Кугель с мясом рецепт
Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.
Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.
Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.
Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощной кугель
Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из фруктов
Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.
Кугель картофельный с мясом
Кугель картофельный с мясом
700—800 г картофеля, 1 яйцо, 1–2 луковицы.
Начинка: 200 г вареного или жареного мяса, 2–3 ст. ложки жира, 1–2 яйца, соль, перец.
Картофель сварить в подсоленной воде, слить воду Картофель потолочь до исчезновения комочков, добавить яйцо, положить 1 столовую ложку жира, соль. Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную, обжаренную с маслом луковицу, рубленые крутые яйца, соль и перец. На смазанную маслом сковороду или в неглубокую форму уложить половину картофеля, выложить на него начинку, сверху уложить остальной картофель. Разровнять, смазать желтком. Запечь в духовом шкафу.
При подаче на стол полить жиром.
Читайте также
Картофельный паштет с мясом
Картофельный паштет с мясом Выдать: 3 ф. говядины, полную глубокую тарелку сырого картофеля, 2–3 луковицы, 3–5 шт. гвоздики, 3/8 ф. масла, 6–8 сухарей, французскую булку, 3 яйца, 1 ст. молока, ложку сыра.Нарезать 3 фунта мягкой говядины на тоненькие кусочки, выбить их деревянным
Картофельный пирог с мясом
Картофельный пирог с мясом Ингредиенты5 картофелин,200 мясного фарша,1 ст. л.сливочного масла,50–70 мл молока,1 яйцо,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,3 ст. л.сметаны,соль.ПриготовлениеКартофель отварить в режиме «Варка» или «Варка на пару» 30 минут, размять. Пюре развести
Салат картофельный с мясом
Картофельный суп-пюре с крабовым мясом
Картофельный суп-пюре с крабовым мясом Ингредиенты200 г картофеля, 300 г крабового мяса, 0,75 л молока, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, помыть, разрезать на
Кугель из картофеля
Кугель из картофеля Время приготовления 20 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 3 средних клубня картофеля, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 стакана белых панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Картофель очистить, натереть,
Цимес картофельный с мясом
Цимес картофельный с мясом 250 г говядины (лучше грудинки), 2 ст. ложки жира, 4 стакана кипятка, 1,5 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 8 морковок, 4 картофелины, 1/3 стакана жженого сахара.Растопить жир в кастрюле и обжарить в нем мясо, добавить воду, соль,
Кугель с мясом слоеный
Кугель с мясом слоеный Тесто: 2 стакана измельченной мацы, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка топленого масла, соль по вкусу.Для начинки: 500 г мяса, 4–5 луковиц, 2 ст. ложки топленого масла, 2 яйца, соль по вкусу.Мацу разломать на мелкие кусочки, залить теплой водой, добавить
Кугель с мясом
Кугель с мясом 250—300 г вареного мяса, 2 яйца, 50 г белого хлеба, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, 1–2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.Мясо пропустить через мясорубку с черствым хлебом, смоченным в бульоне. Обжарить муку с 1 ст. ложкой жира до розоватого
Кугель картофельный (запеканка)
Кугель картофельный (запеканка) 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1/4 стакана мацемела или муки, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложки перца, 2 яйца, 3 ст. ложки жира.Очищенные овощи натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить взбитые яйца и все остальные
Кугель картофельный со шкварками
Кугель картофельный со шкварками 1 кг картофеля, 2 ст. ложки жира домашней птицы, 2–3 ст. ложки шкварок, 2 яйца, соль, перец, 1 ст. ложка сухарей.Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель истолочь деревянным пестиком, добавить жир, шкварки, яйца, поперчить.
Кугель из помидоров
Кугель из помидоров 6 помидоров, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 100 г брынзы или сулугуни, зелень петрушки по вкусу.Лук мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные помидоры и жарить вместе с луком 15 мин на
Кугель овощной
Кугель овощной 500 г капусты, по 300 г брюквы и репы, 700 г моркови, 1 л молока, 3/4 стакана муки, 150 г сливочного масла, 150 г изюма, 150 г чернослива, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки корицы, соль по вкусу.Нашинковать капусту, мелко нарезать морковь, брюкву и репу и вместе припустить в
Кугель из мацы
Кугель из мацы I вариант.500 г мацы, 6 яиц, 150 г топленого гусиного или куриного жира, 20 г белой булки, перец, соль по вкусу.Мелко растолченную мацу залить подогретым молоком, посолить. Взбить яйца и перемешать с мацой. Тесто довести до консистенции густой сметаны. Все это
81. Суп картофельный с мясом
81. Суп картофельный с мясом Мясо 57, кости 150, картофель 225, морковь 20, петрушка, сельдерей 10, лук репчатый и порей по 10, томат-пюре 5, жир 10, зелень 2. Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать ломтиками,
Картофельный рулет с мясом
Картофельный рулет с мясом Картофель очистить, промыть, отварить, воду слить. Картофель обсушить, посолить, тщательно растолочь, добавить сырое яйцо, масло, сметану, взбить массу в крем.В паровую корзину, смазанную растительным маслом, ровным слоем, примерно 1 см, нанести
Картофельный пирог с мясом
Картофельный пирог с мясом Ингредиенты5 картофелин,200 мясного фарша,1 ст. л. сливочного масла,50–70 мл молока,1 яйцо,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,3 ст. л. сметаны, соль.ПриготовлениеКартофель отварить в режиме «Варка» или «Варка на пару» 30 минут. Пюре развести молоком,
Кугель
Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю 🙂
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кугель
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.
Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.
Шаг 2
Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра. А желательно и чуть меньше.
Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.
Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.
Шаг 3
Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.
Шаг 4
Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.
Шаг 5
Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.
У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.
Шаг 6
Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.
Включаем духовку на 180 градусов.
Шаг 7
Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.
Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Шаг 8
Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.
Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.
Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.
Шаг 9
Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.
Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!
Кугель с мясом
250—300 г вареного мяса, 2 яйца, 50 г белого хлеба, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, 1–2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку с черствым хлебом, смоченным в бульоне. Обжарить муку с 1 ст. ложкой жира до розоватого цвета, развести одним стаканом бульона и, размешивая, уварить до консистенции густой сметаны. Влить этот соус в мясной фарш, добавить соль, перец, зелень укропа и петрушки, яйца и хорошо размешать. Готовый фарш уложить в обильно смазанную жиром форму. Выпекать на водяной бане 30–40 мин. Подавать с хреном.
Читайте также
Кугель из картофеля
Кугель из картофеля Время приготовления 20 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 3 средних клубня картофеля, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 стакана белых панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Картофель очистить, натереть,
Кугель с мясом слоеный
Кугель с мясом слоеный Тесто: 2 стакана измельченной мацы, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка топленого масла, соль по вкусу.Для начинки: 500 г мяса, 4–5 луковиц, 2 ст. ложки топленого масла, 2 яйца, соль по вкусу.Мацу разломать на мелкие кусочки, залить теплой водой, добавить
Кугель с рыбой
Кугель с рыбой 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана репчатого лука, 4 стакана картофеля, 3 стакана рыбы отварной или консервированной, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца, 2 яйца, 1,5 стакана нежирных сливок.Растопить в сковороде масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук.
Кугель картофельный (запеканка)
Кугель картофельный (запеканка) 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1/4 стакана мацемела или муки, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложки перца, 2 яйца, 3 ст. ложки жира.Очищенные овощи натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить взбитые яйца и все остальные
Кугель картофельный с мясом
Кугель картофельный с мясом 700—800 г картофеля, 1 яйцо, 1–2 луковицы.Начинка: 200 г вареного или жареного мяса, 2–3 ст. ложки жира, 1–2 яйца, соль, перец.Картофель сварить в подсоленной воде, слить воду Картофель потолочь до исчезновения комочков, добавить яйцо, положить 1
Кугель свекольный
Кугель свекольный 1 свекла, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 2–3 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2–3 ст. ложки мацемела, сода, перец, соль.Испечь или сварить в кожуре свеклу, очистить се, натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки масла, яйца, сахар, муку, чуть-чуть соды, соль, перец по
Кугель из лука
Кугель из лука 6 яиц, 3 стакана репчатого лука, 1/3 стакана мацемела, 1/5 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца, 4 ст. ложки растопленного жира.Растереть желтки, смешать с луком, солью, перцем, мукой и жиром. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать, выложить в смазанную форму и
Кугель из шпината
Кугель из шпината 1,5 кг шпината, 350 г творога, 4 яйца, 60 г брынзы, 80 г сливочного масла, 400 г молока, манная крупа.Шпинат тщательно промыть, нарезать, отварить в молоке до полуготовности. Яйца, творог и половину размягченного масла хорошо взбить и смешать со слегка остывшим
Кугель из помидоров
Кугель из помидоров 6 помидоров, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 100 г брынзы или сулугуни, зелень петрушки по вкусу.Лук мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные помидоры и жарить вместе с луком 15 мин на
Кугель овощной
Кугель овощной 500 г капусты, по 300 г брюквы и репы, 700 г моркови, 1 л молока, 3/4 стакана муки, 150 г сливочного масла, 150 г изюма, 150 г чернослива, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки корицы, соль по вкусу.Нашинковать капусту, мелко нарезать морковь, брюкву и репу и вместе припустить в
Кугель из творога и каши
Кугель из творога и каши 300 г творога, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана рассыпчатой каши, 1 яйцо, изюм, курага, чернослив (по желанию).Растереть творог с сахаром. Соединить с любой кашей (манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной), вбить яйцо, положить изюм, курагу или чернослив,
Кугель с сыром
Кугель с сыром 250 г сыра, 4 желтка, 2 белка, 1 стакан молока, 2 ст. ложки мацемела, 40 г сливочного масла.Растопить в маленькой кастрюле тертый сыр, добавить желтки, молоко и мацемел. Тщательно все перемешать до образования кремообразной массы. Добавить взбитые в крутую пену
Кугель рисовый
Кугель рисовый 1,25 стакана риса, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана изюма, 4 ч. ложки сухарей пшеничных, 1,5 ч. ложки соли, ваниль, корица, 2 ст. ложки сахара.Промытый рис отварить до полуготовности, откинуть на сито, остудить. К рису добавить сырые яйца, соль, сахар,
Кугель из лапши к бульону
Кугель из лапши к бульону Отварить лапшу или вермишель в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Добавить яйцо, перемешать, выложить на разогретую сковороду с жиром. Обжарить на большом огне без крышки до получения твердой золотистой корочки.
Кугель из нудлэн сладкий
Кугель из нудлэн сладкий 3 яйца, 3 ст. сахара, щепотка мускатного ореха, 4 стакана вареной нудлэн, 0,5 стакана, 0,5 стакана ошпаренного миндаля, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки растопленное го жира, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка меда.Взбить яйца с сахаром,
Кугель из мацы
Кугель из мацы I вариант.500 г мацы, 6 яиц, 150 г топленого гусиного или куриного жира, 20 г белой булки, перец, соль по вкусу.Мелко растолченную мацу залить подогретым молоком, посолить. Взбить яйца и перемешать с мацой. Тесто довести до консистенции густой сметаны. Все это
Рецепты Кугель
Творожный кугель
Сварить лапшу, заправив воду столовой ложкой соли.
Яйца, сахар, творог, сметану, молоко, изюм и корицу смешать миксером, добавить лапшу и выложить все в форму.
Кугел из мацы
растительное масло для жарки
Мацу разломать на небольшие кусочки, залить кипятком. Через пять минут лишнюю воду слить. Яйца вбить в измельчённую мацу, после удаления лишней воды и всё перемешать.
Кугель
Картофель чистим, моем.
Натираем на тёрке (у меня электрическая).
Слегка обжариваем половину шпика.
Добавляем в картошку шкварки, яйца, кефир, соль, муку и всё хорошо перемешиваем.
Выливаем на смазанный противень. И выпекаем при t-150-180 минут 40-50, в зависимости от толщины.
Кугель с кабачком, шпинатом и морковью в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Овощи и зелень промыть. Картофель, морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать. Зеленый лук, укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с натертыми овощами. Шпинат нарезать на полоски. Добавить в овощную смесь. Приправить куркумой, солью и перцем.
Кугель картофельный
1. Для начала очищенный и промытый картофель натрите на большой тёрке или измельчите в кухонном комбайне.
2. Затем замочите кусочки в холодной воде на пару минут.
3. Тем временем лук превратите в кашицу.
4. И сделайте заливку, взбив вместе яйца с солью и перцем.
Кугель
Свинину нарежьте кубиками. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте их без масла до лёгкого золотистого цвета. Посолите и поперчите.
Картошку почистите, помойте и измельчите на тёрке. Вскипятите молоко, влейте его к картофелю.
Теперь в эту массу добавьте соль, перец, майоран и половину от общего количества обжарки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Запеканка-кугель из овощей с индейкой
Морковь, картофель и кабачок помойте, очистите и тоненько нарежьте. Выложите овощи в глубокую миску.
Филе индейки с луком измельчите в блендере или с помощью мясорубки, добавьте к овощам.
Также добавьте тертый сыр, яйца, любимые пряности и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Шашлычок в духовке на картофельном кугеле
Сначала займемся шашлычком, для этого лук, чеснок и хлеб необходимо полить соевым соевым соусом и измельчить блендером
Смешать данную смесь с фаршем и добавить мелко нарезанным зеленым луком
Как следует перемешать и убрать на час в холодильник
В это время картофель почистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, яйцом, мукой и 3 столовым.
Овощной кугель в мультиварке
Овощи которые нам понадобятся. Всё моем и чистим.
Баклажан, кабачок, картофель и морковь натираем на крупной тёрке. Болгарский перец и лук нарезаем тоненькой соломкой. Чеснок пропускаем через пресс.
Кугель из киноа с черной смородиной
Черная смородина (у меня замороженная) — 200 г
Киноа ТМ «МИСТРАЛЬ» — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар коричневый «Демерара» ТМ «МИСТРАЛЬ» — 5-6 ст л
Прекрасная альтернатива традиционной каше на завтрак.
1. Молоко довести до кипения, добавить 1 ст л сахара и соль.
2. Всыпать киноа и варить до готовности 20-25 мин.
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Добавить яйца, перемешать.
5. Смородину перемешать с сахаром, немного сахара оставить для посыпки.
Макаронный кугель
Прежде всего отварите вермишель (воду не солите), откиньте на дуршлаг и промойте.
Яйца, размягченное масло (или маргарин) и сливочный сыр смешать миксером на медленной скорости.
Добавить творог и сметану и также смешать.
Постепенно небольшими порциями добавлять сахар и молоко. Все хорошо смешать.
Получится жидковатая смесь, в которую осторожно вмешиваем вермишел.
Овощной кугель
1. Овощи и зелень вымыть. Картофель, морковь, кабачок почистить и натереть на крупной терке. Слегка отжать. зелень и чеснок мелко нарезать, смешать с овощами
2. Шпинат отварить до мягкости, слить воду, обсушить и нарезать полосками.
3. Добавить в овощи шпинат, карри, соль и перец.
4. Всыпать в овощи муку, перемешать до получения густого теста. Добавить слегка в.
Кугель из лапши со сливочным сыром, орехами и корицей
В стеклянную или керамическую форму для запекания (примерно 20х30 см) положите сливочное масло (125 г) и отправьте на 5 минут в духовку, разогретую 190 градусов. Когда масло растает, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Затем насыпьте в масло коричневый сахар так, чтобы он распределился по дну равномерно. При необходимости, разровняйте сахар метал.
Кугель с молодыми овощами
Нам понадобятся такие продукты.
Молодые кабачки порезать кольцами.
Картофель и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Форму смазать растительным маслом и посыпать молотыми хлопьями (з столовых ложки), сверху разложить половину кабачков, порезанных колечками.
У меня форма размером 22*28 см.
Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
Картофель, морковь и.
Овощной кугель
Тыкву, картошку, морковку и лук очистите от кожуры и вымойте под проточной водой. Тыкву, морковь и картофель натрите на крупной терке, отожмите от лишнего сока и переложите в мисочку, тщательно перемешав все ингредиенты.
Лук нарубите на мелкие кубики, зубчики чеснока очистите и измельчите ножом или же натрите на мелкой терке. Также можно использовать специаль.
Кугель из цветной капусты и порея с миндально-травяной корочкой
Разделите капусту на соцветия и отварите в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости, примерно 10 минут. Слейте и переложите в большую миску. Растолките толкушкой.
Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный порей и пассеруйте до мягкости 5 минут. Переложите в миску с капустой. Добавьте мацу.
Пшенный кугель с изюмом
Пшено моем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду
Одну столовую ложку сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата и золотистого цвета.
В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды (или молока) и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на.
Картофельный кугель
Очищенный картофель натрите на средней терке. Положите в миску, перемешайте с мукой, добавьте взбитое яйцо, посолите, поперчите. Прибавьте мелко нашинкованный лук и 6 столовых ложек растительного масла.