Крылья по пекински рецепт
Куриные крылышки по-китайски от Лары Кацовой
Многократно проверенным рецептом с китайским флером и философским подтекстом делится бесподобная мадам Лара с читательницами модного женского журнала Cosmopolitan.
А теперь бесподобная Лара Кацова будет готовить и для нас с вами. Не пропустите новый сезон «Домашней кухни» на «Домашнем»!
Итак, крылышки с историей
Некоторые из моих подруг, и я в том числе, вошли в бальзаковский возраст. Кто-то из нас замужем, кое-кто в гражданском браке. Теперь наша любимая фраза на кухонных посиделках – «С годами шансы на любовь до гроба сильно возрастают». Но есть в наших рядах и те, кто носится с идеей найти-таки единственного, настоящего и любимого. Они читают глянцевые журналы с советами, покупают тома книг с инструкциями, исправно посещают психолога, йогу, SPA-салоны и стоматолога, потому что им крайне необходима улыбка из серии «открытый рояль». У них оценивающий взгляд, а при моргании ресницами возникает ощущение мгновенного снимка фотоаппаратом «Кодак».
Помимо классического женского арсенала соблазнения они берут на вооружение известный способ обольщения и удержания мужчины – афродизиаки. В холодильниках у подруг не переводятся лимоны, грейпфруты и имбирь, в ящичке для приправ появились кардамон и мускатный орех, а чай заваривается только с бергамотом. Я уже не говорю о ванной, которая плотно уставлена бутылками с разнообразными эфирными маслами – подруги добавляют их в воду для купания, в косметику, разбрызгивают по всей квартире и натирают тело, как Шварценеггер перед главной фотосессией в жизни.
На последних кухонных посиделках мы обсуждали горечь расставания одной из нас с «единственным, настоящим и любимым». Уходя, он упрекнул подругу в ее зацикленности на этих самых бутылях в ванной комнате. Он, мол, приходя домой, хочет просто вкусно поужинать, поговорить по душам, пригласить друзей или, обнявшись, посмотреть вместе очередную серию «Игры престолов». Все были возмущены, кроме меня и Наташки, и когда девятый вал эмоций стих, она сказала: «Знаете, девочки, еще полгода назад в моей семье был жуткий кризис, но недолго думая я пришла к Ларе. Научилась делать сумасшедше вкусные куриные крылышки, накрыла стол, пригласила друзей мужа в гости, пожелала приятного вечера и ушла в кино. На следующий день я получила от мужа огромный букет цветов, мы откровенно обсудили проблемы и повторили на бис нашу первую ночь». Должна признаться, что поступила бы точно так же. SPA-салоны, массаж, баночки-скляночки с косметикой никто не отменял – мы должны следить за собой и вкусно пахнуть. Но я уверена в том, что главные афродизиаки все же понимание, такт, нежность и любовь к мужчине. Хотя крылья тоже не лишние.
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КРЫЛЫШЕК ПО-КИТАЙСКИ
Что нужно:
Как приготовить куриные крылышки по-китайски:
1. Промой крылышки, надрежь по суставам, раздели на косточки. Посыпь приправой «5 специй» и перцем, сделай крылышкам легкий массаж, чтобы мясо было сочнее. Выложи кусочки стройными рядами на противень, предварительно смазав его растительным маслом.
2. Разогрей духовку до 180°С, переключи на режим «гриль» (если есть) и поставь туда противень на 25 минут.
3. За это время сделай соус: положи в сотейник или маленькую кастрюлю мед, кетчуп и соевый соус. Подогревай на маленьком огне: за 15 минут соус загустеет и станет как патока.
4. Вынь противень из духовки, переверни крылья и верни в печь. Через 25 минут смажь их соусом с одной стороны, отправь в духовку на 10 минут, повтори операцию с другой стороной и допекай еще 10 минут. Вуаля, теперь готово! Крылья хрустящие, темно-коричневые.
5. Подавай их со свежим огурчиком или зеленым салатом.
Куриные крылышки по-китайски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим куриные крылышки по-китайски
Рецепт этого блюда предложил в своей передаче Борис Бурда, а сообщил ему технологию его приготовления замечательный повар Илья Лазерсон. Как утверждает Борис Бурда, после показа передачи по телевизору продажи куриных крылышек в Украине подскочили на двузначное число процентов.
Китайские блюда островаты, поэтому здесь используется перец «чили» и имбирь. Но главной особенностью приготовления этих крылышек является использование излюбленной китайской панировки — крахмала. Такая панировка делает готовый продукт хрустящим снаружи и сочным внутри. Учтите, такие крылышки едят быстрее, чем семечки, жарьте больше!
Как приготовить «Куриные крылышки по-китайски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нужно взять куриные крылышки, куриные яичные белки, картофельный крахмал, молотый имбирь, молотый перец «чили», подсолнечное рафинированное масло и соль.
Крылышки вымыть и обсушить. В каждом крылышке суставчик, похожий на коготь, отрубить, верхний — царапнуть ножом, а следующий прорезать ножом между 2 косточками, локтевой и лучевой.
Сложить подготовленные крылышки в миску, добавить белки, пряности, соль по вкусу и крахмал.
Руками размешать так, чтобы каждое крылышко покрылось слоем панировки — однородной крахмально-имбирной пастой.
В глубоком сотейнике разогреть столько подсолнечного масла, чтобы крылышки в нём полностью тонули — если налить только на дно, то ничего путного не получится. При опускании крылышек в масло, от них должен идти фонтан пузырьков. Крылышки не должны соприкасаться. Как только крылышки зарумянятся — выложить их на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать в горячем виде, например, с кетчупом.
Самые вкусные крылышки разных кухонь мира
Владельцы легендарного американского бара Anchor первыми опробовали готовить куриные крылья методом глубокой обжарки. Идею быстро подхватили в других местах, и кулинарный тренд стал активно разноситься по миру. Появление крылышек Буффало не только заставило едоков взглянуть на эту часть курицы под другим углом, но и породило целый пласт культуры со своими характерными особенностями. Каждая страна и даже отдельный регион, где появлялось блюдо из куриных крылышек, считала своим долгом привнести в рецепт немного своего. Способ готовки в основном использовался один и тот же, но состав соуса или маринада, которые являются неотъемлемой частью блюда, значительно варьировался, как и степень остроты крылышек. Сегодня мы расскажем о том, как готовят куриные крылышки в разных уголках земного шара.
— Куриные крылышки по-индонезийски —
Ингредиенты на 6 порций:
1 чашка пасты из тамаринда
1 ст.л. молотого кориандра
1 ст.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. кайенского перца
10 несоленых орехов макадамии
6 шт. лука-шалот небольшого размера, очистить
4 зубчика чеснока, очистить
2 стебля лемонграсса (только белые части), тонко нарезать
5 см. кусочек имбиря, тонко нарезать
Кошерная соль по вкусу
1,4 кг. куриных крылышек, разделить
2 чашки несладкой кокосовой воды
2 лавровых листа
Арахисовое масло для жарки
Приготовление:
Смешать в кухонном комбайне до получения однородной массы пасту из тамаринда, кориандр, куркуму, кайенский перец, орехи, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, имбирь; по вкусу посолить. Выложить в миску и добавить крылышки, перемешать, чтобы маринад покрыл мясо. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Выложить крылышки и маринад в глубокую сковороду. Добавить кокосовую воду и лавровый лист, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Готовить крылышки 40-45 минут. Готовые крылышки обсушить бумажными полотенцами.
— Куриные крылышки по-мексикански —
Ингредиенты на 2-4 порции:
Рапсовое масло для жарки
900 гр. куриных крылышек, разделить на 2 части
4 ст.л. несоленого сливочного масла
3 консервированных перца чипотле в соусе адобо и 1 ст.л. соуса, пюрировать
2 ст.л. свежего сока лайма
Приготовление:
Духовку разогреть до 90 °C. В голландскую жаровню на высоту 4 см. налить масло и нагреть на среднем огне до температуры 200 °C. Работая в партиях, выкладывать крылышки в масло и жарить до золотистого цвета и хрустящей корочки, 10-12 минут. Шумовкой выложить крылья на решетку, установленную на противне, поставить в духовку.
Тем временем положить сливочное масло и чипотле в жаропрочную миску. Установить ее над кастрюлей с кипящей водой. Держать, пока масло не растает и перец не нагреется. Выложить куриные крылышки в миску, добавить сок лайма и перемешать.
— Куриные крылышки по-калабрийски —
Ингредиенты на 2-4 порции:
1/4 чашки сахара турбинадо
30 гр. острой колбаски типа н’дуйя, измельчить
1/4 чашки красного винного уксуса
1 ст.л. свежего сока лайма
1,5 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. калабрийского острого перца, измельчить
1 ч.л. кошерной соли
1/2 ч.л. измельченных хлопьев красного чили
2 зубчика чеснока, измельчить
1 зеленый лук, тонко нарезать
2,5 см. кусок имбиря, измельчить
450 гр. куриных крылышек, отрезать кончик крыла, разделить крыло на части
Приготовление:
В средней сковороде разогреть сахар на среднем огне, пока он не превратится в карамель, около 8 минут. Добавить колбаски, уксус, сок лайма, рыбный соус, острый перец, соль, хлопья чили, чеснок, лук, имбирь. Готовить помешивая, до получения однородной массы, от 6 до 8 минут. Снять маринад с огня и дать остыть.
Между тем в кастрюлю на высоту 5 см. налить воду и довести до кипения на сильном огне. Разместить в нижней части кастрюли корзинку для приготовления на пару, выложить в нее крылья. Накрыть крышкой и готовить около 15 минут. Щипцами переложить крылья в большую миску вместе с маринадом и перемешать.
Раскалить гриль или сковороду-гриль. Выложить крылья и готовить, переворачивая, до четких подпалин, от 10 до 15 минут. Выложить на блюдо, подавать горячими.
— Куриные крылышки по-японски —
Ингредиенты на 4-6 порций:
1,8 кг. куриных крылышек, кончики удалить, крылышки разделить на части
1 чашка + 2 ст.л. вина мирин
1 чашка + 2 ст.л. саке
2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. гранулированного сахара
1 ст.л. кошерной соли
10 зубчиков чеснока, измельчить
1 небольшой кусок имбиря, очистить и измельчить
1 чашка соевого соуса
1/2 чашки сахара турбинадо
Рапсовое масло для жарки
3/4 чашки картофельного крахмала
Приготовление:
Смешать в миске крылышки с 2 столовыми ложками мирина и двумя столовыми ложками саке, кунжутным маслом, гранулированным сахаром, солью, чесноком, имбирем. Миску накрыть и убрать в холодильник на 4 часа.
Смешать в кастрюле оставшиеся мирин и саке, соевый соус, сахар турбинадо. Поставить на средний огонь. Варить, пока объем жидкости не сократится вдвое, около 1 часа. Перелить соус в большую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и держать в тепле. В сковороду на высоту 4 см. налить рапсовое масло и нагреть до температуры 160 °C. Обвалять крылья в картофельном крахмале, стряхнуть излишки. Работая в партиях, жарить крылышки до хрустящей корочки, около 4 минут. Выложить крылья на бумажные полотенца. Полить крылья соусом и подавать.
— Куриные крылышки по-тайски —
Ингредиенты на 4-6 порций:
Рапсовое масло для жарки
900 гр. куриных крыльев
1/2 чашки крахмала тапиоки
2 ст.л. кокосового масла
3 зубчика чеснока, измельчить
2 маленьких лука-шалот, измельчить
1 маленький желтый лук, измельчить
2 средних помидора, удалить сердцевину и мелко нарезать
1 чашка кетчупа
2 ст.л. острого азиатского соуса (предпочтительно Шрирача)
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. китайского вина
Кошерная соль по вкусу
Приготовление:
В голландскую жаровню на высоту 4 см. налить масло, разогреть на среднем огне до 200 °C. Выложить куриные крылышки в миску, приправить солью. Добавить крахмал тапиоки и перемешать. Работая в партиях, выложить курицу в масло и обжарить, переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 12 минут. Шумовкой выложить крылья на решетку, установленную над противнем.
Тем временем в кастрюле нагреть кокосовое масло. Добавить чеснок, лук-шалот, лук. Жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 8 минут. Добавить помидоры и готовить, помешивая около 4 минут. Добавить кетчуп, острый соус, соевый соус, сахар, устричный соус и варить, помешивая, пока соус не загустеет, около 6 минут. Влить вино, выложить крылья. Готовить, пока они хорошо не прогреются, приблизительно 3 минуты. Щипцами переложить крылья на блюдо и подавать с оставшимся соусом.
— Куриные крылышки по-пекински —
Ингредиенты на 4 порции:
1/3 чашки соевого соуса
1/4 чашки арахисового масла
1/4 чашки сычуаньского перца горошком, слегка раздавить
2 ч.л. грубо молотого черного перца
2 ч.л. меда
2 ч.л. кунжутного масла
8 зубчиков чеснока, мелко нарезать
2 лука, мелко нарезать
4 см. кусочек имбиря, очистить и мелко нарезать
900 гр. куриных крылышек, кончики удалить
6 бамбуковых шпажек, замочить в воде в течение 30 минут
1/4 чашки уксуса из коричневого риса
2 ст.л. острого кунжутного масла с чили
Кошерная соль по вкусу
Приготовление:
Смешать в миске 1/4 чашки соевого соуса, 1 столовую ложку арахисового масла, половину сычуаньского перца, 2 чайные ложки черного перца, мед, кунжутное масло, 2/3 чеснока, лук, имбирь, соль. Добавить куриные крылышки, перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник по крайней мере на 4 часа или на ночь.
Нагреть гриль или сковороду-гриль. Достать курицу из маринада. Нанизать крылышки на шпажки. Процедить маринад, довести до кипения и снять с огня. Смазать курицу арахисовым маслом, приправить солью и перцем. Жарить крылья, часто смазывая маринадом, до четких подпалин, 10-15 минут. Смешать оставшийся соевый соус, перец горошком, чеснок, уксус и острое кунжутное масло и полить этой смесью крылья перед подачей.
— Куриные крылышки в северо-африканском стиле —
Ингредиенты на 2-4 порции:
Рапсовое масло для жарки
900 гр. куриных крылышек, разделить на 2 части
230 гр. хариссы
4 ст.л. несоленого сливочного масла
Цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
Разогреть духовку до 90 °C. Налить в голландскую жаровню на высоту 4 см. масло и нагреть на среднем огне до 200 °C. Работая в партиях, обжарить куриные крылышки до золотистого цвета и хрустящей корочки, 10-12 минут. Выложить крылья на решетку, установленную на противне, и поставить в духовку.
Между тем смешать в жаропрочной миске хариссу, сливочное масло, цедру и сок лимона. Поставить миску над кастрюлей с кипящей водой и держать, пока масло не растает и соус не нагреется. Переложить куриные крылышки в миску и перемешать с соусом.
— Куриные крылышки по-корейски —
Ингредиенты на 2-4 порции:
Рапсовое масло для жарки
5 зубчиков чеснока
1 небольшой кусок имбиря, очистить
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. корейской чили пасты
1,5 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. азиатского кунжутного масла
1 ст.л. меда
2/3 стакана муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
16 куриных крылышек
Приготовление:
Смешать муку, кукурузный крахмал и 2/3 стакана воды в другой миске. Добавить курицу и перемешать. Работая в партиях, жарить курицу до золотистого цвета, 10-13 минут. Обсушить на бумажных полотенцах и полить соусом.
— Куриные крылышки по-вьетнамски —
Ингредиенты на 2-4 порции:
900 гр. куриных крылышек, разделить на 2 части
3 ст.л. свежего сока лайма
1 ст.л. семян кориандра, раздавить
1/2 ч.л. измельченных хлопьев красного чили
3 зубчика чеснока, измельчить
Кошерная соль по вкусу
Приготовление:
Положить куриные крылышки, сок лайма, кориандр, хлопья чили, чеснок в большую миску; приправить солью и перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Разогреть гриль или сковороду-гриль. Выложить крылья и готовить, время от времени переворачивая, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Убавить огонь и продолжать жарить до готовности, около 10 минут.
— Куриные крылышки по-шанхайски —
Ингредиенты на 2 порции:
1/3 чашки соуса хойсин
1/4 чашки рисового уксуса
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
1 ч.л. измельченных хлопьев чили
1 ч.л. приправы «5 специй»
Арахисовое масло
450 гр. куриных крылышек, разделить
Кошерная соль по вкусу
Приготовление:
Смешать хойсин, рисовый уксус, чеснок, хлопья чили и приправу «5 специй». На высоту 4 см. в кастрюлю налить масло и нагреть его на среднем огне до 180 °C. Работая в партиях, обжарить крылышки в горячем масле до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 10 минут. Шумовкой положить готовые крылышки в миску с соусом и перемешать. Выложить крылышки на тарелку, подавать с оставшимся соусом.