Крыжовенное варенье в хлебопечке
Крыжовниковое варенье
Крыжовник – достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками – частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным виноградом.
В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с вишню), или крупнее, как средняя слива. Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с малиной, сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма – в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.
Разгар сезона ягоды – лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.
Способы заготовки ягоды к зимнему сезону
Самые популярные варианты, как сохранить крыжовник на длительное время – заморозка или приготовление компота, конфитюра, варенья.
Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой – размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем – 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с сахаром.
Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет – тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.
Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет – всё зависит от выбранного сорта. Варенье – отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.
Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления
Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило “царский” титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:
Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье – гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым – добавить больше сахара.
Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:
Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.
В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.
Более трудоёмкий рецепт варенья – с грецкими орехами. Понадобятся:
Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры – это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито – так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.
Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.
Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.
В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:
Любая мультиварка с функцией “варенье” или “мультиповар” справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.
В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может “сбежать” через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.
По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.
Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим “джем” или “варенье”. По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.
Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с желатином.
Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника – в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.
Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с апельсином, апельсином и лимоном, с киви, с вишней, лимоном – все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.
Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого “сырого варенья” – в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.
Химический состав и калорийность варенья
В 100 г варенья из крыжовника содержится 205,1 ккал. Питательную ценность продукта составляют также 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 52 г углеводов.
Витамин PP | 0,4 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Витамин C | 30 мг |
Витамин B9 | 5 мкг |
Витамин B6 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,02 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
Витамин A | 33 мкг |
Марганец | 0,45 мг |
Медь | 130 мг |
Йод | 1 мкг |
Цинк | 0,09 мг |
Железо | 0,8 мг |
Сера | 18 мг |
Хлор | 1 мг |
Фосфор | 28 мг |
Калий | 260 мг |
Натрий | 23 мг |
Магний | 9 мг |
Кальций | 22 мг |
Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине
Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.
Высокое содержание пектина в варенье положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Витамин Р важен для полноценного функционирования сердца и печени, также он стимулирует работу клеток головного мозга.
Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.
Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.
Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.
Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.
Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.
Использование в кулинарии – секреты хозяек
Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль “Пир-бир”, несмотря на название, не имеет никакого отношения к пиву. В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, груши, лимонный сок, лимон по вкусу и содовая вода.
В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем – они становятся более ароматными и “влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.
Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров – такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.
Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника
Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.
Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.
Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.
Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.
Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.
Продукт лучше не сочетать со сливой, простоквашей и йогуртами – это может вызвать диарею.
Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.
Крыжовник – незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем – результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.
Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, мяту, орехи, мёд, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.
Польза продукта просто уникальна – для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно – купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.
Как сделать варенье в хлебопечке
Содержание
Содержание
Хлебопечка — это не только ценный хлеб, но и возможность приготовить три-четыре баночки легкоусвояемого диетического… варенья. В этой статье мы разберемся, почему пользоваться этой возможностью нужно очень аккуратно, и рассмотрим важные правила приготовления варенья в хлебопечке. В качестве бонуса будет пара вкусных рецептов оригинального цитрусового джема.
Есть ли такая функция в принципе?
Данная функция имеется во многих моделях хлебопечек. Производители в руководствах пользователя описывают порядок приготовления варенья, предоставляют варианты рецептов, а также снабжают свои девайсы соответствующей программой. Называться она может по-разному: «Варенье», «Джем», «Конфитюр», «Повидло», «Мармелад»…
Но сам процесс во всех девайсах будет плюс-минус одинаковым: после загрузки подготовленных и засыпанных сахаром ягод или фруктов хлебопечка нагревает эту массу в течение 15–20 минут, а затем в течение часа проваривает ее, периодически (примерно раз в 3–5 секунд) перемешивая варенье.
По большому счету, эту работу можно сделать на плите в любой «антипригарной» посуде, но хлебопечка позволяет данный процесс максимально автоматизировать — не нужно стоять на кухне, контролируя нагрев, не нужно постоянно мешать варенье и снимать пену. Все что требуется от нас, это нажать кнопку соответствующего режима, а потом, дождавшись звукового сигнала об окончании программы, переложить готовый продукт в банки и хорошо помыть ведерко. Согласитесь, трудно отказаться от такого удобства.
Почему некоторые производители и опытные пользователи не рекомендуют делать варенье в хлебопечке
В сообществах пользователей хлебопечек ходят настоящие «страшилки» по поводу вреда от режима «Варенье». Этого же мнения негласно придерживаются и ремонтники бытовой техники. Большинство потерпевших заявляет о протекании ведер хлебопечек в зоне сальника, что, как правило, не ремонтируется и требует замены формы в сборе. А некоторые говорят о порче антипригарного покрытия (прилипание карамели, царапины от сахара).
Что касается проблем с покрытием, то они, скорее всего, стали причиной уже имеющегося износа или изначально низкого качества формы — варенье не виновато. А вот для сальников расплавленный сахар действительно может представлять угрозу. Горячий сахарный сироп обладает довольно высокой текучестью, поэтому возможно его проникновение в герметичные узлы. После приготовления джема/варенья/конфитюра в сальнике может образоваться карамель, которая кристаллизуется и повреждает эластичные уплотнители. Иногда пользователи жалуются даже на полную блокировку валов из-за застывшего сахара.
На самом деле разгерметизация сальников представляет собой чуть ли не 90 % всех проблем с хлебопечками. У некоторых пользователей формы недорогих девайсов могут нормально работать годами при достаточно интенсивном использовании, а у других — дорогие флагманские модели начинают течь уже через несколько месяцев без каких-либо джемов.
Как адаптировать рецепт варенья, чтобы оно получилось, и хлебопечка не сломалась
Изобретать велосипед не нужно. Производители хлебопечек в паспортах и в книгах рецептов постарались все предельно просто разъяснить.
В свою очередь, пользователи накопили немалый практический опыт, которым с удовольствием делятся в Сети. На основе этой информации можно сделать небольшой список рекомендаций.
1. Вместо обычного сахара используйте «желирующий» сахар. Это сухая кондитерская смесь, в которой кроме самого сахара имеется некоторая доля пектина (и иногда лимонной кислоты). Благодаря добываемому из яблок или цитрусовых пектину, варенье становится более вязким при меньшем времени варки. Соответственно, получается более красивая текстура, лучше сохраняются витамины и ароматы, а самого сахара — меньше.
В продаже можно найти вариации желирующего сахара от разных производителей, с разными торговыми названиями. Здесь главное обращать внимание на пропорцию «фрукты/сахар» (обозначается 1:1, 2:1, 3:1), чтобы подобрать подходящий вариант желирующих способностей смеси под требования рецепта. Судя по рекомендациям производителей хлебопечек, для большинства рецептов варенья нужна желирующая смесь типа 2:1, но можно применить и вариант 1:1, просто немного увеличив долю этой добавки по отношению к фруктам.
2. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и свежими (но с замороженным сырьем тоже можно работать). Соотношение «количество/масса сырья» не должно превышать указанные в паспорте хлебопечки ограничения.
3. С фруктов желательно снять/счистить кожуру.
4. Все сырье должно быть измельчено на кубики примерно 1×1 сантиметр.
5. Подготовленную массу помещают в форму хлебопечки, где ее пересыпают желирующим сахаром и тщательно перемешивают пластиковой/деревянной лопаткой. Есть смысл подождать минут 15–20, чтобы сахар растворился в соке и уже точно не царапал антипригарное покрытие.
6. Перед запуском программы фруктовую массу со стенок формы необходимо аккуратно снять лопаткой.
7. Сырье, которое образует большое количество сока, в некоторых моделях хлебопечек может выплескиваться из ведерка в процессе перемешивания. Поэтому его накрывают фольгой для защиты девайса от трудно отмываемых загрязнений.
8. После приготовления варенья форму тщательно моют горячей водой.
9. Некоторые владельцы хлебопечек со стажем, которые уже меняли подтекающие формы, не выбрасывают их, а используют как раз под дела десертные.
10. Иногда программу «Джем» пользователи запускают повторно, чтобы варенье получилось более густым.
Как выбрать подходящую хлебопечку
Многие люди задают вопрос: какую хлебопечку можно использовать для приготовления варенья, джема или конфитюра, а какую нельзя. Тут, пожалуй, тоже нет ничего неопределенного. Если производитель прямо говорит о запрете на такой вид использования (либо деликатно умалчивает об этой функции) — то испытывать судьбу не стоит.
А вот, если такой режим имеется, то дорога для сладких экспериментов вам открыта. Если вы не нарушаете правила эксплуатации хлебопечки — значит, на нее и на ее форму гарантия будет действовать. Просто соблюдайте все рекомендации.
Рецепт лимонно-мандаринового джема в хлебопечке
1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки.
2. 500–600 грамм мандариновых долек разрезам на 3–4 части, остальные оставляем целыми.
3. Лимоны освобождаем от цедры и косточек, нарезаем его мякоть максимально мелко.
4. Полученную массу пересыпаем сахаром и добавляем желирующую добавку.
5. Запускаем программу «Джем».
6. Ожидаем 1 час и 20 минут, после чего получаем около 1 литра вот такого конфитюра с красивым прозрачным сиропом и отдельными целыми дольками.
Рецепт хурмо-киви-апельсинового джема в хлебопечке
Очищенную хурму и киви нарезаем кубиками размером около 1×1 сантиметра. Апельсин шинкуем максимально мелко. Загружаем, пересыпаем, перемешиваем.
В остальном процесс приготовления ничем не отличается. На выходе должно получиться примерно такое вот аппетитное варенье.
Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье в хлебопечке. Опасность «положить» дорогостоящий аппарат несколько преувеличена, особенно если придерживаться немногочисленных нехитрых правил.
Другое дело, что заниматься серьезными заготовками у вас таким способом не получится, так как выход варенья при полной разрешенной загрузке девайса среднего размера (с формой на 1200-граммовую буханку) получается порядка одного литра. Но вот поэкспериментировать с экзотическими или несезонными фруктами/ягодами — хлебопечка самое то!