Круп у детей рецепты
Блюда из круп: рецепты приготовления для детей
Рецепты блюд из круп — основа любого детского питания, они обязательно входят в диетическое меню.
Поэтому научиться готовить вкусно обычные каши и пудинги — задача любой мамы. Здоровье ребенка и его развитие будет вам настоящей наградой.
Сейчас на помощь хозяйкам пришли мультиварки — каши в них получаются особенно хорошо. Но умение приготовить на плите кашу правильно и вкусно не отменит ни один технический прогресс.
Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и сварить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (рис – 40 минут, гречневую крупу – 1 час, овсяную крупу – 1,5-2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей заправить сливочным маслом.
Крупа – 50 г, молоко – 200 мл, вода – 100 мл, сахар – 8 г, масло сливочное – 5 г.
Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная протертая
Сварить кашу до готовности, как сказано выше. В горячем виде протереть через сито, положить сахар, прогреть на водяной бане, подать со сливочным маслом.
Каша манная с морковью
Очищенную морковь натереть на терке, добавить сахар, соль, сливочное масло и тушить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. После этого заправить сливочным маслом и на 10 минут поместить в духовку.
Морковь – 100 г, крупа манная – 30 г, молоко – 200мл, сахар – 8г, масло сливочное – 6г.
Каша пшенная молочная в горшочке
Пшено тщательно промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.
Крупа пшеничная – 60 г, молоко – 150мл, масло сливочное – 5 г.
Каша пшенная с тыквой
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около часа.
Тыква – 100 г, крупа пшеничная – 50 г, вода или молоко – 150 мл, сахар – 15 г, масло сливочное – 6г.
Каша рисовая с яблоками
Яблоки очистить, очистки залить кипятком и варить 5-6 минут. Процедить, к отвару добавить молоко, всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности. Добавить соль, сахар, натертое на мелкой терке яблоко, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Яблоки – 100 г, вода – 50 мл, молоко – 100 мл, рис – 25 г, сахар – 8г, масло сливочное – 5 г.
Битки из манной крупы со сладкой подливой
Сварить густую манную молочную кашу, когда остынет – добавить в неё соль, сахар, сырое яйцо, всё хорошо перемешать. Из массы сформировать битки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. При подаче полить фруктовым соусом, вареньем или фруктовым пюре, приготовленным из любых свежих ( консервированных) фруктов или ягод.
Крупа манная – 40 г, молоко – 250 мл, сахар – 10 г, яйца – 1/2 шт., соус фруктовый или пюре – 25 г, масло сливочное – 8г.
Внимание. Даны рецепты блюд из крупы для детского питания, поэтому в большинстве рецептов набор продуктов приведен из расчета на одну порцию.
В процессе приготовления пищи количество продуктов может быть увеличено при обязательном сохранении необходимых соотношений и соответствии порции возрастной норме.
Запеканка пшенная с изюмом
Сварить пшенную кашу на молоке, добавить в неё сырое яйцо, сахар, промытый изюм, хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху полить сметаной, запечь в духовке.
Крупа пшенная – 50 г, молоко – 200мл, яйца – 1/2 шт., изюм – 10 г, сахар – 8г, сметана – 5 г, масло сливочное – 3г.
Запеканка рисовая с сыром
Перебранный и промытый рис варить 20 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, пока молоко не впитается в рис. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать натертым неострым сыром, покрыть его слоем оставшегося риса и сверху вновь посыпать сыром. Затем полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Рис – 50 г, молоко – 100 г, вода – 100мл, сыр – 15 г, масло сливочное – 5 г.
Крупеник гречневый с творогом протертый
Сварить гречневую молочную кашу, протереть её горячей через сито, добавить пропущенный через мясорубку творог, сахар, сливочное масло, яйцо, перемешать. Массу выложить на смазанную маслом, посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или сладким соусом (яблочным, ягодным, молочным).
Крупа гречневая – 30 г, молоко – 100мл, вода – 100мл, творог – 50 г, яйца – 1/4 шт., сметана – 15 г, сахар – 8г, масло сливочное – 5 г.
Плов с тыквой и фруктами
Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. На дно кастрюли положить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семян, всыпать часть промытого риса, покрыть его слоем подготовленной фруктовой смеси, сверху засыпать оставшимся рисом, полить сливочным маслом и залить горячей водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 1 час на слабый огонь.
Рис – 50 г, тыква – 50 г, яблоки и твердые груши – по 25 г, изюм – 10 г, сахар – 8г, масло сливочное – 5 г.
Пудинг рисовый с яблоками
Сварить вязкую рисовую кашу на воде с молоком. Когда она немного остынет, добавить растертый с сахаром яичный желток и размягченное сливочное масло, а также мелко нарезанные очищенные яблоки, перемешать и осторожно ввести взбитый в пену белок. Массу переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке или сварить на пару (30 минут). Подать со сметаной.
Рис – 50 г, молоко – 100мл, вода – 100мл, яйца – 1/2 шт., сахар – 10 г, масло сливочное – 6г.
Суфле рисово-морковное
Из перебранного и промытого риса сварить на воде полувязкую кашу. В неё добавить растопленное сливочное масло, желток, растертый с сахарным песком и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь, хорошо перемешать. В полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить её в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню на 35-40 минут (поставить на решетку, опущенную в кастрюлю с кипящей водой).
Рис – 50 г, вода – 200мл, морковь – 50 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 8г, масло сливочное – 5 г.
Вермишель молочная с сыром
Вермишель варить в молоке в течение 10-12 минут, затем добавить сахар, сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр. Всё размешать и подать на стол.
Можно варить вермишель в молоке 4-5 минут, затем снять с огня и, плотно закрыв крышкой, оставить упревать в течение 10 минут, после чего добавить сахар, масло и сыр (он должен быть неострым и нежирным).
Вермишель – 30 г, молоко – 150мл, сахар – 8г, масло сливочное – 5 г, сыр – 10 г.
Лапшевник с творогом
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, добавить протертый творог, сахар, соль, сырое яйцо, перемешать. Массу выложить на смазанную маслом глубокую сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной, растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Лапша – 50 г, творог – 50 г, сахар – 8г, масло сливочное – 3г.
Оладьи из вермишели с яблоками
Вермишель отварить, перемешать с нашинкованными яблоками, сахаром, сливочным маслом и яйцом. Ложкой выкладывать вермишелевую массу на сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить оладьи.
Так же можно приготовить оладьи из вермишели и с другими свежими и сушеными фруктами и ягодами (черносливом, изюмом, курагой и т.д.).
Вермишель – 50 г, яблоки – 50 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 8г, масло сливочное – 8г.
Котлеты пшеничные
Пшеничную крупу замочить на 30-40 минут в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Фарш должен получиться жидким. Вылепить из него котлетки, поджарить их на растительном масле. Такие котлетки хороши как в горячем виде, так и в холодном.
Количество продуктов дано на 6-7 котлет: пшеничная крупа — 200 г, морковь — 30 г, репчатый лук — 30 г, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, специи по вкусу.
Котлеты овсяные
Овсяную крупу (но не геркулес) промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Можно добавить корочку черного хлеба, предварительно размочив его в овсяном настое, соль, специи добавить по вкусу. Все это тщательно перемешать, добавить овсяный настой до состояния жидкого фарша. Котлетки разливать столовой ложкой. Обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне. Хороши как горячие, так и холодные. Удобно брать такие котлетки в дальнюю дорогу в поезд, в турпоход. Они долго не портятся.
Состав продуктов на 6—7 котлет: овсяная крупа — 200 г, морковь — 30 г, репчатый лук — 30 г, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — 100 г, гвоздика — 1-3 г.
Котлеты кукурузные
Кукурузную крупу отварить. Для этого засыпать крупу (на 1 часть крупы — 2 части воды) в холодную воду, поставить на огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить до загустения, не прекращая помешивать. Добавить соль и специи, барбарис по вкусу. Остудить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Вкусно! Пальчики оближешь. Хорошо подать с овощами, как свежими, так и тушеными.
Состав продуктов на 6-7 котлет: кукурузная крупа — 200 г, растительное масло — 3 ст. ложки, мука — 40 г, соль, специи по вкусу, барбарис-порошок — 500-600 мг.
Каши для детей до года
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каши являются ценным источником питательных веществ и минералов и должны обязательно вводиться в прикорм детей первого года жизни.
Начиная примерно с четырех месяцев малышу можно начинать давать каши, но иногда педиатры рекомендуют каши в более раннем возрасте, в частности, когда малыш плохо набирает вес или ему не хватает материнского молока.
Первые каши для детей до года должны быть низкоаллергенными и безмолочными. Рекомендуется для первого прикорма готовить кашки из рисовой, гречневой, овсяной крупы. Если малыш хорошо воспринимает прикорм, тогда в его рацион постепенно можно добавить и молочные каши.
С полугода можно готовить каши с добавлением пюре из фруктов или овощей, а цельномолотые кашки можно вводить примерно с 9 месяцев.
[1], [2], [3]
Рецепты каш для детей до года
Сейчас на магазинных полках представлен большой выбор детского питания, включая каши для детей до года. По словам производителей, детское питание изготовлено из качественных продуктов и является совершенно безопасными для здоровья малыша.
Но любую кашку для малыша можно приготовить самостоятельно, следует только соблюдать некоторые правила.
В первую очередь, в рацион маленьких детей не стоит вводитьцельное коровье молоко, так как оно может вызвать проблемы с пищеварением, запоры или диарею. Лучше всего готовить кашку маленьким детям на очищенной воде, а в уже в конце добавить небольшое количество сцеженного грудного молока или смеси, а также сливочного масла (не более 5г). Приготовленную самостоятельно кашу можно измельчить в блендере, чтобы получить более нежную консистенцию.
Для приготовления рисовой каши потребуется 30г рисовой крупы и 200мл воды (можно взять 50мл воды и 150 мл молока). Крупу проварить на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. В конце можно добавить сахар по вкусу, масло, протертые фрукты или овощи.
Гречневая каша детям до года готовится следующим образом – 50г гречневой крупы, 100 мл воды. В кипящую воду добавить гречку, предварительно почищенную и промытую, довести до кипения и на медленном огне довести до готовности.
Для приготовления каши из пшена необходимо 30г пшенной крупы и 300 мл воды (можно взять 150 мл молока и 150 мл воды). Перед варкой пшено рекомендуется замочить на несколько часов, затем всыпать в холодную подсоленную воду и варить на медленном огне до готовности, в конце можно добавить сахар, фрукты.
Для приготовления ячневой каши необходимо взять 250мл воды и 40г крупы. В кипящую воду всыпать промытую крупу, добавить немного соли, варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая, в конце добавить сахар, масло.
Каши для детей до года являются одним из первых продуктов питания, которые позволяют малышу подготовиться к употреблению более твердой пищи.
Каши обладают высокой питательной ценностью, содержат витамины, микроэлементы, особенно рекомендовано такое питание детям, которым не хватает материнского молока или с недостаточной массой тела. Кроме того, каши улучшают пищеварительный процесс и поставляют в организм сложные углеводы.
Польза каш для детей до года
Каши для детей до года считаются полезной и неотъемлемой частью детского питания. В кашах есть большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки. Также в них присутствует большое количество белка, который необходим клеткам растущего организма, однако, при выборе каши для своего малыша следует знать, что не все каши будут одинаково полезными.
Манная каша
Манная кашка всегда считалась полезной для детей, однако, в последние годы специалисты пришли к выводу, что манка препятствует поступлению в организм витамина D и железа, которые играют важную роль для ребенка первого года жизни. Также в манной крупе есть глютен, который несформировавшаяся пищеварительная система малыша не в состоянии переварить, в результате могут появиться проблемы с лишним весом и аллергические реакции. По этим причинам специалисты рекомендуют такие каши для детей до года, как манка давать не чаще 2-3 раз в неделю,
Молочная каша
Молочные каши для детей до года используются в том случае, если малыш не получает достаточно питательных веществ с материнским молоком. В основном смешанное кормление (материнское молоко и молочные каши) назначаются при малом количестве молока у матери, низкой калорийности грудного молока (если малыш плохо набирает вес), малыш не воспринимает смеси, при нехватке витаминов группы В, а также при невозможности продолжать грудное вскармливание.
Рисовая каша
Каши для детей до года начинают вводить в рацион малыша примерно с 4-5 месяцев, рисовую лучше начинать давать малышу с полугода.
Эта кашка обладает множеством преимуществ: не раздражает слизистую кишечника, защищает и покрывает желудок крахмально-слизистой оболочкой, восполняет энергетические затраты организма, является ценным источником белков, углеводов и других питательных веществ (магний, кальций, фосфор и пр.).
Также в рисовой крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые важны для растущего организма – РР, В1, каротин и т.д.
Кукурузная каша
В кукурузной кашке содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, за счет чего улучшается пищеварение, нормализуется стул (такая каша особенно рекомендуется детям, склонным к запорам), уменьшаются процессы гниения и брожения в кишечнике.
Кроме того, такая каша способствует выведению лишнего жира, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет зубную эмаль, благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящим в её состав.
Кукурузные каши для детей до года нужно начинать давать, начиная с 9 месяцев.
[4], [5], [6]
Пшенная каша
Каши для детей до года из пшена полезны в первую очередь тем, что способствуют выведению из организма токсинов, лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), улучшают работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем, печени.
Пшено содержит витамины группы В, РР, А, Е, бета-каротин, фосфор, серу, кальций, магний, йод, цинк, калий и др.
Цельнозерновая каша пшенная каша подходит для детей с полутора лет, до этого возраста лучше использовать для приготовления кашки кукурузную муку. Впервые в рацион ребенка каша из пшена вводится в 8-9 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек. Если у ребенка не появилось аллергических реакций, не наблюдается нарушение стула и пр., количество постепенно увеличивают до 200 мг в день.
Овсяная каша
Каши для детей до года из овсяной крупы или муки начинают давать с 6 месяцев. В овсянке, больше чем в других кашах, содержатся витамины, аминокислоты, минералы, клетчатка, она улучшает пищеварение, устраняет запоры.
Рисовая каша
Каши для детей до года из рисовой крупы специалисты рекомендуют попробовать одной из первых. Благодаря тому, что рис не содержит глютена, который может вызвать тяжелые аллергические реакции, большое количество витаминов и минералов, эта каша занимает первое место среди всех каш, используемых для детского питания.
Гречневая каша
Вводить новые продукты в рацион ребенка следует постепенно, очень важно для первого прикорма выбирать продукты, которые максимально полезны и не вызывают аллергию, и каши для детей до года в этом случае считаются оптимальным вариантом.
Гречневая каша имеет большую питательную ценность и рекомендована специалистами для первого прикорма малыша, начиная с 5-месячного возраста. В гречневой крупе не содержится глютена, она легко усваивается организмом, повышает уровень гемоглобина. Также содержащаяся в ней клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи, предотвращает расстройства кишечника.
Благодаря содержанию различных витаминов и минералов (В1, В2, Е, медь, железо, кальций и пр.) гречневая каша занимает одно из первых мест среди всех продуктов, рекомендованных для питания маленьких детей.
[7], [8]
Ячневая каша
Ячневая кашка также очень полезная для растущего детского организма. Ячневая каша производится из ячменя, который является настоящим источником витаминов, минералов, аминокислот.
Ценность этой каши заключается в фосфоре, который присутствует в её составе в большом количестве (данный микроэлемент способствует усвоению кальция). Также ячка улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, обладает слабым мочегонным действием, обволакивает желудочно-кишечный тракт и устраняет спазмы.
Каши для детей до года из ячневой крупы имеют одну отличительную особенность – входящий в их состав лизин уничтожает вирусы в организме, каша является натуральным антибиотиком, помогает укрепить иммунитет.
[9], [10]
Ложный круп: как помочь ребенку?
Ложный круп или острый обструктивный ларингит – это неотложная патология, при которой поражаются верхние дыхательные пути. В основе ложного крупа лежит резкое сужение просвета гортани: нарушается дыхание, появляется «лающий» кашель и осиплость голоса. Ложным крупом болеют дети от 6 месяцев до 6 лет. Это обусловлено анатомией и физиологией дыхательных путей: у детей малый диаметр преддверия и воронкообразная форма гортани, голосовые складки короткие и расположены высоко. Эти особенности строения способствуют развитию крупа.
У детей разного возраста распространенность крупа неодинакова: больше 50% пациентов – дети от 2 до 3 лет, реже встречаются дети с возрастом от 6 до 12 месяцев. Дети старше 5 лет почти не болеют ложным крупом.
От чего бывает ложный круп?
Острый обструктивный ларингит развивается из-за вирусной инфекции. 80% случаев крупа – это результат деятельности вируса парагриппа. Остальные 20% – это вирус гриппа А и B, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирус, аденовирус, риновирус или коронавирус.
Риск заболеть крупом повышают следующие факторы:
К предрасполагающим факторам также относится: аллергия на лекарства, поражение центральной нервной системы во время родов, недоношенность, избыточная масса тела ребенка и наличие аллергий у родителей.
Источник инфекции – больной человек, который передает вирусы или бактерии через кашель и чихание. Инкубационный период – от 7 до 10 дней. Заболеваемость ложным крупом зависит от сезона: риск заражения повышается осенью и зимой.
Симптомы ложного крупа
Ложный круп начинается с неспецифических симптомов. В первые три дня после начала болезни у ребенка появляется кашель и насморк, поднимается температура тела до 37–39 0 С. Ребенок возбужден, плохо спит, плачет, отказывается от игрушек и не хочет принимать пищу.
Признаки болезни начинаются спустя 3 дня после инкубационного периода. Обычно симптомы обостряются вечером или ночью. Ребенок внезапно просыпается от «лающего» и грубого кашля. Появляется шумное и затрудненное дыхание, будто ребенку не хватает воздуха. Ребенок пугается, начинает беспокоиться и плакать. Это состояние длится еще 1–2 дня.
Симптомы обуславливаются постепенным воспалительным отеком в подскладочной области гортани. Голосовые связки просачиваются клеточным инфильтратом, а на стенках дыхательных путей скапливается густая мокрота.
На этой стадии появляются главные симптомы ложного крупа:
К клинической картине присоединяется инспираторный стридор. Это свистящее дыхание, которое возникает из-за того, что воздух быстро проходит через суженный просвет гортани.
Когда ребенку становится трудно дышать, подключается вспомогательная дыхательная мускулатура грудной клетки, втягиваются надключичные и яремные ямки. Внешне становится заметно, как у ребенка расширяются крылья носа, чтобы вдохнуть больше воздуха.
Из-за недостатка кислорода в крови появляются другие симптомы. Ребенок становится вялым или возбужденным. Кожа приобретает бледный оттенок, а область вокруг рта становится синего цвета.
Как протекает ложный круп?
Болезнь у детей протекает по-разному. Тяжесть ложного крупа определяется четырьмя степенями:
Если вы обнаружили специфическую триаду симптомов (осиплость голоса, «лающий» кашель и затрудненный вдох) и признаки острой респираторной вирусной инфекции (повышенная температура тела, насморк, сонливость или беспокойство у ребенка), вызовите скорую помощь.
Для диагностики врачи собирают анамнез, жалобы и информацию о вакцинации. Доктор осматривает ребенка, измеряет температуру тела, фиксирует количество дыхательных актов и частоту сердечных ударов. После назначаются лабораторные и инструментальные методы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенографию, вирусологическую диагностику, бактериологическое исследование. Чтобы уточнить диагноз, врач приглашает на консультацию ЛОР-специалиста и назначает фиброэндоскопию гортани.
Родитель может вызвать врача на дом. В таком случае доктор проводит экспресс-диагностику: оценивает голос, наличие «лающего кашля», смотрит на дыхание ребенка, уточняет давность появления признаков острой респираторной вирусной инфекции. Чтобы объективно оценить состояние ребенка, врач оценивает тяжесть больного по шкале Уэстли. В эту шкалу входят такие показатели: свистящее шумное дыхание, синий оттенок кожи, степень сознания, дыхание и втяжение вспомогательной мускулатуры в дыхательный акт.
Если объективно у ребенка 2, 3 или 4 степень тяжести, показана срочная госпитализация. Последняя также показана в следующих случаях:
Если вы видите, что у ребенка вторая и более тяжелая степень, есть показания к госпитализации, вызывайте скорую помощь или добирайтесь до больницы своим ходом.
Лечение ложного крупа у детей
Задача врача – как можно быстрее восстановить дыхание, улучшить общее состояние ребенка и предупредить прогрессирование стеноза гортани. Для этого врач назначает глюкокортикостероиды, которые блокируют воспаление, снимают местный отек и уменьшают проницаемость сосудистых стенок.
При оказании неотложной помощи используется струнный или мембранный небулайзер, который содержит глюкокортикостероид – будесонид. Это вещество быстро попадает в дыхательные пути и оказывает сильное местное противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Эффект наступает через 15–30 минут после введения лекарства. Устойчивый эффект будесонида наступает на 3–6 час. Если нет будесонида, бригада скорой медицинской помощи использует эпинефрин – гормон надпочечников.
В госпитальных условиях для лечения острого обструктивного ларингита используются системные глюкокортикостероиды – дексаметазон или преднизолон. Для стабилизации состояния лекарства вводятся еще 2–3 дня. Когда ребенку становится лучше, врач снижает дозу.
Для лечения ложного крупа используются и другие средства:
Врач наблюдает маленького пациента в течение нескольких дней. Лечение считается эффективным в следующих случаях: гортань пропускает воздух и ребенок свободно дышит, температура тела в норме, отсутствуют бактериальные осложнения. Если критерии соблюдены, ребенок выписывается из стационара.
Что делать после выписки из больницы:
Родителям следует забыть о средствах народной медицины, когда у ребенка острый обструктивный стеноз. Пока используются неэффективные и не проверенные «бабушкины» методы лечения, нарастает отек гортани и ребенку становится все труднее дышать.
Пока родители ждут бригаду скорой помощи, нужно успокоить ребенка и воспользоваться методом отвлекающей терапии – поставить согревающий компресс на шею с вазелиновым маслом. Суть метода в том, что тепло имеет местное воздействие на мягкие ткани: расслабляются мышцы шеи и ребенку становится легче дышать. Следует запомнить, что это даст только временный эффект и нельзя заменять полноценное лечение согревающим компрессом. Не рекомендуется использование паровых ингаляций. Они исключены из международных протоколов по лечению крупа.
Какой врач лечит ложный круп?
Ложный круп и его осложнения лечит врач-педиатр, детский инфекционист и врач бригады скорой помощи.
Как предотвратить ложный круп у ребенка?
Чтобы предотвратить у ребенка ложный круп, нужно придерживаться следующих мер:
Некоторым методам профилактики нужно остаться в истории. Например, профилактика витамином С, растительными средствами и гомеопатическими препаратами не имеет доказанной эффективности.