Куда девать старое варенье
5 способов использовать прошлогоднее варенье так, чтобы вся семья была довольна
У меня, как у хорошей хозяйки, к концу осени полки погреба плотно заставлены банками с консервацией. Бывает, что зимой мы все не съедаем. Может остаться и ароматное варенье. Вот ему-то я давно нашла варианты применения.
Полезные напитки из варенья
Напитки выпиваются также быстро, как и готовятся. Дети очень радуются морсу или киселю. Основа для этих напитков одинаковая: в 1 литр кипящей воды добавляю 1 стакан варенья и довожу до кипения.
После остывания, для приготовления морса я выдавливаю сок одного лимона.
Чтобы порадовать семью киселем, развожу в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала, вливаю тонкой струйкой в кипящую основу при постоянном помешивании. Как только появляются первые признаки закипания, выключаю.
Такие напитки хороши как в холодном, так и в горячем виде.
С мужем мы иногда любим побаловать себя глинтвейном. Сухое красное вино превращаю в необычный напиток, согревающий в холодный зимний вечерок.
На 500 мл вина я добавляю 4 ложки варенья, 2 ложки меда, по одной щепотке тертого имбиря, корицы и мускатного ореха, 3 гвоздички и несколько капель лимонного сока. Нагреваю напиток, не доводя до кипения.
Вкусные соусы к мясу
Я подаю домашние соусы из варенья к жареному мясу и шашлыку, также добавляю в мясо при тушении. Моя домочадцы любят, когда для приготовления соусов я использую вишневое, сливовое, смородиновое или клюквенное варенье.
Я стараюсь экспериментировать в добавлением разных приправ и лука. В любом случае получается ароматный сладко-кислый соус.
Густая начинка для пирогов
Густая начинка идеальна для пирожков или тортиков — не растекается и отлично пропитывает десерт. Кроме того, пирожки будут ароматными и вкусными, с запахом лета и любимых ягод.
Пирожки можно испечь из слоеного или дрожжевого теста. На середину сформированных из теста лепешек диаметром 5-7 см кладу 1 ст.л варенья, присыпаю щепоткой крахмала и придаю изделию форму пирожка. Разложенные на противень пирожки смазываю растертым яйцом и отправляю в духовку.
Тортики с такой начинкой тоже великолепны. Я люблю закрытый пирог из песочного теста. Когда готовлю бисквитное тесто, я уменьшаю количество сахара и добавляю варенье.
Оригинальные салатики
Отличное дополнение к фруктовому салату. Готовлю я его из равного количества мелко порезанных бананов, апельсинов и яблок. Заливаю кефиром, предварительно смешав его с вареньем.
Другой очень полезный салатик: 2 тертые на самой мелкой терке морковки, горсть измельченных грецких орехов, заправленные 2 столовыми ложками варенья.
Домашнее вино из варенья
Когда есть сомнения в том, что варенье свежее, можно приготовить ароматное и достаточно крепкое домашнее вино. Я готовлю его без дрожжей, используя немытый изюм:
А еще мы любим настойку, приготовленную на прошлогоднем варенье.
1 часть варенья я размешиваю в 2 частях водки, укупориваю. Через двое суток процеживаю и добавляю водку для получения необходимой крепости.
Экономная хозяйка: пять блюд с прошлогодним вареньем
Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.
Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!
Быстрый пирог с вареньем к завтраку
Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.
Быстрый пирог с вареньем к завтраку
А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.
Клубничный салат в банке
Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца
Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.
Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури
Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья
И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.
Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде
Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту
Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.
9 проверенных способов использовать старое варенье
У вас в запасах осталось старое варенье, и вы не знаете, куда его деть? Конечно, не выкидывать! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно использовать этот продукт. и поверьте, оказывается способов его применения немало.
Но я выбрала только на самом деле интересные и простые. Поэтому открывайте свои кладовые и погреба, доставайте баночки, которые остались с прошлого года, и мы начинаем!
Кстати, совсем не обязательно, чтобы варенье было только малиновое или только смородиновое. Подойдёт абсолютно любой вариант. Ведь наша цель – использовать его правильно.
Вино
Чтобы приготовить из старого прошлогоднего варенья хорошее домашнее вино, не потребуется много сил. Вот только время ожидания играет здесь решающую роль.
Чтобы получился отменный напиток, на один литр воды надо взять всего лишь половину стакана, а это 150 грамм абсолютно любого варенья. Добавить сюда же 1 грамм дрожжей, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Время ожидания может составить от 2 месяцев и дольше. И чем выдержаннее будет вино, тем слаще и вкуснее оно получится. И, конечно, тем больше у него будет градус. Поэтому пробовать напиток рекомендуется как раз к Новому году.
Компот
Из любого прошлогоднего вина можно приготовить вкусный детский компот. Особенно этот напиток нравится малышам. К тому же его натуральность и пользу нельзя сравнивать с тем, что продаётся в магазине.
Итак, чтобы приготовить компот из старого прошлогоднего варенья нам понадобится 3 литра воды.
Сюда надо добавить полтора стакана варенья – любого фруктового или ягодного. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить не менее 40 минут.
После этого компот обязательно процедить, фрукты и ягоды выкинуть, а компот остудить и подавать к столу как желанный десерт.
Кисель
Кисель – один из самых полезных напитков для детей и взрослых. Особенно его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом и язвой.
Вот только оказывается, что кисель можно готовить не только из высушенных или свежих ягод и фруктов. Для этого отлично подойдёт и старое прошлогоднее варенье.
Сначала в холодной воде надо развести крахмал. Его количество каждая хозяйка подбирает сама.
Другую кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и выложить туда старое варенье. Довести воду до кипения. После дать остыть до комнатной температуры.
Теперь ввести в остывший вареньевый отвар крахмал и поставить вариться не более, чем на 5 минут. Кисель можно подавать к столу. Пить его можно как тёплым, так и полностью остывшим.
Из своего опыта скажу, что самый вкусный кисель получается из мелкой лесной земляники.
Пирог
Мой самый любимый пирог, который я часто пеку своим родным, состоит из минимального количества ингредиентов. И несмотря на это получается необыкновенно вкусно!
Для этого я смешиваю 2 яйца и 2 стакана муки. Добавляю растопленный маргарин (одну пачку) и 1 стакан варенья. Беру всегда прошлогоднее, с которым уже чай пить не очень приятно. Всё перемешиваю и выпекаю в духовке до полной готовности.
Что самое главное – здесь нет сахара, так как сладость пирога обеспечивается вареньем. Попробуйте – точно не пожалеете.
Желе
Что ещё можно сделать из строго прошлогоднего варенья? Удивительно, но из этого продукта, который многие просто выкинут, можно приготовить вкусное желе.
Сварить желе не так сложно, но процесс этот долгий. Надо взять старое варенье, выложить в кастрюлю и варить примерно 2 часа до тех пор, пока масса не загустеет. При желании можно добавить и желатин, но я так не делаю – мне нравится отменный вкус настоящего продукта.
Готовое желе надо полностью остудить и разложить по банкам. После можно кушать как любимое лакомство к чаю или кофе.
Пирожки
А ещё прошлогоднее варенье я часто использую как начинку для пирожков. Выпекаю я их только в духовке.
Если же варенье слишком жидкое, то я просто пропускаю его через небольшое сито – жидкость стекает, а густая масса остаётся.
Именно она и идёт для начинки к моим пирожкам. Мой сын, несмотря на то, что он уже взрослый, просто обожает их! И да, сегодня я будут готовить это блюдо ещё раз.
Джем
Оказывается, старое варенье можно легко и просто превратить в джем. И здесь не понадобится ни капельки волшебства.
Чтобы приготовить джем из старого варенья его надо вылить в кастрюлю и хорошо перемешать. Ни в коем случае не добавлять воды!
Особенно хорош этот вариант для засахаренного варенья. Поставить на огонь и дождаться закипания. Далее огонь убавить и варить не более 10 минут, регулярно помешивая.
За это время жидкость загустеет сироп растворит сахар и получится вкусный джем.
Мороженное
Чтобы приготовить отменное сливочно-ягодное мороженное прекрасно подойдёт старое варенье. Для начала сделаем варенье. Для этого в идеале надо взять самые жирные сливки, а это 33%. Их рекомендуется хорошенько взбить. Должна получиться воздушная нежная масса.
В полученную массу ввести старое варенье. Но перед этим его надо подготовить – обязательно выложить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.
После охладить и в таком виде добавить к взбитым сливкам.
А оставшуюся часть варенья можно использовать как украшение. Особенно, если там есть ягоды.
Пропитка для бисквитного торта
Оказывается, из старого варенья можно приготовить не только компот, джем или желе. Оно прекрасно подойдёт в качестве пропитки для торта.
После того, как бисквит будет испечён и разрезан на нужное количество коржей, его надо хорошо остудить. А после воспользоваться пропиткой из варенья. Она вам ничего не будет стоить.
Варенье вылить в сито и отделить жидкость от ягод. В жидкую часть лучше всего добавить густые сливки. Готовую жидкость выливать по чуть-чуть на корж и размазывать. Затем накрывать следующим коржом и снова размазывать пропитку.
Ну, а оставшиеся ягоды окажутся идеальны для украшений домашнего тортика.
Вот такими вот простыми и в то же время необычными рецептами я пользуюсь, когда мне надо куда-то деть старое прошлогоднее варенье. А на его место уже давно стали поставляться новые баночки с новым лакомством этого года — морковное варенье.
Видео: как приготовить домашнее вино из старого варенья
Что можно сделать из старого варенья
У каждой хозяйки найдётся в запасах старое варенье. Многие его выбрасывают, но мы предлагаем его использовать. Итак, что можно сделать из старого варенья? Рассмотрим некоторые идеи:
Способ приготовления вина подойдёт из любого варенья, неважно из каких фруктов и ягод. На один литр воды добавляем пол стакана. Добавляем 1 гр дрожжей. Ставим в тёплое место на 2 месяца.
Важно! Чем дольше стоит, тем больше происходит повышение градуса.
Компот
На три литра воды добавляем 1,5 стакана варенья. Варим 40 минут. При желании можно добавить фрукты свежие или засушенные.
Кисель
Полезный напиток для маленьких детей и взрослых страдающим заболеванием гастрит. Сначала в холодной воде разведите крахмал. Далее в кипящую воду добавьте прошлогоднюю заготовку. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте разведённый крахмал и прокипятите. Время 5 минут не более. Остудите. Кисель готов к употреблению.
Важно! Самые вкусные кисельные напитки получаются из лесных ягод.
Пирог
Подскажем один рецепт: 2 яйца + 2 ст муки размешиваем. Добавляем 200 гр растопленного маргарина и 1 ст варенья. Перемешать и выпекать 35 минут в духовке. Получается красивый цвет внутри. Чем темнее, тем красивее смотрится пирог. А главное без сахара.
Бражка
В тёплой воде разведите дрожжи. Затем в прохладную кипячёную воду добавьте варенья столько, пока не почувствуете сладкий, но не приторный вкус и вылейте туда же приготовленные дрожжи. Положите корочки апельсина или мандарина. Поставьте в тёплое место. Когда начнёт играть, тогда потихоньку выпускайте газы. Примерно 8 дней. Отстоявшуюся брагу можно употреблять на 10 день.
Сварить желе достаточно легко: Саму гущу варим 2 часа до тех пор пока не получится плотная масса без жижи. Разложить в горячем виде по банкам. Ставим студиться. Желе готово. Некоторые хозяйки добавляют желатин. Но это делать необязательно.
Пирожки
Сделать пирожки, а вместо начинки использовать варенье. Если оно жидкое, то процедить так, чтобы осталась густая масса.
5 способов использовать прошлогоднее варенье так, чтобы вся семья была довольна
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сливочное масло
Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.
Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Консервы
Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.
Варенье
Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.
Вкусные соусы к мясу
Я подаю домашние соусы из варенья к жареному мясу и шашлыку, также добавляю в мясо при тушении. Моя домочадцы любят, когда для приготовления соусов я использую вишневое, сливовое, смородиновое или клюквенное варенье.
Я стараюсь экспериментировать в добавлением разных приправ и лука. В любом случае получается ароматный сладко-кислый соус.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Густая начинка для пирогов
Густая начинка идеальна для пирожков или тортиков — не растекается и отлично пропитывает десерт. Кроме того, пирожки будут ароматными и вкусными, с запахом лета и любимых ягод.
Пирожки можно испечь из слоеного или дрожжевого теста. На середину сформированных из теста лепешек диаметром 5-7 см кладу 1 ст.л варенья, присыпаю щепоткой крахмала и придаю изделию форму пирожка. Разложенные на противень пирожки смазываю растертым яйцом и отправляю в духовку.
Тортики с такой начинкой тоже великолепны. Я люблю закрытый пирог из песочного теста. Когда готовлю бисквитное тесто, я уменьшаю количество сахара и добавляю варенье.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Пирог на кефире
Прошлогоднее засахаренное варенье – идеальная основа для выпечки. Простой пирог к чаю придется по душе и взрослым, и деткам.
В глубокую миску влейте кефир и всыпьте соду, перемешайте. Добавьте варенье, сметану и масло. Всыпьте просеянную с солью муку и доведите тесто до однородной консистенции. Жаропрочную форму смажьте чуточкой масла и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30-35 минут до готовности.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Бражка для удобрения растений
Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:
Средство подходит также для стимуляции роста рассады.
Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.
(1 голос, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, нередко интересует любителей домашнего консервирования. Многие люди знакомы с названием этого острого инфекционного заболевания, но не каждый знает, как избежать столкновения с опасным возбудителем, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.
Факторы, препятствующие размножению бактерий
Нередко у хозяек возникает вопрос, может ли быть ботулизм, если выполняются все условия, необходимые для предотвращения размножения бактерий. Всегда следует помнить, что кислая среда, а также большая концентрация соли и сахара угнетают размножение возбудителя ботулизма. Хранение готовых консервов при температуре ниже 3 °C вызывает полное прекращение деятельности микроорганизмов.
Большое количество токсина скапливается в закрытой таре в течение 1-3 недель. Кислород препятствует накоплению яда, поэтому безопасно хранить варенье в банках, укупоренных полиэтиленовыми крышками. Окончательно убивает споры обработка консервированной продукции в автоклаве при температуре 120 °C.
Если возникли сомнения по поводу доброкачественности варенья, необходимо проварить его в течение 30 минут. Ботулинистический токсин полностью уничтожается при высокой температуре. Не следует покупать варенье на рынках у случайных продавцов, так как высок риск приобретения некачественной продукции. Недопускается употребление продукта из вздувшихся банок.
Маринад для мяса
Вишневое или малиновое варенье можно добавить в маринад для мяса.
В небольшую мисочку влейте соевый соус и добавьте варенье, перемешайте до однородности. Измельчите чеснок и имбирь, выложите в соус горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Используйте данный маринад для маринования свиных ребрышек или куриных бедрышек, например.
Как предотвратить ботулизм
Следует не только варить варенье из ягод и фруктов, но и консервировать их в водочном растворе, получая полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Лучше всего замораживать фрукты и ягоды или сушить их. Можно заливать плоды медом или перетирать их с сахаром.
Замораживать ягоды необходимо маленькими порциями в небольших лотках. Врачи ставят варенье как источник ботулизма на последнее место. Необходимо также учитывать, каким способом изготовлен десерт. Наиболее опасно для здоровья варенье-пятиминутка, так как в нем могут сохраняться споры.
Развитие заболевания всегда связано с дозой токсина, попавшего в организм. У маленького ребенка, который кричит во всю мочь и самостоятельно не может пожаловаться на симптомы, беспокоящие его, быстро развивается клиническая картина ботулизма. Если количество токсина, попавшего в организм, невелико, инкубационный период продолжительный. У маленького ребенка через несколько часов может появиться кислородное голодание, возникают многочисленные кровоизлияния, тромбы, ухудшается работа сердца и почек.
Большинство хозяек варит свежее варенье из цельных ягод. Старое же варенье, легко можно превратить в джем. Для этого, варенье нужно переложить в сотейник или кастрюлю. Поставить на высокий огонь и дождаться закипания. После закипания проварить смесь 5-10 минут на среднем огне. За это время ягоды смешаются с сиропом, в однородную массу, и получится джем. Для получения более однородной текстуры, можно дополнительно пробить блендером. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой или толкушкой.
Высокое качество домашних консервов — залог здоровья
Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила при приготовлении домашних консервов:
Варенье, как и джем, готовят из спелых, неповрежденных ягод и плодов. В процессе варки десерта необходимо хорошо разваривать фрукты. Наилучшими плодами для приготовления варенья являются айва, слива, крыжовник, малина, земляника, клюква, черная смородина. Следует брать для десерта только зрелые ягоды и плоды. Если они поражены плесенью, недопустимо подвергать сырье дальнейшей обработке во избежание отравления.
О супермаркетах и просрочке
Недавними постами навеяло.
Когда-то давно я ассистировала региональной сети супермаркетов при покупке европейской франшизы в качестве переводчика. Приезжали супервайзеры, смотрели магазины, выдвигали требования по ремонту, а моей задачей было их везде водить и помогать общаться с директоратом и топ-менеджментом, которые в английском были ни бум-бум.
У супермаркетов, конечно же, была своя кулинария. И в эту кулинарию, судя по документам и процессам на кухнях и в складских помещениях, уходила немала часть просрочки. Молочка использовалась в выпечке, овощи, мясо, сыр и колбаса — в салатах и той же выпечке — пирожках и пицце. Супервайзерам, конечно же, было сказано, что просрочка ликвидируется сторонней компанией, и были предоставлены соответствующие документы. Это стало первым пунктом моего списка причин «Почему я не покупаю готовую еду в супермаркетах».
Вторым пунктом стало случайное столкновение в одном из салатных цехов с жирной, наглой крысой, которая сидела на разделочной доске. Видимо, мы с супервайзерами помешали бедному животному обедать, поэтому она неторопливо ретировалась под мойки. Возвращаясь обратно, я видела, как на той же доске кухонный работник резал колбасу. Я пыталась себя убедить, что они регулярно дезинфицируют рабочие поверхности, но каждый раз, когда я смотрю на лотки с салатами в отделе «Готовые блюда», перед моими глазами встает эта крыса, и, даже будучи голодной, я прохожу мимо.