Кролик в йогурте рецепт
Кролик в йогурте рецепт
Мясо кролика диетическое, вкусное и очень нежное, мне часто готовила его бабушка (тушила в сметане).
В детстве я очень плохо ела, и было ограниченное число блюд, которые мне нравились.
Сама я готовлю кролика нечасто, но люблю его по-прежнему. Все традиционные рецепты я перепробовала. Сегодня будет «кролик с вариациями».
Кроль нам попался довольно большой, поэтому я приготовила только половину тушки.
Ингредиенты:
половина кролика;
2 средних луковицы;
2 небольших моркови;
2-3 зубчика чеснока;
оливковое масло для жарки.
Для маринада:
1 стакан йогурта (несладкого, можно заменить ряженкой или кефиром);
несколько веточек свежей мяты (или чайная ложка сухой);
лавровый лист, базилик, орегано, тимьян (специи на усмотрение);
1 чайная ложка горчицы в зёрнах (или столовая ложка дижонской);
смесь перцев, соль (чайная ложка без верха).
Специи можно подобрать по вашему вкусу.
Кролика помыть, порезать на небольшие куски, сложить в миску (стеклянную или эмалированную).
Приготовить маринад: смешать все специи (если мята свежая, мелко порезать), соединить с йогуртом, размешать. Залить маринадом кролика, накрыть и оставить минимум на 3 часа. Я оставила в холодильнике на ночь.
Куски кролика обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывая каждый кусок, рукой «снимать» с него лишний маринад. Сам маринад не выливаем, он нам пригодится.
Складываем обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю (казанок, гусятницу, у меня из огнеупорного стекла), наливаем воды до половины уровня мяса, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20-30.
За это время чистим и нарезаем лук и морковь, обжариваем в той же сковородке, где жарился кролик, немного солим. В конце добавляем крупно порезанный чеснок.
Высыпаем овощи поверх кролика (воды не доливаем), тушим ещё полчаса.
В йогуртовый маринад добавляем полстакана воды и распускаем столовую ложку (без горки) крахмала или муки. Так мы загустим соус. Выливаем в кастрюлю к мясу, аккуратно перемешиваем и тушим ещё минут 10. Если кролик не очень молодой, может понадобиться больше времени, пробуйте.
Подавать можно, как самостоятельное блюдо, со свежими овощами или зелёным салатом, можно с гарниром (тут как раз пригодится наш соус). Бабушка всегда готовила воздушное картофельное пюре к кролику. Но мне нравится и гречка, и рис, и кус-кус, и даже макароны (паста с кроликом – одна из любимых).
Мята в этом блюде ведёт себя замечательно. Она теряет резкость и почти не выделяется по вкусу. Но в сочетании с остальными специями создаёт потрясающий аромат.
Вторую часть кролика буду готовить по другому рецепту. Я его уже почти сочинила: «кролик по-средиземноморски» – в апельсиновом соке, с маслинами и сладким перцем. Ну, если не передумаю.
Кролик в йогурте
Безумно вкусное, но при этом простое и быстрое в приготовлении блюдо!) Ароматно и пикантно! А соус для мяса на основе наивкуснейшего домашнего йогурта, приготовленного с помощью заквасок OURSSON.
Ингредиенты для «Кролик в йогурте»:
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1576.3 ккал | белки 103.8 г | жиры 67.5 г | углеводы 142.7 г |
Порции | |||
ккал 788.2 ккал | белки 51.9 г | жиры 33.8 г | углеводы 71.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Кролик в йогурте»:
В чистую емкость наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем закваску. Закрываем емкость крышкой и энергично встряхиваем в течении 2-3 минут.
Затем в термос наливаем горячей воды до указанной отметки и помещаем в него емкость с молоком и закваской. Закрываем термос крышкой и оставляем на 8-10 часов.
Через 10 часов перемешиваем йогурт и отправляем на 2 часа в холодильник. По прошествии этого времени замечательный йогурт готов.
Продукты для приготовления.
Нарезаем мясо кролика.
Нарезаем чеснок и укроп.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и мясо.
Обжариваем в течении 15- 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Обжаренное мясо через 20 минут.
Добавляем йогурт, соль, чеснок и укроп.
Доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убираем с огня.
Подаем с любым гарниром. У меня сегодня кролик с рисом.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Безумно вкусное, но при этом простое и быстрое в приготовлении блюдо!) Ароматно и пикантно! А соус для мяса на основе наивкуснейшего домашнего йогурта, приготовленного с помощью заквасок OURSSON.
Похожие рецепты
Кролик с розмарином
Кролик тушеный обыкновенный
Кролик с розмарином
Кролик в сметанном соусе с грибами
Тушеный кролик с картофелем
Кролик за 3 минуты по-домашнему
Кролик запеченный «Вермутовый»
Люля-кебаб
Медовый кролик «Райская жизнь»
Попробуйте приготовить вместе
Мой любимый салат
Рулет из омлета с форелью
Торт «Дрова на снегу»
Комментарии и отзывы
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Nienulka #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года мисс #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года julika1108 #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года Ирушенька #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года Ange77 #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года лялич #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года NDemon #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кролик, запеченный в йогурте
В Новый год хочется, чтобы главным блюдом на праздничном столе было что-то необычное и интересное. То, что употребляется редко. Поэтому в нашем пп меню таким главным блюдом будет кролик! И это благодаря Кате, потому что сама я про него даже не вспомнила. Кролик? Я только однажды ела кролика, а у Ильи Николаевича о нем остались негативные воспоминания. Ну вы же помните, что он гурман? Поэтому я немного побаивалась дня, когда нам предстояло его готовить, а Илье Николаевичу пробовать. Напрасно. Кролик получился изумительным и нежным, так что мы все были были крайне рады. Рады мы были потом, потому что мясо было таким вкусным, что очнулись мы только тогда, когда все было съедено. И что еще приятно, блюдо это прекрасно подходит для пп меню. А что такое пп? Правильное питание!
Примерно на 4 порции:
Для соуса:
В глубокую миску сложить кролика (или его части), залить йогуртом.
Добавить специи и измельченный чеснок, хорошенько перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
Переложить кролика в форму для запекания, веточки розмарина разместить под мясом и на нем. Отправить в духовку, разогретую до 220-230 градусов, примерно на 1 час. Наш кролик успел за это время отлично приготовится. Но вы все-таки контролируйте и проверяйте кролика на готовность, проткнув его острым ножом (тогда должен вытечь прозрачный сок, если мясо готово) или сделав надрез до кости.
Раз в 10-15 минут поливать кролика выделившимся соком.
Для соуса в миску вылить йогурт, добавить измельченный чеснок и огурец, порезанный мелкой соломкой или кубиком (или натертый на крупной терке), щепотку черного молотого перца.
Все перемешать и перелить в красивую миску или соусник.
Готового кролика выложить на блюдо, рядом поставить миску с соусом.
Можно разделать кролика на кухне и сразу разложить по порционным тарелкам, а можно как порционные кусочки, так и целого кролика положить на одном большом блюде и вместе с миской соуса поставить на праздничный стол.