Крупеник из риса рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ Сырники (известные также как творожники) являются нашим любим.
Тесто для пирогов, пирожков, пиццы Настоятельно советую вам обратить внимание на т.
Вот почему людям старше 40 лет нужно обязательно пить какао! Вы не пьёте какао, а зря&hel.
Простой и не дорогой пирог на быструю руку Пирог готовится очень быстро и просто. Можно и.
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
Крупеник – простое и очень вкусное блюдо. Рецепты приготовления.
Крупеник – простое и очень вкусное блюдо. Рецепты приготовления.
Крупеник – простое и очень вкусное блюдо
Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.
Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.
Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.
Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!
Как приготовить крупеник?
Традиционным считается гречневый крупеник.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы;
3 стакана воды;
два стакана молока;
200-300 граммов творога;
4-5 столовых ложек сахара;
4 яйца;
4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
4 столовых ложки сметаны;
4 столовых ложки сливочного масла;
соль по вкусу.
1.Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
2.Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
4.Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
5.Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
6.Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
7.Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
8.Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
9.Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.
Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом.
Вот что для этого потребуется:
два стакана риса;
3 яйца;
два стакана воды;
один стакан молока;
150 мл сметаны;
100 граммов изюма;
3-4 столовых ложки сахара;
три столовых ложки сливочного масла;
две столовых ложки панировочных сухарей.
1.Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
2.Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
3.Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
4.Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
5.Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
6.Соедините сваренный рис с творогом.
7.Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
8.Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
9.Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.
Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.
200 граммов манной крупы;
200 граммов творога;
два стакана молока;
100 мл сметаны;
один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
четыре столовых ложки сахара;
две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
40-50 граммов сливочного масла;
пакетик ванилина или ванильного сахара;
два яйца.
1.Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
2.Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
3.Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
4.Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
5.Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
6.Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
7.Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
8.Вкусный манный крупеник готов!
Подавать крупеник можно отдельно со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или сгущённым молоком. В этом случае он станет прекрасным десертом. Если же при приготовлении не добавлять сахар, то блюдо может стать отличным гарниром к мясу. Перед подачей крупеник нарежьте на порционные кусочки.
В крупеник можно добавлять не только ягоды, но и фрукты, мёд, джем и так далее.
Источник
Запеканка из риса или «Крупеник» (подзабытый способ приготовить кашу по-новому)
Запеканка — сытное и простое в приготовлении блюдо. Она подходит для завтрака, десерта, ужина. Готовят запеканки крупяные, с макаронами, овощами, сладкие, мясные и рыбные. Крупеники из гречки, перловки, пшеницы, овса, риса готовили во времена Древней Руси.
Чаще всего я готовлю запеканки, когда остается гарнир: картофельное пюре, рис, гречка. На основе отварного риса можно приготовить как сладкий десерт, так и второе блюдо. Люблю добавлять в крупеник разнообразные овощи, тогда запеканка получается питательная, легкая и полезная. В этот раз для яркого и вкусного блюда я выбрала золотистую тыкву.
Для приготовления запеканки я использовала:
Как готовится рисовая запеканка:
Рис я обязательно промываю несколько раз. Отвариваю в подсоленной воде до полуготовности и оставляю остывать. На 200 г риса надо 500 мл воды.
Тыкву очищаю от шкурки и нарезаю небольшими кусочками. Выкладываю в сотейник, добавляю 2-3 ложки воды и тушу на маленьком огне 10-15 минут. Сливаю жидкость и разминаю овощи так, чтобы остались целые кусочки. Отставляю в сторону до остывания тыквы.
Яйца взбиваю вилкой или венчиком. Если вы хотите приготовить сладкое блюдо, то при взбивании можно добавить 2-3 ложки сахара.
Выкладываю в емкость тыквенное пюре, взбитые яйца, молоко, ваниль. Перемешиваю компоненты.
Добавляю в посуду рис и еще раз перемешиваю.
Емкость для запекания смазываю маслом и выливаю в нее тесто. Сверху выкладываю несколько кусочков сливочного масла для образования румяной корочки.
Духовой шкаф разогреваю до 200 градусов и помещаю в него форму с тестом. Запекаю 40-50 минут.
Ароматная выпечка готова.
Поливаю кусочки сгущенным молоком, сметаной, медом, подливой, соусом и подаю к столу.
Крупеники
Крупеник из пшенной каши с тыквой
В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс.
Крупеник пшенный с грибами
Крупеник из пшена с творогом
В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому б.
Рисовая запеканка с яблоками и морковью
Запеканка из рисовой каши
Дети, несмотря на угрозы и увещевания, наотрез отказываются доедать рисовую кашу? Тогда общество по спасению продовольствия идёт к вам с новым рецептом запеканки! Действительно, не выкидывать же рис, сваренный на молоке, в унитаз. Будем учить отпрыск.
Пшенная запеканка с яблоками
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.
Крупеник гречневый с творогом
Рисовая запеканка с яблоками
Рисовую запеканку с яблоками легко и просто готовить. Главное, чтобы рис был хорошего качества. Для рисовой запеканки с яблоками лучше брать круглозёрый, не шлифованный рис. Крупу нужно отварить заранее и остудить. Ни в коем случае не смешивайте гор.
Пшенный крупеник
Превосходное блюдо для воскресного утра.
раздел: Пшенные каши
Крупеник с картофелем
раздел: Польская кухня, Крупеники
Крупеник с лисичками
лисичек, риса, луковицы, мясного бульона, перец, соль.
раздел: Блюда из риса, Грибные запеканки, Крупеники
Крупеник
рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар
раздел: Пшенные каши, Крупеники
Крупеник с тофу
тофу, каша любая, кроме манной, яйцо, растопленное сливочное масло, сметана, соль, сахар
раздел: Вторые блюда из тофу, Крупеники
Крупеник из ячневой каши
ячневая крупа, вода или молоко, простокваша, сметана
раздел: Ячневые (перловые) каши, Крупеники
Крупеник из гречневой крупы
гречневая крупа, творог, сметана, яйцо, молоко, соль, масло сливочное, сахар
раздел: Блюда из гречки, Крупеники
Крупеник рисовый
раздел: Блюда из риса, Крупеники
Крупеник гречневый с творогом и сметаной
творог, гречневая каша, сметана, сливочное масло или маргарин, сухари (молотые), соль, сахар,
Крупеник рисовый с рыбой
рис, рыба (малокостная), сливочное масло, зелень (рубленая), укроп (веточки), сметана, томатная паста, соль, пряности
Крупеник гречневый с творогом
Крупеник ячневый с яблоками
ячневая каша, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, яблоки и соль (сушеные), сухари (молотые),
Крупеник рисовый со спаржей
рис, спаржа, жир, вода или бульон, яйцо, молоко, соль,
Крупеник рисовый с кабачками
кабачок (цуккини), мука, растительное масло, лук репчатый, рис, помидоры, петрушка (рубленая зелень), соль, черный перец (молотый), яйца, молоко, соль
Крупеник рисовый с фруктами и орехами на пару по-китайски
рис (рассыпчатый, отварной), сахар, говяжий жир, фрукты (сушеные или свежие), финики, миндаль, орехи,
Крупеник из яичной крупы с мясным фаршем и сыром
яичная крупа (домашняя), мясной фарш, помидоры, лук репчатый, сыр, бульон, томатный соус (острый), соль и специи,
Крупеник из яичной крупы с колбасой
яичная крупа, колбаса или сардельки (вареные), лук репчатый, горчица (готовая), молоко, яйцо, томат-паста, жир, соль, черный перец (молотый),
Сладкий рисовый крупеник с вареньем
рис, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, соль и ванилин,
Крупеники из риса: простые рецепты
Рис зачастую включают в рацион питания в качестве гарнира. На самом деле этот злак может легко выступать и самостоятельным блюдом, так как его состав поистине уникален. Рис богат витаминами (группы В, Е, РР, Н и т. д.), минеральными веществами (йодом, алюминием, магнием, кремнием, марганцем, фосфором, цинком и т. д.), белками и углеводами. Если ваши родственники считают рисовую кашу слишком пресной и безвкусной, советуем поэкспериментировать с новыми рецептами и предлагаем начать с крупеников. Это блюдо по достоинству оценят и дети, и взрослые.
Рецепт крупеника с черносливом
Промойте чернослив, залейте его холодной водой и оставьте на 10-20 минут.
Холодной водой помойте рисовую крупу. Высыпьте рис и сахар в кастрюлю, залейте молоком и дождитесь, когда молоко закипит: варите на маленьком огне пока крупа не станет полумягкой. В конце варки добавьте сливочное масло (приблизительно 10-15 г оставьте для смазывания противня). Хорошо перемешайте продукты.
Чернослив соедините со слегка остывшей рисовой массой и добавьте немного корицы.
Форму, в которой будет запекаться крупеник, смажьте маслом и присыпьте сухарями, чтобы он не пристал.
Предварительно разогрейте до 200°С духовой шкаф и выпекайте блюдо приблизительно 25-30 минут.
Рисовый крупеник подавайте горячим. С ним отлично сочетаются различные сладкие соусы: шоколадный, фруктовый, ягодный. Просьба родных подать еще один кусочек, будет лучшей наградой за ваши старания. Учитывайте, что крупеник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, а значит, его нужно готовить впрок.
Рецепт крупеника с яблоками: лакомство для детей и взрослых
Промойте рис и отварите его в молоке.
Творог разотрите вилкой (также его можно обработать блендером).
Яйца с сахаром (половиной, от указанного в рецепте, количества) взбейте венчиком.
Яблоки помойте и нарежьте маленькими кубиками. Изюм переберите и также промойте в теплой воде.
Соедините остуженную кашу из риса, фрукты и сухофрукты, творог, яичную массу, изюм. Хорошо перемешайте и переложите ее в заранее подготовленную форму. Напоминаем, что ее необходимо смазать маслом и посыпать тонким слоем сухарей.
Сметану соедините с оставшимся сахаром, перемешайте. Вылейте получившийся сладкий соус сверху на рисовую смесь.
Запекайте блюдо около получаса при 200°С.
Крупеник разрежьте на куски, полейте клубничным вареньем и приступайте к трапезе. Не забудьте позвать детей: они точно будут в восторге от лакомства.
Рецепт крупеника с сыром и овощами
Переберите рис, промойте его несколько раз и отварите, добавив немного соли. Остудите.
Луковицу очистите и измельчите: у вас должны получиться небольшие кубики. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке.
В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите туда овощи. Немного пассеруйте и добавьте фарш говяжий. Фарш лучше делайте самостоятельно, тогда вы будете точно уверены в его качестве. Посолите, поперчите, положите томатную пасту. Перемешайте продукты, влейте немного воды и тушите до готовности. Кстати можете добавить любые специи, по своему усмотрению. Они придадут блюду необычный аромат.
Растопите масло и щедро смажьте им форму: дно и стенки. Сначала туда выложите отварной рис, затем сверху ровным слоем фарш. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С и запекайте блюдо около 50 минут. Приблизительно за 15 минут до готовности, посыпьте крупеник тертым сыром. Этого времени будет достаточно, чтобы он расплавился.
Мелко измельчите зелень и потрусите крупеник. Подавайте блюдо горячим со свежими овощами, предварительно порезав его на кусочки.
Рецепт ароматного крупеника с карри и овощами
Несколько раз промойте рисовую крупу, предварительно ее перебрав. Для промывки используйте холодную воду. В кастрюле соедините сливки, бульон, рис, карри и, перемешав ингредиенты, кипятите их около 5 минут: не забывайте при этом помешивать. Получившуюся кашицу уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
С помощью венчика взбейте яйца и соедините их с томатной пастой. Твердый сыр натрите на терке.
Луковицу и зубчики чеснока очистите, нарежьте овощи небольшими кубиками, выложите их сковороду с подсолнечным маслом, пару минут пассеруйте. Затем добавьте рис со специями, перемешайте и пассеруйте еще несколько минут.
Форму, в которой вы планируете запекать блюдо, смажьте мягким маслом. Выложите туда ароматную рисовую кашу, разровняйте ее, вылейте сверху томатно-яичную массу
Духовку разогрейте до 180°С и запекайте крупеник 20-25 минут. Приблизительно за 10 минут до готовности, выньте форму с духовки и присыпьте блюдо тертым сыром.
Зелень укропа вымойте и мелко нарубите. Крупеник разрежьте на небольшие кусочки и прямо перед подачей присыпьте зеленью. Кстати, вместо укропа можно взять петрушку, зеленый лук или перья чеснока, базилик и т. д.
Простые рецепты помогают хозяйкам готовить полезные и питательные лакомства из доступных продуктов. Главное, что подобные блюда любят не только взрослые, но и дети.
Крупеник — 8 рецептов интересного блюда славянской кухни
Крупеник — замечательная запеканка из крупы, гречневой или пшенной с добавлением любимых фруктов и творога. Отличный вариант, чтобы удивить родных!
Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)
Если готовите крупеник для детей, то всыпайте чуть больше сахарного песка, если для взрослых, то соли, можно добавить измельченную свежую зелень, предварительно промыв ее в воде перед нарезкой. Для совсем маленьких отварную гречку можно измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна, получая однородную массу. Такое блюдо вы легко сможете приготовить на завтрак, особенно если у вас уже есть в наличии отваренная гречневая крупа.
Крупеник — идеальное сбалансированное блюдо, которое подходит для любого приема пищи, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету.
Если отваренной гречки нет, то промыть гречневую крупу в воде несколько раз, удалить из нее черные крупинки и всыпать в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.
Залить горячей водой или молоком в соотношении 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости и отварить около 15-20 минут, всыпав соль.
Отваренную горячую крупу переместить в глубокую форму для запекания, вбить туда же охлажденное куриное яйцо и охлажденную сметану, всыпать сахарный песок и быстро все перемешать, чтобы горячая крупа охладилась и белок яйца не успел свариться в ней. По желанию добавить в блюдо сливочное масло или творог, сливки с невысоким содержанием жира.
Слегка разровнять поверхность ложкой и посыпать ее панировочными сухарями. Поместить форму в разогретый до 250С духовой шкаф и запекать крупеник около 20 минут, следя за его поверхностью.
Как только запеканка покроется румяной корочкой и слегка треснет на поверхности — это значит, что ее серединка пропеклась и она полностью готова к дегустации. Аккуратно извлечь форму с содержимым из духовки, используя прихватку или полотенце, и дать ей слегка остыть.
Подавать крупеник из гречки можно со сметаной, сливками, вареньем, если он сладкий, и вместе с майонезом, кетчупом и другими пикантными соусами, если готовили соленое блюдо.
Рецепт 2: гречневый крупеник с творогом
Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.
По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.
Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.
При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.
Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.
Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.
В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.
Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.
Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.
В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.
Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.
Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.
Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.
Рецепт 3: крупеник из пшеничной крупы
Пшеничную крупу (я брала в пакетиках) сварить в подсоленной воде (30-35 мин)
Творог протереть через сито.
Теплую кашу смешать с творогом.
Добавить яйца, сахар и половину сметаны. Все хорошо перемешать.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму, поверхность разровнять.
Смазать оставшейся сметаной и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин.
Готовый крупеник, не вынимая из формы, разрезать на порции.
Подавать крупеник со сметаной или вареньем.
По этому рецепту можно так же приготовить крупеник из гречневой каши. Будет очень вкусно!
Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней
Крупеник из риса и пшена с вишней – вкусная запеканка, которую можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо отлично подойдет и для детского меню. Для начинки я взяла консервированную вишню без косточки, но свежая или замороженная вишня также подойдет.
Сначала нужно сварить кашу из пшена и риса. Крупу промыть, залить водой и варить минут 20 при слабом кипении, влага должна испариться. Когда вода выкипит, в кашу влить молоко, посолить, тщательно перемешать и на самом минимальном огне готовить еще 5-7 минут. Следить, чтобы каша не пригорела и помешивать. Готовую кашу из риса и пшена остудить.
В остывшую кашу всыпать сахара, ванильный сахар, вбить яйца и хорошенько перемешать. Яйца предварительно взбивать не нужно.
Затем добавить в массу вишню без косточки. Если с вишни стекает слишком много сока или сиропа, обязательно сцедите его. Вишню хорошенько вмешать в кашу.
Запеканки и крупеники лучше всего готовить в керамической или стеклянной форме. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Можно смазать сливочным маслом или маргарином, а посыпать панировочными сухарями.
В форму выложить массу и разровнять ложкой поверхность. Тем временем включить на разогрев духовку.
Заполненную форму поставить в духовку на решетку, чтобы она запекалась со всех сторон равномерно.
Запекать крупеник при 190 градусах в течение 100 минут, затем осторожно вынуть из духовки и поставить на деревянную подставку. Дать крупенику из риса и пшена с вишней немного остыть.
Затем форму накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее крупеник – он хорошо выпадает из формы.
Крупеник нарезать, как торт, и подавать на стол — можно теплым, а можно охлажденным.
Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной
Предлагаю вашему вниманию давно забытый рецепт — крупеник с гречневой кашей. Если ваши дети не очень любят гречневую кашу, то этот рецепт именно для вас. Замечательное сочетание каши, творога и сметаны.
Гречневую кашу отвариваем до готовности в соленой воде. Затем смешиваем полностью остывшую гречневую кашу и творог.
Следом добавляем яйца и еще раз перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.
И последним шагом добавляем сметану, все хорошо перемешиваем.
Форму для крупеника смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бортики.
Выкладываем крупеник в форму, смазываем толстым слоем сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем крупеник 35-40 минут до золотистой корочки. Все готово.
Неожиданно вкусный, сытный рецепт понравился всей нашей семье. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.
Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой
Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только покрыло, посолить и поставить варить, как только вода впитается, добавить 1,5 стакана молока и варить на медленном огне до готовности. Добавить в кашу 1/3 слив масла и 1-2 ст. ложки сахара (по желанию), перемешать до растворения масла.
3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубиками 1 см.
Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не закрывая крышкой. Яйца взбить с 1/2 стакана молока и 2 ст. ложками майонеза. Осторожно перемешать тыкву с кашей и яичной смесью, стараясь не размазать тыквенные кубики.
Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1 ст. ложка)и обсыпать 1/2 сухарей.
Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тонким слоем майонеза и посыпать оставшимися сухарями, положить небольшие кусочки оставшегося масла.
Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в духовке 20 мин. при температуре 200 град. до румяной корочки.
Подавать горячим, можно с холодным молоком или со сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт 7: крупеник из пшенной каши на молоке
Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, приготовить которое можно практически из любой крупы и творога. Очень вкусным получается крупеник из пшенной каши, сваренной на молоке, с творогом, сметаной и сливочным маслом.
Перед тем, как приготовить крупеник из пшенной каши на молоке, подготовим продукты.
Пшено промыть горячей водой несколько раз.
Сварить густую рассыпчатую пшенную кашу на молоке. Для этого молоко довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.
Переложить кашу в другую посуду и остудить.
Творог смешать с яйцами и сахаром.
Растереть блендером творог с яйцами и сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло.
Все хорошо растереть до однородности.
Смешать пшенную кашу с творожной массой.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить творожно-пшенную массу в форму, разровнять.
Выпекать крупеник из пшенной каши и творога в духовке, нагретой до 170 градусов, 40-45 минут.
Крупеник из пшенной каши с творогом готов. Подавать крупеник со сметаной, мёдом или джемом — на ваш вкус.
Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом
Гречку отварить в 100 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Яблоко почистить, порезать мелкими кусочками, отварить в небольшом количестве воды (около 50 мл), остудить и пюрировать. Изюм промыть, проварить в течение 5 минут, слить воду и еще раз тщательно промыть.
Духовку поставить на разогрев до 180°C. Грецкие орехи измельчить до крошки.
Яйцо взбить с йогуртом, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Добавить остывшую гречку, яблочное пюре и орехи. Перемешать. Добавить муку и снова перемешать. По необходимости добавить еще муки, т.к. размер яйца и консистенция йогурта могут отличаться.
Формы смазать сливочным маслом. Выложить полученную массу в формы вровень с верхом.
Выпекать на 180°C около 20 минут или до запекания сверху корочки. Остудить. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
ВИДЕО
Как еще готовят крупеник — смотрите видео: