Крыжовенное варенье с лимоном
Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.
Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.
Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.
Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.
Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.
Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.
Засыпьте сахар, поставьте вариться.
Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.
Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.
Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).
Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.
Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами
Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.
Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео
Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!
Крыжовник варенье с лимоном
Вступление
Эту ягоду можно готовить несколькими способами. Варенье из крыжовника с лимоном отличается нежным вкусом и ароматом. По желании лакомство можно сварить, или заготовить сырым.
Особенности приготовления холодного варенья из крыжовника с лимоном на зиму
Особенности варенья крыжовника с лимоном:
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления лакомства вам понадобятся:
Как приготовить ингредиенты
Все необходимые ингредиенты нужно предварительно подготовить. Для начала, плоды крыжовника тщательно осматриваются. Сразу нужно выбрасывать ягоды, на которых есть темные пятна. Потом нужно хорошо промывать и удалять хвостики плодов.
В каких контейнерах хранить
Для хранения используют пол литровые стеклянные банки. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, необходимо их тщательно промывать и осушить.
Традиционный рецепт варенья крыжовника с лимоном
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Варенье без варки – отличный способ сохранить все полезные вещества ягод.
Конфитюр «Изумрудная сказка»
Нарежьте киви тонкими ломтиками. Снимите цедру лимона маленькой теркой, выжмите сок из мякоти. Добавьте этот сок в смородину, измельченную блендером. Смешайте пюре с кусочками киви, цедрой лимона и сахаром. Размешайте смесь и варите на медленном огне, пока масса не уменьшится в 2 раза.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Хранить такое варенье можно только в холодильнике.
Если хотите, можете добавить в варенье лимон.
Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой
Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варить еще 2 минуты, разложить по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном и мятой
Варенье из крыжовника с дольками апельсина
Ингредиенты (на 2 л):
Варенье из лимона, апельсина и крыжовника
Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки
Варенье из крыжовника
Варенье крыжовник и киви
Варенье из мяты с лимоном — рецепты с овощами и ягодами с фото
Как варить варенье из крыжовника с лимоном
Варенье из крыжовника с лимоном – очень вкусный десерт с приятным вкусом и ароматом. Это может быть лакомство с прозрачным сиропом и целыми ягодами или густой желеобразный джем с нежной консистенцией.
Общие правила
Варенье из крыжовника с добавлением лимона можно приготовить из зеленого или красного крыжовника.
Кроме лимона в такое варенье можно добавлять и другие ингредиенты. Это могут быть апельсины, киви, виноград, клубника, а также любые орехи, имбирь, мята.
Для заготовок на зиму нужно выбирать рецепты с длительной варкой и большим количеством сахара. Традиционно соотношение составляет 1 к 1. По своему вкусу его количество можно немного изменять.
Подготовка крыжовника к варке довольно утомительна, поскольку требуется вручную удалить хвостики. Кроме этого, нужно пересмотреть все плоды на наличие признаков загнивания или серых пятен, что недопустимо. Если ягоды должны остаться целыми, их накалывают иглой или зубочисткой.
Лимон варят с крыжовником вместе с кожурой или без нее, в зависимости от рецептуры или личных пожеланий. Зернышки обязательно надо извлекать: они сделают десерт горьковатым.
Банки для варенья должны быть без повреждений. Сначала их моют холодной водой, затем теплой с добавлением соды. Далее необходимо простерилизовать. Если банок немного, их можно подержать над паром. Если заготовок много, лучше сделать обработку тары в духовке в течение 20 минут при 150 градусах. Крышки из металла кипятят в воде. Закладывать варенье нужно с сухие емкости. Банки можно закрывать жестяными крышками с помощью машинки. Удобнее использовать металлические с резьбой. Кроме этого, используют пластмассовые.
Хранят готовое варенье в кладовой или погребе. Сваренное по классической технологии можно оставлять при комнатной температуре. Десерты без варки нужно держать исключительно в холодильнике.
Классическое
Холодное варенье
Пятиминутка
Это быстрое варенье получается довольно жидким, ягоды остаются целыми и обладает более свежим вкусом, поскольку они не вывариваются длительное время. Крыжовник взять спелый, но плотный, не перезрелый.
С целыми ягодами
Потребуются обязательно целые, неповрежденные, спелые, но крепкие плоды зеленого цвета. Помятые, с серым налетом и пятнами экземпляры должны быть отбракованы.
С апельсином
С киви, виноградом и крыжовником
Для этого винограда потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.
С манго
Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.
С клубникой
С имбирём
С лимонным соком
Без варки с лимоном и апельсином
Для этого полезного десерта можно взять и зеленые, и красные ягоды. Главное, чтобы они были сочными и спелыми.
Из красных ягод с лимоном
Для этого варенья нужен красный сладкий крыжовник.
С мятой
По этому рецепту получается очень вкусное варенье. Три ингредиента: крыжовник, мята и цитрус, идеально дополняют друг друга. Сладость, терпкость и кислинка.
С грецкими орехами
Благородное варенье с необычным вкусом получается по этому рецепту. Готовится оно быстро и достаточно просто.
Заключение
Варенье из крыжовника с лимоном можно сварить разными способами. Особенно полезным получается десерт без варки. Он не только витаминный, но и вкусный, ягоды нем практически свежие. Заслуживают внимания рецепты, где используется разные ягоды и фрукты. Благодаря различным сочетаниям можно находить новые оттенки вкусов. Имеют значение и различные добавки, придающие пикантности и оригинальности привычному десерту.
Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с лимоном через мясорубку на зиму
Простой и вкусный рецепт
Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.
Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Пятиминутка
Потребуется:
Как варить
Пятиминутка из крыжовника понравится всем, кто любит жидкое варенье.
Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку
Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт.
Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Приятного вам чаепития!
Без варки с лимоном и апельсином
Потребуется:
Как готовить
Ягоды для варенья без варки, как правило, пропускают через мясорубку.
Густое с лимоном и клубникой через мясорубку
Потребуется:
Как варить
Варенье из крыжовника и клубники можно варить до густого состояния. Времени потребуется примерно 1 час. Такой десерт будет хорошо стоять и при комнатной температуре
Пряное с лимоном и имбирем
Что нужно:
Этапы приготовления
С грецкими орехами
Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей.
Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Приятного вам чаепития!
Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
Приготовление
Экзотичное варенье из киви, винограда, лимона и крыжовника
Для этого варенья потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.
Что нужно:
Этапы работы
Тропический вариант с манго и лимонным соком
Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.
Что нужно:
Этапы работы
Необычный с грейпфрутом
Что нужно:
Как приготовить
Приготовленный по данному рецепту десерт обладает неповторимым вкусом и одновременно полезными свойствами.
Варенье из крыжовника с лимоном — 6 простых витаминных рецептов
Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.
Рецепт 1: варенье из крыжовника и лимонов (пошаговые фото)
Готовить варенье из крыжовника с лимоном совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться – варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.
Выкладываем свежесобранные ягодки крыжовника в глубокую миску и заливаем их теплой водой. Хорошо промоем ягодки и сольём эту воду, а затем прополощем их в проточной воде на дуршлаге и дадим полностью стечь воде. После этого переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды, имеющие пятна или серый сухой налет. Для приготовления варенья пригодны только полностью здоровые, спелые и целые ягоды.
Осторожно, стараясь не повредить ягодку, обираем с нее засохший остаток цветочка и удаляем хвостик. Сделать это можно при помощи острых ножничек с тонкими краями или, если вам так привычнее и удобнее – просто отщипывать пальцами. Обработанные ягоды выкладываем в один слой для просыхания на полотенце, расстеленное на столе.
Мусор, полученный в результате обработки ягод, выбрасываем, а чистых ягод добавляем до килограмма.
Продолжим обработку ягод. Действовать будем как при приготовлении всем известного «Царского варенья» — прокалываем ягодку острой зубочисткой, только не будем выдавливать её содержимое и менять его на кусочек очищенного грецкого ореха. Прокалывать ягодку нужно практически до середины мякоти, делать это лучше всего сбоку, ближе к месту роста плодоножки. Выберите для себя место, в котором будете прокалывать ягоды, тогда крыжовник в варенье будет выглядеть одинаково красивым.
Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой впоследствии будем варить варенье. К ней должна быть крышка, которой мы будем накрывать остывшее варенье, во избежание попадания в него сторонних частиц из воздуха. Объем кастрюли должен быть не менее трех литров, достаточным, чтобы вместить подготовленные ягоды, засыпанные килограммом сахарного песка, и при этом не быть заполненной полностью. Стенки кастрюли не должны быть тонкими, чтобы исключить возможное пригорание варенья. Перекладываем в кастрюлю ягоды и засыпаем их сахаром. Так как крыжовник целый и не пускает сок, дольём 100 мл холодной воды. Перемешаем ягоды с сахаром и водой, стараясь не повредить ягодки. Кладём к ягодам в сахаре пару кружочков лимона. Когда сахар немного растворится, ставим кастрюлю на малый огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до кипения.
Постепенно сахар превратится в сироп. Варить на этом этапе будем недолго – примерно три минуты. Оптимальным вариантом для варки такого варенья является электрическая плита, прогрев дна кастрюли тогда будет равномернее. При приготовлении варенья из крыжовника с лимоном на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени.
Варить золотое варенье будем несколько дней. Основным условием является полное остывание его естественным способом в кастрюле, в которой варится. Учитывайте то, что в день его вскипятить, проварить на протяжении пяти минут и полностью остудить получится не более двух раз, а готово такое варенье станет только тогда, когда в холодном виде его сироп не будет стекать с фарфорового блюдечка, и станет подобен молодому мёду.
Когда процесс приготовления лакомства подойдет к завершению, промоем в тёплой воде с содой банки для закупоривания и крышки к ним, после этого прополощем посуду в проточной воде, а затем простерилизуем её любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации зависит от вместимости выбранной посуды и составляет около пяти минут любым из выбранных вами способов для банок, объем которых не превышает пятисот миллилитров. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются.
Подготовленные банки и крышки накройте чистым полотенцем и вынимайте по одной, сразу же наполняя горячим вареньем и закатывая крышками для длительного хранения. Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Готовое варенье из крыжовника храним в кладовой или сухом подвале на протяжении календарного года с момента приготовления продукта. Не забудьте оставить варенье на пробу и пригласить разновозрастных дегустаторов на семейное чаепитие!
Рецепт 2: варенье из крыжовника, апельсина и лимона
Сырое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном – очень вкусное и полезное варенье, которое получается практически со свежим привкусом и послевкусием. Сырые варенья плотно закрепили место лидера в заготовках на зиму, ведь такой способ приготовления сохраняет массу полезных веществ ягоды, поэтому, они более предпочтительны. Также не нужно тратить много усилий на варку варенья, достаточно все измельчить, соединить с сахаром и все – варенье к зиме готово.
Хранить такое варенье необходимо на полке холодильника, именно здесь оно простоит у вас долгое время. Принцип варенья – использовать правильное соотношение – на часть ягод необходимо взять две части сахара. Что же, если крыжовник уже поспел, заготовим варенье впрок.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Крыжовник можно использовать как зеленый, так и красный.
Сгрузить крыжовник в глубокую миску и залить водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки, которые нам не нужны. Теперь нужно промыть крыжовник несколько раз. Просушить крыжовник и обрезать хвостики с обеих сторон, удобно это сделать при помощи маникюрных ножниц.
Переложить весь крыжовник в чашу кухонного блендера, измельчить все на высоких оборотах. В итоге получается пюре из крыжовника.
Лимон и апельсин очистить и удалить все косточки, нарезать цитрусы произвольными кусочками. У апельсина можно не снимать цедру – по желанию – так вкус варенья будет более насыщенным.
Переложить дольки лимона в чашу – измельчить, после добавить в чашу дольки апельсина – снова измельчить все до однородного состояния.
Переложить массу из чаши в миску. Небольшими порциями вводить сахар и хорошо все перемешивать, чтобы равномерно распределить сахар между всей массой. Сто граммов сахара оставить в стороне. Оставить крыжовник на 1-2 часа в покое, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
Банки для хранения стерилизовать сухим способом – в духовке. Наполнить тару вареньем.
Поверх крыжовник засыпать остатками сахара, герметично закрутить и поставить в холодильник.
Вот и все, хранить варенье из крыжовнкиа до зимы. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: варенье из крыжовника и лимона на зиму
Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.
Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.
Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.
Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.
Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.
В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.
Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.
Рецепт 4: варенье из крыжовника с мятой и лимоном (пошагово)
Невероятная вкусность из крыжовника. Кислинка переплетается со сладостью и нотками мяты — идеальное сочетание вкусов.
Самое сложное, проверка нервов. Необходимо весь 1 кг очистить от хвостиков.
У меня ягоды сладкого сорта, поэтому сахара минимально, поскольку я люблю кислинку.
Все закидываем в комбайн.
Добавляем половину лимона.
Все перемалываем. Выходит яркая жидкая масса розового цвета. Такой невероятный аромат.
Перекладываем в миску, насыпаем сахар.
Все мешаем и ставим на маленький огонь.
Должен сахар раствориться.
Добавляем мяту. У меня сухая.
Топим мяту. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем настояться минут 15.
Чтобы мята дала вкус и аромат.
На этом этапе можно попробовать и понять подходит сладость или нет, если что добавить сахар или сок лимона. Кому какой вкус нужен.
Далее мяту вытащить. Я вытащила только самые крупные веточки. Небольшие листики оставила.
Доводим до кипения. Дальше если устраивает густота джема разлеваем по баночкам.
Я же люблю совсем густой джем, чтобы ложка стояла. Поэтому добавляю всегда кукурузный крахмал.
Закрутили и ставим. Баночки с джемом проживут долго, до зимы и дольше.
Рецепт 5: крыжовенное варенье с лимоном по-простому
Очень нравится данный рецепт. Варенье по нему получается безумно вкусным, освежающим и легким. А небольшая кислинка от лимона придает ему большую оригинальность. Хранится такое варенье довольно хорошо и продолжительно. Единственное, что может вас приостановить – потребуется немного больше сахара, чем обычно! Но поверьте, того стоит!
Очень хорошо пересмотреть каждую собранную ягодку. Главное, чтобы они все были цельными, не подпорченными и с оборванными хвостиками и плодоножками.
Половину кислого цитруса, от общей массы, основательно промыть в холодной чистой воде, пошаркивая тщательно кожуру. Нарезать данную часть мелкими кусочками. Или можно измельчить при помощи мясорубки.
Налить в кастрюлю с толстым дном воду. Высыпать в нее сахар. Довести до кипения и полного растворения сахарного песка.
м
Добавить в состав ягоду. Варить после закипания пять – семь минут. Охладить, можно в холодильнике, в течение часа. Снова повторить варку той же продолжительности и остудить.
В третий раз варить варенье чуть дольше, семь – десять минут. Горячим разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать под металлическую стерилизованную крышку. Поставить на хранение в темное прохладное место.
Хорошего урожая и обильных заготовок!
Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Хочется приготовить что-то повкуснее и желательно побыстрее, а для меня если еще и жарко на улице, то хочется приготовить варенье без варки.
Поэтому я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления живого варенья из крыжовника и лимона, которое не требует варки, лишь только надо будет стерилизовать банки.
Итак, берем 1 кг крыжовника, желательно, чтобы он был не переспелым, а то ядра от него будут очень жесткими.
Я делаю варенье и из зеленого крыжовника и из красного, пропорция одна и та же всегда, 1 кг ягод, 900 грамм песка и один лимон.
Отрезаем от крыжовника все хвостики.
И выкладываем на полотенце, он должен полностью высохнуть.
И красный крыжовник:
Стерилизуем банки и крышки, пока крыжовник сохнет.
Также нам потребуется один лимон, массой около 150 грамм,
тщательно промываем его, нарезаем на небольшие кусочки достаем все косточки.
Берем комбайн или блендер, у кого что имеется на кухне.
Выкладываем половину ягод крыжовника, у меня комбайн, он мелет все ягоды до однородного состояния.
Вот такая консистенция получается:
Выливаем варенье в глубокую форму.
С оставшимся крыжовником и лимоном проделываем то же самое и перекладываем в форму.
Варенье получается довольно жидким.
Вот такое варенье из красного крыжовника:
И остается песок, добавляем его к ягодам и лимону и перемешиваем до полного растворения.
Даем варенью немного постоять, минут 5-10.
Перекладываем живое варенье в банки, варенья из зеленого крыжовника у меня хватило в впритык на две вот такие банки.
Варенья из красного крыжовника оказалось больше, и я его налила кроме банок в формочку.
ВИДЕО
Пошаговое приготовления варенья из крыжовника с лимоном — рецепт на видео: