на варку креветок, только все наоборот.

Ставим на средний огонь вок/казан/сотейник и сразу высыпаем прямо туда замороженные креветки по самые края, накрываем крышкой и ждем, пока весь лед не растает.
Примечание:
Если льда на креветках мало, то можно долить чистой холодной воды из расчета примерно полстакана на килограмм креветок.

Когда вода растает, ее должно быть достаточно, чтобы креветки в ней могли вариться. Подсыпаем туда треть щепоти черного перца и щепоть кориандра, добавляем соли из расчета «щепоть на килограмм», все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, считаем до 30-ти и выключаем.

Снимаем с огня и высыпаем в дуршлаг, чтобы слилась вода.

Вок (казан, сотейник) споласкиваем или вытираем от креветочного мусора горячей водой.

Жарение

Жарение происходит по типу китайского – на сильном огне и при постоянном перемешивании.

Ставим вок/казан/сотейник на средне-сильный огонь, немного его подсушиваем, если осталась влага на стенках.
Вливаем достаточно большое количество растительного масла, разогреваем его до потрескивания.

Высыпаем туда наши креветки из дуршлага.
Сразу все интенсивно перемешиваем.

Жарим при открытой крышке.
Мешаем постоянно со дна наверх.

Огонь можно убавить до среднего – главное, чтоб жарилось интенсивно, но не пригорало.

Через некоторое время панцирь креветок начнет белеть – верный признак, что мы на правильном пути.

Подсыпаем потихоньку в процессе щепотку кориандра.
Перца добавляем по вкусу – чтобы не очень сильно потом пекло.
Продолжаем жарить.

Через некоторое время панцирь начнет желтеть – верный признак, что креветки почти готовы.
Еще несколько минут жарим и выключаем огонь.

Посыпаем массу третьей частью нарубленного чеснока, перемешиваем и закрываем крышкой.
Даем постоять минут пять.

В это время вытаскиваем пиво из холодильника и режем лимоны пополам или на четвертинки.

Открываем крышку казанка.
И в нос бьет невообразимый аромат.

Раскладываем по порциям на плоские тарелки, посыпаем еще сверху нарубленным чесночком (на любителя) и раздаем жаждущим согласно ранжиру.

Далее каждый участник круговыми движениями выдавливает сок из лимона на свою порцию.

Наливается пиво, говорится тост «Ну, за встречу!» и …

Не забываем периодически ополаскивать руки в подкисленной воде.

P.S. Для тех, кто не знает, как чистить креветки – просто берете ее в левую руку (для правшей) за тельце, другой отрываете ей голову, прищипывая ногтями за шейку, затем вытягиваете мясо, держа креветку за кончик хвоста другой рукой.

Для крупных креветок есть еще вот такой рецепт:

Из расчета примерно на 500г креветок.
Пол-стакана соевого соуса (лучше японского или хотя бы Kikkoman), чайная ложка мёда, пол-чайной ложки мелко резанного свежего имбиря и чеснока. Все перемешать.
Заранее размороженные в дуршлаге креветки залить смесью и ужаривать на среднем огне до загустения соуса, постоянно помешивая.
Подавать к пиву с крупно нарезанным лимоном (для поливания), маслинами и солёной брынзой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *