Мраморный пирог рецепты фото
Мраморный пирог, кекс или зебра по-немецки
Домашний рецепт из Германии.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Немецкий мраморный пирог.
Вкусно, красиво, быстро.
Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.
По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.
Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.
Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.
Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.
А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.
Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.
Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.
Мраморный пирог по-немецки
12 порций по 73 грамма
Ингредиенты:
По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.
Приготовление:
В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.
1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.
2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.
3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.
4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.
5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.
6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.
7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.
8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.
9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.
Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.
10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.
Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.
11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.
Расчет калорийности
«Мраморный пирог по-немецки»
г
ккал
ккал
Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.
В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.
Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.
Мраморный дрожжевой пирог
Много существует пирогов с таким названием, но они совсем другие. Предлагаю попробовать и мой пирог-тесто пышное, воздушное-с 3 разными начинками под штрейзельной крошкой
Ингредиенты для «Мраморный дрожжевой пирог»:
Тесто
Маковая начинка
Творожная начинка
Яблочная начинка
Штрейзельная посыпка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3797.1 ккал | белки 76.5 г | жиры 136 г | углеводы 595.3 г |
Порции | |||
ккал 253.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 9.1 г | углеводы 39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 10.5 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Мраморный дрожжевой пирог»:
Ингредиентов много, но пирог готовится очень легко. В ведро ХП просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ «Саф-момент» и перемешать.
Добавить остальные ингредиенты, при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим!), а сливочное масло комнатной температуры (можно поставить на 30 секунд в микроволновку). Включить режим»Тесто».
Если нет ХП, то смешать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до гладкости, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза
Всыпать манку и варить 5 минут, помешивая.
Снять с огня, добавить желток и коньяк. Быстро перемешать и оставить остывать-начинка готова
Для творожной начинки смешать творог, сахар, ванилин, молоко и поставить в холодильник
Для посыпки в миску всыпать муку, сахар, корицу, ваниин. Добавить растопленное масло и руками растереть в крошку
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, хорошо обмять, выпуская из него лишний воздух. Раскатать по размеру формы (у меня форма 22см на 30см, предварительно смазать маслом) и при помощи скалки перенести в неё. Тесто расправить, формируя невысокие бортики
Теперь вернёмся к творожной начинке. Взбить белок в крепкую пену и соединить с подготовленной ранее творожной массой, аккуратно перемешивая обратной стороной ложки (!)
Во втором ряду и последующих начинаем выкладывать, смещая начинку влево-т. е. начинать с яблочной, потом творожную, потом маковую и т. д
Вот так выглядит в готовом виде
Сверху посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички
Готовый пирог перевернуть при помощи доски на поднос и остудить
После чего посыпать сахарной пудрой
С Праздником Светлой Пасхи!
Тесто очень пышное и воздушное!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Много существует пирогов с таким названием, но они совсем другие. Предлагаю попробовать и мой пирог-тесто пышное, воздушное-с 3 разными начинками под штрейзельной крошкой
Похожие рецепты
Пирожки по-мексикански
Брауни с ежевикой и орехами
Легкий рыбный пирог
Шоколадный пирог с творожно-ванильной начинкой
Пирог песочный с клубничным джемом
Быстрый пирог с грушами
Грушевый бисквит «с хвостиками»
Кухен с черничным пудингом
Ленивый лимонный пирог
Комментарии и отзывы
16 апреля 2015 года NadzeyaAl #
16 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года NadzeyaAl #
14 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года NadzeyaAl #
14 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года акчуч #
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mizuko #
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Vicentina #
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года marfutak # (модератор)
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года avani #
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Демурия #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года mariana82 #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Aigul4ik #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года veronika1910 #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года FoodStation1 #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года YOKA #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года diana1616 #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Natysinka #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мраморный пирог
Осталась у меня баночка шелковицы поле зимы. Сразу вспомнился мамин рецепт пирога, который она готовила в холодные вечера. А поскольку за окошком вчера было пасмурно, решила и я согреть своих близких ароматом маминого пирога.
Секретов особых я, наверное, вам не отрою в этом рецепте, но мраморным он называется от того, что шелковица дает очень красивый узор на пироге, напоминающий мрамор.
Для такого пирога вам следует запастись следующими продуктами:
Время приготовления — 1 час.
Сложность — легко.
Подготовим продукты для нашего пирога. Как видите, набор не сложный. Эти продукты всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар. Чем дольше мы взбиваем, тем пышнее будет пирог. Поэтому рекомендую использовать миксер и взбивать до белой шапки.
Во взбитые яйца добавляем сметану и соду, немного соли, самую малость. Жирность сметаны особого значения не имеет, поэтому используем обезжиренную 15%.
Перемешиваем все и оставляем на 5 минут, чтобы сода вступила во взаимодействие со сметаной.
Всыпаем муку, замешиваем жидкое тесто без комочков. Тесть по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. На этом этапе можно добавить немного растительного масла в тесто, буквально пару ложек.
Берем шелковицу. Нет шелковицы — не беда, можно взять любое, но такое, чтобы можно было нарисовать ним узоры на пироге.
Подготовим форму. Выливаем половину теста в форму, затем выкладываем слой варенья, но оставляем немного для узоров. Закрываем второй половиной теста и зубочисткой рисуем на второй половине красивые разводы сверху. Отправляем пирог в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Подаем пирог к чаю или к кофе, предварительно притрусив его сахарной пудрой.
Приятного всем чаепитья!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!