Кубики окуня рецепт приготовления
Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы
Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.
В этой статье мы расскажем, как приготовить филе окуня в духовке (для опытных хозяек) и на сковороде (для начинающих). Кроме того, вы узнаете о нюансах данного рецепта. А еще мы поделимся советами поваров о том, как правильно украсить и подать рыбное блюдо, чтобы произвести фурор.
Рецепт филе окуня на сковороде
В качестве заправки многие повара рекомендуют использовать грибной или чесночный соус.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.
Как приготовить филе окуня в духовке?
Следующее кушанье можно употреблять в пищу не только взрослым, но и деткам. Рассмотрим составляющие рецепта:
Также нам нужен главный ингредиент — красный морской окунь. В количестве 550 грамм.
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт на следующие этапы:
Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или лайма, добавить пару веточек мяты и острый соус по желанию.
Запеченный окунь с овощами
В этом разделе мы расскажем вам, как получить полезные и вкусные блюда из филе окуня с овощами.
Пошаговое приготовление
Итак, наши действия таковы:
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе.
Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Разбиваем процесс готовки на несколько этапов:
Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд.
Рецепт запеченного филе окуня с грибами
Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.
Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге
Как приготовить филе окуня в фольге:
Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.
Как быстро пожарить филе?
Как приготовить филе окуня на сковородке за 15 минут:
Для такого блюда можно использовать картофельный гарнир. Проще всего будет приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, благодаря которому блюдо получится более нежным и будет иметь приятный молочный аромат. Если вы любите острую пищу, мы можем посоветовать приготовить запеченный картофель с чесноком в духовке. Для такого блюда можно использовать сметанный или томатный соус.
Теперь вы знаете, как приготовить филе окуня и с чем его подавать на стол. Кроме того, в статье имеется рецепт быстрого и вкусного домашнего соуса, который подходит под любые блюда и гарниры.
Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты
Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.
Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.
Как вкусно приготовить филе морского окуня
Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.
Красный морской окунь в духовке в фольге
Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
Морской окунь, жареный на сковороде
Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.
Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео
Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.
Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.
Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.
Морской окунь горячего копчения – простой рецепт
Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.
Возьмите на 1 литр воды:
Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.
Дешево и сердито: лучшие рецепты для приготовления окуня в духовке
Запеченный окунь в духовке – отличное блюдо для будней и праздников. Рыба с белым нежным мясом не требует особых хлопот, готовится быстро, ее любят и взрослые, и дети. Сколько ни сделай, будет мало.
В фольге
Окунь, приготовленный в фольге, сохраняет все полезные свойства, отличается сочностью. Пикантный вкус морской рыбке придают свежая зелень и сок лимона.
С чешуей
Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
С лимоном
Лимон придает особую пикантность блюдам из запеченного окуня в духовке, насыщает полезными веществами. Морского окуня готовят не только с лаймом или лимоном. Японцы добавляют к рыбке мандарины, делают из нее суши, варят, тушат. Немало любителей пожарить вкуснятину.
В Стране восходящего солнца эту рыбу почитают с древних времен, называют «тай» и верят, что она приносит счастье. Тушки красного цвета символизируют благополучие, поэтому окуня обязательно готовят к встрече Нового года.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговые советы по приготовлению:
В соли
Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.
Нужны следующие продукты:
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт готовки:
Фаршированный
Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
С овощами
Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Филе в сметане
Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговое приготовление блюда:
Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.
С грецкими орехами
Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый способ приготовления:
Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.
Под майонезом с грибами
Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
Под соусом тартар
Тартар (соус по-татарски) – это классический французский соус, обязанный названием королю Людовику IX. «Тартарами» император называл племена татарских кочевников. По другой версии тартар – измененное название соуса «таратор», который любят в Турции, Болгарии, Греции. Подается холодным.
Перечень необходимых продуктов:
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый процесс приготовления:
Каждое блюдо из морского окуня, покажется сказкой, если оно приготовлено с любовью. Приятного аппетита!
Филе морского окуня на сковороде, в духовке. Рецепт
Морской окунь популярен в средиземноморской кухне. Эта рыба имеет выраженный, почти мясной вкус, который некоторые сравнивают с курицей. Ее обычно готовят в виде филе, и подают с овощными гарнирами и салатами. Поскольку морской окунь обладает ярким собственным вкусом, большинство рецептов рекомендуют просто приправить его солью и небольшим количеством перца, а в готовом виде — сбрызнуть цитрусовым соком.
Самый простой рецепт: севиче из филе
Эта быстрая и легкая закуска всегда получается яркой и свежей.
Севиче можно подавать на праздничные обеды и ужины.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для севиче:
Продукты для заправки:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
В духовке
Филе морского окуня, рецепт которого считается очень простым, можно запечь в духовке.
Чтобы сделать вкус рыбы более ярким, рекомендуется смешать ее с маринованным перцем чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для маринованного чили:
Для маринада к рыбе:
Пошаговый процесс приготовления
Маринованный перец понадобится подготовить заранее:
Приготовление рыбы осуществляется так:
На сковороде
Филе морского окуня, рецепт которого предлагает обжарку его на сковороде, быстро готовится. Чтобы сделать блюдо интереснее, достаточно добавить смесь приправ в средиземноморском стиле.
В результате получится низкоуглеводный, низкокалорийный и безглютеновый обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда необходимо:
Смесь специй:
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо готовят так:
В соусе
Филе морского окуня, рецепт приготовления которого легкий и быстрый, может быть обжарено с ароматным лимонно-чесночным соусом с добавлением свежих трав.
Это блюдо будет готово всего за 20 мин., поэтому его можно считать отличной идеей для буднего ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят следующим образом:
Наконец, нужно положить рыбу в готовый соус, оставить на несколько минут для впитывания ароматов, а затем подавать.
Жареное филе
Филе морского окуня, рецепт которого предлагает обжарку рыбы, может быть приготовлено просто, но очень вкусно.
Филе морского окуня жаренное на сковороде.
Правильное сочетание масла и приправ позволит получить блюдо ресторанного качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления жареного филе потребуется следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание филе морского окуня осуществляется так:
Тушеное филе окуня
Филе морского окуня может быть приготовлено и в тушеном виде.
Самые простые рецепты этого блюда предлагают использовать скороварку, что значительно уменьшает время приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушеного в скороварке филе понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят так:
С гарниром
Этот рецепт предлагает приготовить блюдо ресторанного уровня — филе морского окуня, обжаренное с хрустящей кожицей, с гарниром из фенхеля в сливках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Филе морского окуня с тушеным фенхелем готовят следующим образом:
Подавать жареную рыбу следует кожей вверх, с тушеным кремообразным фенхелем и дольками лимона на гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Существует много видов морской рыбы, название которой включает в себя обозначение «окунь», но чаще всего в виду имеется европейский морской окунь или Dicentratus labrax. Его добывают у многих берегов — от Норвегии и регионов Балтийского моря до отдельных участков Черного моря, а также у западного побережья Африки. Это прибрежная рыба, которая часто встречается в устьях рек.
Морской окунь имеет привлекательную серебристую кожу с очень твердыми чешуйками, которые необходимо удалить перед приготовлением. Его филе тускло-белого цвета, при прожаривании становится ярко-белым, как треска. С первого взгляда можно не заметить, но морской окунь довольно жирный по сравнению с другой белой рыбой, и по характеристикам может быть представлен как что-то среднее между треской и лососем.
в 100 г филе | кДж | жир | белки |
треска | 414 | 1,3 г | 22 г |
морской окунь | 810 | 11 г | 23 г |
лосось | 1100 | 20 г | 22 г |
Самый крупный морской окунь (из коммерчески выловленных) в длину достигал 1 м и весил 10 кг. Однако в регулярной продаже рыба весом в 6 кг считается очень крупной и встречается редко.
Искусственно выращиваемый морской окунь не вырастает до такого размера. По мере созревания рыба теряет способность превращать потребляемую пищу в мышцы. Обычно ее добывают по достижении 400-800 г. Стандартный размер филе морского окуня, встречающегося в продаже – 100-150 г.
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления морского окуня, выглядят так:
Морской окунь бывает разной толщины. Возможно, придется отрегулировать время приготовления, указанное в рецепте, особенно если кусочки филе слишком толстые или тонкие.
Видео о приготовлении филе морского окуня
Рецепт приготовления филе морского окуня:
Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
Уха из речного окуня считается диетическим блюдом. Калорийность продукта составляет 40-90 ккал, в зависимости от способа приготовления. Уху можно приготовить дома или в лесу на костре. Блюдо делают из мелких, средних и крупных окуней. Блюдо богато микронутриентами: витамины В1, В2, калий, РР, кобальт, железо, хром, фтор, молибден, цинк, марганец и другими.
Уху готовят с картофелем, морковью. В качестве приправ применяют лавровый листик, душистый перец, черный перец. Заправлять уху допускается пшеном. Помимо ухи их окуня можно приготовить вторые блюда. Рыбу тушат в мультиварке, запекают в духовом шкафу, жарят в кляре. Также делают котлеты, жаренное или запеченное филе.
Простой рецепт ухи – окунь с чешуей
Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки мелкие | 10-15 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Черный перец горохом | 7-10 шт. |
Вода | 4-5 л |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:
Что можно добавить
К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.
Уха из средних окушков
Средние окушки удобнее варить. После варки бульона их можно разделать, вернуть в уху. Бульон заправляют картофелем, морковью, луком.
В качестве приправы выступает лавровый листик и душистый горошек.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки средние | 8 шт. |
Клубни картофеля | 6 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 1 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Лавровый листик | 4 шт. |
Душистый перец горохом | 9 шт. |
Масло подсолнечника | 40 мл |
Вода | 2-3 литра |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить из среднего речного окуня уху:
Что можно добавить
К бульону допускается положить другую рыбу, например щуку. Уху вместо картофеля можно заправить пшенной крупой.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется разлить по тарелкам. Кушать блюдо нужно в горячем виде. К ухе подают хлеб.
Двойная уха из окуня и щуки
Окунь хорошо сочетается со щукой. Из 2 видов рыбы получается наваристый бульон. Варится бульон на мелком окуне, хвосте и голове щуки. Окуня кладут в марлю, чтобы чешуя не попала в суп.
Состав ингредиентов
Состав блюда такой:
Состав | Количество |
Щука | 700 г |
Окушки мелкие | 500 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый листик | 1 шт. |
Картофельный корнеплод | 5 шт. |
Перец черный горохом | 6 шт. |
Вода | 2 л. |
Петрушка и укроп | пучок |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня и щуки уху можно следующим образом:
Что можно добавить
В бульон допускается положить специи: душистый перец, пряности для рыбы, хмели сунели. Вместо щуки допускается использовать плотву, форель, семгу, судак и лосось. Заправлять бульон допускается пшеном, которое заранее промывается на 2 раза.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется есть в горячем виде. Блюдо разливают по тарелкам, посыпают свежей зеленью.
С пшеном
Уха их окуня часто делается с пшеном, особенно на природе. Пшено легче нести, оно занимает мало места. Крупа добавляет блюду сытости. Готовить уху очень просто.
Состав ингредиентов
Составляющие следующие:
Состав | Количество |
Окунь | 1 крупный |
Вода | 2 л. |
Пшено | 3 ст. л. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Перец черный душистый горохом | 5 шт. |
Перчик черный порошком | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Петрушка | 3-4 ветки |
Картофельный клубень | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня с пшеном уху можно следующим образом:
Что можно добавить
Уху допускается варить с рисом, пшеничной крупой, перловкой, болгарским перцем. К окуню для варки бульона добавляют щуку, форель, семгу, треску и другие виды рыб.
Как подавать блюдо на стол
Суп рекомендуется подать в горячем виде. Уху разливают по тарелкам, украсив петрушкой, оливками. Продукт подают с хлебом.
Летняя уха
Продукт имеет специфический вкус за счет нестандартного набора овощей. В блюдо добавляют болгарский перец, зеленый горох, сельдерей. В продукт также кладут помидор.
Состав ингредиентов
Блюдо желают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Филе окуня | 6 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Лук репкой | 1 шт. |
Зеленый лучок | 1 пучок |
Перчик сладкий | 1 шт. |
Картофельные клубни | 3 шт. |
Масло сливочное | 85 г |
Горох свежий или замороженный | 110 г |
Корешок сельдерея | 110 г |
Соль | сколько нужно |
Помидорка | 1 плод |
Перец черный порошком, горохом | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня летнюю уху можно следующим образом:
Что можно добавить
К супу допускается положить перец душистый горохом, хмели сунели, приправу для рыбы. Варить уху можно на 2 видах рыбы: окунь и семга (форель, щука).
Как подавать блюдо на стол
Продукт разливают по индивидуальным тарелкам. Кушать рекомендуется в горячем или теплом виде. Блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком, петрушкой, укропом.
В духовке — средний окунь целиком
В духовке блюдо получается нежным. Рекомендуется использовать средние или большие тушки для изготовления блюда. Для размягчения мяса можно положить лимончик или полить лимонным соком
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Окушок | 2 средние тушки |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Специи для рыбы | ½ ч. л. |
Укроп | 4 ветки |
Соль, пряности | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
Что можно добавить
К продукту допускается положить доли лимончика, картофель, морковь. Продукт можно готовить со сливочным, сметанным или майонезным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Окушки выкладывают на тарелку. К рыбе подают гарнир: картофель жареный, запеченный, отварной, овощи, рис, тушеную капусту, макаронные изделия. Блюдо подают, украсив лимоном, лаймом, петрушкой и укропом. Кушать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде.
Филе в духовке
В окуне много костей, поэтому филе наиболее подходящее блюдо. Бока рыбы отрезают, нарезают кусками, жарят, а затем запекают в духовом шкафу.
Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно положить морковь, чеснок.
Состав ингредиентов
Используются такие компоненты:
Составляющие | Дозировки |
Филе окуня | 1 шт. |
Морковный корнеплод | |
Яичко | |
Чесночные доли | |
Сыр | 150 г |
Сметанка | 100 г |
Сок лимончика | 10 мл |
Пряности для рыбы | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Перец черный порошком | сколько понадобится |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт делают по инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем виде. В качестве гарнира допускается использовать картошку, макароны, рис, овощи. Порцию можно посыпать свежей петрушкой.
В мультиварке
В мультиварочном приборе рыба получается нежной. Для сохранения влаги предварительно обжаривают куски окуня. Продукт тушат в томатном соке с овощами.
Состав ингредиентов
Для приготовления окуня требуются:
Состав | Количество |
Филе окуня | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Сок томатный | 250 мл |
Сок лимончика | 10 мл |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Укроп | 1 веточка |
Соль | сколько нужно |
Перчик черный порошком | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. К окуню подают гарнир: картошка, макароны, овощи, рис. Порцию посыпают укропом или петрушкой.
Окунь в кляре
Блюдо готовят в духовке. Для изготовления блюда подойдет филе. Блюдо подают с овощами или рисом. Продукт подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Применяют следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мякоть окуня | 500 г |
Яички | 6 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Перчик порошком черный, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
Как подать блюдо на стол
Рыбу подают в горячем виде на тарелке. Продукт рекомендуется посыпать петрушкой или укропом. Блюдо подают с гарниром: картофель, макаронные изделия, рис.
Чтобы рыба не горчила, ее нужно тщательно очищать и промывать. Обязательно убирают внутренности. После их удаления тушки нужно промыть изнутри под проточной водой. Дальше следует убрать жабры и черную плеву. Если нужно, убирают чешую.
Уху из мелкой рыбы варят прямо с чешуей и плавниками. Это позволит получить наваристый бульон. Мелкую рыбу помещают в марлю, чтобы не попадала чешуя в суп. Для бульона добавляют мало воды. Рыбу жидкость должна едва скрывать. Так бульон получится сытнее и ароматнее.
Варят окуня не более 15 мин., после чего заправляют бульон.
Приготовить можно из речного окуня запеченные блюда. Их желательно делать из филе. Окуня запекают в томатном или сливочном соусе. Очень вкусно получается филе в кляре. Для этого яйца рекомендуется взбить. Рыбу в кляре можно запекать или жарить.
Видео о блюдах из речного окуня
Рецепт окуня в духовке: