Кролик с апельсином рецепт
Тушеный кролик с апельсинами
Тушеный кролик с апельсинами приготовленный по рецепту самой известной домохозяйки в мире, американки Марты Стюарт из книги: «Кулинарная Школа Марты Стюарт: уроки и рецепты для домашних кулинаров» («Martha’s Stewart Cooking School: Lessons and Recipes for the Home Cook»). Это на самом деле один из самых вкусных рецептов кроликов которые мне приходилось тестировать, смелое сочетание кролика и апельсинового сока, к которой я была скептически настроена, меня положительно поразило. Появилась очень приятная кислинка со свежими нотками апельсина. Розмарин и оливки очень удачно балансируют вкусовую гамму, не давая блюду быть слишком фруктовым вкусом.
Как пишет автор, кролика можно заменить куриными окороками, ведь они прекрасно подходят к блюду. И я уверена, что именно так и есть, только от себя добавлю, что курицу следует тушить меньше времени, то есть раньше начать проверять на готовность. В случае с тушеным кроликом, мясо должно начать отставать от костей, а в случае с куриными окорочками, при прокалывании в самом глубоком месте, должен вытекать прозрачный сок.
При желании, перец чили можно не использовать. Вместо розмарина, или вместе с ним, можно использовать также тимьян.
И не пренебрегайте стадией «отдыха» мяса. Для тушеного мяса это так же важно, как и для печеного или жареного!
1) Духовку разогреть до 200 ° С. Кролика натереть солью и перцем со всех сторон.
2) В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить партиями куски кролика со всех сторон. Так, чтобы мясо подрумянилось, но не подгорело.
4) Далее добавить лук и чеснок, томить помешивая примерно минуту, чтобы лук начала мякнуть.
5) Добавить корицу, красный перец, розмарин, вино, оливки, сок и цедру апельсина. Довести все вместе до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
6) Готовить до мягкости кролика, примерно 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного и размера кусков.
7) Достать тушеного кролика из духовки, мясо переложить на чистую тарелку и оставить так отдыхать, на минут 10, прикрыв фольгой, чтобы не остывало мясо. А соус поставить на огонь и уварить до почти сиропной консистенции.
8) Подавать кролика, щедро полив соусом. При желании, перед подачей можно украсить блюдо свежими кружочками апельсина, как советует Марта Стюарт.
В качестве гарнира идеально подойдет полента, как рекомендует автор, или картофельное пюре или даже кускус. Как по мне, к тушеному кролику с апельсинами также прекрасно подходит глазурованная морковь и тушеная свекла в польском стиле.