Крыжовник в мультиварке рецепты
Что можно приготовить из крыжовника на зиму — простые и оригинальные рецепты
Крыжовник – распространенная ягода на территории России. Растение неприхотливо в уходе. Кусты растут и плодоносят много лет подряд. Садоводам практически не нужно прилагать усилий для выращивания данного растения. Ягоды вкусные и очень полезные. Из них можно заготовить на зиму компот, джем, варенье. Многие пробовали только сладкие блюда из крыжовника, но из него также готовят приправы для мясных блюд и даже засаливают.
Если ягоды растут на дачном участке, то можно проследить за их спелостью и вовремя убрать урожай. При выборе крыжовника на рынке нужно выбирать ягоды одинаковой спелости и примерно одинакового размера, в противном случае понадобится разное время для термической обработки.
Мягкие и спелые плоды идеально подойдут для приготовления варенья, а из плотных и немного недозрелых плодов получится замечательный компот. Для того чтобы ягоды не лопались в процессе термической обработки их нужно предварительно проколоть толстой иголкой.
Перед тем как готовить любое блюдо из крыжовника, его необходимо хорошо вымыть и обрезать ножницами хвостики. Этот процесс довольно длительный, но неизбежный.
У многих возникает вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму так, чтобы было вкусно, но при этом сохранить как можно больше полезных веществ. Это может быть компот, джем, варенье, мармелад и многое другое. Также можно просто заморозить ягоды.
Опытные виноделы считают крыжовник очень ценной ягодой, считается, что самое лучшее домашнее вино делается именно из этой ягоды. Также существуют рецепты маринованных овощей с добавлением крыжовника.
Компот можно не только закрывать в банки на зиму, но и пить охлажденным летом. В приготовлении компота нет ничего сложного. Существует множество различных рецептов с добавлением разных ягод и фруктов. Обычный компот можно приготовить без всяких добавок.
В замороженном виде в ягоде сохраняется большое количество витаминов.
Замороженные ягоды можно употреблять в сыром виде, использовать как начинку для мучных изделий или использовать для приготовления компота и морса. Главное правило — не замораживать повторно. Поэтому ягоду нужно использовать сразу после разморозки, чтобы она не пропала. Существует три вида заморозки ягод в домашних условиях:
Для приготовления не понадобится никаких особенных ингредиентов, но сам процесс занимает много времени.
Маринованный крыжовник – это вкусно, оригинально и необычно. Вполне подойдет к мясным блюдам.
Летом не всегда хочется готовить из-за сильной жары. Последнее время большой популярностью стала пользоваться мультиварка. Процесс приготовления многих блюд намного сократился, да и готовить в ней проще. В мультиварке можно приготовить не только стандартные блюда на каждый день, но даже сварить варенье. Приготовление в данной чудо-печке избавит от изнурительной жары и сэкономит время.
Любые заготовки на зиму в мультиварке лучше готовить с открытой крышкой. Благодаря этому можно проследить за тем, чтобы будущая вкусность не сбежала и не испортила печь.
Рецепт интересен тем, что совсем не требуется добавлять воду, ягоды пропариваются и варятся в собственном соку.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от объема мультиварки. Во время подготовки крыжовника можно поставить стерилизоваться банки. Это можно сделать в мультиварке. Необходимо набрать в чашу немного воды поставить банки дном вверх, включить программу «на пару» время выставить 30 минут.
Варенье для некоторых может показаться кисловатым, но зато оно содержит мало калорий.
Особой популярностью пользуются джемы и варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых, в частности апельсина или лимона. Такие десерты не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится огромное количество витаминов.
В Испании большой популярность пользуются джемы и варенья с горчинкой. Секрет таких блюд из крыжовника и цитрусовых очень прост. Варенье нужно готовить вместе с косточками цитрусовых, именно они дают горечь.
Мармелад – излюбленная сладость у детей. Вареный крыжовник сам по себе сладкий, а кислинку добавляет лимон – получается замечательный ароматный мармелад.
Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант — это брать в равных долях апельсины, крыжовник и сахар.
Приготовить полезные сладости по этим несложным рецептам под силу даже неопытной хозяйке. А результат превзойдет самые смелые ожидания, главное — не бояться экспериментировать!
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Как приготовить варенье, джем, повидло, желе из крыжовника в мультиварке?
Рецепт приготовления крыжовника на зиму, в мультиварке, в домашних условиях
Тем временем, промыть банки с мылом, простерелизовать и залить варенье горячим и закрыть крышками. Вот и готово, наше вкусное и полезное варенье из крыжовника. Приятного аппетита!
Для приготовления варенья из крыжовника в мультиварке берем
Промытые ягоды помещаем в мультиварку, засыпаем сахаром и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
При желании можно размять ягодки лопаточкой после того, как растает сахар, а можно оставить целые-это на любителя.
Все, теперь разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышечками:)
В мультиварке можно приготовить оригинальное, очень ароматное и вкусное варенье из крыжовника. Крыжовник очень полезен, варенье из него такое же вкусное, как из других ягод и приятное.
В мультиварке готовить немного проще.
Раньше из крыжовника для варенья выбирали вручную косточки. Сейчас вряд ли кто-то возьмется так готовить, хотя даже с косточками очень вкусно.
Чтобы получить варенье из крыжовника на один литр, берем следующее:
Чтобы тщательно промыть крыжовник, следует оставить его замоченным в воде на 30 минт, чтобы хорошо отошла быль или были видны пятнышки на ягодках.
После этого достаем крыжовник из воды, от каждой ягодки срезаем чашеложе и разрезаем ягоды на две части.
Далее делаем сахарный сироп: сахар в чаше мультиварки заливаем водой и подержим в течение пяти минут при закрытой крышке в режиме «мультиповар» при температуре 160° С.
Далее помещаем сироп ягоды крыжовника, включаем режим «мультиповар» на 25 минут при той же температуре, крышку мультиварки не закрываем.
Далее можно переложить готовое варенье в стерилизованные баночки, накрыть чистыми крышками плотно и закатать.
Пусть баночки побудут перевернутыми вверх донышком, пока остывают. После этого можно оставить на хранение.
С крыжовником отлично получаются оладьи, бутерброды, блины, сырники.
Клафути с крыжовником в мультиварке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Клафути с крыжовником
Продолжая тему перевернутых пирогов из мультиварки, мне захотелось приготовить простой, но вместе с тем очень вкусный французский десерт клафути. Одни считают клафути пирогом с влажной структурой теста, другие склонны отнести его к запеканкам, понимая, что мультиварка прекрасно справляется и с тем и с другим, я решила испечь в ней клафути с крыжовником.
Наряду с классическим, вишнёвым клафути, крыжовник выступил прекрасной альтернативой — он хорошо подходит по размеру и вкусу, если в нём присутствует кислинка. В мультиварке клафути не подгорает и пропекается до идеального состояния.
Как приготовить «Клафути с крыжовником в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клафути по рецепту Ю. Высоцкой вам понадобятся: мука, молоко, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, сливочное масло для смазывания чаши мультиварки и ягоды, я использую крыжовник.
Прежде чем готовить тесто, займитесь ягодами — вымойте крыжовник и удалите «хвостики».
Яйца с сахаром взбивайте до тех пор пока масса не побелеет и увеличится в объёме вдвое, всыпьте щепотку соли.
Продолжая взбивать, постепенно добавляйте муку — по 1 столовой ложке, после 3 ложек муки влейте молоко тонкой струйкой и продолжайте взбивать.
Добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и оставшуюся муку, продолжайте взбивать до однородности массы. Тесто должно получиться как на блины.
Смажьте дно чаши мультиварки (я использую Brand 502) сливочным маслом.
Высыпьте подготовленные ягоды крыжовника на дно мультиварки.