Куда девать яблоки рецепты
Куда девать яблоки рецепты
Утилизируем урожай с умом, пользой и интересом
Урожай яблок в этом году выдался особенно богатый
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Настало время, когда, встречая знакомых и друзей, мы больше всего опасаемся услышать вопрос: «Яблоки нужны?». Куда девать эти яблоки, если у самих все емкости ими заполнены, а деревья ломятся под их тяжестью? Обидно знаете что? Что спустя всего лишь несколько месяцев мы снова будем покупать яблоки в магазинах. За деньги.
Редакция E1.RU нашла очень простые, незатратные по времени и усилиям рецепты с яблоками. А самое главное — они необычные, интересные и удивительные. Чем не повод поэкспериментировать и порадовать родных нестандартными блюдами.
Эта сладость подходит для тех, кто совсем отказался от сахара и сидит на правильном питании. Десерт, который можно есть практически в любых количествах — 52 калории, отсутствие сахара, муки и любых добавок делают его диетическим и полезным.
Яблоки очистить от кожуры, семечек, порезать на брусочки и запечь в духовке в течение получаса. Можно проделать то же самое и в кастрюльке — капнуть воды и протушить. Еще вариант — микроволновка. В конечном счете неважно, как вы запечете яблоки. Главное потом хорошо их взбить блендером, в результате чего масса побелеет.
В отдельной посуде взбить два яичных белка и осторожно вмешать их в яблочное пюре. Впрочем, можно влить белки сразу в остывшее пюре и хорошенько взбить миксером минут 8–10, пока масса не посветлеет еще больше и не вырастет в размерах как минимум в 2 раза, а лучше в 3. Отложить 1/5 часть массы в отдельную посуду в холодильник, она понадобится позже.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем яблочно-яичную массу толщиной 1,5–2 сантиметра и ставим на просушку. Хорошо тем, у кого есть овощесушилка, там этот процесс проходит проще. Мы же пользуемся обычной духовкой, желательно с режимом конвекции. Температура 70–80 градусов и обязательно на пару-тройку сантиметров приоткрытая дверца духовки. Пастила сушится 6–7 часов. Проверяйте, она должна быть мягкой, немного резиновой, как плотный бисквит.
Через 6 часов достать корж, убрать пергамент, разрезать корж на 4 одинаковые части. Каждую часть смазать той массой, которую мы отложили в холодильник, помните? Она будет играть роль клея-крема. Положить части одну на другую, чтобы получился 4-слойный пирог. Полученную пастилу просушить в духовке еще 1,5–2 часа.
Остудить, разрезать на порции, подавать всем тем, кто заботится о своем здоровье. Пастила, если ее переложить бумагой или тканью, может храниться 2 месяца. А в морозилке — до года.
Яблочный сидр к Новому году
Сидр — яблочное вино, которое очень любят французы, причем пьют они его нефильтрованным и негазированным. Нет более приятного и радостного рецепта для утилизации яблок, чем приготовить из них легкое, простое и вкусное вино, тем паче французы знают толк в алкоголе и плохого не посоветуют. Итак, сидр в домашних условиях.
Яблоки для сидра не нужно мыть, лишь обтереть сухой тряпкой, убрать плодоножки и листья. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые делают интенсивным весь процесс брожения. При помощи мясорубки, комбайна или блендера сделать яблочное пюре. Да-да, прямо с кожицей и семенами.
Выберите емкости, в которых будет проходить брожение, вымойте их и насухо протрите. Заложите яблочное пюре в емкости, оставив как минимум треть объема пустой — для пены и углекислого газа необходимо пространство. Затем добавляем весь сахар и тщательно перемешиваем. Кто любит вина посуше, могут сократить количество сахара на килограмм яблок.
Горлышко емкости нужно обмотать марлей и поставить на 4 дня в темное место при комнатной температуре. Не забывайте каждый день перемешивать массу и топить образовавшуюся пену в яблочном соке. Как только появятся первые признаки брожения, а это шипение, кислый запах и обильная пена, сок нужно отжать хорошенько и отделить от жмыха. Обычно это происходит на 4-й день отстаивания.
Переливаем сок в чистую сухую емкость, на горлышко которой надеваем резиновую перчатку с проткнутым пальцем. А, у вас есть гидрозатвор? Вам повезло, можно обойтись без перчаток. Емкость забываем на 1,5–2 месяца в темном прохладном — около 20 градусов — помещении. Напиток за это время посветлеет, в нем появится осадок.
Через 1,5–2 месяца аккуратно сливаем напиток и очень хорошо процеживаем его через несколько слоев марли. Разливаем по красивым бутылкам, ставим в темное, прохладное помещение на 2 месяца до окончательного созревания. К Новому году яблочный сидр будет готов!
Цветаевский пирог для любителей поэзии
Поэтесса не любила и не умела готовить, зато поесть была горазда. В воспоминаниях ее сестры Анастасии время от времени упоминался яблочно-сметанный пирог, которым потчевали сестер Цветаевых деревенские родственники. Поговаривают, что как раз тот пирог и называется сейчас цветаевским.
Приготовьтесь к тому, что этот пирог вы будете готовить несколько дней подряд — нежный и удивительно вкусный, он нравится абсолютно всем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем растопленное сливочное масло, соль и сметану. Тесто должно получиться эластичным, если липнет к рукам — добавить еще немного муки. Скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Слегка взбиваем яйцо, смешиваем его со сметаной, мукой и сахаром. Взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Яблоки очищаем от сердцевины, косточек и режем на тонкие ломтики.
Форму можно взять любую, главное не слишком большую — от 18 до 22 сантиметров в диаметре. Смазываем маслом, посыпаем мукой и укладываем туда тесто, равномерно распределяя его по форме. Формируем бортики 2–3 сантиметра, укладываем в произвольном порядке яблоки. Заливаем начинкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40–45 минут до полной готовности начинки.
Есть пирог необходимо под любимые стихи Цветаевой. Если вам кажется, что вы их не знаете, то вы ошибаетесь. Как минимум «Мне нравится, что вы больны не мной…».
Ранее мы разрушили 7 мифов о полезной еде. Также читайте и сохраняйте себе лайфхаки, как спасти еду, если холодильник сломался.
Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов
Время на чтение 12 минут
Яблоки ранне- и позднеспелых сортов – отличное сырье для различных заготовок на зиму. Из этих сочных плодов получаются вкуснейшие соусы, сиропы, джемы, пастила, варенье, вино, наливки и т. п. Кроме того, собранный урожай можно длительное время использовать в свежем виде, поскольку существует несколько способов, позволяющих подготовить его к долгосрочному хранению.
Какое понадобится оборудование для переработки яблок
Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:
Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.
Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.
Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.
Как быстро переработать много яблок
Слишком большой урожай фруктов лучше всего переработать в сок, поскольку именно этот вариант занимает меньше всего времени и позволяет сохранить все собранные плоды. Для этой цели хорошо подойдет пресс.
Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить
Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь позднеспелые сорта. Плоды, созревающие летом, используют для приготовления сока и заготовок. Недозрелые фрукты хорошо подходят для получения уксуса, используемого не только в кулинарии, но и в народной медицине. Существует масса различных рецептов, многие из них, помимо яблок, содержат различные компоненты: лимон, грецкие орехи, лавровый лист, имбирь и т. п.
Варенье
Из многочисленных вариантов приготовления яблочного варенья наиболее популярными среди хозяек считаются «пятиминутки». Это обусловлено возможностью сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ за счет непродолжительной термообработки. Кроме того, рецепт довольно прост, экономичен и не требует существенных временных затрат.
Для получения 1 л варенья понадобится:
В каждом случае количество сахара рекомендуется брать с учетом степени сладости плодов.
Классический рецепт приготовления этой вкусной заготовки включает:
Густота джема зависит от личного предпочтения.
Мармелад
Компоненты:
Яблочная брага
Самый простой рецепт яблочной браги содержит следующие компоненты:
Заготовка, установленная в холодном помещении, начнет бродить только через 2–2,5 месяца или «не заиграет» вообще.
Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.
Получить квас из яблок можно из следующих компонентов:
Предпочитающим квас без дрожжей рекомендуется заменить этот продукт 30 г изюма и увеличить время брожения на 5 этапе до 16 часов.
Чтобы получить сидр, рекомендуется одновременно использовать яблоки кислых и сладких сортов, смешанных в соотношении 1:2. Традиционный рецепт включает следующие компоненты:
Для виноделия можно использовать любые сорта яблок вне зависимости от цвета кожуры и сроков созревания. Главное требование к ним – полное созревание и максимальная сочность.
При изготовлении яблочного вина допускается смешивание кислых и сладких сортов, при этом на 1 л сока должно приходиться от 200 до 400 г сахара.
Технология приготовления состоит из нескольких этапов:
Яблочный сироп
Для получения сиропа рекомендуется использовать плоды только сочных сортов. Алгоритм приготовления:
Цукаты
Чтобы приготовить лакомство, понадобится:
В условиях с комнатной температурой и при отсутствии влажности яблочные дольки подсохнут за несколько суток.
Уксус
Простой рецепт яблочного уксуса содержит несколько компонентов:
Соусы из яблок
Классический рецепт соуса, подлежащего длительному хранению, включает следующие компоненты:
Как переработать яблоки без сахара
Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.
Сушеные яблоки
Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:
Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.
Заморозка
Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.
Свежий и консервированный сок
Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.
Для сока лучше всего использовать плоды сладких сортов.
Повидло
Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.
Пастила
Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Яблочное пюре
Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.
Моченые яблоки
Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.
Яблочные чипсы
Для приготовления лакомства понадобится:
О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.
Сухое варенье
Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:
Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.
Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.
Куда девать яблоки, если их много
Фото блюда
Блок автора
Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?
Куда деть падалицу
Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:
Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.
Что делать с урожаем
Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.
1. Кальвадос
Напиток кальвадос – это яблочный бренди, который в промышленных условиях получают путем перегонки сидра. Ранее о кальвадосе знали только в одном французском регионе – Нормандии, однако позже с выходом книги «Триумфальная арка» Ремарка, о напитке узнал весь мир.
Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.
Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.
Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.
2. Мармелад
Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления.
Для мармелада понадобится:
Приготовление:
Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу.
Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
3. Сушеные яблоки
Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить.
Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.
Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место.
4. Моченые яблоки
Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.
Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться.
4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.
Заключение
Вариантов использования большого урожая яблок очень много. Можно приготовить пастилу, зефир, повидло, компоты. Каждая хозяйка сама выбирает, что делать с плодами. Это только несколько способов решения «урожайной» проблемы.
Куда девать яблоки рецепты
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
В связи с российским эмбарго на импорт молдавской сельхозпродукции, мы решили подсказать вам куда девать яблоки! Теперь вы можете смело поддерживать отечественного производителя, не боясь, что яблоки “пропадут”. Итак, 6 рецептов с использованием яблок.
ЯБЛОЧНЫЕ ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 2 ч. л.
соль – ½ ч. л.
сахар – 3 ст. л.
яйцо крупное – 2 шт.
подсолнечное масло – ⅓ стакана
молоко – 1 ¼ стакана
яблоко – 1 шт.
корица – 2 ч. л.
Разогреть вафельницу. Разделить белки и желтки отдельно. Взбить белки до густых пиков. Отставить в сторону. Взбить желтки в отдельной емкости. Добавить молоко. Перемешать. Добавить все сухие ингредиенты. Перемешать без усердия как на маффины.
Добавим затем растительное масло и корицу. Затем белки. Яблоко очищенное и протертое или пюре яблочное 1/2 стакана. Перемешаем слегка.Выкладываем порционно в вафельницу разогретую. Готовим 3-6 мин.сторона.
Подаем с вареньем или взбитыми сливками.
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
латук – 1 кочан
яблоко – 4 шт.
яйцо – 2 шт.
грецкие орехи рубленые – 50 г.
лимон – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст. л.
соль по вкусу
Яйца положить в кастрюлю с холодной водой и варить 9-10 минут после закипания воды. Почистить и крупно нарезать. Латук порвать руками и выложить на блюдо.
Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона. На листья салата выложить яблоки, яйца, грецкие орехи, посолить и заправить оливковым маслом.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
творог – 500г
яйца – 2 шт.
сахар – 3 ст.л.
сливочное масло (растопленное) – 4 ст.л.
манная крупа – 2 ст.л.
соль, ванилин – по вкусу;
Для начинки: яблоки – 500г
панировочные сухари для посыпки
Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным. Желтки растереть с сахаром и добавить в творог, аккуратно перемешать. Влить растопленное сливочное масло, приправить по вкусу солью (примерно щепотку) и ванилином.ИВсыпать манную крупу. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать к творогу.
Яблоки промыть, нарезать тонкими дольками. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить половину творога, сверху уложить дольки яблок. Поверх яблок уложить вторую половину творога. Запекать при 180С примерно 20 минут. Готовую запеканку лучше подать горячей, но и холодная она остается вкусной.
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
Разрезать яблоки на четыре части. Удалить внутренности, можно не чистить. Сложить потрошеные яблоки в кастрюлю, подлить немного воды, буквально чтобы не начали пригорать. Разварить в хлам.
Горячим варево протереть через сито, лучше не самое мелкое – замучаетесь. Удобно это делать деревянной ложкой. Таким образом, кроме основной цели – пюрирования, мы также избавимся от шкурок и, если таковые попадутся, от остатков семенных коробочек.
Получившуюся в результате этих усилий яблочную кашку оценить на предмет объёма. Для того чтобы высчитать адекватное кол-во сахара. Во многом оно будет зависеть и от сладости самих яблок. Минимальное количества сахара – это где-то половина от объёма яблочного пюре. Т.е., на литр пюре – полкило сахара. Если плоды кислого сорта, сахар добавить, ориентируясь уже на свой вкус.
Теперь останется только свалить яблочное пюре и сахар обратно в кастрюлю и уварить до загустения. Можно разложить в стерилизованные банки и закатать, либо закрыть ‘капроновыми’ крышками, хранится повидло без проблем.
ГРУШЕВО-ЯБЛОЧНЫЙ ТАТЕН С ГОЛУБЫМ СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яблоко – 3 шт.
груша – 3 шт.
мед жидкий – 1 ст. л.
сыр с голубой плесенью – 80 г
масло сливочное – 50 г
слоеное тесто – 200 г
масло грецкого ореха – 1 ст. л.
перец черный свежемолотый по вкусу
Яблоки и груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевинки, мякоть нарезать тонкими ломтиками.Форму для выпечки диаметром 22 см (не разъёмную) или сковороду с толстым дном и со съемной ручкой смазать сливочным маслом, добавить мёд и нагревать 2-3 минуты на плите.
Затем снять форму с огня, выложить в медово-масляную глазурь груши и яблоки, поперчить сверху. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Накрыть фрукты тестом и подвернуть края внутрь формы. Выпекать тарт татен примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180 С. Готовый тарт перевернуть на сервировочное блюдо и посыпать ломтиками голубого сыра. Сбрызнуть маслом грецкого ореха и немного поперчить. ENJOY!
ШАРЛОТКА С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ
Яблоки – 6 штук
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 шт.
Корица – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Маргарин – 10 г
Орехи – 30 г
Форму для выпекания поместить в нагретую духовку. Три яйца взбить до пены, всыпать сахар, муку и взбивать еще 5-7 минут.Добавить ванилин, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Добавить нарезанные кубиками яблоки. Подогретую форму смазать маргарином и сверху обсыпать орехами или мукой. Влить тесто в форму и поставить в духовку на 35 минут.