Кролик с травами рецепт
Рецепт рассчитан на приготовление половинки тушки кролика, но можно приготовить кролика и целиком, для этого просто понадобится побольше всех предложенных ингредиентов. Готовим кролика в мешке для запекания.
Предварительно держать мясо в холодной воде я не стала, так как в этом нет необходимости. Процедура вымачивания иногда требуется, чтобы отбить специфический запах дичи, оказывается. Кролик фермерский, в данном случае. Ничем совершенно не пахнет.
Половину тушки кролика нужно поделить на порционные куски. В моем случае их получится 4-5 шт. Складываем их в миску. Если мясо было заморожено, то легче всего оно нарезается тогда, когда оно еще не совсем оттаяло.
При разделывании кролика я срезала с тушки довольно большое количество жира.
Я жир в мясе недолюбливаю, а потому его класть в пакет для запекания не буду. Если вам нравится запеченное мясо пожирнее, то жир, конечно, можно оставить на порционных кусочках.
Готовим смесь для маринада. Для этого нам понадобятся специи (смесь «прованские травы»), оливковое масло и бальзамический уксус.
Натираем кусочки кролика маринадом. Удобнее всего это делать прямо руками, тщательно и равномерно распределяя маринад.
Оставим кусочки кролика помариноваться примерно на час. Не забудьте подсолить мясо (соль по вкусу). Затем нужно аккуратно сложить кусочки в пакет для запекания. Благодаря этому приспособлению мясо получится сочным, ведь пакет препятствует излишнему испарению влаги.
Если на дно миски, где были кусочки кролика, стек маринад, то его можно вылить также в пакет. Завязываем его покрепче и ставим в духовку. Можно сделать парочку проколов в верхней части пакета, чтобы он не лопнул (такое иногда случается, к сожалению). Выпекать кролика будем при температуре 200 градусов примерно 45-60 минут.
Несмотря на то, что я срезала с мяса крупные кусочки жира, все равно из мяса в процессе приготовления вытопился жир, он на самом дне пакета, вместе с остатками маринада. Из этого получается неплохой подлив.
Время указано с учетом времени ожидания, пока мясо промаринуется. Вместо смеси «прованские травы» можно использовать другие сушеные травы по вкусу.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных и полезных рецептов
Как приготовить нежнейшее кушанье из крольчатины? Какие кулинарные изыски можно постичь с помощью мяса кроля? Как вообще готовить ушастого?
Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетическое мясо.
Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.
Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса кролика.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
От правильности выбора мяса для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.
Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.
Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.
Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.
Самым вкусным и полезным является молодое мясо. Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.
Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.
Как разделывать (потрошить) тушку кролика
Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.
А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть кролика лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.
Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика мягким и сочным
Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо кролика иногда отличается характерным “крольчатым” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.
Мясо кролика нежнейшее, поэтому держать мясо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика — здесь нужно дать ему настояться как следует.
Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.
При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего блюдо выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.
Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу кролика, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок, пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.
Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.
Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Мясо кролика, зажаренное в печи, зачастую готовят с грибами, добавляя сливки. Блюдо из кролика здорово гармонирует с фруктовыми плодами и ягодами. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.
На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.
Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я пропишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом кролика:
Ну что давайте приступим к ответам на часто задаваемые вопросы — как приготовить кролика в духовке. Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.
Как приготовить кролика в сметане рецепт
Продукты для приготовления:
Кролик в сметане, рецепт по шагам:
Как приготовить кролика тушеного в соусе
В конкретном варианте, мы расскажем детали того, как приготовить мясо кролика с соусом.
Кролик тушеный в соусе, рецепт пошаговый:
Как приготовить кролика под сливочно-острым соусом рецепт
Кролик под сливочно-острым соусом, рецепт пошаговый расписываю ниже:
Как приготовить кролика в горчичном соусе рецепт
Кролик в горчичном соусе, рецепт листайте дальше:
Рецепт кролика в вине с помидорами
Кролик в вине с помидорами, рецепт:
Вкусный и сочный кролик в пиве
Кролик в пиве, рецепт:
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
Рецепт приготовления плова из кролика:
Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
Перейдем к приготовлению:
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие компоненты:
Кролик тушеный с черносливом, рецепт:
Очень вкусное рагу из мяса кролика
Приступим в готовке:
Мясо разложить в красивую посуду вместе с вареными овощами. Добавляем свежей зелени.
Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые
В этом разделе узнаете, как приготовить вкуснейшие котлеты из кролика рубленые паровые:
Как приготовить кролика с картофелем и овощами
А здесь изучим как готовится кролик с картофелем и овощами, рецепт далее:
Как приготовить холодец из кролика
Здесь изучим — рецепт приготовления холодца из кролика:
Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке
Кролик в горшочке, рецепт:
Как приготовить кролика жареного
Необходимые продуктовые элементы:
В данном разделе будет приготовлен кролик жареный, рецепт который находится ниже:
Как сделать кролика жареного с копченой грудинкой
Кролик жареный с копченой грудинкой, рецепт:
Как приготовить кролика в духовке в фольге
Кролик в духовке в фольге, рецепт:
Как приготовить кролика по-французски
Для блюда понадобятся:
Кролик по-французски, рецепт:
Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы осведомлены, как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!
Как приготовить кролика с розмарином к празднику
Рецепт этого блюда был обнаружен во французской поваренной книге. Тушеный кролик с розмарином – это несложное блюдо, которое будет уместно подать и к семейному ужину, и как центральное блюдо праздничного стола.
Готовить мы будем на плите, а все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете. Итак, начнем.
Ингредиенты для блюда «Кролик с розмарином»
Количество ингредиентов в данном рецепте кролика с розмарином рассчитано примерно на 4 порции. В зависимости от количества гостей пропорции можно увеличить или уменьшить.
Как готовить
Советы кулинаров
Совет: если вы не хотите использовать алкоголь в процессе приготовления или просто решили поэкспериментировать, замените его сливками. Они сделают мясо нежным и добавят сливочную нотку в блюдо. Используйте те же пропорции и не забудьте добавить стакан воды, чтобы не получилось слишком жирно.
Для приготовления кролика с розмарином по этому рецепту не нужны специальные кулинарные навыки или необычные продукты. Подготовка ингредиентов и первоначальная обработка займут около получаса, в остальное время вы сможете заняться другими делами. К блюду идеально подойдут гарниры из картофеля, овощей (свежих и термически обработанных), гречневая или рисовая каши. Подавайте на стол в большой тарелке вместе с жидким соусом, образовавшимся во время приготовления.
Это интересно
Крольчатина – это чрезвычайно полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний к употреблению. Диетологи рекомендуют детям, беременным, аллергикам и пожилым людям добавить его в рацион. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм именно с крольчатины и только потом вводить другие виды мяса, ведь оно богато витаминами и легко усваивается.
Если вы испытываете проблемы с пищеварением, чувствуете тяжесть после еды, попробуйте заменить привычные белковые продукты на крольчатину. Такое мясо подойдет и тем, кто следит за своим весом, потому что оно диетическое. По содержанию белка на 100 граммов продукта оно обгоняет другие виды мяса, поэтому если вы тренируетесь и следите за КБЖУ, этот продукт поможет сбалансировать рацион.
Тушёный кролик с травами — в двух вариантах (Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»)
Мир Толкина — один из моих любимых литературных миров. В том числе с точки зрения еды. Когда-то серия постов о кухне «Хоббита» во многом определила судьбу моего блога. С тех пор я пару раз возвращалась к теме, и вот пришло время для очередного погружения. Сегодня я хочу подойти к Толкину со стороны «Властелина колец» и в кои-то веки приготовить полноценное основное блюдо — не выпечку.
После длительного перехода, после питья и купанья, голод давал знать о себе пуще прежнего. Сэм повернулся к Горлуму, который по обыкновению собирался юркнуть на четвереньках в папоротник и исчезнуть по своим делам.
— Эй, Горлум! Ты куда? На охоту? Слушай, тебе наша пища не нравится, да я и сам не прочь бы отведать чего другого. Ты всегда рвешься помогать, так, может, найдешь что-нибудь для нас?
— Да, может быть, — неохотно ответил Горлум. — Смеагорл всегда помогает, если его попросят, если попросят ласково.
Надо заметить, что во «Властелине колец» тема хоббитской еды (и еды вообще) раскрыта совсем не так детально, как в «Хоббите». При том, что уже в первой главе мы видим колоссальный повод для угощения — день рождения Бильбо. Но всё, что мы при этом получаем — это размытые формулировки вроде «небывалый пир» и т. п. Подобный стиль описания не меняется на протяжении всех трёх томов. Повествование здесь в целом строится не так, как в «Хоббите», — вот и внимание к гастрономической стороне жизни немного пострадало. За исключением нескольких особо ярких блюд. Все они нужны в тексте не только для красного словца, но и для сюжета. То есть внимание автора к ним просто неизбежно.
Пожалуй, самое запоминающееся — это эльфийские лепёшки лембас (кликайте по ссылке, чтобы увидеть мой рецепт). Без них путники вряд ли дотянули бы до Мордора. А на второе место я бы поставила блюдо из диких кроликов, приготовленное всё в тех же полевых условиях. О нём и поговорим.
Хочется назвать это блюдо «рагу», но данный термин тянет за собой массу неуместных ассоциаций. В рагу помимо мяса просятся набор овощей (минимум два-три вида), какой-то загуститель, неограниченный выбор приправ и ароматизаторов. Возможно, даже сливки, или вино, или и то и другое. Стоит ли говорить, что всё это не наш случай?
Сэм хлопотал над кастрюлями, приговаривая себе под нос: «…по-хоббитски к кролику главное что? Приправа и коренья, и картошечки бы, да и хлебца не помешает… А приправа-то вроде есть…»
— Эй, Горлум, — ласково позвал он. — Услужи уж и в третий раз. Поищи травки.
Голова Горлума показалась над папоротниками, но взгляд был явно не дружелюбный. — Мне бы лаврушечки, тимьяна и шалфея, пока вода не вскипела, — продолжал Сэм.
— Нет! — отказался Горлум. — Смеагорлу не нравится. Он не любит пахучих листьев. Он не ест травы и корни, нет, наша прелесть, разве что заболеет или оголодает, бедный Смеагорл.
— Смеагорл окажется прямо в настоящей горячей воде, прямо в кипятке, если не сделает, что его просят, — рявкнул Сэм. — Я сам макну тебя туда, сокровище ты наше! Кабы репка да морковка созрели, Смеагорл бы точно сходил за ними. Сдается мне, растут они здесь, сами по себе. Картошечки бы еще. Много бы я отдал за полдюжины картошек.
— Смеагорл не желает идти, нет, моя прелесть, в другой раз, — зашипел Горлум. — Смеагорла напугал нехороший хоббит. Смеагорл не хочет рыть корни и эти… картошки. Что еще за картошки, какие картошки?
— Кар-то-фель, — объяснил Сэм. — Экий ты, братец, непонятливый. Это ж для пустого желудка первое дело! Но рановато для картошки, не созрела еще, и искать незачем. Ну ладно, будь умницей, принеси травки, и я буду думать о тебе лучше. А картошечкой я тебя как-нибудь потом угощу. Уж от жареной рыбы с хрустящей картошечкой по-сэмовски ты не откажешься.
Кстати, у Толкина «жареная рыба с хрустящей картошечкой» — это буквально fish and chips. Скажите мне после этого, что хоббиты не англичане! Но сегодня не об этом.
К тому моменту, как хоббитам перепадает немного кроличьего мяса, они уже давно питаются исключительно лембасом. Как бы ни был он хорош по сравнению с другими вариантами дорожного хлеба, это очень скучный рацион. Любая альтернативная еда в такой ситуации пойдёт на пользу не только физическому, но и моральному состоянию путешественников. Пусть у них нет ничего, что составило бы достойную компанию кроличьему мясу в дорожном котле, — неожиданное угощение воспринимается как настоящий пир.
Приготовлением кроликов занимается Сэм. Вообще, все хоббиты умеют и любят готовить, но Сэм хорош даже по хоббитским меркам. Готовить в походных условиях ему тоже не впервой: эту науку он освоил ещё в Шире. Это, с одной стороны, даёт ему определённую кулинарную свободу в условиях жёстких ограничений. Но с другой — заставляет особенно переживать из-за компромиссного результата своих трудов, ведь он знает, каким должен быть идеал.
В дополнение к кроликам у Сэма есть только соль. И вода, само собой. Ещё ему самому удаётся найти немного ароматной зелени. Вот, собственно, и всё. Ни вожделенной картошки, ни других корнеплодов — для них ещё слишком рано, ведь дело происходит весной. Но получается всё равно вполне сносно, а уж для оголодавших хоббитов и вовсе волшебно.
Я всегда предпочитаю готовить блюдо в варианте, максимально близком к книжному. Но тут их, по сути, два: более чем скромный, приготовленный Сэмом в этом эпизоде, и некий идеал, на который он равняется. Так что я решила приготовить оба.
Сэм, конечно, прав: к кролику просятся овощи. Но и без них получается вкусное, ароматное блюдо. Бульон от кролика такой наваристый, что в холодильнике превращается в желе. Для полного счастья хорошо бы при подаче всё же добавить немного углеводов — лембас отлично справляется с задачей. Тут я солидарна с хоббитами (или они со мной).
«Богатый» вариант отличается, по сути, только наличием овощей. Но, думаю, многим он будет ближе, потому что больше похож на полноценный прием пищи.
В конце концов Сэм нашел, что хотел. Но в поисках он не упускал из виду ни костер, ни спящего Фродо. Солнце поднималось все выше. Воздух теплел, и роса на траве высохла. Вскоре куски кролика уже побулькивали в кастрюльках вместе в пучками трав. Сэм чувствовал, что вот-вот заснёт. Он дал мясу потушиться около часа, то и дело проверяя готовность вилкой и пробуя бульон.
Тушёный кролик с травами: дорожный вариант
Наконец, по мнению Сэма, всё было готово. Он снял кастрюли с огня и тихонько разбудил Фродо. Тому, видно, опять приснилось что-то приятное, и опять он не помнил, что именно.
— А, Сэм… Ты не спишь? Который час?
— Солнце уже два часа как взошло. По-нашему где-нибудь полдевятого. Все в порядке. Хотя какой там порядок, когда у меня нет ни луку, ни картошки. Я тут состряпал немного тушёного мяса с бульоном, это вам полезно. Только придётся вам хлебать из кружки, а можно прямо из кастрюли, когда немного остынет. Мисок-то нет.
Тушёный кролик с травами: идеальный вариант
Фродо зевнул и потянулся.
— Тебе нужно было отдыхать, Сэм, — сказал он. — А разводить костер здесь опасно. Но я действительно проголодался. Гм! Чем это пахнет? Что ты приготовил?
— Подарочек от Смеагорла, — ответил Сэм. — Пара молодых кроликов, хотя, кажется, Горлум уже жалеет о них. Но заправить было нечем, так только, травки кое-какие…
Они ели прямо из кастрюли, пользуясь по очереди одной старой ложкой и одной вилкой на двоих. И позволили себе ещё по половине эльфийской лепешки. Это был настоящий пир.