Крышка из теста рецепт
Крышка из теста для жаркого в горшочках
Мама всегда говорила мне, что у хорошей хозяйки должен быть рецепт, зная который, гости никогда не застанут её врасплох. У нас в семье таким рецептом считается жаркое в глиняных горшочках. Вот уж действительно блюдо — проще и доступнее быть не может, готовим из того, что есть в холодильнике. А уж мясо, рыба и овощи — это стандартный продуктовый набор в любом доме. Нет мяса — не беда, овощное рагу из духовки получается не менее вкусным. А если блюдо ещё и необычно обыграть, то 100% успех обеспечен.
И сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом выпечки, который доводит до совершенства эту, казалось бы, незамысловатую еду. Весь секрет в съедобной крышке для горшочка. Мало того, что с ней жаркое выглядит как в лучших ресторанах, она ещё и очень-очень вкусная. В итоге мы получаем сразу два блюда — томлёное сочное жаркое и горячий хлебушек, пропитанный умопомрачительными запахами специй и приправ. Словами не описать, это нужно попробовать.
Процесс приготовления
Шаг 1. На медленном огне растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть.
Шаг 2. В кефир добавим соду, перемешаем. Оставим ингредиенты на 5 минут для реакции.
Шаг 3. К кефиру добавим яйцо, остывшее сливочное масло, сахар, соль, и хорошо всё перемешаем.
Шаг 4. Частями введём в жидкую смесь просеянную муку. Замесим гладкое однородное тесто.
Муки может потребоваться меньше или больше, всё зависит от качества и свойств используемых продуктов. В этом рецепте уместно выражение «добавляем муку, сколько возьмёт тесто». Здесь сложно ошибиться с нужным количеством, т к нам необходимо, чтобы тесто хорошо собралось в комок и не расползалось.
Шаг 5. Тесто делим на 4 части, каждую из которых раскатываем в круг, диаметром чуть больше горлышка горшочка (диаметр моих 10 см, я раскатала тесто диаметром 13 см). Накрываем горшочки крышками из теста, залепляя плотно края.
Шаг 6. Ставим горшочки в предварительно разогретую до 200 С духовку и готовим жаркое около 45-50 минут, до золотистого цвета теста.
Мясо для жаркого я рекомендую использовать предварительно обжаренное, т к сорока минут может быть не достаточным для его приготовления в сыром виде, в отличие от овощей.
Ингредиенты
В старых записях обнаружила уже забытый рецепт теста «Водолаз»: а ведь выпечка из него получается шикарная)
Я знаю много рецептов дрожжевого теста для булочек, пирогов, пирожков — и какие-то рецепты со временем теряются, забываются. А на днях нашла уже потрёпанный листочек с рецептом необычного теста «Водолаз». Когда-то, в своё время, была поражена, что оно «подходит» в ледяной воде.
Сегодня решила приготовить ватрушки с заварным кремом из этого теста. И, не преувеличивая скажу, что любая выпечка из такого теста получается очень воздушной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты для приготовления теста:
Дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой
И, сразу, начну с уточнения — уже изначально запланировала готовить сладкие ватрушки, поэтому в составе столько сахара. Для несладкой выпечки вместо 2 ст. л. рекомендую добавить всего 2 ч. л. сахара. И молоко разбавить водой в соотношении примерно 1:1 (то есть 125 мл молока и столько же воды).
. и замешиваем мягкое тесто.
Теперь в кастрюлю наливаем холодную, прямо ледяную воду — и желательно со льдом, и закладываем замешанное тесто. Прямо в воду! Сначала тесто опуститься на дно, а где-то минут через 15-20, уже увеличится в объеме и всплывет на поверхность.
Вынимаем тесто из воды, перекладываем на стол, и вымешиваем подсыпая оставшуюся муку. Тесто очень мягкое, эластичное и к рукам совсем не липнет.
Дальше тесто кладем в миску, накрываем крышкой, и ставим в теплое место буквально на 30 минут, затем уже можно использовать по назначению — готовить булочки, пироги.
И, коль уж я приготовила ватрушки с заварным кремом — напишу и их процесс приготовления.
Для приготовления заварного крема потребуется вот такие ингредиенты:
Куриные яйца — 2 шт. (понадобятся только желтки)
Крем, как и тесто, готовится очень быстро! Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю или сотейник, хорошо перемешиваем. Затем ставим на небольшой огонь и варим до загустения — только не слишком долго, и постоянно помешиваем, чтобы крем не подгорел. А затем его необходимо остудить.
Подошедшее тесто делим на 9-10 кусочков, округляем их, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой на хорошем расстоянии друг от друга.
В середине каждого «кругляша» делаем пальцами или рюмкой углубление, и заполняем остывшим заварным кремом.
Выпекаются такие ватрушки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов — 25-30 минут. Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!