Креветки в пост рецепты
Постные блюда из морепродуктов
Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет.
В кухнях всего мира есть множество самых разных постных блюд из морепродуктов. Мы подобрали для вас постные блюда из морепродуктов, приготовить которые не составит особого труда. В рецептах из жарких южных стран довольно много перца и специй – уменьшайте их количество, если вы не привыкли к пожару во рту!
Сейчас в магазинах можно купить почти все морепродукты, и это здорово, ведь они содержат много полезного. Морепродукты богаты легкоусваиваемыми белками, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Что интересно, глубокая заморозка почти не влияет на содержание витаминов в морепродуктах, в отличие от мяса. При покупке морепродуктов – креветок, мидий, коктейля из морепродуктов – выбирайте качественные продукты, не слипшиеся в комок, безо льда и большого количества снега в упаковке. Размороженные и повторно замороженные продукты уже не такие сочные и вкусные, к тому же всегда есть риск отравиться несвежей едой.
Попробуйте приготовить что-нибудь из этих постных рецептов, и кто знает, может быть, они станут частыми гостями на вашем столе?
Кальмары с рукколой
Ингредиенты:
2-3 крупные тушки кальмаров,
1 пучок рукколы,
1 пучок петрушки,
1 зубчик чеснока,
1 лимон,
1 стак. белого вина,
4 ст.л. оливкового масла,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.
Креветки с муссом из авокадо
Ингредиенты:
400 г крабового мяса,
18 крупных креветок,
1 авокадо,
1 луковица,
½ ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 лимон,
4 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
4 ст.л. соевого майонеза,
соус табаско – по вкусу.
Для соуса:
300 г красных помидоров,
5 ст.л. оливкового масла,
соль, перец.
Приготовление:
Смешайте в миске крабовое мясо, перец и соевый майонез и разложите смесь в 6 глубоких мисочек. Поставьте мисочки в холодильник. Измельчите лук и чеснок. Мякоть авокадо разомните вилкой, полейте соком половинки лимона и соедините с луком и чесноком. Добавьте оливковое масло, несколько капель соуса табаско, перец и соль и хорошо перемешайте. Разложите авокадо по мисочкам и снова поставьте в холодильник. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. В блендере измельчите спелые помидоры вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец. Выверните крабовое мясо с авокадо из мисочек на тарелки, полейте соусом, уложите по 3 креветки и подайте с любым салатом.
Креветки на шпажках
Ингредиенты:
18 крупных креветок,
3 помидора,
1 зелёный болгарский перец,
200 г ананаса,
1 луковица,
1 стак. сухого хереса,
2 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. измельчённых семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. молотого имбиря,
соль, молотый перец.
Приготовление:
Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.
Рагу из морепродуктов
Ингредиенты:
1,5 л рыбного или овощного бульона,
450 г кальмаров,
500 г больших креветок,
250 г мидий,
2 ст.л. оливкового масла,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
400 г длиннозёрного риса,
180 мл белого сухого вина,
180 мл томатного пюре,
2 ч.л. натёртой лимонной цедры,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
щепотка шафрана.
Приготовление:
Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте ½ стак. бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по ½ стак. бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется ½ стак. бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.
Паста с морепродуктами и грибами
Ингредиенты:
100 г свежих грибов,
100 г зелёного лука,
100 г помидоров,
2 зубчика чеснока,
1 банка крабового мяса,
400 г креветок или раковых шеек,
50 г белого вина,
50 г оливкового масла,
100 г соевых сливок,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные овощи и потушите до мягкости. Затем добавьте морепродукты, потушите 10 минут, добавьте вино и соевые сливки, доведите до кипения и положите приправы. Подайте с макаронными изделиями, посыпав зеленью.
Марокканский суп из морепродуктов
Ингредиенты:
1 кг рыбы (окунь, треска и т.д.),
8 крупных креветок,
250 г кальмаров,
500 мл бульона,
2 ст.л. оливкового масла,
1 красный лук,
2 зубчика чеснока,
1 стебель сельдерея,
½ ч.л. молотого имбиря,
½ ст.л. семян кориандра,
3 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
2 помидора,
1 лимон.
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте имбирь, молотый кориандр и нарезанную петрушку и проварите в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте измельчённые помидоры и бульон, доведите до кипения и варите на минимальном огне 10 минут. Положите подготовленные морепродукты и варите 15 мину или до готовности морепродуктов. Перед подачей выдавите сок лимона.
Сладкий перец, фаршированный морепродуктами
Ингредиенты:
7-8 сладких перцев,
150 г томатного соуса,
400 г креветок,
400 г крабового мяса,
1 ч.л. горчицы,
2 ч.л. сахара,
1 луковица,
200 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стак. воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
Ассорти из морепродуктов, тушёное в кокосовом молоке
Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
250 г кальмаров,
12 крупных креветок,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
120 мл овощного или рыбного бульона,
250 г кокосового молока,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 острый маленький перчик,
50-70 г грецких орехов,
1 ч.л. натёртого имбиря,
зелень, соль, молотый белый перец.
Приготовление:
Нарежьте рыбу на кусочки 3-4 см величиной. Очистите и нарежьте кальмары. Измельчите лук, чеснок, имбирь, орехи и острый перец. Сложите рыбу и кальмары в миску и посыпьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Положите половину пасты из лука и перемешайте. Нагрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём оставшуюся пасту из лука и орехов на медленно огне в течение 2-3 минут, пока она не начнёт издавать приятный аромат. Добавьте зелень и готовьте ещё минуту. Положите маринованные кусочки рыбы и кальмаров и обжаривайте их на среднем огне. Залейте всё кокосовым молоком, потушите до готовности морепродуктов, посолите, добавьте лимонный сок по вкусу и подайте.
Рагу из лосося и креветок
Ингредиенты:
500 г креветок,
400 г филе лосося,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натёртой лимонной цедры,
2 ч.л. оливкового масла,
1 луковица,
250 г бурого или коричневого риса,
375 мл овощного бульона или воды,
400 г помидоров черри,
¼ стак нарезанной зелени петрушки,
листья шпината для украшения.
Приготовление:
Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой ми варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.
Камбала, фаршированная крабовым мясом
Ингредиенты:
2-3 камбалы,
¼ стак. растительного масла,
400 г крабового мяса или креветок,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 сладкий зелёный перец,
2 чашки крошек белого хлеба,
1 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Камбалу надрежьте острым ножом по светлой части так, чтобы образовался карман, удалите внутренности. Нарежьте лук, сельдерей, зелёный перец и чеснок и спассеруйте до мягкости на растительном масле. Добавьте измельчённое крабовое мясо или отварные креветки, хлебные крошки и петрушку, хорошо перемешайте. Нафаршируйте камбалу, уложите её на противень, смазанный маслом, сбрызните маслом и запекайте при 180°С в течение 30-40 минут.
Буайбес
Ингредиенты:
1,2 кг филе разных сортов рыбы,
400-600 г коктейля из морепродуктов,
400 г отварных креветок, крабов, омаров,
1 крупная луковица,
2-3 лука-порея,
2 зубчика чеснока,
1 крупный помидор,
1 красный сладкий перец,
4 стебля сельдерея,
1 ч.л. семян фенхеля,
¾ ч.л. сушёного тимьяна,
1 лавровый лист,
2-3 гвоздички,
½ ч.л. шафрана,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
1 стак. рыбного бульона,
2/3 стак. белого вина,
1 ст.л. лимонного сока.
Соус:
1 ст.л. рыбного бульона,
2 зубчика чеснока,
1 маленький красный перец,
½ ч.л. соли,
¼ стак. молотых белых сухарей,
½ стак. оливкового масла.
Приготовление:
Нагрейте ¼ стак. масла в большой кастрюле, добавьте измельчённый лук и белую часть лука-порея, спассеруйте в течение минуты, добавьте раздавленный чеснок и сладкий красный перец. Положите нарезанные помидоры, сельдерей и семена фенхеля, перемешайте. влейте оставшееся масло, добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и шафран. Потушите овощи до мягкости. Тем временем нарежьте рыбное филе на кусочки и положите их в кастрюлю. Влейте 2 стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут без крышки. Затем положите морской коктейль и варёное мясо креветок, влейте лимонный сок и вино, перемешайте и варите в течение 5 минут после закипания. Посолите по вкусу. Приготовьте соус: В блендер влейте горячий рыбный бульон, добавьте раздавленный чеснок и острый перец, всыпьте хлебные крошки и соль. Взбивайте блендером до гладкости. Не переставая взбивать, постепенно добавьте оливковое масло и взбейте до однородности. Этот соус очень острый, используйте его аккуратно. В каждую миску супа положите толстый ломтик твёрдого французского хлеба, намазанного соусом.
Рецепты постных блюд на Великий пост 2020: с морепродуктами
Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2020:
Постный салат с морепродуктами
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.
Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.
Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.
Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).
На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.
Кальмары с рукколой
Ингредиенты:
Как приготовить:
В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.
Креветки на шпажках
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.
Рагу из морепродуктов
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте 1/2 стакана бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по 1/2 стакана бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется 1/2 стакана бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.
Сладкий перец, фаршированный морепродуктами
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стакана воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
Рагу из лосося и креветок
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой и варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.
Кальмары фаршированные
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 минут в масле, добавить рис и еще потушить 5 минут. Кальмары очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.
Можно ли употреблять креветки в пищу в Великий Пост
Великий Пост считается наиболее строгим, если сравнивать его с остальными постами, и потому некоторых верующих интересует, можно ли есть креветки в Пост?
Как известно, в это время нельзя курить, употреблять спиртное, продукты животного происхождения (рыбу, мясо, молоко и т.п.), при этом разрешается кушать пищу растительную.
Но существуют такие дни Великого Поста, когда можно есть и рыбу, и морепродукты.
В какие дни можно есть креветки?
Пока будет длиться Великий Пост, верующие отпразднуют Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы.
Первый праздник в 2018 году выпадает на первое апреля, второй – на седьмое, и именно в эти дни разрешается употреблять в пищу как рыбу, так и морепродукты (кальмары, креветки и другие).
Однако стоит быть осторожными, поскольку иногда Благовещенье приходится на Страстную седмицу, а в этом году оно даже выпадает на Страстную субботу. Если так вышло, значит, придется все-таки соблюсти строгие правила Великого Поста и отказаться от морепродуктов.
Помимо указанных православных праздников, есть еще и Лазарева суббота, которую верующие будут отмечать 31 марта. В этот день на стол можно подать икру. Что касается рыбы, то она и морепродукты относятся к полупостной еде. Таким образом, данные продукты допускается употреблять и в Лазареву субботу.
Помните, что строгого поста следует придерживаться в первую и Страстную неделю Великого Поста: в это время можно принимать в пищу исключительно вегетарианскую и растительную еду и продукты.
Верующие, четко придерживающиеся всех правил и рекомендаций, должны также учитывать, что в понедельник, среду и пятницу на столе, помимо круп, могут находиться овощи и фрукты. Разумеется, креветки не относятся к продуктам растительного происхождения, так что в эти дни их есть нельзя.
Стоит отметить, в разных приходах порой по-разному относятся к поеданию креветок в Пост. Одни пастыри допускают их употребление, но только в рыбные дни Великого Поста, другие же категорически запрещают креветки и прочие морепродукты, поскольку считают их роскошью, предназначенной на ублажение собственного чревоугодия, а не на утоление чувства голода.
[good title=»»]Если же вы не можете решить сами, стоит ли есть креветки, посоветуйтесь с батюшкой своего прихода – он обязательно подскажет правильный ответ.[/good]
Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.
Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.
Как приготовить креветки?
Креветки с лимоном
Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.
Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.
Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.
Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.
Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.
Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).
Креветки с имбирем
Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.
С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.
Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.
Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.
Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.
Как пожарить креветки
Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.
Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.
Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.
Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.
В этом случае в состав соуса рекомендуется добавить еще и один-два зубчика чеснока (только порубите его очень мелко) или немного, всего щепотку, красного перца. Блюдо готово к подаче.
Автор статьи: Карташ Кристина
Рекомендованные статьи
Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…
Многие женщины, желающие похудеть, привлекают белый чай к себе в помощники. В этом деле он более эффективен, чем его коллега…
В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…
Чаще всего, во время диеты, мы заменяем сладости сухофруктами, и употребляем их в неограниченном количестве. Конечно же сухофрукты полезны, но…
Зеленый кофе обладает уникальной способностью сжигать лишние килограммы, а если его использовать в совокупности с имбирем, то желаемого эффекта можно…
Каждая женщина хоть раз в жизни прибегала к той или иной диете. И конечно же, тяжелее всего в этот период…
Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…
Если у вас не хватает терпения придерживаться какой-то определенной диеты, не отчаивайтесь. В этом случае избавиться от лишних килограмм поможет…
Как вы думаете, какое растение считают полезным средством от 100 недуг? Это омела белая. Многие из нас услышат это название…
О целебных свойствах оливкового масла знают практически все. А вот о том, что с его помощью можно избавиться от лишнего…
Имбирь вот уже длительное время используется как эффективное средство для борьбы с лишним весом. И сегодня сайт «Быстрое Похудение» предлагает…
Способы употребления корицы с целью снижения веса весьма разнообразны. Наиболее выраженный эффект для желающих сбросить лишний вес оказывают чаи с…
В последнее время все большей и большей популярностью пользуется яблочный уксус для похудения. Его можно пить, можно делать различные маски…
Многие из тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов перепробовали массу мыслимых и немыслимых средств для похудения, в том числе…