Крупеник рецепт в духовке
Крупеник гречневый
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречневую крупу перебираем и моем.
Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.
Во взбитые яйца добавляем творог.
Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.
Добавляем в массу сваренную гречку.
Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.
Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.
Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
Выкладываем в форму приготовленную массу.
Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
Даем немного остыть.
Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.
Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!
Крупеники
Крупеник из пшенной каши с тыквой
В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс.
Крупеник пшенный с грибами
Крупеник из пшена с творогом
В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому б.
Рисовая запеканка с яблоками и морковью
Запеканка из рисовой каши
Дети, несмотря на угрозы и увещевания, наотрез отказываются доедать рисовую кашу? Тогда общество по спасению продовольствия идёт к вам с новым рецептом запеканки! Действительно, не выкидывать же рис, сваренный на молоке, в унитаз. Будем учить отпрыск.
Пшенная запеканка с яблоками
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.
Крупеник гречневый с творогом
Рисовая запеканка с яблоками
Рисовую запеканку с яблоками легко и просто готовить. Главное, чтобы рис был хорошего качества. Для рисовой запеканки с яблоками лучше брать круглозёрый, не шлифованный рис. Крупу нужно отварить заранее и остудить. Ни в коем случае не смешивайте гор.
Пшенный крупеник
Превосходное блюдо для воскресного утра.
раздел: Пшенные каши
Крупеник с картофелем
раздел: Польская кухня, Крупеники
Крупеник с лисичками
лисичек, риса, луковицы, мясного бульона, перец, соль.
раздел: Блюда из риса, Грибные запеканки, Крупеники
Крупеник
рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар
раздел: Пшенные каши, Крупеники
Крупеник с тофу
тофу, каша любая, кроме манной, яйцо, растопленное сливочное масло, сметана, соль, сахар
раздел: Вторые блюда из тофу, Крупеники
Крупеник из ячневой каши
ячневая крупа, вода или молоко, простокваша, сметана
раздел: Ячневые (перловые) каши, Крупеники
Крупеник из гречневой крупы
гречневая крупа, творог, сметана, яйцо, молоко, соль, масло сливочное, сахар
раздел: Блюда из гречки, Крупеники
Крупеник рисовый
раздел: Блюда из риса, Крупеники
Крупеник гречневый с творогом и сметаной
творог, гречневая каша, сметана, сливочное масло или маргарин, сухари (молотые), соль, сахар,
Крупеник рисовый с рыбой
рис, рыба (малокостная), сливочное масло, зелень (рубленая), укроп (веточки), сметана, томатная паста, соль, пряности
Крупеник гречневый с творогом
Крупеник ячневый с яблоками
ячневая каша, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, яблоки и соль (сушеные), сухари (молотые),
Крупеник рисовый со спаржей
рис, спаржа, жир, вода или бульон, яйцо, молоко, соль,
Крупеник рисовый с кабачками
кабачок (цуккини), мука, растительное масло, лук репчатый, рис, помидоры, петрушка (рубленая зелень), соль, черный перец (молотый), яйца, молоко, соль
Крупеник рисовый с фруктами и орехами на пару по-китайски
рис (рассыпчатый, отварной), сахар, говяжий жир, фрукты (сушеные или свежие), финики, миндаль, орехи,
Крупеник из яичной крупы с мясным фаршем и сыром
яичная крупа (домашняя), мясной фарш, помидоры, лук репчатый, сыр, бульон, томатный соус (острый), соль и специи,
Крупеник из яичной крупы с колбасой
яичная крупа, колбаса или сардельки (вареные), лук репчатый, горчица (готовая), молоко, яйцо, томат-паста, жир, соль, черный перец (молотый),
Сладкий рисовый крупеник с вареньем
рис, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, соль и ванилин,
Крупеник «Союз гречки и творога»
И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой 😉 Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!
Ингредиенты для «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
Из крупы гречневой «Мистраль» варим кашу на воде или молоке.
Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).
Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)
Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла
Выливаем будущий крупеник в форму, смазанную 1 ст. л. сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями.
Сверху поливаем второй 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Немного остывший крупеник нарезаем.
И подаём к столу!
Я украсила сметаной, смешанной со сгущёнкой. Вкуснооо :9
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой 😉 Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!
Похожие рецепты
Солнечная запеканка из пшена с курагой
Кус-кус «Просто добавь компот»
Шоколадный кускус с карамелизованными апельсинами
Завтрак восточной принцессы
Манная каша с клюквой
Пшенная запеканка в персиках со сгущенкой
Кутья или Сочиво
Кутья с узваром на Рождество и Крещение
Апельсиново-шоколадная каша
Фотографии «Крупеник «Союз гречки и творога»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 мая 2020 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
Кое-какие детали взяли из разных рецептов этого блюда. Получилось вкусно и необычно!
1 апреля 2017 года Alefniunia #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года SOKOL800 #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крупеник — 8 рецептов интересного блюда славянской кухни
Крупеник — замечательная запеканка из крупы, гречневой или пшенной с добавлением любимых фруктов и творога. Отличный вариант, чтобы удивить родных!
Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)
Если готовите крупеник для детей, то всыпайте чуть больше сахарного песка, если для взрослых, то соли, можно добавить измельченную свежую зелень, предварительно промыв ее в воде перед нарезкой. Для совсем маленьких отварную гречку можно измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна, получая однородную массу. Такое блюдо вы легко сможете приготовить на завтрак, особенно если у вас уже есть в наличии отваренная гречневая крупа.
Крупеник — идеальное сбалансированное блюдо, которое подходит для любого приема пищи, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету.
Если отваренной гречки нет, то промыть гречневую крупу в воде несколько раз, удалить из нее черные крупинки и всыпать в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.
Залить горячей водой или молоком в соотношении 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости и отварить около 15-20 минут, всыпав соль.
Отваренную горячую крупу переместить в глубокую форму для запекания, вбить туда же охлажденное куриное яйцо и охлажденную сметану, всыпать сахарный песок и быстро все перемешать, чтобы горячая крупа охладилась и белок яйца не успел свариться в ней. По желанию добавить в блюдо сливочное масло или творог, сливки с невысоким содержанием жира.
Слегка разровнять поверхность ложкой и посыпать ее панировочными сухарями. Поместить форму в разогретый до 250С духовой шкаф и запекать крупеник около 20 минут, следя за его поверхностью.
Как только запеканка покроется румяной корочкой и слегка треснет на поверхности — это значит, что ее серединка пропеклась и она полностью готова к дегустации. Аккуратно извлечь форму с содержимым из духовки, используя прихватку или полотенце, и дать ей слегка остыть.
Подавать крупеник из гречки можно со сметаной, сливками, вареньем, если он сладкий, и вместе с майонезом, кетчупом и другими пикантными соусами, если готовили соленое блюдо.
Рецепт 2: гречневый крупеник с творогом
Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.
По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.
Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.
При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.
Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.
Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.
В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.
Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.
Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.
В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.
Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.
Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.
Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.
Рецепт 3: крупеник из пшеничной крупы
Пшеничную крупу (я брала в пакетиках) сварить в подсоленной воде (30-35 мин)
Творог протереть через сито.
Теплую кашу смешать с творогом.
Добавить яйца, сахар и половину сметаны. Все хорошо перемешать.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму, поверхность разровнять.
Смазать оставшейся сметаной и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин.
Готовый крупеник, не вынимая из формы, разрезать на порции.
Подавать крупеник со сметаной или вареньем.
По этому рецепту можно так же приготовить крупеник из гречневой каши. Будет очень вкусно!
Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней
Крупеник из риса и пшена с вишней – вкусная запеканка, которую можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо отлично подойдет и для детского меню. Для начинки я взяла консервированную вишню без косточки, но свежая или замороженная вишня также подойдет.
Сначала нужно сварить кашу из пшена и риса. Крупу промыть, залить водой и варить минут 20 при слабом кипении, влага должна испариться. Когда вода выкипит, в кашу влить молоко, посолить, тщательно перемешать и на самом минимальном огне готовить еще 5-7 минут. Следить, чтобы каша не пригорела и помешивать. Готовую кашу из риса и пшена остудить.
В остывшую кашу всыпать сахара, ванильный сахар, вбить яйца и хорошенько перемешать. Яйца предварительно взбивать не нужно.
Затем добавить в массу вишню без косточки. Если с вишни стекает слишком много сока или сиропа, обязательно сцедите его. Вишню хорошенько вмешать в кашу.
Запеканки и крупеники лучше всего готовить в керамической или стеклянной форме. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Можно смазать сливочным маслом или маргарином, а посыпать панировочными сухарями.
В форму выложить массу и разровнять ложкой поверхность. Тем временем включить на разогрев духовку.
Заполненную форму поставить в духовку на решетку, чтобы она запекалась со всех сторон равномерно.
Запекать крупеник при 190 градусах в течение 100 минут, затем осторожно вынуть из духовки и поставить на деревянную подставку. Дать крупенику из риса и пшена с вишней немного остыть.
Затем форму накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее крупеник – он хорошо выпадает из формы.
Крупеник нарезать, как торт, и подавать на стол — можно теплым, а можно охлажденным.
Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной
Предлагаю вашему вниманию давно забытый рецепт — крупеник с гречневой кашей. Если ваши дети не очень любят гречневую кашу, то этот рецепт именно для вас. Замечательное сочетание каши, творога и сметаны.
Гречневую кашу отвариваем до готовности в соленой воде. Затем смешиваем полностью остывшую гречневую кашу и творог.
Следом добавляем яйца и еще раз перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.
И последним шагом добавляем сметану, все хорошо перемешиваем.
Форму для крупеника смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бортики.
Выкладываем крупеник в форму, смазываем толстым слоем сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем крупеник 35-40 минут до золотистой корочки. Все готово.
Неожиданно вкусный, сытный рецепт понравился всей нашей семье. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.
Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой
Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только покрыло, посолить и поставить варить, как только вода впитается, добавить 1,5 стакана молока и варить на медленном огне до готовности. Добавить в кашу 1/3 слив масла и 1-2 ст. ложки сахара (по желанию), перемешать до растворения масла.
3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубиками 1 см.
Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не закрывая крышкой. Яйца взбить с 1/2 стакана молока и 2 ст. ложками майонеза. Осторожно перемешать тыкву с кашей и яичной смесью, стараясь не размазать тыквенные кубики.
Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1 ст. ложка)и обсыпать 1/2 сухарей.
Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тонким слоем майонеза и посыпать оставшимися сухарями, положить небольшие кусочки оставшегося масла.
Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в духовке 20 мин. при температуре 200 град. до румяной корочки.
Подавать горячим, можно с холодным молоком или со сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт 7: крупеник из пшенной каши на молоке
Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, приготовить которое можно практически из любой крупы и творога. Очень вкусным получается крупеник из пшенной каши, сваренной на молоке, с творогом, сметаной и сливочным маслом.
Перед тем, как приготовить крупеник из пшенной каши на молоке, подготовим продукты.
Пшено промыть горячей водой несколько раз.
Сварить густую рассыпчатую пшенную кашу на молоке. Для этого молоко довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.
Переложить кашу в другую посуду и остудить.
Творог смешать с яйцами и сахаром.
Растереть блендером творог с яйцами и сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло.
Все хорошо растереть до однородности.
Смешать пшенную кашу с творожной массой.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить творожно-пшенную массу в форму, разровнять.
Выпекать крупеник из пшенной каши и творога в духовке, нагретой до 170 градусов, 40-45 минут.
Крупеник из пшенной каши с творогом готов. Подавать крупеник со сметаной, мёдом или джемом — на ваш вкус.
Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом
Гречку отварить в 100 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Яблоко почистить, порезать мелкими кусочками, отварить в небольшом количестве воды (около 50 мл), остудить и пюрировать. Изюм промыть, проварить в течение 5 минут, слить воду и еще раз тщательно промыть.
Духовку поставить на разогрев до 180°C. Грецкие орехи измельчить до крошки.
Яйцо взбить с йогуртом, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Добавить остывшую гречку, яблочное пюре и орехи. Перемешать. Добавить муку и снова перемешать. По необходимости добавить еще муки, т.к. размер яйца и консистенция йогурта могут отличаться.
Формы смазать сливочным маслом. Выложить полученную массу в формы вровень с верхом.
Выпекать на 180°C около 20 минут или до запекания сверху корочки. Остудить. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
ВИДЕО
Как еще готовят крупеник — смотрите видео: