Кролик целиком фото рецепты
Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт
Запеченная тушка кролика считается диетическим блюдом, в котором содержится незначительный объем жиров и большое количество белков. Мясо рекомендуется кушать тем, у кого патологии, связанные с эндокринной системой, печенью и желудочно-кишечным трактом. Продукт готовят в духовом шкафу целиком либо кусочками, дополнив овощами, грибами либо соусом.
Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:
Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.
Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.
Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.
Классический рецепт запеченного целого кроля
Целую тушку кролика можно испечь в духовке, предварительно натерев мясо ароматными сушеными пряностями.
Продукт хорошо гармонирует с базиликом и перемолотым перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Если нет масла на основе оливы, можно применить обычный рафинированный продукт.
Продукты, требуемые для самостоятельного изготовления кролика в печи, отображены в следующем списке:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания крольчатины в духовке основан на выполнении следующих пунктов:
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол запеченного кролика украшают свежими листьями петрушки. Вокруг мяса можно разложить свежую овощную нарезку. В качестве гарнира подойдет картофель либо рисовая каша.
В рукаве с соусом
Запечь кролика в духовке целиком можно под сметанным соусом, поместив тушку в кулинарный рукав. Благодаря этому мясо будет мягким и нежным, поскольку весь сок остается внутри рукава.
Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве с соусом.
Пищевая ценность блюда составляет около 190 ккал на 100 г порции. Показатель не очень высокий, поэтому изделие подходит для диетического рациона питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь целого кроля в кулинарном рукаве, необходимо предварительно подготовить пищевые продукты из следующей таблицы:
Необходимые ингредиенты | Нужное количество |
Готовая горчица | 10 г |
Кролик | 1 кг |
Сметана | 100 г |
Соль | на свой вкус |
Укроп | по необходимости |
Чеснок | 1 зубчик |
Для изготовления соуса нужно брать сметану с небольшим показателем жирности, примерно 15%. При отсутствии молочного продукта его можно заменить майонезом.
Горчицу можно взять обычную, зернистую либо дижонскую. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 4 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание кролика в рукаве с соусом возможно при соблюдении следующих пунктов:
Правила подачи, украшение
Запеченное мясо отправляют на стол в горячем виде, дополнив свежей овощной нарезкой и зеленью.
В фольге
Запечь кролика в духовке целиком можно в фольге, которая позволит сохранить весь сок, выделившийся с мяса на этапе готовки. За счет этого диетическая крольчатина становится более нежной и ароматной. Запеченную тушку кролика в основном подают к столу на праздник. Также блюдо можно приготовить на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Запечь кролика в духовке, используя фольгу, можно при приобретении следующих продуктов:
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного изготовления кролика в духовке в фольге описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
Для дегустации запеченное мясо кролика дополняют гарниром в виде свежих овощей, салата или каши.
С овощами
Запечь кролика в духовке целиком можно вместе с овощами. В итоге мясо будет сочным и мягким. Готовить продукт нужно в кулинарном рукаве, поэтому тушка будет томиться в собственном соку, которым хорошо пропитаются лук с болгарским перцем, баклажанами, морковью и картофелем.
Изделие считается полноценным, поскольку присутствует и мясо, и гарнир. Чтобы не перегружать нежный вкус кролика, его маринуют в минимальном наборе пряностей в виде горчицы, лаврового листа, перца и соли. Баклажаны придадут изделию пряный привкус, лук даст легкую сладость, а сладкий перец наделит угощение запахом паприки.
Какие ингредиенты понадобятся
Кролика с овощами можно запечь при использовании ингредиентов из следующего списка:
При желании можно задействовать другой набор овощей. Они обязательно должны сочетаться с мясом, при этом они должны выдержать продолжительную термическую обработку.
Из указанного количества продуктов удастся сделать 3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания крольчатины с овощами в печи описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Тушку кролика выкладывают на тарелку вместе с овощами, посыпав сверху измельченными листьями петрушки.
С грибами
Целую тушку кролика можно нафаршировать грибной начинкой и запечь в духовом шкафу до румяности. Благодаря сушеным пряностям мясо выходит с насыщенным приятным ароматом и нежным вкусом. При подаче к столу угощение можно дополнить гарниром либо только соусом, поскольку оно достаточно сытное и питательное.
Какие ингредиенты понадобятся
Запечь кролика в духовке целиком можно при предварительной подготовке компонентов, перечисленных в следующем списке:
Грибы можно взять любые, которые нравятся по вкусу больше. Лучше всего для этих целей подходят лесные, поскольку они имеют более выраженные грибной запах и вкус, которые сохраняются после тепловой обработки.
Пошаговый процесс приготовления
Угощение на ужин из кролика можно приготовить при выполнении шагов, описанных ниже:
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания фаршированного кролика сразу подают к столу, дополнив нарезанными свежими помидорами. В качестве гарнира можно взять картофельное пюре. При желании можно подготовить соус в виде горчицы, аджики либо кетчупа.
С гречневой кашей
Чтобы ужин был сытным и вкусным, целого кроля можно нафаршировать гречневой кашей с овощами и запечь в духовке. Благодаря сметанном соусу, которым покрывают мясо, вкус становится сливочным и очень нежным. Энергетическая ценность угощения достигает приблизительно 197 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить кролика с гречневой кашей можно при приобретении компонентов, отображенных в следующем списке:
Для изготовления соуса необходимо брать сметану с жирностью не больше 15%, чтобы консистенция была жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания кролика на ужин с гречневой крупой описан в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу фаршированного кролика дополняют свежей зеленью укропа, томатами и огурцами.
С абрикосами и орехами
Целую тушку кроля можно запечь вместе с грецкими орехами и абрикосами. За счет этого во вкусе присутствует легкая сладость. Благодаря белому сухому вину волокна мяса становятся более мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для самостоятельного изготовления кролика с орехами, описаны в следующих пунктах:
Абрикосы можно взять свежие либо в консервированном виде. Вкусовые качества в любом варианте останутся неизменными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания кролика с абрикосами в духовке описан в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Запеченного кроля перекладывают на широкую плоскую тарелку и подают к столу вместе с соусом. Дегустировать блюдо нужно в горячем виде. На гарнир подойдет гречневая либо рисовая каша.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
Для поддержания правильного обмена веществ в организме желательно употреблять кроля, запеченного в духовом шкафу. Мясо диетическое и легко переваривается. Целую тушку можно фаршировать овощами, грибами и смазывать любым соусом, чтобы изделие было более сочным и нежным на вкус.
Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком
Как можно запечь кролика в духовке целиком:
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Мясо — это обязательный продукт в рационе питания человека. Уже давно диетологи и доктора рекомендуют с особым вниманием относиться в тому виду мяса, которое чаще всего появляется на наших столах, ведь о здоровье необходимо начинать заботиться именно с питания. Чрезмерное употребление жирного мяса чревато самыми разнообразными последствиями, в том числе и повышением уровня «плохого» холестерина, а также увеличением лишнего веса. Мясо кролика в списке полезных и вкусных видов вне конкуренции, к тому же обладает еще и рядом полезных свойств.
Полезные свойства мяса кролика
Кролик — это очень диетический продукт, который разрешается употреблять абсолютно всем и особенно рекомендуется маленьким деткам. Это полноценный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом и особенно нужен для него. в нем достаточно много минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и солей — железо, фосфор, медь, калий, цинк, фтор, марганец, а также витамины группы В, РР, С.
За счет своих полезных свойств мясо кролика очень часто используют в народной медицине, в частности для лечения бронхита, сухости кожи рук, для нормализации обмена веществ организма человека, при болезнях почек и прочее. Именно поэтому кролика нужно знать, как приготовить, и следует регулярно включать в рацион питания этот вид мяса. Мясо кролика относят к самым полезным и чистым, ведь это достаточно переборчивое животное, которое употребляет в пищутолько натуральные продукты и никогда не станет есть напичканные химикатами корма или добавки. Именно поэтому мясо кролика разрешается употреблять в любом возрасте.
Как готовят кролика
Мясо кролика — это удивительный продукт для приготовления, ведь его можно варить, тушить, жарить, запекать. Традиционно кролика тушат в сметанном или сливочном соусе кусочками с морковкой и луком.
Можно приготовить кролика на овощной подушке, одновременно готовя основное блюдо и гарнир к нему.
Но далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить целого кролика в духовке, ведь не в каждой кулинарной книге можно найти подобный рецепт. И хотя кролика целиком готовят достаточно редко, отведав однажды это блюдо, его захочется подавать на стол снова и снова.
Кролик в духовке
Самый лучший способ приготовить тушку кролика — это замариновать его в кефире, сметане или сливках. Таким образом мясо не только быстро протушится, но еще и станет еще более нежным и во время вкушение будет словно слоиться во рту, а именно за счет этого блюдо и кажется чрезмерно мягким и нежным. Преимуществом приготовления этого животного, безусловно, является тот момент, что в рецепт для запекания можно не подбирать определенное количество ингредиентов, а можно каждый из них брать на глаз.
Итак, как уже говорилось выше, настоящие повара рекомендуют запекать кролика только кусочками. Поэтому если уж кто-то решился на то, чтобы запечь его в духовке целиком. очень важно подобрать правильную посуду. Для этого лучше всего взять казанок, в котором тушка полностью поместиться и ее можно будет залить маринадом. Конечно же, современные методы запекания мяса в фольге и рукаве для запекания также очень приемлемы, но все же лучше, если мясо кролика тушится в соусе, а не под воздействием пара и температуры.
Предварительно тушку необходимо хорошо вымочить, чтобы убрать остатки крови. Также нужно обрезать пленочку.
Тушку можно смело мариновать в кефире со специями и нарезанным кольцами луком, который можно даже немного помять руками для большего эффекта и чтобы он отдал свой запах и вкус маринаду. В таком соусе мясо маринуется около 12 часов.
Пока будет разогреваться духовка для запекания, в маринад на минут 15 следует добавить еще немножко горчицы. Ее количество напрямую зависит от желаемой остроты готового блюда.
Тушка кролика выкладывается в емкость для запекания, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Залить маринадом и выпекать при температуре 180 градусов около 40-30 минут. Затем тушку желательно перевернуть и запекать еще минут 15. Важно, чтобы маринада было очень много, чтобы во время всего процесса приготовления не нужно было добавлять кефир. Чем дольше тушится кролик, тем вкуснее получается готовое блюдо.
В конце приготовления готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.
Интересное и полезное видео на тему: «Как приготовить целого кролика в духовке быстро и просто»:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Блюда из кролика. Рецепты приготовления вкусного кролика в домашних условиях
Многих хозяек заинтересуют рецепты приготовления кролика. Ведь это мясо очень полезное и считается диетическим. Однако приготовить его так, чтобы оно получилось вкусным, непросто. Ему присуще специфический запах и сухость. Как же приготовить крольчатину вкусно, чтобы понравилось всем? Мы разберем это прямо сейчас.
Чтобы мясо не было слишком сухим, его лучше нарезать на части и качественно мариновать. Избавиться от запаха поможет вымачивание. В зависимости от желаемого вами результата, вы можете приготовить кролика в казане, духовке, мультиварке или пожарить в сковороде.
Итак, сегодня я подобрала для вас самые вкусные и удачные рецепты крольчатины. Следуйте пошаговому описанию с фото и приготовление мяса кролика покажется не таким уж сложным.
1. Кролик, запеченный в рукаве
Мясо по этому рецепту получается сочное, благодаря маринаду и запеканию в рукаве. Он не позволяет выпариться необходимой сухому кролику влаги.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Тушку разделать по суставам, спинку также нарезать на кусочки. Если у вас мясо было заморожено, то его нужно полностью разморозить и обсушить от капель влаги.
2.В миску с мясом добавить все для маринада – майонез, горчицу, соевый соус и специи. Когда будете солить, учтите, что соевый соус уже соленый. Количество всех этих ингредиентов можете регулировать на вкус, в зависимости от веса вашего кролика.
3.Старательно перемешать, натирая каждый кусок маринадом. Убрать в холодильник на двое суток, накрыв крышкой или пакетиком. За это время сухой кролик насытиться остальными продуктами и будет после запекания очень сочным и ароматным.
4.Один конец рукава для запекания завязать и заполнить его кусочками мяса. Остатки маринада также вылить в рукав. Завязать второй конец и переложить на противень.
5.Духовку нагреть до 200 градусов. Убрать туда противень. Через полчаса можно прибавить мощность еще на 20 градусов.
6.Через час после отправки в печь, когда кролик подрумянится, разрезать рукав сверху и запекать еще минут 40.
Точное время запекания зависит от размера кусочков и возраста кролика.
7.В качестве гарнира можно использовать овощи или крупу. При подаче можно полить соком из рукава, который остался после запекания.
2. Рецепт приготовления кролика в сметане, в мультиварке
Мультиварка – верный помощник занятых хозяюшек. Приготовление в ней упрощает повседневную готовку. В ней можно успешно приготовить кролика, замаринованного в сметанном соусе. Получается очень вкусно и нежно. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Кролика нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь порезать полуколечками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через специальный пресс.
2.Мясо поперчить и посолить. Накалить на сковороде постное масло и на большой мощности обжарить кусочки с двух сторон до румяности. Доводить до полной готовности не нужно. Эта процедура поможет «закрыть» верхний слой и мясо не будет выпускать много соков наружу.
3.Переложить кролика в чашу мультиварки. Покрыть луком, морковкой и чесноком. Сверху посыпать всеми заготовленными специями и залить сметанкой. Налить немного воды (примерно стакан) и плотно защелкнуть крышку.
4.Готовим 40 минут в режиме «Мясо».
Сочный и ароматный кролик готов и ждет дегустации. Приятного аппетита!
3. Сочный кролик с картошкой и овощами, запеченный целиком в духовке
Очень сытное и вкусное блюдо – кролик с картошкой и овощами. Мясо очень сочное, а овощи пропитываются его соками и тоже получаются очень вкусными. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Кролика выложить на противень и хорошенько натереть солью и перчиком со всех сторон, изнутри, в том числе. Также вы можете подключить и другие специи, которые вам нравятся и подходят к мясу. Оставить минут на 20, для пропитки.
2.Картошку нарезать не слишком толстыми полупластинками. Залить ее 2 столовыми ложками сметаны. Посолить и приперчить на вкус. Перемешать и отставить в сторонку.
3.Морковку можете нарезать на свой вкус – кружочками, брусочками или кубиками. Таким же образом измельчить лук. Поместить их в одну посуду, присолить, приперчить и перемешать.
Если от тушки осталась печень, ее тоже можно присолить, приправить и запечь вместе с кроликом.
4.Брюшко кролика нафаршировать луком и морковкой. Если есть печень, ее тоже можно отправить в кролика. Также если у вас остался жир от кроля, его можно нарезать и разложить по всему противню. В процессе запекания он растопится и насытит блюдо дополнительной сочностью.
5.По бокам кролика разложить картошечку. Остатки маринада от нее также разлить по картошке. Смазать кролика сметанно-горчичным соусом.
6.Сверху накрыть слоем фольги. Прижимать к продуктам не нужно. Лучше просто обтянуть ею края. Духовку разогреть до 180 градусов. Убрать туда противень на час.
7.Достать противень из печи и снять фольгу. Картошечку лучше немного перемешать. Теперь нужно снова убрать в духовку на полчаса, чтобы блюдо приобрело аппетитный румяный вид.
8.Уже через полчаса блюдо можно доставать из печи и подавать к столу.
4. Очень простой рецепт жареного кролика
Если вы хотите приготовить кролика с минимальными затратами времени и средств, то предлагаю вам этот рецепт. Здесь нам понадобится только соль, перчик, масло и, собственно, сам кролик. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Кролика нарезать на порционные кусочки небольшого размера. Если от него осталось немного жира, он тоже может пойти в дело. А вот грудная клетка или другие участки с малым количеством мяса, можно отложить на бульон. Для жарки они не подходят.
2.Полученные кусочки тщательно промыть в прохладной воде и обсушить от капель воды. Посолить, поперчить и старательно перемешать, чтобы каждый кусочек был в приправах. Раскалить сковороду с небольшим количеством постного масла и выложить на нее мясо.
3.Как только нижняя сторона схватится и побелеет, можно перевернуть. Теперь добавить в жарку сливочное масло для более нежного вкуса.
4.Накрыть крышкой и жарить на небольшой мощности, периодически переворачивая кусочки, примерно 40 минут. Также нужно частенько поливать мясо образовавшимся соком.
Подавать можно с любым гарниром! Приятного аппетита!
5. Запеченный в вине кролик, с черносливом
По этому рецепту крольчатина получается необычайно нежной и ароматной. Сухости, присущей этому мясу, совсем не чувствуется. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Кролика разделать на кусочки, натереть солью и перцем. На сковородке раскалить постное и сливочное масло. Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, а потом обжарить с двух сторон на среднем огне.
2.Средними брусочками нарезать очищенный лук. Яблоки помыть, удалить сердцевинку и нарезать крупными кусочками.
3.Когда мясо станет золотистым с обеих сторон, переложить его в кастрюлю или другую вместительную посуду для духовки. В сковороду, где жарился кролик, отправить очищенные дольки чеснока и слегка их поджарить. Затем отправить сюда лук. Когда немного подзолотится лук, добавить к нему яблоки. Добавить розмарин, перемешать и тушить 1 минуту на среднем огне.
4.В кастрюлю с кроликом переложить содержимое сковороды. Всыпать чернослив и залить вином.
5.Положить лаврушку. По желанию, можно добавить пару горошин перца. Накрыть крышкой. Убрать в раскаленную до 180 градусов духовку на полтора часа.
После приготовления кролик готов к подаче. Приятного аппетита!
6. Видео — Тушеный кролик в сметане
В этом ролике вы познакомитесь с еще одним рецептом приготовления нежнейшего кролика в сметане.
Многие не решаются готовить кролика по одной простой причине – он часто получается сухим. Но это не повод отказываться от такого ценного продукта. Ведь это мясо очень полезно и считается диетическим. Его готовят даже детишкам до года.
Если вы тоже считаете, что приготовить крольчатину непросто, предлагаю вам попробовать один из сегодняшних рецептов. Ваше блюдо гарантировано получится вкусным и сочным. Забирайте статью себе на вооружение, чтобы попробовать каждый из сегодняшних рецептов!