Кролик рецепты и маринад
Как замариновать кролика для тушения в духовке, мультиварке в сметане, соевом соусе, вине, кефире
Мясо кролика не имеет специфического привкуса и запаха. Но для тушения его лучше предварительно замариновать, чтобы сделать еще более мягким, ароматным и сочным. Для этого применяют пищевые составы повышенной кислотности – кисломолочные продукты, вина, лимонный сок.
Классический рецепт маринада для тушения кроличьего мяса в духовке
Энергетическая ценность этого диетического продукта всего 183 ккал, что 2 раза меньше, чем у свинины и в 1,5, чем у говядины. Кроличье мясо насыщено витаминами и минеральными соединениями. В нем содержится 19 аминокислот – триптофан, метионин и многие другие. Анатомическое строение и химический состав этого животного позволяют человеческому организму быстро усваивать мясо. Кролик имеет незначительный объем жировых отложений. Поэтому мясо может быть суховатым и жестковатым.
Исправить ситуацию поможет правильно приготовленный маринад. Вкус мяса зависит от рациона и условий содержания. Без добавления специй и приправ оно будет казаться пресным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Классическая рецептура предполагает приготовление маринада для крольчатины на основе майонеза.
Список необходимых ингредиентов на 1 кг мяса включает в себя:
Такой маринад сделает кроличье мясо нежным, сочным и утонченным на вкус. Белковые соединения, которыми насыщен это животный продукт, усваиваются человеческим организмом более чем на 90%.
Пошаговый рецепт приготовления соуса и маринования
Кроличье мясо насыщено витамином РР, калием, магнием, другими микроэлементами. Перед его тушением нужно приготовить маринад.
Делается это следующим образом:
Замариновать кролика для тушения в майонезе можно целиком или порубив тушку на куски.
Процесс запекания предполагает такие действия:
Термообработка занимает 1 ч. 10 мин. и проводится при температуре около 200°С.
Что можно добавить?
Классический рецепт майонезного маринада допускает включения различных приправ, специй, пряностей. Добавляют куркуму, хмели-сунели, горчицу. Они обогатят мясо кролика необычным вкусовым колоритом.
Маринад для тушения кролика в мультиварке
В этом продукте практически нет холестерина и очень много лецитина – жироподобного комплексного фосфолипидного соединения. Поэтому мясо кролика рекомендовано включать в рацион людей с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями и атеросклерозом. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным и мягким. Его тушат в различных видах маринада – винном, лимонном, сливочном. Этот мясной продукт эффективен для борьбы с авитаминозом и профилактики заболеваний костно-мышечной системы.
Необходимые ингредиенты
Вкус кролика зависит не только условий содержания и рациона животного, но также от правильной обработки тушки и состава маринада.
Чтобы приготовить такое мясо в мультиварке понадобится следующий перечень продуктов:
Ингредиент | Объем/вес |
Свежая выпотрошенная тушка кролика | 1,5 кг |
Майонез или сметана | 250 мл |
Подсолнечное масло | 25 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Смесь розмарина, паприки и базилика | 40 г |
Молотый перец | 15 г |
Чеснок | 2-3 зубца |
Столовый уксус | 50 мл |
Такой маринад придаст кроличьему мясу необходимую мягкость и насыщенный колорит вкусов.
Способ приготовления
Этот продукт диетологи включают в рацион людей с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря.
Готовят блюдо в мультиварке таким способом:
После этого нужно залить маринованное мясо сметаной или майонезом, добавить розмарин, паприку и порошок сушеного базилика, протушить еще около 90 мин., установив на табло устройства соответствующий режим.
Что можно добавить?
Рецепт такого маринада позволяет использовать различные специи и пряности. Добавляют тимьян розовый перец, орегано.
Рецепт для тушения на сметане
Этот вид маринующего состава отлично подходит для приготовления множества блюд из кроличьего мяса.
Его используют не только для тушения, но и для жарки шашлыка.
Список ингредиентов
В качестве второго компонента добавляют чесночную выжимку. Поэтому маринад вполне можно назвать чесночно-сметанным соусом. Он размягчает мясо и наделяет его нежным вкусом.
Как замариновать кролика для тушения в сметане описано ниже в рецепте.
Для приготовления такого маринада потребуются:
Замариновать кролика для тушения можно с добавлением любых специй. Гармонично по вкусу с диетическим мясом сочетаются амарант, индийская асафетида, сушеная гвоздика.
Технология приготовления маринада и тушения
Этот диетический продукт отличается гипоаллергенными свойствами, поэтому он рекомендован маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Готовят изысканное блюдо в сметанном маринаде следующим образом:
Перед подачей кролика в чесночно-сметанном соусе настаивают 0,5 ч. Едят диетическое мясо с картофельным пюре или пшеничной кашей.
Что можно добавить?
Отлично блюдо сочетается с горчицей, укропом, петрушкой. Из специй добавляют красный перец или имбирь, который своим сладковато-острым привкусом замечательно стимулирует аппетит.
Рецепт соевого соуса для тушения кролика
Существуют сотни вариантов приготовления диетического мяса. Один из самых утонченных и необычных – тушение кролика в соевом соусе. Для термообработки подойдет духовой шкаф, мультиварка или вместительная сковороду.
Список необходимых продуктов
Витамин С, которым насыщено кроличье мясо, снимает мышечную усталость. Он полезен для профилактики заболеваний дентальной полости и увлажнения кожного покрова. Готовить такое блюдо лучше на сковороде.
Потребуются следующие ингредиенты:
Неизменные соль и черный перец добавляют в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Способ приготовления
Кроличье мясо содержит большое количество ретинола, известного как витамин А. Он повышает иммунный статус, тонизирует мышечные волокна, препятствует появлению морщин. Замариновать кролика в соевом соусе для последующего тушения желательно с использованием острых специй. Отлично подойдет иссоп, который наполнит блюдо насыщенным ароматом и пикантным горьковато-терпким привкусом.
Рецепт предусматривает такую последовательность действий:
В отдельной сковороде нужно обжарить до образования румяной корочки куски мяса. Затем фрагменты кроличьей тушки кладут в посуду с соусом. Тушат блюдо 40 мин. на пламени средней мощности.
Что можно добавить?
Кролик в соевом соусе подают с отварным рисом или гречневой кашей. В рецепт блюда можно ввести калган – неизменный ингредиент арабской кухни. В сочетании с перцем чили он придаст мясу насыщенный острый привкус с чуть горьковатым оттенком.
Тушеный кролик на винном соусе
Алкогольный раствор наделит гастрономическое изделие мягкостью и пряным ароматом. Такое блюдо нормализует давление, стабилизирует обмен веществ. Его польза для здоровья очевидна, а приготовление не потребует больших усилий.
Необходимые ингредиенты
Замариновать кролика для тушения в винном соусе совсем несложно. Для этого подойдет слабо концентрированный столовый укус. Процесс маринования занимает около 3 ч. Для приготовления можно использовать как красное вино, так и белое.
Классическая рецептура потребует следующих продуктов:
В соответствии со своим вкусом добавляют соль, черный перец, специи.
Пошаговое приготовление
Кроличье мясо обязательно входит в рацион людей, страдающих ожирением, гастритом, диабетом. Это невероятно полезный диетический продукт.
Для его приготовления в соусе из сухого белого вина потребуется последовательно выполнить такие действия:
После этого сковороду можно накрыть крышкой и продолжать термообработку блюда до готовности – примерно 1,5 ч. Периодически доливают вино и медленно помешивают.
Что еще добавить?
Такое блюдо не обойдется без душистых специй. Вариантов здесь множество. Диетическое мясо отлично сочетается со многими ароматными ингредиентами. Значительно улучшает вкус соусов и маринадов, особенно алкогольных, кардамон.
Французские производители горячительных напитков добавляют его в ликеры, вина и коньяки.
Рецепт маринада на кефире
Диетологи традиционно отдают приоритет кролику среди всех разновидностей мяса в контексте здорового питания. Особенно полезно для здоровья 3-4-месячное животное. Вес такой тушки обычно не превышает 1 кг. Кефирный маринад подходит к нему изумительно.
Список ингредиентов
Замариновать кролика для тушения в кисломолочном продукте можно с использованием таких специй, как карри, порошок имбиря, апельсиновая цедра. Каждая из них привнесет в блюдо собственную неповторимую вкусовую изюминку.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Этого количества продуктов хватит для приготовления 7-8 порций диетического и нежного на вкус блюда. При желании объем ингредиентов можно увеличить или уменьшить с соблюдением указанных пропорций.
Способ приготовления
Это продукт с высоким содержанием железа, селена, молибдена и других необходимых человеческому организму микроэлементов.
Готовят кроличье мясо на кефире следующим образом:
Важно не пересушить крольчатину, поэтому нужно ориентироваться на особенности своего духового шкафа. Время термообработки и температуру нагрева целесообразно определять индивидуально. Подают блюдо с чесночным соусом и свежим овощным салатом.
Что еще добавить?
Опытные хозяйки дополняют тушеного в кефирном маринаде кролика кервелем – ароматными листьями с чуть пряным и сладковатым привкусом. Эта экзотическая пряность дружелюбна по отношению к других специй и великолепно сочетается с майораном, базиликом, эстрагоном.
Полезные советы и рекомендации
Если есть сомнения в возрасте приобретенной для тушения кроличьей тушки, ее лучше предварительно хорошо вымочить, чтобы мясные волокна размягчились и стали более сочными. Для этого используют свежее коровье или козье молоко. После 6 ч. вымачивания в такой жидкости продукт будет нежным и буквально тающим во рту. Затем кролика можно мариновать и тушить. Учитывая излишнюю сухость мяса, отличным выбором для блюд на его основе будут продуты повышенной жирности – сметана, сливки, куски свиного сала.
Замариновать кролика в различных алкогольных маринадах для последующего тушения – замечательная идея праздничного блюда, например, на юбилей или годовщину свадьбы. Пикантный вкус мясу придадут экзотические специи – куркума, лемонграсс, любисток. Этим растительным ингредиентам приписывают способность подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий.
Видео о приготовлении кролика в духовке
Как быстро и правильно замариновать и приготовить кролика: