Кролик с айвой рецепт
Мясо с айвой
Мало кто знает, что айва издревле считается плодом любви и плодородия, ее всегда включали в меню свадебного стола. Во многих кухнях мира с ней готовят птицу и мясо. Айва придает блюдам аромат, необыкновенный изысканный вкус, делает любое мясо более нежным и нейтрализует излишнюю жирность, особенно в случаях с уткой, бараниной и свининой. Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное блюдо из самого минимального количества продуктов.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Айву выбирайте без черных пятнышек, с ровной желтой и ворсистой кожурой — это свидетельствует о том, что плод свежий и сладковатый. Для этого блюда лучше подойдет свиная лопатка, задняя часть будет готовиться немного дольше.
Почистите лук от шелухи, помойте его под проточной водой вместе с мясом и айвой. Обязательно обсушите все бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла без запаха, выложите в него нарезанную дольками и очищенную от сердцевины айву. Обжарьте ее пару минут с обеих сторон, до красивой румяной корочки. Снимите ломтики со сковороды на блюдо.
В это же масло выложите нарезанную небольшим кубиком свинину. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Дальше сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите свинину минут 30. Время от времени подливайте воду.
Добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук. Продолжайте тушить на тихом огне минуты 3.
Теперь добавьте к мясу айву. Накройте крышкой. Тушите до полной готовности айвы. Часто на это может уйти до 15 минут. Не забывайте подливать воду.
По желанию можно влить немного белого винного уксуса для кислоты, его вкус хорошо сбалансирует жирность свинины и сладость айвы.
Проколите ломтик айвы ножом, если он легко вошел, значит и все блюдо готово. Посолите и поперчите его по своему вкусу, перемешайте, выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы мясо пропиталось вкусом и ароматом айвы.
Разложите свинину с айвой по порциям и подавайте. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром. Мне очень нравится с картофельным пюре и с вареным рисом.
Баранина с айвой: как приготовить вкусное блюдо
Есть продукты с очень четко выраженной «ориентацией». Ну, к примеру, вам же не придет в голову добавлять в картошку сахар или есть ее с мороженым. Фу, правда? И огурцы с медом как-то не очень. Равно, как и клубника или вишня с солью.
Но есть удивительные продукты-хамелеоны, которые умеют идеально подстраиваться под обстоятельства и кардинально менять свою суть. Айва, например.
Айва может быть идеальным изысканным десертом, ели запечь ее с медом и орехами. И абсолютно невероятным, грандиозным блюдом, если сделать ее одним из основных компонентов плова или приготовить ее. с мясом. Причем практически с любым: свининой, птицей, бараниной.
Удивительно то, что в каждом из амплуа айва не просто хороша, но великолепна, неподражаема и возводит приготовленное с ней блюдо в ранг деликатеса.
Я настоятельно рекомендую вам купить пару штук и поэкспериментировать. Уверена, вы не пожалеете ни о потраченных деньгах, ни о потраченном времени. Потому что результат не просто будет того стоить, но и, я уверена, превзойдет ваши самые смелые ожидания. А коль скоро предмет наших кулинарных изысков сегодня необычен, и кинематографическое сопровождение вам предложу под стать.
Посмотрите «Солнце в листве айвового дерева» испанского режиссера Виктора Эрисе. Это нечто среднее между документальным киноэскизом, бытовой драмой и байопиком. Очень медленное, немногословное, созерцательное кино. На заднем дворике невыдающегося домика в Мадриде человек рисует дерево. День за днем, неделю за неделей. К нему приходят друзья и родные, рабочие приводят в порядок подвал, где-то в это время рушится Берлинская стена, назревает конфликт в Персидском заливе, разгорается война в Израиле. А человек воплощает замысел в произведение искусства.
Предлагаю взять пример. Айда на кухню, будем готовить баранину с айвой!
Следите за руками
Вымытое, обсушенное, нарезанное средними кусочками мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной золотистой корочки. Переложите в глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, спассеруйте его на той же сковороде и отправьте к мясу.
Разрежьте айву, удалите сердцевину, нарежьте дольками или довольно крупными кусками.
Выложите айву поверх мяса с луком, влейте примерно стакан кипятка, добавьте зиру, соль, перец, прикройте крышкой и томите на медленном огне в течение часа-полутора.
Потом добавьте веточки тимьяна и подержите на плите еще минут 15–20, чтобы вкусы и запахи объединились.
И подавайте немедленно, обжигающе горячим – баранина не терпит промедления!
Это очень-очень вкусно: ароматное, сочное, распадающееся на волокна от долгого томления мясо, нежнейшие кусочки айвы, тонкий элегантный аромат зиры и тимьяна.
Если влюбитесь, как и я, в айву, в другой раз запеките ее с грецкими орехами и медом и подайте теплую с шариком ванильного мороженого. Это тоже сказочно красивая история, но уже совсем другая.
Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Взять айву за рога».
Какое блюдо приготовить с кролика?
1) Для приготовления кролика в духовке необходимо вымыть тушку и разрезать на порционные куски. Мясо поперчить и посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Куски кроля переложить в жаровню, а в образовавшемся жире обжарить картофель.
Картофель переложить к мясу кролика, а в жир добавить грецкие орехи или миндаль, нарезанные на дольки помидоры и передавленный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Любители пряностей могут скрасить этот рецепт добавлением корицы и гвоздики. Дать соусу немного прокипеть и залить им кролика и картофель. Блюдо довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
2) Тушку кроля необходимо промыть, снять пленочки и предварительно выдержать в течение часа в маринаде из уксуса, соли, воды и специй. Затем обсушенную тушку нашпиговать кусочками сала, натереть специями и выложить на противень, обильно посыпанный поваренной солью. О том, что кролик готов можно судить по образованию красивой хрустящей корочки по всей тушке. Но если какая-то часть чрезмерно зарумянилась – стоит прикрыть её фольгой.
3) Целиком тушку кролика в духовке можно запекать, предварительно обильно обмазав её горчицей. Несмотря на устоявшееся мнение, что крольчатина идеально может быть приготовлена только в сочетании со сметаной, существует множество рецептов, доказывающих обратное. Кроличьи тушки с успехом фаршируют рисом с черносливом, яблоками и изюмом, грибами и даже гречневой кашей. Современные хозяйки для более быстрого приготовления используют кулинарный рукав, в котором кроличье мясо становится мягким и сочным, и лишь в конце приготовления раскрывают для того, чтобы кролик в духовке запекся.
4) Запекать кролика в духовке можно с яйцом, для чего куски мяса обжариваются до готовности, удаляются кости, а мясо режется тонкими ломтиками вдоль волокон. На противень, смазанный маслом, выложить слой вареного картофеля, кусочки мяса кролика и залить смесью яйца со сметаной и мелко нарезанным чесноком. Картофель в этом рецепте можно заменить на рис, гречку или рассыпчатую пшеничную кашу – блюдо от этого приобретет совершенно новые вкусовые качества.
Для рецепта вам потребуется:
Кролик в сметанном соусе
Вымоченную в холодной воле с ночь крольчатину порубить на куски как на шашлык. Жаровню разогреть со сливочным маслом и обжарить кролика до золотистой корочки, часто переворачивая. Добавить мелко нарезанную морковь и лук. Когда морковь начнет поджариваться, положить немного тертого мускатного ореха ломтики яблок, воды и тушить с час под крышкой в духовке при 180°. Когда мясо будет готово, посолить, поперчить, полить сметаной с лимонным соком и поджаренной мукой, и запекать без крышки 15 минут. На гарнир подать овощи, рис, картофель.
3 кг, 200 г сметаны, 200 г масла, 2 луковицы, 2 моркови, 2 яблока, 1 с. л. муки, ¼ лимона
Вместо мускатного ореха можно положить пригоршню сладкого миндаля.
Кроличье азу с айвой
Крольчатину обмыть и просушить. Нарубить. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки. Добавить мелко нарубленный лук и пассировать его до золотистого цвета. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками. К мясу добавить дольки очищенной айвы, солить, перчить, влить вино и тушить до готовности 45 минут. Дать настояться. Гарнировать зеленью.
500 г крольчатины, 2 шт айвы, 2 луковицы, 50 г растительного масла, 100 г сухого вина
1 кролик (около 1,2 кг)
соль, перец
2 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
4 луковицы
4 помидора
4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 ч. л. зерен перца
2 гвоздики
1 палочка корицы
250 мл апельсинового сока
2 ст. л. рубленой петрушки
Способ приготовления: Кролика разрезать на 8 частей. Приправить и посыпать мукой. Обжаривать в 1 ст. ложке оливкового масла 5 минут и положить в форму, смазанную жиром. Лук нарезать. Снять кожицу с помидоров, мякоть нарезать кубиками. Влить в жир от жаренья 1 ст. ложку масла и поджарить в нем лук и неочищенный чеснок. Перемешать с помидорами и потушить. Добавить пряности, апельсиновый сок, вскипятить и посолить. Залить смесью мясо кролика. Тушить в духовке 60 минут при 200 градусах. Посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.
кролик 600 г
масло растительное 60 мл
маринад 100 г
чернослив 200 г
бульон 400 мл
джем черносмородиновый 60 г
мука пшеничная 20 г
соль
черный молотый перец
для маринада:
уксус столовый 100 мл
лавровый лист 1 шт.
перец горошком 6 шт.
сахар 2 г
соль 2 г
репчатый лук 1/2 головки
морковь 10 г
петрушка 10 г
сельдерей 10 г
Тушку кролика разрубить на порционные куски, сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить маринадом, который готовят следующим образом: в уксус добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанные овощи; все это кипятят в течение 10 минут на слабом огне, после чего охлаждают. Кролика выдерживают в маринаде в холодильнике в течение суток. Куски кролика достать из маринада и обжарить на растительном масле, затем добавить бульон, сваренный из мясных костей, маринад, вымытый чернослив и тушить, пока мясо не будет готово. После этого бульон, в котором тушился кролик, слить, добавить в него пассерованную пшеничную муку, джем, прокипятить и процедить в посуду с мясом, а затем прокипятить все вместе. На гарнир можно подать рассыпчатую рисовую кашу.
кролик 500 г
свинина 250 г
хлеб пшеничный 180 г
молоко 250 мл
хлеб пшеничный для панировки
сало топленое 50 г
масло сливочное
1)
Ингредиенты для рецепта Фаршированный кролик
Способ приготовления рецепта Фаршированный кролик
Изюм помоем, зальем горячей водой и оставим на несколько минут для набухания, после чего обсушим. Репчатый лук и морковь почистим и помоем. Затем лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на терку. Обжарим овощи с добавлением растительного масла до румяности. Рис тщательно промоем и сварим до готовности. Затем промоем под проточной водой.
Смешаем отварной рис, изюм, обжаренные овощи. Добавим измельченный при помощи чесночницы чеснок, соль, розмарин и хорошенько перемешаем.
Тушку кролика помоем и обсушим при помощи бумажного полотенца. Затем через разрез в брюшке, наполним приготовленной начинкой и зашить разрез в брюшке кулинарной нитью. Положим подготовленную тушку кролика в жаровню, зальем бульоном, посолим и варим около 40 минут на минимальном огне под крышкой.
После чего выложим в смазанную сливочным маслом форму для запекания, смажем со всех сторон смесью горчицы и меда и накроем фольгой. Поставим в нагретую духовку и запечем около 20-25 минут при 200 градусах. После чего снимем фольгу и запечем до появления румяного цвета.
2)
Ингредиенты для рецепта Салат из кролика
350 г мяса кролика
200 г консервированных кабачков
1/2 стакана консервированного зеленого горошка
4 яйца
для соуса:
100 г сметаны
100 г майонеза
25 г зелени петрушки
25 г зелени укропа
сахар по вкусу
соль по вкусу
Способ приготовления рецепта Салат из кролика
Яйца отварим, почистим и разрежем каждое вдоль на 4 части.
Мясо кролика обжарим до готовности на растительном масле. Затем остудим и нарежем мелкими кусочками.
Консервированные кабачки нарежем кубиками.
Для приготовления соуса соединим майонез со сметаной, добавим сахар, соль, и часть мелко нарезанной зелени и все перемешаем.
Мясо, горошек, кабачки смешаем и заправим соусом.
На дно прозрачной салатницы положим яйца, затем положим салат и сверху украсим оставшейся зелен
3)
Ингредиенты для рецепта Рагу из кролика
Способ приготовления рецепта Рагу из кролика
Тушку кролика помоем, обсушим и нарежем порционными кусками. Положим в кастрюлю, зальем холодной водой и нагреем до кипения. Варим при слабом кипении около 5 минут. Затем воду сольем, а мясо кролика посолим и поперчим по вкусу.
Обжарим подготовленное таким образом мясо на разогретом сливочном масле до румяности и переложим в жаровню.
Лук, картофель и морковь почистим, помоем и нарежем одинаковыми кубиками. Затем поочередно обжарим на растительном масле до румяности и сложим в жаровню. Посолим, поперчим и поставим на слабый огонь. Добавим кипяток и кетчуп.
Все хорошенько перемешаем и готовим на небольшом огне до готовности, примерно около 40-50 минут. За несколько минут до готовности положим в жаровню лавровый лист, а после приготовления блюда его вынем. Подадим на стол, посыпав измельченной зеленью.