Крыжовник черная смородина рецепты
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника
Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму
Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:
Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.
Особенности выбора и подготовки ягод
Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.
Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.
Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.
Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.
Правила подготовки тары
Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.
Самые вкусные рецепты
Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.
С черной смородиной
Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.
Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.
Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.
С красной смородиной
Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.
Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.
В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.
Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.
С белой смородиной
Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины. На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.
Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.
Как и сколько можно хранить лакомство
Варенье ассорти хранится 2 года при условии соблюдения всех правил:
Варенье, закрытое пластиковыми крышками, хранится в течение года только в холодильнике.
Крыжовенное варенье со смородиной — пятиминутка
Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму
Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.
Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.
Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.
Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты
Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:
Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.
Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.
Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить
Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.
Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.
Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.
А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!
Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?
Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.
Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. А если варенье вовремя сварили, то зимой открыли баночку и насладились, с блинчиками, например.
Еще из спелого крыжовника можно приготовить красивую и вкусную настойку по очень простому рецепту, посмотрите тут.
Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!
Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.
А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.
Вино из крыжовника
Летом в саду созревают различные ягоды. Чтобы сохранить пользу урожая, люди идут на всевозможные ухищрения, и закрывают консервацию – компоты, варенье, джемы и прочие лакомства, либо засахаривают и замораживают продукты. Из некоторых плодов можно сделать ароматные слабоалкогольные (и не очень) напитки – настойки, ликеры и вина.
Для приготовления домашнего вина отлично подходят ягоды с кисло-сладким вкусом, например, крыжовник. Причем сорта культуры могут быть разными – для создания пьянящего напитка одинаково подходят и сладкие красные ягоды, и зеленые с кислинкой. Рецептов приготовления вина из плодов с кустарника крыжовника – более чем достаточно.
Особенности приготовления
Своим вкусом и ароматом вино из крыжовника напоминает напиток из белого винограда. Процесс брожения происходит достаточно быстро. И, в отличие от виноградных вин, крыжовниковый продукт можно употреблять уже через 2-3 месяца, не выстаивая его годами.
Вино из крыжовника может приобретать совсем неблагородные оттенки. Несоблюдение технологии приготовления запросто приведет к образованию у напитка запаха тухлых яиц. И тогда уже ситуацию будет нечем исправить – весь труд пойдет насмарку. Чтобы такого не случилось, следует строго соблюдать предложенные рецепты, и знать ряд тонкостей приготовления:
Иногда хочется увеличить количество вина на выходе. Вливать в заготовку сок крыжовника нельзя. В крайней ситуации его можно заменить на смородиновый или яблочный отжим.
При желании можно получить столовый и даже десертный напиток. По вкусу готовое изделие напоминает натуральное виноградное вино.
В зависимости от цвета используемых ягод, оттенок алкогольного продукта может варьироваться от белого до светло-розового. Если готовить вино не из одного лишь крыжовника, но и добавить к нему, например, черную смородину, то итоговый напиток вполне может получиться бордово-красным.
Простой рецепт
Домашнее вино вполне можно приготовить без дрожжей и иных сложных компонентов. Для этого рецепта понадобится:
В самом начале потребуется перебрать плоды и отсортировать гнилые и подпорченные экземпляры. Случайно попавшие в общую массу листочки также нужно убрать. Крыжовник промывать не нужно. Если на некоторых ягодах сильная загрязненность, то их стоит ополоснуть отдельно.
Дальнейшие действия по приготовлению вина можно представить в виде пошаговой инструкции:
Спустя неделю после последней манипуляции можно приступить к дегустации напитка. Перед употреблением бутылку с вином рекомендуется охладить.
Из крыжовника и красной смородины
Если к крыжовнику добавить еще одну разновидность ягоды с кислинкой, то можно получить вино улучшенного вкуса и цвета. На весь процесс, включая выдержку, уйдет всего лишь 2,5 месяца.
В качестве компаньона возьмем смородину красного цвета – 0,5 кг. Из остальных компонентов:
В кастрюлю с толстым дном наливают 1,5 л воды и половину нормы сахара. Ставят смесь на плиту, доводят до кипения. Варят на медленном огне 5 минут. Затем снимают с нагрева и остужают.
Смородину предварительно очищают от веточек.
Ягоды заливают охлажденным сиропом. Полученную смесь полученную смесь переливают в стеклянный сосуд. Сверху накрывают марлей. Отстаивают в теплом месте неделю, не забывая раз в сутки помешивать.
Затем смесь фильтруют через один слой марли и переливают в чистую бутыль. В состав добавляют еще 1,5 кг сахарного песка (как помнится, мы израсходовали лишь половину от нормы). После всех произведенных действий посуду закрывают водным затвором, и отстаивают аналогичный предыдущему период.
Спустя 7 дней массу аккуратно переливают в другую емкость. Взбалтывать бутылку ни в коем случае нельзя! Важно, чтобы осадок, образовавшийся на дне бутылки, не перелился вместе с вином, а по максимуму остался в исходной таре. Жидкость следует повторно отфильтровать через марлю. То, что просочилось через ткань, остается, густая масса – выкидывается.
Готовый продукт заливается в стерильную тару и плотно закупоривается пробкой. Хранить вино нужно в прохладном месте, где отсутствует дневной свет. Проводить дегустацию собственноручно сделанного вина можно уже через 2 месяца после приготовления.
Из крыжовника и черной смородины
Крыжовник и черная смородина созревают практически одновременно. Из обилия урожая двух культур получится замечательный слабоалкогольный напиток. Причем, на подготовку и сам процесс приготовления уйдет не так уж много времени.
Из продуктов нужно взять:
Ягоды перебирают и моют. Затем их следует измельчить через мясорубку со средней решеткой.
Весь состав хорошо перемешивают. Посуду накрывают марлей и относят в темное место, где температура воздуха держится на уровне 23-27°C.
В течение недели заготовленную массу ежедневно перемешивают.
Спустя 7 дней жидкость аккуратно сливают в другую посуду. Нужно постараться, чтобы образовавшийся на дне осадок остался в «старой» таре. Будущее вино закрывают водяным затвором и оставляют томиться еще на неделю.
Уже к концу следующих 7 дней ягодная масса полностью осядет на дно, и жидкость приобретет насыщенный розовый оттенок. Вино нужно разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 месяца хранения напиток можно будет продегустировать.
Домашнее вино с медом и хлебом
Невероятно ароматное и вкусное вино получается из рецепта, в котором собраны такие ингредиенты:
Собранный урожай сортируют, выкидывая плохие ягоды. Затем массу переминают при помощи толкушки для пюре. В сусло вливают воду и хорошо перемешивают смесь.
Осенью (через 4 месяца после начала процедуры) в заготовку добавляют ржаной хлеб, порезанный кубиками, и мед. Лучше, если состав будет отстаиваться в стеклянной бутыли. Сверху на горлышке можно организовать затвор – надеть перчатку. Оставляют жидкость с дополнительными компонентами еще на 4 месяца.
Зимой массу фильтруют при помощи многослойной ткани. Жидкость оставляют, а жмых выкидывают. Бутылку с вином плотно закрывают пробкой и выдерживают еще пару месяцев в прохладном хранилище. Ближе к лету вино будет полностью готово, и можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Необычный рецепт с добавлением бананов
Приготовление вина из крыжовника может иметь разные интерпретации. Один из самых необычных и интересных вариантов – добавить к ягоде фрукт.
Сюда же засыпают 4 кг сахара, наливают 2,5 л воды. Ставят посуду с содержимым на плиту, включают медленный нагрев. Когда сахарный песок растворится в кипящей воде, засекают время. Огонь выключают через 20 минут.
Сироп остужают, а затем пропускают через металлическое сито. В жидкость добавляют кашицу из крыжовника (предварительно очищенную от мусора ягоду хорошо проминают руками). Ставят посуду на средний огонь и начинают нагревать. С момента закипания мощность убавляют на минимум, и варят состав еще четверть часа.
Когда заготовка для вина остынет, в нее добавляют лимонную кислоту. Массу переливают в бутылку и настаивают около 10 часов. После этого добавляют разведенные в воде дрожжи, накрывают горлышко марлей.
Через 3 дня жидкость нужно слить, профильтровав, в новую тару. Мякоть, оставшуюся на поверхности фильтра (многослойной марли или мелкого сита) выкидывают. Вино закрывают гидрозатвором и оставляют томиться еще на 2 недели.
Спустя положенный срок, жидкость вновь переливают в чистую бутылку. Проводить действие можно при помощи тонкой трубочки. Тару снова закрывают, и оставляют на аналогичный предыдущему срок.
По истечении пары недель вино аккуратно сливают в бутылки для хранения. Сверху стеклянную тару закрывают крышками или пробками, убирают в надежное место. Через 2-3 месяца готовый продукт можно попробовать на вкус.
Советы
Совет 1
Из крыжовника трудно получить сок, поэтому в раздавленные ягоды нужно добавить воды, но не более 300 мл на 1 кг мезги. Воду можно заменить натуральным соком (яблочным, смородиновым, малиновым).
Совет 2
Крыжовник для вина должен достигнуть технической спелости. Если он недозревший, сока будет мало, вино не будет ароматным. Но переспелые ягоды тоже не годятся, поскольку в них слишком много пектина, что отрицательно сказывается на качестве и количестве сока.
Ответы на вопросы
Калорийность вина из крыжовника?
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму
Варенье из черной смородины – полезное и вкусное лакомство на все времена года. Конечно, чаще всего, хозяюшки делают заготовки именно на зиму. Такое варенье укрепит иммунитет, наполнит организм витаминами, которых не хватает именно в зимнее время и просто подарит хорошее настроение, став отличным дополнением к чаю в качестве десерта.
В статье приведены самые разнообразные рецепты варенья из смородины: требующие варки и нет.
Есть общие правила по приготовлению варенья с использованием термической обработки. Сначала немного о них.
Несколько правил по варке варенья
В приготовлении варенья необходимо соблюдать несколько правил:
Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
Как приготовить перетертую с сахаром черную смородину без варки:
Быстрый рецепт черносмородинового варенья
Еще один экспресс-рецепт варенья из черной смородины, только уже с использованием термообработки:
Как быстро приготовить варенье из черной смородины:
Смородиновое повидло — рецепт приготовления
Вместо сахара для повидла из черной смородины используют фруктозу. Получается не менее вкусно.
Как приготовить повидло из черной смородины:
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Как приготовить варенье из черной смородины «5 минутка»:
Варенье из смородины 5 минутка: рецепт приготовления ягоды на зиму
Рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
В мультиварке готовить смородиновое варенье проще простого.
Как приготовить варенье из смородины черной в мультиварке:
Варенье из черной смородины в жидком сиропе
Такое варенье является десертным. Лакомство идеально подходит и к чаю, и в качестве дополнения к выпечке. Благодаря его жидкой консистенции, можно подавать в качестве соуса для торта. Можно полить им сверху шарики мороженого.
Черносмородиновое варенье в сиропе – отличное украшение для банкетного стола.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины в сиропе:
Перед подачей к столу в качестве отдельного блюда, рекомендуется охладить.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с тертым имбирем
Это варенье содержит в своем составе измельченный корень имбиря.
Как приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка» с добавлением имбиря:
Варенье из чёрной смородины с крыжовником
Для приготовления варения используют ягодный сок (крыжовника и смородины).
Как готовить варенье из черной смородины и крыжовника:
Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок
Рецепт этого фруктово-ягодного варенья обязательно понравится тем, кто отдает предпочтение кислому вкусу.
Как приготовить варенье из черной смородины с яблоками:
Варенье из черной смородины желеобразное с черникой
Варенье-желе из черной смородины и черники – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Как приготовить желе из черной смородины и черники на зиму:
Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками
Это варенье имеет очень интересный вкус.
Дополнительно: 3 баночки по 1 л и 1 по 0,5 л.
Как приготовить варенье из черной смородины, яблок и вишни:
Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму
Ароматное и вкусное варенье из абрикоса и смородины прекрасно подойдет для чаепития.
Как приготовить варенье из абрикосов и черной смородины на зиму:
Варенье ассорти из чёрной смородины с малиной на зиму
Сладко-кислое смородиновое варенье понравится всем любителям ягод. Кроме того, что варенье ассорти из смородины и малины получается изумительно вкусным, оно вдобавок и полезное.
Для приготовления потребуется:
Как приготовить смородиново-малиновое варенье на зиму:
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином
Используется органичное сочетание смородины с апельсином.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином:
Рецепт варенья из черной смородины и апельсина
Рецепт вкусного варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином
Превосходный рецепт варенья из смородины с ванилином для сладкоежек. Получается очень необычное вкусовое сочетание терпкости и нежности.
Как приготовить варенье из черной смородины с ванилином:
Смородиновое варенье с бананом и апельсином без варки
Этот необычный рецепт варенья в составе с черной смородиной, бананом, апельсином является очень питательным и вкусным. В варенье сохраняются все полезные вещества, так как продукты не проходят тепловую обработку. На первый взгляд, конечно, ингредиенты несочетаемы. Однако в итоге получается очень вкусно и питательно.
Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки
Еще одно ягодно – цитрусовое варенье. Только в этом случае кроме апельсина добавляют еще и лимон. Получается в итоге высокий уровень содержания витамина C. С фруктов кожуру убирать не нужно, при условии, что на ней нет повреждений.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины с лимоном и апельсином:
Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки
Ягоды и сухофрукты тоже сочетаются очень хорошо. В частности, в этом рецепте – смородина и курага – прекрасное дополнение друг друга. В итоге получается настоящий мультивитаминный продукт.
Варенье из черной смородины с орехами
Смородину можно комбинировать с орехами. В данном рецепте будет использован грецкий орех, кешью и миндаль.
Как приготовить варенье из черной смородины и орехов:
Варенье из черной смородины и жимолости
И последний рецепт из черной смородины и жимолости. Для приготовления преимущественно лучше использовать замороженные ягоды.
Рецепт варенья из жимолости и черной смородины:
Варенье из черной смородины – отличная заготовка на зиму. Смородину можно комбинировать со многими фруктами и ягодами, получая новые вкусы и сочетания. Вкусное и полезное варенье всегда на Вашем столе.