Куглоф рецепт из гастронома
Куглоф (самый вкусный)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кухонном комбайне на средней скорости миксера взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут.
2. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи
и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное.
3. Не прекращая взбивать, кусочками добавляйте в тесто сливочное масло и взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
4. Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
5. Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
6. Подготовьте 5 форм для кекса диаметром 10 см и глубиной 8 см с отверстием посередине. Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из миндаля.
7. Разделите тесто на 5 равныч частей и уложите в формы. Поставьте в теплое место еще на 2 часа.
8. Разогрейте духовку до 200С. Выпекайте «Круглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.
9.Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
12. Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Хранить при комнатной температуре, лучше в закрытом контейнере.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусные бриоши. К Пасхе можно сделать из них киличи, полив сверху любимой глазурью. Попробуйте, это очень ВКУСНО.
Куглоф
Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.
Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции.
И н г р е д и е н т ы:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро
40 г миндаля или фундука, порубленного
Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч. л. флер-де-оранж
«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине. Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.
Разделите тесто на 4 равные части и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200С.
Выпекайте «Круглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.
Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Подавать к чаю можно сразу. Хранить при комнатной температуре, лучше в закрытом контейнере.
Куглоф
Наконец то я решилась на эту выпечку.
Рецепт присмотрен давно у Нины Тарасовой и история его такова: привожу ее слова вот отсюда http://www.niksya.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%84/
У меня вместо пасхального кулича, ничто не мешает испечь в форме для кулича.
Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.
Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции.
Это один из четырех рецептов от моего шефа Nicolas Pepin, которыми он поделился для вас и который в числе прочих был опубликован в мартовском номере журнала «Гастрономъ».
ОТ МЕНЯ: это волшебно вкусно и сливочно и в меру сладко и сочно, и ароматно и это самая вкусная сдоба в моей жизни, а поверьте я пробовала много. Советую очень и очень. Вы будете очарованы.
И н г р е д и е н т ы:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро ( у меня был темный ром)
40 г миндаля или фундука, порубленного
«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла (я взяла 200 и хватило )
П р и г о т о в л е н и е:
В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
Разогрейте духовку до 200С.
Выпекайте «Куглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут ( у меня формочки чуть меньше и мне хватило 12 минут).
Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Орехово-сливочная ароматная в меру сладкая и тающая сочная сдоба
Это надо попробовать!
Немного истории про КУГЛОФ.
Сладкая дрожжевая бриошь «Куглоф» практически является визитной карточкой региона Эльзас. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху.
Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки.
От Милы Канари
Традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции.
Историй появления кекса множество, но по одной из них он появился в честь победы над турками при осаде Вены. Кекс напоминает по форме турецкий тюрбан. Франция, в свою очередь, познакомилась с этой сдобой в 18 веке. Благодаря польской принцессе Марии, женой Людвика ХV.
maruta
Все может быть, даже то, чего в принципе быть не может))
Кугельхопф (kugelhopf)называют в Эльзассе, но ничто не мешало мне назвать его куглоф (kouglof) как называют в Венгрии, или гугелхупф (gugelhupf) как называют в Австрии, или бабка (babka) как называют в Польше.
И сколько не ищите, вы не найдете аутентичного рецепта, поскольку так называют и выпечку типа чуть сдобного хлеба, и обычный кекс на соде, выпеченный в форме «кугельхопф».
Тем не менее, это совсем не кекс, а скорее сдобный дрожжевой хлеб, близкий родственник итальянского паннетоне и русского кулича.
Ларусс определяет его как «эльзасское выпечное изделие в форме высокой короны».
История возникновения этого вида выпечки полна загадок и неопределенностей.
Куглоф
АВТОР РЕЦЕПТА alisia
Порция на 4 булочки (мини куглоф) и 2 больших Куглоф
750-800 мл муки, хорошей просеянной и богатой на глютен
1 ч.л. соли
100 гр. сахара
3 яйца 2 желтка
30 гр.дрожжей.мокрых или 1,1/5 ч.л. сухих
350 мл. молока (теплого)
150 гр. масла
1 ст.изюма
За день до выпекания следует подготовить изюм, залить его ромом, подогреть слегка и оставить набухать как минимум на сутки. Также нам понадобится форма керамическая, или из метала, или силиконовая, как для кексов, но лучше более высокой вытянутой в верх формы. Перед запеканием и выкладыванием теста, ее необходимо обильно смазать маслом, дно присыпать миндалем и поставить на время в холодильник.
1.Тесто замешиваем в комбайне, или в хлебопечке, или как раньше месили куличи в ручную, (но это дело не из легких!). Соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, дать постоять до полного растворения дрожжей 15 минут. Добавить тертую цедру лимона и яйца. Затем делаем замес на 1 или 2 скорости, постепенно вводя муку, месим 7-8 минут. По тесту будет видно, что оно хорошо замешано.
2. Не выключая машины вводим растопленное масло с изюмом ( слить с изюмa ром и обсушить салфеточным полотенцем) слегка припудривая мукой и в конце добавляем соль.Тесто станет эластичным, богатым на вид и цвет.
3. Выложит тесто сформировав колобок в закрытую емкость, укрыть пленкой и поставить в теплое место, для увеличения теста в 3 раза. У меня это не заняло много времени, приблизительно 2 часа, все зависит от места и температуры, где вы его поставите.
4.Когда тесто поднялось, отщипываем и формируем колобок, отложив его в сторону, чтобы за пару минут тесто отдохнуло и опять поднялось. Тогда начинаем делать в центре, с помощью пальцев руки небольшое отверстие, постепенно его раздвигая до размеров нашей формы и аккуратно выкладываем тесто, как бы надев на отверстие в форме. Укрываем опять пленкой и ставим увеличится в объеме в теплом месте.
Заполнение форм тестом, делается также как и в куличах на 1/3 формы, так как тесто при расстойке и выпечке, еще поднимется. Расстаиваем тесто до тех пор, пока оно не дойдет до уровня края формы.
5.Разогреть заранее духовку на 220 С и ставим выпекать на 30-40 минут. У меня запекались 25 минут, но зависит от духовки, если верх быстро зарумянился, а тесто сырое внутри, накрыть листом фольги и допечь до готовности.
6.Для смазки готового Куглоф готовил помадку сироп:- готовится она 1:1
100 гр. сах пудры и 100 гр. масла пару ложек рома, помешивая доводим до кипения и снимаем с огня.
7.Готовые куглоф вынимаем перевернув форму, низ это будет верх с миндалем, выкладываем на решетку и обильно смазываем кисточкой смоченной в сиропе со всех сторон у внутри, можно залить и внутрь, заполнив наполовину сиропом.
А это он под глазурью
Бриошь «Kouglof»
Форма для выпечки Куглофа должна быть круглой, обязательно с трубой постредине, и в Эльзасе считают, что она должна быть только из эмалированной глины. В Страсбурге существует даже музей, посвященный формам для Куглофа. Также вполне подойдет форма для кекса.
Готовим опару. Дрожжи растворить в 100 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 100 г. муки, размешать и поставить в теплое место на подъем. Должнa образоваться шапочка, и увеличиться в два раза.
Из оставшейся муки, соли, сахара, яиц и 100 мл молока замесить тесто. Месить надо 15 мин. Так оно насыщается кислородом и становится воздушным. Но у меня терпения на столько не хватило.
Затем добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и начинаем его вбивать прямо рукой. Делать точно такие же движения, как когда мы взбиваем венчиком.
Потом смешать тесто с опарой, которая увеличилась вдвое. Месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок емкости.
Накрыть салфеткой и поставить для подъема на час в теплое место без сквозняков. Понадобилось немного больше часа.
После первой растойки добавить изюм (предварительно распарить).
Форма у меня силиконовая (метелическую, смазать маслом
на дно каждой бороздки положить по целой очищенной миндальке (или по половинке).
Выложить тесто поверх миндаля и поставить на расстойку, пока оно не достигнет краев формы.
Желательно тесто накрывать, во время расстоек, чтобы оно не обветривалось ине подсохли края.
Вот так вот тесто красиво поднимется.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 г. духовке в течениe 30-50 мин. (в зависимости об объёма формы).
Если вы видите, что тесто сильно подрумянивается, накройте его фольгой.
Осторожно вынуть из формы еще теплым, охладить и посыпать сахарной пудрой.