Кто придумал рецепт шарлотки

В честь кого назван пирог шарлотка и каким был оригинальный рецепт

«Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.

История происхождения шарлотки

Если вы думаете, что история этого десерта проста, то вы ошибаетесь. Существует несколько теорий происхождения шарлотки, одна интереснее другой. Большинство предпочитает две наиболее правдоподобные из них:

Для того, чтобы дать вам выбор, здесь были собраны все более или менее известные теории изобретения десерта. Выбирайте ту, что вам ближе или больше нравится.

Английский десерт

Некоторые источники утверждают, что большая часть современных рецептов шарлотки основывается на классическом рецепте английского пудинга. Эта теория считается наиболее правдоподобной. Именно английским кулинарам принадлежит изобретение пудинга и холодных десертов, ему подобных. То, что мы называем шарлоткой, возникло сравнительно недавно, чуть позже знаменательного «рождения» пудинга. Поскольку в Англии пудинг готовят практически из любых продуктов, неудивительно, что и рецептура шарлотки очень вариативна. Самая первая шарлотка была холодным десертом (его еще называли «сырым»). Готовилась она следующим образом: смоченные в сливочном масле, сиропе или вине ломтики бисквита или хлеба укладывали в небольшую форму, в середину укладывались припущенные фрукты или ягоды. У нас предпочитали смачивать хлеб в яичной смеси или в молоке.

Королевский английский десерт

Если вас не убедила первая теория, то у жителей туманного Альбиона есть для вас еще одна, на этот раз с участием королевских особ. В ХVIII веке в Англии правил король Георг III. Его королевой была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Она очень любила яблоки, поэтому все фермеры, выращивавшие эти фрукты, считали ее своей покровительницей. Считалось, что именно она стала родоначальницей десерта «Шарлот». Подтверждений этой теории нет, и поскольку известно, что «шарлотка» в виде пудинга существовала и до этой славной королевы, она, скорее всего, просто усовершенствовала классический рецепт, добавив в него любимую составляющую – яблоки.

Романтическая легенда

Еще одна английская версия происхождения шарлотки связана с влюбленным поваром. Некогда жил в Англии повар, который был безответно влюблен в девушку, которую звали Шарлотта. Рассказать о своих чувствах повар по какой-то причине не мог, зато он создал воздушный яблочный десерт и назвал его в честь своей любимой. Естественно, ни имя несчастного, ни место его работы или проживания не сохранились в архивах, но зато десерт прошел сквозь поколения и живет до сих пор.

Французское происхождение

Довольно часто в разговоре о происхождении шарлотки упоминают имя французского повара Мари Антуана Карема. Он жил и творил в конце ХVIII – начале ХIX века. Он является одним из основателей так называемой кулинарии нового времени. Термин «высокая кухня» ввел в обиход именно он.

Он был поваром королей и королем поваров. Неудивительно, что Карем успел приложить руку к такому популярному десерту, как шарлотка. Но он не изобрел его, а скорее видоизменил и дал ему имя Charlotte Russe. Он выложил форму десерта не хлебом, а печеньем Савоярди. Центр сладости он заполнил баварским кремом, смешанным с желатиновой основой. Такой первоначальный вид блюда был назван Paris charlotte. Однако в 1814 году в Париж нагрянул русский царь Александр I (на правах победителя). Карем приготовил для него этот десерт, и с тех пор он носит название Charlotte Russe.

Русская версия

Немного забавная, немного наивная версия происхождения десерта «шарлотка» связана с отечественной историей. В конце XIX – начале XX века в России были распространены немецкие пекарни. В них часто готовили десерт, сделанный из остатков хлебобулочных изделий. Русские часто шутили, что немецкие жены экономят даже на этом, поэтому пироги делают из сухарей. Самих же женщин называли обобщенно Шарлотками (имя было очень популярно в то время и считалось нарицательным для любой немецкой женщины, которая жила в России).

Рецепт классической английской шарлотки

Для тех, кто хочет попробовать «ту самую шарлотку», которую некогда придумали изобретательные англичане, приводится этот рецепт.

«Шарлотка» претерпела множество изменений прежде, чем стать любимым десертом многих людей во всем мире. Изначально этот десерт был далек от современного воплощения: рецептура была позаимствована у английского пудинга и несколько видоизменена. Так что изначально «шарлотка» была «сырым» десертом, который подавался в холодном виде (и необязательно с яблоками).

Источник

Кулинарные истории: в честь какой Шарлотты назвали любимый яблочный пирог?

Кто придумал рецепт шарлотки. 00722bbb114c5b7afe7f85149035db1e041. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-00722bbb114c5b7afe7f85149035db1e041. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка 00722bbb114c5b7afe7f85149035db1e041. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.

В вашей семье любят шарлотку? Эту выпечку готовят многие хозяйки, ценят ее за вкус, доступность ингредиентов, аромат и нетрудоемкость. А ведь десерт назван в честь августейшей персоны — Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, принцессы славянского происхождения Мекленбургского дома, ставшей супругой британского короля Георга III.

Кто придумал рецепт шарлотки. 00779936453c01f8d6a895ee5edff0cd0ca. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-00779936453c01f8d6a895ee5edff0cd0ca. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка 00779936453c01f8d6a895ee5edff0cd0ca. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.© Instagram @in_love_with_history

В викторианскую эпоху было модно называть блюда и десерты в честь известных людей и мест. Десерт, известный сейчас как шарлотка, появился в XIV столетии. Это был пудинг, залитый в форму из хлеба или бисквита. Наиболее популярной начинкой были тушеные яблоки с добавлением панировочных сухарей.

В начале XIX века французский шеф-повар Мария Антуан Карем создал изысканный десерт, который назвал Charlotte Russe. Есть мнение, что первая часть названия была связана с супругой британского короля Георга III, а вторая — дань уважения прежнему работодателю гуру кулинарии, российскому императору Александру I (у главы российской монархии шеф-повар работал совсем недолго).

Кто придумал рецепт шарлотки. 0070c217db8646fabf0a55cf5bfb2a4f56e. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-0070c217db8646fabf0a55cf5bfb2a4f56e. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка 0070c217db8646fabf0a55cf5bfb2a4f56e. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.© thierryisambert.com

Charlotte Russe представлял собой нежный и невероятно сочный охлажденный десерт, созданный из савойского печенья и взбитых баварских сливок.

Кто придумал рецепт шарлотки. 007a979424164455e6309c9f9f78b6d38dc. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-007a979424164455e6309c9f9f78b6d38dc. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка 007a979424164455e6309c9f9f78b6d38dc. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.© Instagram @taisnunes.cakedesigner

Успех Charlotte Russe породил его вариации с дополнительными ароматами. Так был создан Apple Charlotte — десерт с золотой корочкой, приготовленный путем запекания яблок в форме, выстланной хлебом с маслом.

Кто придумал рецепт шарлотки. 007665132bacaa6cca9e967d923d7f34bb8. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-007665132bacaa6cca9e967d923d7f34bb8. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка 007665132bacaa6cca9e967d923d7f34bb8. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.© Instagram @buonbrunch

Десерт Charlotte Malakoff готовили из савойского печенья с начинкой из суфле, состоящего из сливок, масла, сахара, ликера, измельченного миндаля и взбитых сливок. Декорировали клубникой.

Кто придумал рецепт шарлотки. 007643e1a7cf4b3a66826ca89f878a5416b. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-007643e1a7cf4b3a66826ca89f878a5416b. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка 007643e1a7cf4b3a66826ca89f878a5416b. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.©​​​​​​​ Instagram @the_julie_and_julia_project

Любопытно, что и нынешняя королева Великобритании с удовольствием ест десерты, приготовленные из хлеба. Правда это не шарлотка, а ягодный пудинг. Повара его создают из следующих ингредиентов:

Подробный рецепт и способ приготовления любимого десерты Елизаветы II читайте здесь.

Источник

Шарлотка: классический рецепт и история блюда

Пирог из яблок, именуемый шарлоткой, знаком каждому из нас с детства – рецепт этого популярного и простого десерта во многих семьях передается из поколения в поколение. Делимся секретами приготовления шарлотки и рассказываем историю блюда в нашем сегодняшнем материале.

Кто придумал рецепт шарлотки. . Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка . «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.

Шарлотка из яблок является одним из самых популярных блюд во всем мире, а своим происхождением она обязана кулинарным традициям Германии, Великобритании и Франции. Это блюдо имеет массу различных вариантов приготовления, начиная от различий в рецептуре теста, и заканчивая разнообразием начинок.

Однако традиционная «русская» шарлотка появилась в Лондоне в начале XIX века — шеф-повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у императора Александра I, однажды решил создать простой в приготовлении и вкусный пирог, который бы стал частью русской кулинарной культуры. Изначально его гастрономическое творение носило название «парижская шарлотка», однако позже блюдо стало именоваться «charlotte russe» («русская шарлотка»).

Само название блюда имеет несколько различных версий возникновения. Согласно одной из них, шарлотка была названа в честь супруги короля Великобритании Георга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. По другой версии, яблочный пирог стал именоваться шарлоткой благодаря немкам, проживающим на территории России в конце XIX — начале XX века — согласно данным историков, немецкие женщины, работавшие в пекарнях, использовали для приготовления шарлотки оставшиеся продукты, что вызывало иронию у русских людей, которые любили шутить, что жены немцев экономят даже на пирогах.

Так или иначе, сегодня яблочная шарлотка известна во всем мире и любима гурманами за простоту в приготовлении и отличный вкус. Делимся рецептом традиционной русской версии блюда, которую считают эталоном на просторах СНГ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Традиционно для шарлотки используют яблоки антоновка, однако при желании можно выбрать любой другой сорт.

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами — для этого можно использовать венчик или миксер. После того, как в получившейся смеси не осталось комков, добавить к ней муку и разрыхлитель, еще раз тщательно перемешать. Далее очистить яблоки и порезать их на небольшие дольки.

После смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить в нее порезанные яблоки и залить тестом. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, периодически проверяя готовность деревянно шпажкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подавать горячим с шариком ванильного мороженого (читайте также: Ice Baby: как сделать домашнее мороженое).

Текст: Дарья Чернова · 22 мая 2020

Материалы по теме

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Источник

Почему Шарлотка называется так

Яблочная шарлотка — один из самых популярных десертов в августе. Дачники, собрав богатый урожай, пекут этот пирог чуть ли не каждый день и щедро угощают им друзей и соседей. АиФ.ru попытался разобраться, почему пирог получил такое название.

Британские версии

Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.

Американская версия

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Рецепты шарлотки

Классический вариант

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан:

1. Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.

2. Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв.

3. Выпекать шарлотку в духовке и подать тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Современный вариант

Смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавить чайную ложку гашённой уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекать в духовом шкафу.

Источник

История шарлотки

Статьи Кто придумал рецепт шарлотки. arrow. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-arrow. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка arrow. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах. Шарлотка Кто придумал рецепт шарлотки. arrow. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-arrow. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка arrow. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.

Кто придумал рецепт шарлотки. istoriya sharlotki. Кто придумал рецепт шарлотки фото. Кто придумал рецепт шарлотки-istoriya sharlotki. картинка Кто придумал рецепт шарлотки. картинка istoriya sharlotki. «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга ( рецепт классического хлебного пудинга от С.Пудовъ) и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.

За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Сейчас многие домохозяйки пекут домашнюю шарлотку по своим любимым, не всегда простым рецептам, но с приготовлением доступно справиться и новичку, например, используя готовую мучную смесь «Шарлотка », когда от Вас останется только порезать яблокиJ

Как мы раннее упоминали, изначально шарлотка была разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.

После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка», которая готовится с печеньем Савоярди, баварским кремом (крем Английский, с добавлением желатина и фруктов). Интересно, что этот рецепт и название часто можно встретить в Америке и других странах, в то время как в самой России под шарлоткой понимается наливной бисквитный пирог с яблоками или другими фруктами.

Существует ещё одна легенда истории появления шарлотки. Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.

Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но Российские повара-кондитеры стараются не придерживаться французского рецепта, привнося свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *