Ликер самодельный шоколадный рецепт
Шоколадный ликер
понедельник, 14 декабря 2015 г.
Делюсь с вами рецептом еще одного домашнего алкогольного напитка – шоколадного ликера. Процесс приготовления этого десертного напитка не требует специальных навыков, набор продуктов прост и доступен, а результат всегда радует. Приятный вкус, гладкая и однородная текстура, нежный аромат – для девичьих посиделок лучше не придумаешь!
Подать домашний шоколадный ликер рекомендую под чашечку кофе, пирожное или кусочек торта. Помимо этого, его можно добавлять в коктейли или домашние десерты. Только помните, что по-настоящему вкусные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, получаются исключительно из высококачественных и не дешевых продуктов. В частности, я имею в виду водку, сгущенное молоко и какао-порошок.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного спиртного напитка входят следующие ингредиенты: вода, водка, сгущенное молоко с сахаром, какао-порошок, а также щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара).
Вначале приготовим основу для шоколадного ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 200 миллилитров воды, 5 столовых ложек какао-порошка и щепотку ванилина. Перемешаем и ставим на средний огонь.
Готовить сам шоколадный ликер можно с помощью миксера, погружного или стационарного блендера. Нам нужно соединить все составляющие этого домашнего слабоалкогольного напитка в однородную жидкость. Я использую кухонный комбайн: наливаем в чашу сгущенное молоко с сахаром.
Туда же добавляем водку. Совершенно не важно, какой температуры будут ингредиенты.
И, наконец, перекладываем в чашу шоколадную основу для ликера.
Остается лишь добиться полной однородности и напиток будет готов. Пробиваем все около минуты или взбиваем на средней скорости миксером.
Переливаем напиток в подходящие бутылки и плотно укупориваем пробками. Ставим в холодильник (даем настояться пару дней до употребления), где и храним шоколадный ликер около месяца (у меня дольше не стоял). Со временем какао-порошок отдаст вкус и аромат напитку, осядет на дно, поэтому перед употреблением сильно не взбалтывайте осадок.
Домашний шоколадный ликер 4 простых рецепта и правила употребления
Яркий и одновременно изысканный, пленяющий сладостью и ароматом ванили шоколадный ликер — напиток для гурманов, но часто цена в магазинах кусается.
А можно ли приготовить в домашних условиях? В данной статье описаны лучшие рецепты шоколадных ликеров, правила употребления и самые популярные коктейли на его основе.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Изготовление шоколадного ликера — не изобретение нашего века, еще в 17 столетии люди знали рецепт, применяли в фармакологии, кулинарии, во время трапез. Сегодня компании выпускают миллионы литров в год разнообразных вариаций этого алкогольного напитка.
Классический способ
В домашних условиях можно изготовить ликер самостоятельно. Рассмотрим рецепт классического шоколадного ликера.
Ингредиенты:
Справка! Вместо рома можно взять: виски, водку, коньяк, спирт (45% крепости).
Если шоколад не будет в процессе приготовления растворяться быстро, то вначале его следует подержать его на водяной бане.
Способ приготовления:
Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях показана на видео:
С кофе
Ингредиенты:
Приготовление:
Настаиваться напиток должен от одной недели до двух месяцев.
С яйцами
Ингредиенты:
Справка! Для предупреждения развития сальмонеллеза, рекомендуется сырые яйца смешивать вначале с алкоголем, а затем уже добавлять остальные ингредиенты.
Приготовление:
Этот напиток имеет мягкий вкус и легко пьется.
Сливочный
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток обязательно понравится женщинам благодаря своему мягкому сливочному вкусу.
Коктейли
Шоколадный ликер используют, как основу или сироп, при приготовлении коктейлей.
Он сочетается практически со всеми крепкими алкогольными напитками: коньяком, джином, виски или водкой. Получается уже не настолько сладкий напиток, однако он будет крепким и ароматным.
В коктейльных рецептах используют:
Рецепты коктейлей на основе шоколадного ликера:
На видео показано, как правильно приготовить коктейль «,Шоколадный»,:
Как и с чем пить?
Культура подачи и питья:
Кислый сок не рекомендуется добавлять к шоколадно-сливочным ликерам, так как сливки мгновенно свернутся от кислоты.
Бейлис
Ликер Бейлис (Baileys) имеет несколько версий:
На видео знаток алкогольных напитков описывает вкусовые качества и виды ликера Бейлис (Baileys):
Ознакомившись с технологией и нюансами приготовления алкогольного напитка, можно попробовать его изготовить самостоятельно.
А фанаты коктейлей могут экспериментировать с этим удивительным напитком до бесконечности.
Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях
Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.
Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.
Ликер Mozart как эталон вкуса
Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.
Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.
Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.
Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.
Самыми популярными вкусами являются следующие.
Особенности употребления
Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.
Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.
Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.
В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.
Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.
Изготовление в домашних условиях
Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.
Оригинальные рецепты
Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.
Как приготовить домашний шоколадный ликер — самые вкусные рецепты
Предпочтение сладким алкогольным напиткам обычно отдают представительницы прекрасного пола, ценя изысканный вкус и аромат. Шоколадный ликер, помимо питья, используется и в кондитерском деле – им пропитывают коржи, добавляют в кремы. Самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях несложно, если четко следовать инструкции. Главное правило – для будущего шоколадного ликера брать только качественные продукты.
Немного истории
В австрийском городе Зальцбург с 1954 года производится лучший шоколадный ликер в мире, названный в честь Амадея Моцарта. Изготовить его точную копию самостоятельно не получится – рецепт окутан тайной. Однако это не мешает использовать другие рецепты, по которым получается вкусный напиток.
Ликер является разновидностью наливок, отличается сладким ароматом и мягким вкусом. Процент спирта не превышает 25%, а сахара – 30%. В качестве опорного ингредиента используют спирт, водку и даже самогон, настаивают на фруктах или ягодах. Первое, что должен усвоить желающий знать, как приготовить ликер в домашних условиях – продукты должны быть свежими и качественными. На плодах неприемлема плесень или гниль, молоко – только свежее, а шоколад нужен горький, с содержанием какао не менее 60%.
Лучшие рецепты приготовления домашнего шоколадного ликера
Домашние алкогольные напитки получаются отлично, если использовать правильный рецепт. Добавление определенных ингредиентов изменяет вкус напитка, поэтому при выборе нужно учитывать личные предпочтения. Обратить внимание следует и на срок приготовления – любому ликеру необходимо время, чтобы настояться.
На заметку! Для ликеров Mozart используют спирт из сахарного тростника, потому дома лучше заменить его светлым ромом. Если такой возможности нет, подходящей альтернативой станут коньяк, виски или водка. Что касается остальных ингредиентов, их свежесть и качество должны быть на высоте.
С молоком
Напиток, приготовленный по этой рецептуре, получается ароматным и нежным по вкусу. Единственный минус – недолгий срок хранения, лишь 2,5 месяца в холодильнике. Для приготовления понадобится:
Первым этапом в приготовлении шоколадного ликера является смешивание шоколада, алкоголя и ванилина. Для этого первые ингредиент нужно размолоть или измельчить, а затем соединить с другими. Но, как показывает опыт, растворяемость шоколада без нагрева недостаточна, нужно использовать один (!) из приведенных способов решить проблему:
Как только смесь станет однородной, нужно приступить к сиропу. В небольшой емкости соединить воду с молоком, всыпать сахар. Непрерывно помешивать, иначе раствор пригорит, варить до появления пузырьков. Уменьшить огонь, держать сироп около 3-5 минут. После остывания влить в настой, перемешать. Ликер выстаивается 2 недели, его необходимо регулярно встряхивать. На 15 день его нужно разлить по бутылкам – напиток готов к употреблению.
Быстрый молочно-шоколадный ликер
Этот рецепт пригодится для нежданных гостей, ведь настаивать его не обязательно. Конечно, несколько дней выдержки сделали его вкус еще лучше, но это не обязательное условие. Для готовки нужны следующие ингредиенты:
В кастрюльку всыпать смесь из какао, шоколада и ванилина, налить молоко. Варить на медленном огне до кипения, не забывая помешивать. Затем снять кастрюлю с плиты и остудить до 20-230C. Добавить оба вида алкоголя, тщательно перемешать. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике до 2,5 месяцев.
С фундуком
Этот рецепт был создан еще в 1966 году и с тех пор не утратил популярности. Секрет его мягкости и отсутствия осадка – растительный глицерин, который совершенно не вреден для организма. Его непросто отыскать, лучше сразу отправляться в магазины для виноделия или на сайты интернет-магазинов для косметологии. Для приготовления понадобится:
Для гурманов допускается замена ванилина на стручок ванили.
Такой ликер можно не только добавлять в коктейли, но и пить как самостоятельный вкусный напиток.
Без молока
Из-за отсутствия скоропортящегося ингредиента, такой ликер готовится всего неделю, а хранится ни один год. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сделать вкус напитка не таким мягким. Состав продуктов следующий:
Чтобы приготовить такой шоколадный ликер нужно четко следовать инструкции:
Этот шоколадный ликер замечательно подойдет для коктейлей, его насыщенный терпкий вкус гармонично сочетается с мягкими напитками.
Рецепт ликера Mozart
Максимально близкий рецепт по вкусу к знаменитому австрийскому шоколадному ликеру. Для поиска его ингредиентов придется посетить не один магазин в городе:
Для начала нужно приготовить сироп, смешав воду с сахаром и доведя их до кипения. Во время варки нужно постоянно помешивать жидкость. После остывания до комнатной температуры отставить сироп на время. В чистую бутылку налить алкоголь, добавить оба экстракта и сироп. Тщательно перемешать смесь и поставить бутыль в темное место для настаивания в течение 2 недель. Затем профильтровать ликер и разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Классический напиток
Этот рецепт шоколадного ликера в домашних условиях считается наиболее традиционным, его вкус придется по душе даже при критическом оценивании. Его существенное отличие от перечисленных выше ликеров – долгое время настаивания, месяц. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Варить их на слабом огне до закипания, затем еще несколько минут, остудить до 20-230C. Во вместительную банку налить засыпать какао и ванилин, залить водкой. Последним влить сахарный сироп.
Плотно закрыть банку крышкой и интенсивно встряхнуть. Поместить ликер в темное место на 2 недели. Каждые 1-2 дня встряхивать банку, затем процедить готовый ликер и перелить в чистые бутылки. Перед употреблением настоять в течение 30 суток.
Шоколадный ликер на базе темного шоколада
Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей кофе – в него можно добавлять этот вид ликера для получения удивительного вкуса. Он очень прост в изготовлении, а состав содержит всего 4 пункта:
Шоколад следует измельчить и соединить со спиртом, поставить на 7 суток в холодильник. По истечению недели сварить сахарный сироп. Для этого смесь из сахара и воды варить на медленном огне до кипения, затем еще пару минут. Остудить и смешать с шоколадной настойкой, процедить через бумажный фильтр или ткань. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рецепт шоколадного ликера на спирту
Ликер с высоким процентом алкоголя понравится тем, кто привык к крепким напиткам. Его вкус нельзя назвать грубым или горьким, напротив, сбалансированный состав делает его особенным.
Порядок приготовления следующий:
В процессе варки сиропа его нужно постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и вкус будет испорчен.
Общие правила употребления напитка
Как уже говорилось выше, ликер отлично сочетается с кофе. Его можно готовить как изысканный напиток для вечера утомительного дня. В чистом виде шоколадный ликер подают со льдом, а сочетать его можно с любым крепким напитком – от бренди до джина. Для создания сладких сочетаний подойдут фрукты, мороженое и сладкие сорта вин.
На заметку! Ликер, шоколадный в частности, не подают на аперитив из-за слишком сладкого вкуса. Такое начало испортит дальнейшую трапезу.
Раньше ликер пили за обедом, сейчас – одновременно с кофе или чаем. Объем ликерной рюмки составляет 25 мл, выпивается напиток залпом. Еще пару десятков лет назад ликер пили на дижестив, чтобы сполна оценить его вкус и аромат. Сейчас этот способ питься пользуется все меньшим спросом, но актуален, если гость не пьет крепкий алкоголь.
Шоколадный ликер – изысканный напиток, имеющий не одну вариацию приготовления. Он известен своим мягким и характерным вкусом, ценится даже гурманами. Его отличная сочетаемость с другими популярными напитками и десертами делает его особенным и абсолютно нескучным.
Шоколадный ликер
Этот вариант рецепта шоколадного ликера очень прост, и, главное, без яиц. Получается нежный, тягучий шоколадно-сливочный ликёр. Готовится просто, выпивается быстро)
Ингредиенты для «Шоколадный ликер»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3623.8 ккал | белки 675.2 г | жиры 99.4 г | углеводы 489.8 г |
Порции | |||
ккал 362.4 ккал | белки 67.5 г | жиры 9.9 г | углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.1 ккал | белки 30 г | жиры 4.4 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Шоколадный ликер»:
Заварить крепкий кофе, остудить.
В пустую литровую бутылку перелить сгущенное молоко, напиток «Чудо шоколад», кофе и водку. Все хорошо взболтать. Желательно настоять пару часов, но не обязательно. Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Получается около 1 литра ликера.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот вариант рецепта шоколадного ликера очень прост, и, главное, без яиц. Получается нежный, тягучий шоколадно-сливочный ликёр. Готовится просто, выпивается быстро)
Похожие рецепты
Летний ликер: малина, дыня, персик
Малиновое домашнее вино
Настойка шиповника с кофе и цедрой апельсина
Ананасовый ликер
Яичный ликер на сгущенном молоке
Глинтвейн со смородиной и апельсиновым соком
Базиличелло (итальянский ликёр)
Мятный ликер
Глинтвейн с апельсиновым соком
Комментарии и отзывы
10 апреля 2019 года Velevett #
11 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года mollaeva2015 #
7 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года tomi_tn #
7 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года scvorez #
6 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года elenita # (модератор)
6 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года Просто Мэри #
5 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
5 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года NDemon #
5 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года NDemon #
5 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года Tigrusha #
6 апреля 2019 года oll33 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: