Куглоф рецепт нины тарасовой
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом. Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции. Это… это надо попробовать, настоятельно и категорически рекомендую!
И н г р е д и е н т ы:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро
40 г миндаля или фундука, порубленного
Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч. л. флер-де-оранж
«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине. Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.
Разделите тесто на 4 равные части и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200С.
Выпекайте «Куглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.
Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Сироп:
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
«Ореховое масло»:
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Куглоф
Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.
Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции.
И н г р е д и е н т ы:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро
40 г миндаля или фундука, порубленного
Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч. л. флер-де-оранж
«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине. Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.
Разделите тесто на 4 равные части и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200С.
Выпекайте «Круглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.
Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Подавать к чаю можно сразу. Хранить при комнатной температуре, лучше в закрытом контейнере.
Куглоф
Наконец то я решилась на эту выпечку.
Рецепт присмотрен давно у Нины Тарасовой и история его такова: привожу ее слова вот отсюда http://www.niksya.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%84/
У меня вместо пасхального кулича, ничто не мешает испечь в форме для кулича.
Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.
Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции.
Это один из четырех рецептов от моего шефа Nicolas Pepin, которыми он поделился для вас и который в числе прочих был опубликован в мартовском номере журнала «Гастрономъ».
ОТ МЕНЯ: это волшебно вкусно и сливочно и в меру сладко и сочно, и ароматно и это самая вкусная сдоба в моей жизни, а поверьте я пробовала много. Советую очень и очень. Вы будете очарованы.
И н г р е д и е н т ы:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро ( у меня был темный ром)
40 г миндаля или фундука, порубленного
«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла (я взяла 200 и хватило )
П р и г о т о в л е н и е:
В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
Разогрейте духовку до 200С.
Выпекайте «Куглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут ( у меня формочки чуть меньше и мне хватило 12 минут).
Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Орехово-сливочная ароматная в меру сладкая и тающая сочная сдоба
Это надо попробовать!
Немного истории про КУГЛОФ.
Сладкая дрожжевая бриошь «Куглоф» практически является визитной карточкой региона Эльзас. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху.
Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки.
От Милы Канари
Традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции.
Историй появления кекса множество, но по одной из них он появился в честь победы над турками при осаде Вены. Кекс напоминает по форме турецкий тюрбан. Франция, в свою очередь, познакомилась с этой сдобой в 18 веке. Благодаря польской принцессе Марии, женой Людвика ХV.
maruta
Все может быть, даже то, чего в принципе быть не может))
Кугельхопф (kugelhopf)называют в Эльзассе, но ничто не мешало мне назвать его куглоф (kouglof) как называют в Венгрии, или гугелхупф (gugelhupf) как называют в Австрии, или бабка (babka) как называют в Польше.
И сколько не ищите, вы не найдете аутентичного рецепта, поскольку так называют и выпечку типа чуть сдобного хлеба, и обычный кекс на соде, выпеченный в форме «кугельхопф».
Тем не менее, это совсем не кекс, а скорее сдобный дрожжевой хлеб, близкий родственник итальянского паннетоне и русского кулича.
Ларусс определяет его как «эльзасское выпечное изделие в форме высокой короны».
История возникновения этого вида выпечки полна загадок и неопределенностей.
Бриошь «Куглоф»
Ингредиенты для «Бриошь «Куглоф»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4081 ккал | белки 98.5 г | жиры 174.7 г | углеводы 536.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 14 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Бриошь «Куглоф»»:
Форма для выпечки Куглофа должна быть круглой, обязательно с трубой постредине, и в Эльзасе считают, что она должна быть только из эмалированной глины. В Страсбурге существует даже музей, посвященный формам для Куглофа. Я же прекрасно обхожусь металлической. Также вполне подойдет форма для кекса.
Изюм замочить в теплой воде на час. Если эта бриошь предназначается для взрослых, в воду можно добавить ложку рома.
Готовим опару. Дрожжи растворить в 100 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 100 г. муки, размешать и поставить в теплое место на подъем. Должнa образоваться шапочка, и увеличиться в два раза. У меня на это пошло около часа.
Из оставшейся муки, соли, сахара, яиц и 100 мл молока замесить тесто. Месить надо 15 мин. Так оно насыщается кислородом и становится воздушным. Честно сказать, хватило меня минут на 7-8, затем я вытащила старенький кухонный комбайн и доверила дальшейший замес ему, с чем он отлично справился.
Затем добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и начинаем его вбивать прямо рукой. Делать точно такие же движения, как когда мы взбиваем венчиком.
Хочу сказать, что это не самая моя любимая часть этого рецепта. Но тесто становится очень нежным.
Потом смешать тесто с опарой, которая увеличилась вдвое.
Месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок емкости.
Накрыть салфеткой и поставить для подъема на час в теплое место без сквозняков.
Понадобилось немного больше часа.
Через час тесто примять, добавить в него обсушенный изюм, хорошо перемешать.
Выложить тесто поверх миндаля и поставить на расстойку, пока оно не достигнет краев формы.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 г. духовке в течениe 50 мин. Если вы видите, что тесто сильно подрумянивается, накройте его фольгой.
Осторожно вынуть из формы еще теплым, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»
Немецкий пасхальный хлеб
Гугельхупф
Гугельхупф «Сладкая женщина»
Пирог «Куглоф»
Гугельхупф
Эльзасский рождественский кекс «Кугельхопф»
Похожие рецепты
Булочки-пирожные
Тёщины пирожки
Картофельно-фасолевые лепешки
Кофейно-шоколадное печенье с коньяком и творогом
Хачапури по-аджарски
Бисквит с творожным кремом
Морковно-лимонный торт
Капустная перепеча
Толстые вафли «Геркулес»
Фотографии «Бриошь «Куглоф»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Светланка g980 #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Galiniya #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года lina0710 #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Лиса Петровна #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Лиса Петровна #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Бархатные ручки #
12 апреля 2018 года korztat #
23 апреля 2018 года Sugar # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Sugar # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Kot-O-Fota #
7 апреля 2016 года Sugar # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Sugar # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Vkoiren #
21 апреля 2014 года Sugar # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года Диана Б #
26 сентября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
9 января 2013 года Tianna #
10 января 2013 года Sugar # (автор рецепта)
10 января 2013 года Tianna #
10 января 2013 года Sugar # (автор рецепта)
28 декабря 2012 года Людмила НК #
28 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года нютта #
26 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года a-lesa #
25 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года a-lesa #
25 декабря 2012 года a-lesa #
25 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года СВЕТИЧЕК #
23 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года СВЕТИЧЕК #
21 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
19 декабря 2012 года katico #
19 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года Silverina1 #
12 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года olia999 #
12 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года SVEN82 #
11 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года Tasha_1980 #
11 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года Ларкинс #
10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: