Кубанский зеленый борщ рецепт
Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт кубанской кухни
Приветствую вас, уважаемые читатели на страницах своего блога.
Настала весна. На грядках выросла сочная и вкусная зелень. Поэтому сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — классическое блюдо кубанской кухни. В нашей семье этот борщик ждут с нетерпением. Очень уж он вкусен. Как только листики щавеля отрастают достаточной длины, сразу срезаем и в готовку. Такой борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде, конечно, если вы не готовили его из жирных сортов мяса. Многие могут спутать ткой борщик с супом из щавеля с яйцом. Однако есть существенные различия.
Итак, хватит разговоров, 🙂 займемся приготовлением вкусного зеленого борща со щавелем.
Готовим зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем — продукты:
Как приготовить вкусный и питательный зеленый борщ со щавелем и яйцом:
2. Пока бульон готовится займемся подготовкой овощей. Картофель, лук, морковь, свеклу очищаем от кожуры и хорошенечко моем.
3. Свеклу натираем на терке и бросаем в бульон.
4. Ставим на огонь вариться яички.
5. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде.
6. Натертую на терке морковь добавляем к обжаренному луку и тушим несколько минут, обязательно помешивая.
7. Заливаем овощи томатом или добавляем к ним разбавленную томатную-пасту. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне протомиться.
8. Картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон к мясу. Мясо при этом должно быть уже почти готовым.
9. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
10. Щавель тщательно моем, стряхиваем воду и шинкуем.
11. Когда картофель будет готов — добавляем в бульон щавель, яички и зажарку. Все присаливаем и даем закипеть. Кипеть борщик должен минуты 3, чтобы щавель не превратился в кашу.
12. Промываем и нарезаем зелень. Добавляем ее в борщ и выключаем огонь. Даем борщику постоять минут 20.
13. Перед подачей обязательно в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита.
А какие весенние супы и борщи вы готовите в своей семье. Буду рада вашим комментариям.
Кубанский зеленый борщ
Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?
Ингредиенты для «Кубанский зеленый борщ»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1323.9 ккал | белки 98.8 г | жиры 44.2 г | углеводы 135.5 г |
Порции | |||
ккал 220.7 ккал | белки 16.5 г | жиры 7.4 г | углеводы 22.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.1 ккал | белки 7.3 г | жиры 3.3 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Кубанский зеленый борщ»:
Отварить куриную грудку 30 мин. после закипания воды, вынуть из бульона, посолить.
Картофель нарезать кубиками, вот так.
Картофель добавляем в бульон. Когда бульон с картофелем закипит, нужно посолить.
Теперь готовим поджарку:
Морковь натереть на терке, репчатый лук и зеленый мелко нарезать.
Все это выложить в разогретую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить на медленном огне не больше 5 минут.
Приготовить молодую крапиву и щавель. (Щавеля нужно примерно в 1,5 раза больше, у нас на даче пока его немного). Щавель дает кислинку этому супчику.
Молодую крапиву уложить в глубокую тарелку, ошпарить кипятком, чтобы не жглась.
Промыть, отделить листья от стебля и листья нарезать.
У щавеля отделить ножки от листьев и листья нарезать.
Яйцо хорошенько взбить в кружке.
Когда картофель свариться, добавляем поджарку, томатную пасту и даем покипеть 5 мин.
Затем добавляем крапиву и щавель.
Взбитое яйцо тоненькой струйкой вливаем в супчик, при этом, помешивая место, куда вливается яйцо. Тогда получаются мелкие хлопья.
Мелко нарезаем курочку и добавляем в борщ.
Варим еще 3 – 5 мин. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Если варить дольше, то щавель сильно разваривается.
Супчик готов!
Подавать к столу со сметаной или майонезом.
Можно готовить и без крапивы, но тогда уже получается не бабушкин борщец.
Прошу прощения, что нет фото в тарелочке. Готовила на даче, так быстро все слопали.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?
Похожие рецепты
Суп «Паниска» на русский манер
Быстрый суп из сосисок
Картофельно-сырный суп
Согревающий куриный суп
Суп с чечевицей и копченостями
Тыквенный суп в горшочках
Марокканский суп с финиками
Овощной суп с фасолью «Яркий»
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны, запеченные в томатном соусе
Лобио
Корзинки из творога и салат
Фотографии «Кубанский зеленый борщ» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
14 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)
15 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)
25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)
25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)
25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)
25 июня 2008 года Алика # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 8 пошаговых рецептов щавелевого борща
Борщ с яйцом и щавелем в большинстве своем мало похож на классический борщ хотя бы потому, что свеклу в него кладут в очень редких случаях. Зеленый борщ – достаточно легкий, освежающий, кисловатый суп, богатый витаминами, поэтому особо популярен весной и летом.
Классический щавелевый борщ с яйцом в домашних условиях
Вопреки названию, с обычным борщом щавелевый суп имеет очень мало общего. Щавель придает ему характерный зеленый цвет и интересный вкус, благодаря которому достаточно сытный суп ощущается легким, свежим и хорошо подходит к весенней или летней погоде, если употреблять его в холодном виде.
Время готовки: 105 минут
Время приготовления: 45 минут
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом
Щавелевый борщ – более интересная и освежающая вариация классического борща со свеклой. Благодаря мясу и яйцу он остается сытным, но из-за наличия в нем еще и щавеля ощущается более свежим и легким.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусный щавелевый борщ на курином бульоне с яйцом?
Щавелевый борщ может готовиться как на овощном бульоне, так и на мясном, чтобы суп получился более сытным. Хорошо подойдет жирное мясо либо мясо на кости.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой
Легкий летний суп, который очень освежает благодаря наличию в нем зелени, а тушенка придает интересный и необычный вкус и добавляет блюду сытности.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом
Консервированный щавель обладает более кислым вкусом по сравнению со свежим, поэтому в итоге суп может отдаленно напоминать солянку. Отличный вариант, если нет возможности раздобыть свежий щавель, но хочется какого-нибудь легкого и освежающего супа.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить суп из щавеля с яйцом в мультиварке?
С помощью мультиварки вы сможете приготовить этот легкий, свежий суп, практически не прилагая усилий. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее – наличие бульона, если вы хотите получить более сытное блюдо.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зеленый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
Яйцо в супе оттеняет легкую кислинку от щавеля, а фрикадельки, особенно поджаренные, придадут блюду более интересный вкус, чем просто вареное мясо, а также будет привлекательней выглядеть для детей.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт щавелевого борща с яйцом без мяса
Вкусное, полезное и диетическое блюдо, которое остается достаточно сытным и без добавления мяса. Щавель добавляет супу свежести и кислинки, а сметана и яйцо прекрасно оттеняют его.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кубанский борщ
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами
Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!
Кубанский борщ из утки
Очень наваристый и ароматный кубанский борщ из утки. Рецепт от моей бабушки, настоящей кубанской казачки. Сколько бы раз я не пробовал приготовить этот борщ под ее руководством, все равно, так как у нее он не получается. Она все ингредиенты добавляет «на глаз» и говорит, что все дело в опыте. Но методом проб и ошибок, я смог максимально приблизиться к ее результату и этим рецептом с удовольствием с Вами делюсь.
Кубанский борщ с сомом
Кубанский борщ
Борщ кубанский можно готовить по-разному и у каждой хозяйки он свой. предлагаю ещё один рецепт национального кубанского блюда, который уже много лет готовится моей мамой.
Борщ кубанский
От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.
Кубанский борщ. Кубанский борщ – яркий, красный, с большим количеством овощей, густой. Правильно приготовленный кубанский борщ содержит большое количество разнообразных овощей.
Готовится борщ на мясном бульоне из свинины, говядины, курицы. Обычно для варки бульона к борщу применяются мясные продукты на кости.
Обязательно суп заправляют особой заправкой из соленого сала, мелко нарезанного и толченого с щепотью соли и чесноком.
Готовится кубанский борщ следующим образом. Отваривают мясо на кости до готовности. В процеженном бульоне варят картофель, к нему через пять минут после кипения добавляют шинкованную белокочанную капусту (иногда применяют квашеную капусту). Еще через пять минут добавляют заправку из сала и чеснока.
Дают супу пять минут потомиться на медленном огне и заправляют пассированными овощами – свеклой, морковью, луком и томатами.
За три минуты до готовности борщ заправляют рубленой зеленью, специями. Подают к столу горячим и со сметаной.
Кубанский борщ из-за наличия в нем большого количества кислоты (овощей, содержащих кислоту) может в холодильнике стоять несколько дней, становясь со временем еще вкуснее.
Подают кубанский борщ к столу с ржаным или пшеничным хлебом, с лепешками, с чесночными булочками и пампушками.
Зеленый борщ. Лучшие рецепты
Как приготовить зеленый борщ
Борщ зеленый с капустой.
— листочек лавровый – 2 штуки
— морковка
— бульон – два литра
— горошек черного перца – 6 штук
— ботва свекольная – 255 г
— картофель – пара штук
— луковица
— молодая капуста – половина кочана
— пучок щавеля
— соль, перец
— сметана
— яйцо вареное – 2 штуки
— зелень укропа, петрушки
— сливочное масло – 55 г
1. В готовый бульон добавьте лавровый лист, перец горошком.
2. Морковку натрите, свекольную ботву нарежьте, залейте бульоном.
3. Лук нарежьте меленькими кубиками.
4. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
5. Капусту нашинкуйте, щавель крупно нарежьте, залейте горячей водой на пять минут.
6. Зелень укропа и петрушки меленько порубите.
7. Щавель отбросьте на дуршлаг, измельчите.
8. Морковку с луком обжарьте, бросьте в борщ.
9. Добавьте пюре из щавеля, присолите.
10. Дайте первому блюду закипеть, прокипятите пару минут, посыпьте зеленью.
11. В тарелку с борщом добавьте сметану и вареное яичко.
Как варить зеленый борщ
— морковка
— вода либо бульон – 2,5 литра
— луковица
— томатная паста – столовая ложка
— пучок шпината
— пара пучков щавеля
— пучок зеленого лука
— рис – ¼ стакана
— соль
— масло растительное
1. Очищенный картофель помойте, нарежьте кусочками.
2. Рис хорошенько промойте.
3. Бульон либо воду вскипятите, опустите туда рис и картофель.
4. Морковку и лук почистите, помойте. Морковочку натрите, а лук – нарежьте.
5. В разогретую сковородку налейте растительное масло, обжарьте на ней морковку с луком.
6. Добавьте томатную пасту, вымешайте.
7. Через пять минут после закипания добавьте зажарку.
8. Щавель, шпинат, зелень почистите, промойте.
9. Зелень меленько нарежьте.
10. После приготовления картофеля добавьте зелень, присолите, варите под крышкой еще пять минут.
Зеленый борщ с щавелем.
— бульон мясной – пара литров
— морковка
— листочек лавровый
— луковица
— картофелина – 3 штуки
— половина корня петрушки
— шпинат – 220 г
— щавель – 320 г
— соль, перец
— лук зеленый – 2 штуки
— зелень укропа, петрушки – по половине пучка
— яйцо – 2 штуки
— масло сливочное – 120 г
1. Овощи вымойте, почистите, яйца отварите.
2. Корень петрушки, морковку и лук порежьте. Картофель нарежьте кубиками.
3. Зелень, зеленый лук порубите, нарежьте половину щавеля.
4. В готовый бульон положите картофель, проварите 10 минут, добавьте жареные овощи, проварите 5 минут.
5. В миску переложите шпинат и вторую половину щавеля, залейте горячей водой, чтобы она покрыла листья, прикройте на пять минут крышкой, процедите, измельчите в блендере.
6. Добавьте пюре из шпината и щавеля, нарезанные листочки щавеля, проварите пять минут, посолите, поперчите, добавьте зеленый лук, зелень.
7. Готовый борщ подайте со свежемолотым перцем, дольками яйца и сметаной.
1. Говядину промойте, залейте ее прохладной водой, вскипятите, снимите пену, проварите под крышкой 60 минут (огонь – слабый).
2. Мясо выньте, отделите от косточки, нарежьте кусочками, положите обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, очищенный репчатый лук, лавровый лист, проварите двадцать минут.
3. Переберите, промойте щавель, меленько нарежьте его.
4. Очищенную морковку и лук нарежьте, измельчите.
5. В суп опустите картофель, лук, морковку, проварите 20 минут, добавьте резаный щавель, проварите пять минут, посолите.
6. В тарелку налейте 50 г бульона, остудите, добавьте муку, хорошенько взбейте вилкой.
7. В тарелку разбейте пару яиц, взбейте до однородности.
8. Размешивая борщ, влейте в него яичную смесь, размешайте пару минут, вскипятите, подайте со сметаной.
Зеленый борщ рецепт с фото
Кубанский зеленый борщ.
— крапива, щавель – по одному пучку
— куриная грудка
— морковка
— картофель – 4 штуки
— луковица
— паста томатная – одна столовая ложка
— зеленый лук
— укроп
— растительное масло
— петрушка
— сметана
— яйцо
1. Куриную грудку отварите в течение получаса, выньте из бульона после закипания, посолите.
2. Лук, картофель нарежьте кубиками.
3. Картошку добавьте в бульон, после закипания посолите.
4. Приготовьте зажарку: зелень, лук нарежьте, морковку – натрите, выложите на разогретую сковородку, поджарьте.
5. Молодую крапиву выложите в глубокую тарелку, ошпарьте кипятком, помойте. Листочки отделите от стебля, нарежьте их. У щавеля листочки отделите от ножки, нарежьте.
6. Яйцо влейте в кружку, взбейте.
7. После того, как отварится картофель, добавьте томатную пасту, поджарку, дайте покипеть 5 минут.
8. Взбитое яйцо влейте в суп при помешивании.
9. Курицу мелко нарежьте, добавьте в борщ, проварите три минуты.
10. Добавьте нарезанную зелень, укроп, петрушку.
Борщ зеленый со щавелем.
— вода – 2 с половиной литра
— курица – 520 г
— щавель – 220 г
— шпинат – 155 г
— картофель – 2 штуки
— пучок зеленого лука
— луковица
— яйцо куриное – пара штук
— масло растительное – 35 г
— рис – половина стакана
— соль
— мука – столовая ложка
1. Помойте очищенный лук.
2. Курицу вымойте, выложите в кастрюлю с холодной водой, добавьте лук, вскипятите воду. Образовавшуюся пену снимите шумовкой.
3. Бульон проварите 30 минут при закрытой крышке.
4. Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками.
5. Шпинат, щавель промойте, меленько порежьте.
6. Зелень промойте, мелко нарежьте.
7. Курицу выньте, лук выбросите. При необходимости бульон процедите.
8. В бульон положите картофель, зеленый лук, рис, проварите 15 минут.
9. На прогретую сковородку налейте растительное масло, выложите нарезанный щавель и шпинат, потушите десять минут время от времени помешивая.
10. После приготовления борща выложите зелень тушеную в борщ.
11. В миску наберите немного бульона, слегка остудите, разбейте туда яйца, взбейте вилкой, добавьте муку, хорошенько взболтайте.
12. В кастрюлю влейте яично-мучную смесь при непрерывном помешивании, присолите, дайте борщу покипеть, выложите зелень
Вам также придется по вкусу зеленый крем-суп с перцем.
Борщ зеленый с фрикадельками.
— луковица – пара штук
— морковка
— пучок щавеля
— молоко – 155 г
— говяжий фарш и говядина – 420 г
— картофель – 420 г
— сметана
— соль
— укроп
— петрушка
— перец черный
1. Говядину пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Если вы взяли готовый фарш, то добавьте в него соль, перец, нарезанный лук, хорошенько вымешайте мокрыми руками, сделайте маленькие фрикадельки.
2. Картофель нарежьте брусочками.
3. Зелень порубите.
4. Слегка взбейте яйца с добавлением молока.
5. Морковку, лук спассеруйте.
6. В два литра кипящей воды добавьте фрикадельки, дайте им закипеть, соберите пену, забросьте картофель, ослабьте огонь, проварите 15 минут, положите обжаренные овощи, щавель, проварите пять минут.
7. В суп влейте молоко со взбитыми яйцами, посолите, добавьте специи, посыпьте зеленый борщ с фрикадельками и щавелем, выключите огонь.
О различных тонкостях приготовления борща вы можете прочитать тут.
Зеленый борщ с рыбой.
— зелень салата – 85 г
— картошка – 65 г
— рыба – 720 г
— шпинат
— щавель
— морковка – 15 г
— сметана – 20 г
— яйцо
— свекла – 65 г
— яичный желток – 2 штуки
— шпинат, щавель
— корень петрушки и сельдерея – по 10 г
— репчатый лук
— сахар
— соль
— укроп
1. Рыбное филе отварите.
2. Репчатый лук, молодую свеклу, корень сельдерея и петрушки, морковку нарежьте соломкой, выложите в сотейник, добавьте рыбный бульон, сливочное масло, потушите минут 15.
3. Шпинат, щавель, зеленый салат помойте, выложите в дуршлаг, обдайте кипяченой водой, порежьте соломкой.
4. В рыбный бульон, который должен кипеть, выложите дольки картофеля, проварите минут 10 на слабом огне.
5. Добавьте тушеные овощи, сахар, соль, вскипятите, снимите с плиты.
6. Сметану взбейте с желтками, добавьте в борщ, перемешайте.
7. В тарелочку с готовым борщом положите отварную рыбу, нарезанное яйцо, сметану, измельченный укроп.
Хотите чего-то оригинального? Сварите борщ с морской капустой.
Борщ зеленый с грибами.
— пучок щавеля
— свиные ребра – 6 штук
— паста томатная – 6 столовых ложек
— морковка
— шампиньоны – 220 г
— картофель – 4 штуки
— вода – два литра
— пучок зелени
— пара зубчиков чеснока
— масло растительное
— отварное яичко – 3 штуки
Борщ зеленый с мидиями.
— мидии – 255 г
— щавель – 420 г
— морковка
— картофель, отварная свекла – по 4 штуки
— головка репчатого лука
— сливочное масло – 2 столовые ложки
— корень петрушки
— перья зеленого лука
— яйцо – пара штук
— специи
— сметана – 4 столовые ложки
— сахар – чайная ложка
— сахар – чайная ложка
1. Сварите бульон.
2. Мидии нарежьте ломтиками, обжарьте с измельченным репчатым луком.
3. К мидиям добавьте кольца зеленого лука.
4. Корень петрушки, морковку, свеклу, картофель почистите, порежьте кубиками, а щавель – порвите руками.
5. Корень петрушки, морковку, картофель, свеклу, мидии, лук опустите в бульон, посолите, проварите полчаса.
6. В конце добавьте щавель, заправьте все это сахаром.