Кудрявый ванька рецепт пирога
Кудрявый пирог с вареньем
Сразу возникает вопрос, почему же пирог называется кудрявым?! Все просто! Тесто, тертое на терке по верху пирога, очень напоминает кудряшки. Отсюда и такое необычное название.
Этот пирог готовила и моя мама, готовлю и я, и, вероятнее всего, будут готовить и мои дети. Ведь он очень вкусный!
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Необходимое количество муки просейте пару раз через сито и соедините с содой.
Мягкое сливочное масло нарежьте на кусочки и выложите в чашу, подходящую для взбивания. Добавьте сахар. Теперь взбивайте на максимальной скорости миксера 2-3 минуты, чтобы масло стало пышнее и светлее. Затем добавьте в чашу яйца и хорошо их вмешайте в массу.
Затем начинайте постепенно подсыпать муку с содой и замешивайте тесто. Здесь миксер можно убрать в сторону. Замешивать тесто удобнее руками или деревянной лопаточкой.
Муки может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто должно хорошо скатываться в комок и не липнуть к рукам.
Отделите от теста 1/3 и уберите в морозилку минут на 20.
Оставшиеся 2/3 теста раскатайте по противню для выпечки, застеленному кулинарной бумагой.
По всему тесту выложите варенье. На мой взгляд, самое вкусное сочетание получается, если использовать сливовое варенье.
По верху пирога потрите подмороженную часть теста, которую предварительно убирали в морозилку.
Поставьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Готовый пирог станет золотистого цвета. Если есть гриль, то можно в конце подержать выпечку под ним, чтобы верх быстрее подрумянился.
Извлеките пирог из духовки и остудите.
Нарежьте на кусочки и угощайтесь.
На мой взгляд, это один из самых простых и быстрых пирогов для домашнего семейного чаепития! Он хорошо подходит для того, чтобы готовить его вместе с детьми. Они с удовольствием смажут тесто вареньем.
Такой кудрявый пирог можно готовить с любым вареньем. А еще в качестве начинки отлично подойдут свежие ягоды с сахаром или творог.
Кудрявый пирог с вареньем рецепт с фото
Вариант 1: Классический рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Тертый пирог — лакомство, знакомое многим из нас с детства. Его готовили даже в самые трудные времена из варенья, запасенного в кладовке. Нежное и рассыпчатое тесто идеально сочетается с разнообразными ягодами и фруктами. Выпечка получается вкусной и очень ароматной. Обычно пирог разрезали на небольшие квадратики, их можно было кушать, как печенье.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо этого продукта можно взять маргарин, это несущественно отразится на вкусе. Но качественное сливочное масло намного полезнее для организма.
В большую миску высыпьте сахар, добавьте щепотку соли и немного ванилина по желанию. Туда же вбейте два яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Когда топленое масло немного остынет, соедините его с взбитыми яйцами и сахаром. Перемешайте еще раз венчиком, можно использовать миксер.
Смешайте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Постепенно высыпайте полученную смесь в миску с маслом и яйцами, не забывая перемешивать.
Когда тесто станет однородным, разрежьте его на две части, одна из которых будет больше другой. Маленький кусочек отправьте в морозилку на час. Большую часть теста оставьте в холодильнике.
Откройте баночку с густым вареньем. Вкуснее всего пирог получается с ягодным джемом — смородиновым, черничным, малиновым или клубничным. Следите, чтобы в банке не было слишком много жидкости, иначе пирог потеряет форму.
Смажьте форму оливковым маслом или устелите ее пергаментом. Выложите сверху большую часть теста, разровняйте, сделайте бортики. Можно использовать для этого скалку, но песочное тесто хорошо разминается и без нее.
Чтобы пирог получился вкусным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов. Вкус масла (маргарина) будет чувствоваться в тесте, поэтому покупайте только продукты высшего качества. В муке не должно быть слишком много клейковины, иначе выпечка может получиться жестковатой. Если положить в тесто недостаточно сахара, оно не будет таким рассыпчатым, как нужно.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Тесто для этого восхитительного пирога можно приготовить быстро благодаря сметане. Вам нужно будет заморозить только небольшую часть для крошки, на это уйдет не более 20 минут. Попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту с персиковым или абрикосовым вареньем.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог «Кудрявый» с вареньем
Нарежьте масло на небольшие кубики. Яйца взбейте венчиком, постепенно добавляя сахар.
Просейте муку. Соедините ее со взбитыми яйцами, добавьте сметану и мягкое масло. Хорошо вымешайте, тесто должно быть жидким и однородным. Добавьте разрыхлитель.
В смазанную форму налейте половину теста. Сверху по нему распределите варенье, можно посыпать начинку корицей. Залейте оставшимся тестом.
Замороженное тесто натрите, посыпьте крошкой пирог. Отправьте в духовку на полчаса.
Помните, что пирог должен остыть, только после этого можно вынимать его из формы и разрезать. Песочное тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе оно начнет крошиться. Также важно удерживать на кухне температуру в пределах 20°.
Вариант 3: «Кудрявый» пирог с вареньем и ягодами
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в начинку добавляют не только варенье, а и свежие или замороженные ягоды. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, он напоминает о беззаботных летних днях. Тесто перекручивается через мясорубку, чтобы «кудряшки» пирога стали еще симпатичнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Взбейте яйца с сахаром. К ним добавьте щепотку соли, сметану и размягченное масло.
С помощью миксера продолжайте перемешивать заготовку для теста. Добавьте в смесь разрыхлитель или погашенную соду.
Высыпьте просеянную муку к остальным ингредиентам, замесите тесто руками или миксером. Переложите его на стол, посыпанный мукой, хорошо вымесите. Разделите на две неравных части.
Переместите большой кусок теста на смазанный противень. Сверху распределите варенье и свежие ягоды. Остальное тесто перекрутите через мясорубку без ножа, выложите поверх начинки.
Смажьте пирог молоком, посыпьте сахарной пудрой. Отправьте в духовку на полчаса выпекаться при 180°.
Вкуснее всего получается пирог с несколькими видами ягод. К примеру, используйте для начинки клубничное варенье и свежую малину или красную смородину. Особенно удачно сочетаются кислые и сладкие ягодки.
Вариант 4: Пирог «Кудрявый» с вареньем и арахисом
В этом рецепте используется минимальное количество сахара. Благодаря арахису выпечка становится не только вкусной, а и полезной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Высыпьте все ингредиенты в чашу блендера.
Нарубите маргарин на кусочки, добавьте его в муке. Вымешивайте тесто блендером.
Вытащите тесто из чаши, продолжайте разминать его руками.
Устелите противень пергаментом для выпечки. Сверху разложите 2/3 теста, щедро смажьте вареньем.
Измельчите в блендере очищенный арахис. Посыпьте им основу для торта, сверху натрите маленькую часть теста. Выпекайте 35 минут при 180°. Горячий пирог можно нарезать квадратиками, чтобы получилось оригинальное печенье.
Вместо арахиса можно использовать миндаль, фундук или грецкие орехи. Иногда их смешивают друг с другом для получения оригинального вкуса и текстуры начинки. Чтобы выпечка была еще более ароматной, добавьте в тесто немного ванили, корицу и лимонную цедру.
Вариант 5: Торт-пирог «Кудрявый» с шоколадом и вареньем
Такой пирог можно смело назвать тортом. Его «кудряшки» получаются разноцветными и очень аппетитными. Крем придает сочность, он отлично сочетается со смородиновым вареньем. Примечательно, что такое невероятное блюдо легко приготовить из доступных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Отправьте их в холодильник на время, пока вы занимаетесь тестом.
В глубокой мисочке перетрите в крошку маргарин с мукой. Погасите соду, добавьте ее в полученную смесь. Туда же вылейте желтки, аккуратно перемешайте.
Разделите тесто на три части, в одну из них нужно добавить какао. Положите все заготовки в холодильник.
Взбейте белки с сахаром с помощью миксера. Включите духовку на 190 градусов.
На дно смазанного противня выложите одну часть белого теста. Сформируйте небольшие бортики. Выложите на корж смородиновое варенье.
Оставшиеся две части теста натрите на терке. Шоколадную крошку выложите на варенье, смажьте взбитыми белками. Сверху высыпьте «кудряшки» светлого оттенка. Выпекайте пирог в течение часа.
Из самого обычного блюда можно сделать оригинальный изысканный десерт, если творчески подойти к процессу приготовления. Не бойтесь экспериментировать, и ваш пирог непременно порадует близких и друзей.
Кучерявый пирог с вареньем рецепты с фото
Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный — это все про пирог Кудрявый с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.
Этот рецепт приготовления пирога Кудрявый с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. К тому же, за его внешний вид его очень любят детки.
Простой рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем русской кухни пошагово. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 30 килокалорий. Читайте еще: Заварные пирожные, профитроли рецепты.
Ингредиенты на двенадцать порций:
Пошаговое приготовление:
Кудрявый пирог с вареньем
Вот что значит удачный рецепт!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пирог «Кудрявый»
Ингредиенты:
Приготовление:
Кучерявый пирог с вареньем
Два куриных яйца
Три стакана муки
200 грамм маргарина или сливочного масла
Один стакан сахара
Немного на кончике ножа ванилина
Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
200 грамм варенья
1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
2. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
3. Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.
Пирог “Кучерявый”
Рассыпчатый пирог с фруктовой начинкой. По рецептам моей бабушки!
Продукты (на 10 порций) | ||
Для теста: | ||
Масло сливочное – 200 г | ||
Яйца – 2 шт. | ||
Сахарный песок – 1 стакан | ||
Мука – 4 стакана | ||
Сода – 1/3 ч. ложки (погасить уксусом) | ||
Для начинки: | ||
Яблоки крупные – 10-14 шт. | ||
Сахар – около 2/3 стакана | ||
Мука – 1/2 стакана | ||
(Можно взять любое не жидкое варенье или яблочно-сливовый джем. С вареньем сладко. ) |
Как приготовить “Кучерявый” пирог:
1. Тесто.
Растопить на сковородке сливочное масло, остудить. В высокой миске смешать 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин, добавить соду, погашенную уксусом. Постепенно влить сливочное масло, хорошо перемешать и медленно вводить 4 стакана муки. Вымесить гладкое тесто.
2/3 теста равномерно руками распределить на противне (противень можно не смазывать маслом, тесто и так сливочное!) и сделать небольшие бортики. 1/2 теста скатать в шар и на тарелке убрать в морозильную камеру на 30 мин.
2. Начинка.
Берем яблоки крупные, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
Добавляем около 2/3 стакана сахара, перемешиваем. Добавляем 1/2 стакана муки, замешиваем начинку. (Яблоки можно заменить джемом или вареньем.)
3. Начинку выкладываем сверху на тесто и равномерно распределяем. Достаем тесто из холодильника и натираем на крупной терке сверху на начинку, равномерно!
А теперь нарезаем “Кучерявый” пирог на порционные кусочки. Можно сверху посыпать пудрой!
Приятного чаепития!
Ванька кучерявый: рецепт
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
В блендер вбиваем три яйца, всыпаем к ним сахар и взбиваем в пену.
Шаг 3:
Вливаем в смесь кефир (используем теплый кефир, достаточно заранее вынуть его из холодильника). Еще раз взбиваем.
Шаг 4:
Добавляем соду, перемешиваем и даем смеси постоять буквально пять минут, до появления пузырьков.
Шаг 5:
Затем смесь делим на две части, одну оставляем в чаше блендера, вторую выливаем в отдельную миску. В одну добавляем половину муки (50г).
Шаг 6:
Во вторую — муку и какао.
Шаг 7:
Перемешиваем тесто до однородности (исчезновения комочков), по консистенции оно получается как густая сметана.
Шаг 8:
Выливаем тесто в две одинаковые по размеру формы, предварительно смазанные сливочным маслом (только дно).
Шаг 9:
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться коржи (выпекаем их около 25 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой).
Шаг 10:
Тем временем готовим крем. Если нет готовой сахарной пудры, то перетираем в нее сахар на кофемолке. Сметану взбиваем с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и щепоткой ванилина.
Шаг 11:
Крем должен увеличиться в объеме и стать пышным. Ставим его в холодильник на 20 минут охладиться и загустеть. Делаем шоколадную поливку. В кофейник вливаем молоко, нагреваем, бросаем в него поломанный на маленькие кусочки шоколад, постоянно помешиваем ложкой до полного растворения шоколадной крошки и превращения его в жидкий шоколад.
Шаг 12:
Вынимаем из духового шкафа готовые коржи, даем им немного остыть в формах. Вынимаем, вырезаем коржи нужно размера по тарелке.
Шаг 13:
Белый корж будет основой торта, остатки коржа нарезаем на кубики размером 1 см.
Шаг 14:
Темный корж нарезаем на кубики размером около 1 сантиметра.
Шаг 15:
В миску с кремом кладем кубики теста, перемешиваем.
Шаг 16:
Белую основу-корж смазываем кремом.
Шаг 17:
Ложкой выкладываем кубики с кремом на белую основу горкой.
Шаг 18:
Поливаем сверху остатками крема и жидким шоколадом. Даем торту хорошо пропитаться и охладиться в холодильнике не менее 4 часов. Подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!
Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»
Ингредиенты для теста:
Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.
Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.
Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.
С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера.
Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.
Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.
Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.
Глазурь переложить в кондитерский шприц и полить ей торт тонкой струйкой по всей поверхности. Поставить готовый тортик в холодильник пропитываться на несколько часов.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Как приготовить
Все, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Приготовление
1.Растереть яйца с сахаром и ванилином в миске. Влить кефир, добавить муку и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешать. Разделить тесто на 2 части.
2.В одну часть добавить какао. Выложить тесто в формы и запечь в разогретой духовке 2 коржа.
3.Белый корж нарезать кубиками. Обмакнуть каждый кубик в сметанный крем.
4.Чтобы приготовить крем, взбить миксером сметану и сахар. Смазать сметанный кремом шоколадный корж и выложить на него горкой кубики из белого коржа.
5.Чтобы приготовить глазурь, налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар, какао и варить 4 минуты. Добавить сливочное масло и варить 3 минуты.
6.Залить торт приготовленной глазурью.
Вместо глазури торт можно посыпать тертым шоколадом.
3.Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»
Продукты:
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.
Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.
Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.
В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.
Светлый корж поломать на куски. Темный — разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.
Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.
Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Кефир, Пшеничная мука, Сахар, Сода пищевая, Какао-порошок, Сметана, Сахарная пудра, Ванилин, Сливочное масло, Шоколад, Молоко
Что такое торт Ванька кучерявый
Столь интересное, задорное название данный десерт получил в простонародье. Дело в том, что готовый торт с виду напоминает непослушные кудри на голове простого русского парня, а Ванька – ласкательная форма самого распространенного в России мужского имени. Хотя данный торт имеет исконно русское происхождение, похожий десерт готовят также в Европе и Америке, только там его называют «Кучерявый Пинчер». Такую же форму имеют и другие торты, например, «Панчо» или «Графские развалины», но от «Ваньки кучерявого» они существенно отличаются рецептурой.
Видео
Рецепт простого домашнего торта Кучерявый хлопчик