Кухня латинской америки рецепты
Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты
Когда мы говорим о Латинской Америке у многих сразу вспоминается известный на весь мир курорт Акапулько, знаменитый своими фестивалями и футболом Рио-де-Жайнеро, райский остров Барбадос, зажигательные аргентинские танцы.
Чтобы поближе познакомиться и узнать что из себя представляет латиноамериканская кухня, побываем в самых известных странах Южной Америки: Мексике, Бразилии, Аргентине, Колумбии, в маленьком государстве Кабо-Верде, а также на островах Ямайка и Барбадос.
Узнаем, каким кулинарным наследием прославились эти места. Вкусная кухня представляет самые известные блюда латиноамериканской кухни — подробные рецепты их приготовления.
Для того, чтобы отведать шедевры местной кулинарии не обязательно ехать на далекий американский континент или идти в дорогой ресторан. Можно попробовать приготовить латиноамериканские блюда у себя на кухне. Порадовать своих близких новыми вкусами и ароматами, а заодно разнообразить свой рацион.
Романтика с перцем
Чили кон карне
Само название мексиканского блюда «Мясо с чили» уже говорит само за себя, раз в оно готовится с перчиком чили, то будет острое. Придется по вкусу тем, кто обожает такую еду. Все секреты приготовления этого яства передается в каждой семье из поколения в поколение.
Тут важно все: не только выбрать хорошее мясо, но и правильно подобрать набор специй. Кроме перчика чили гармонично сочетаются с мясом: лук, чеснок, зира (кумин), кориандр, кинза, петрушка.
Готовят классический чили кон карне из говядины, приправленной специями и с добавлением овощей: красной фасоли, сладким болгарским перцем и помидорами.
Блюдо в готовом виде напоминает густой суп или острый мясной соус и подают его вместе с питой (мексиканской лепешкой). Получается достаточно сытное, с пикантным вкусом второе, которое легко можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
В самом конце добавьте консервированную красную фасоль, которую перемешайте в кушанье. Все готово!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
О том как приготовить чили кон карне с соусом гуакомоле вы можете узнать, посмотрев видео с Ильей Лазерсоном.
Рыба-де-Жанейро
Рецепт приготовления известного блюда бразильской кухни не сложен, но при том весьма оригинален. Экзотичности салату придает тот момент, что морепродукты тушатся под коксовым молоком.
Сладкий кокос в сочетании с острой приправой создает удивительный вкус. Попробуйте все сокровища морского дна в одной тарелке!
Мокека по-бразильски
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый остров
Барбадос — курортный райский остров. Он словно перекинул мост из прошлого в будущее: сто лет назад он был знаменит мангустами, а сегодня — райскими морскими курортами.
У нас продается в магазинах в виде крупы как гречка или рис, поскольку это растение относится к семейству злаковых.
Ничто не может нам помешать приготовить популярное блюдо латиноамериканской кухни у себя дома. Все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете и устроить своей семье роскошный ужин или обед в экзотическом стиле, подав на стол теплый салат с киноа и креветками.
Для пикантности в салат добавляют огненный перчик чили, без которого трудно представить кухню Латинской Америки.
Теплый салат с киноа и креветками
Ингредиенты:
Приготовление:
Жгучая смесь
За свою историю Буэнос-Айрес был дважды основан и принадлежал Англии, Испании и Аргентине. Этот город настоящий микс разных культур.
Из Европы в плавание к новым берегам пускались разные крестьяне и рыбаки, которые искали счастья на новом месте. Из них они привозили с собой новые рецепты простой и вкусной еды.
Суп пучеро
Ингредиенты:
Приготовление:
Пляжные страсти
Когда-то Кабо-Верде называли Островами Зеленого мыса, в этом названии, если прислушаться, слышны романтика странствий и зов приключений.
Прая — город-пляж и столица Кабо-Верде. Это крохотное островное государство, затерянное в океане, испещрено вулканами. Между тем Кабо-Верде объединило в себе все части света. Тут готовят как в Испании, говорят на португальском и вспыхивают от итальянских страстей.
Основной крупой островитян стала киноа, совсем как у индейцев Америки, а специи принято добавлять как в Мексике — очень щедро.
Вкусная кухня предлагает приготовить курицу по-креольски, а вместо киноа использовать консервированную кукурузу. Обязательным компонентом этого блюда является жгучий перец чили. С ним оно получается с невероятным пикантным вкусом! Соберите все вкусы Латинской Америки в одной тарелке!
Курица по-креольски
Ингредиенты:
Приготовление:
Солнечный остров
Ямайка — родина музыка регги и самого большого числа победительниц красоты «Мисс мира». Солнце заливает остров круглый год и дает всему живому силы и энергию.
Не зря это островное государство называют называют солнечным островом регги, сахара и рома. Последний добавляют не только в коктейли, но и сладкую выпечку.
Так среди местных любимых десертов является апельсиновый пирог. В нем удачно сочетаются апельсины с ромом, придавая выпечки неповторимый вкус.
Ямайские хозяйки добавляют в него кроме сахара немного любимых специй, добиваясь вкусной сладкой жизни!
В Кингстоне — сердце Ямайки ужились вместе кулинарные традиции со всего мира. А сами ямайцы очень преданы своей культуре и одновременно открыты всему новому. Вот почему в местной кухне можно встретить все: от индийских специй, до американских овощей.
Тыква — всеми любимый овощ, как в нашей стране, так и в далекой Ямайке. Из нее можно приготовить много разных блюд, а одним из популярных является суп-пюре.
Тыквенный суп-пюре в ямайском стиле отличает добавление в него, родом из Индии, ароматной смеси специй карри, а также соуса табаско.
Тыквенный суп-пюре по-ямайски
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы будете запекать в духовке, то делать это нужно при 180 градусах вместе с веточками тимьяна до их размягчения и легкого румянца.
В пюре добавьте немного овощного бульона, сливок или чистой питьевой воды, чтобы довести его до нужной густоты.
Ямайский банановый торт
Приготовить торт с экзотическими фруктами по-ямайски совсем не сложно. В основе его лежит песочное тесто, а начинку составляет спелые ломтики бананов и манго.
Приготовление:
Готовый тортик в ямайском стиле украсьте кружочками нарезанного банана.
Хрустящий секрет
Колумбия — особая страна Латинской Америки. Традиции тут формировались под влиянием Испании и индейцев чибча — коренного населения, о котором теперь только напоминают древние руины….
Чимичанга
Мягкие лепешки тортильи — являются прекрасной основой для многих латиноамериканских блюд. Сальса — это знаменитый соус мексиканской кухни, который представляет собой яркий вкус пряных томатов. Его не только добавляют в блюда, но и часто макают в него тортилью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Латинская Америка подарила миру кулинарии много блюд, которых можно теперь встретить в меню многих ресторанов.
Можно приготовить эти знаменитые латиноамериканские блюда в домашних условиях и насладиться вкусом самобытной, остро-жгучей, зажигательной латиноамериканской кухни.
В следующий раз, друзья, в рамках рубрики сайта «Кухня других стран» мы с вами будем готовить мексиканское блюдо — «Курица Тореро«.
Кухня Латинской Америки
Если не ест и не пьет, то пишет книги на тему «поесть-выпить». Ну а если не пьет, не ест и не пишет, то иногда готовит, чем мы и воспользовались.
Для Gastronom.ru Леонид приготовил свои любимые латиноамериканские блюда.
Гуакамоле
Гуакамоле — блюдо мексиканской кухни. О нем многие слышали, но, как ни странно, оно довольно редкий гость на российском столе. Название его корнями уходит в слова «авокадо» и «соус» языковой семьи науатль, к которой принадлежали и ацтеки.
Эти ингредиенты обеспечат возможность насладиться гуакамоле для шести не слишком прожорливых человек.
Что нужно:
Что делать:
Сначала разрезаем авокадо и аккуратно вынимаем косточку. Мякоть разминаем вилкой. Добавляем лук, чили, помидор, сельдерей и тщательно перемешиваем. После этого солим по вкусу и добавляем сок лайма.
Гуакамоле может выступать в качестве закуски, особенно вкусно употреблять его с помощью кукурузных чипсов и в сопровождении легкого светлого пива. Гуакамоле может также выступать в роли своеобразного соуса к салатам из сырых овощей. Съедать гуакамоле необходимо свежим, так как блюдо довольно быстро начинает темнеть.
Говяжье филе под глазурью из красного вина
Чилийская кухня в нашей стране практически не известна. Предлагаю один из чилийских рецептов приготовления мяса. Особенно меня вдохновляет использование в процессе готовки значительного количества вина.
Что нужно:
Что делать:
Начнем с того, что приправим мясо солью и перцем. Выложим его на сковородку с толстыми стенками и подрумяним со всех сторон на среднем огне. Затем, поместим мясо в духовку, предварительно разогретую до 200-220°С.
Жарить мясо в духовке нужно 20-25 минут, впрочем, определяйте по фактической готовности. Но минут за пять до того, как выключить духовку, на сковороду с готовящимся мясом нужно аккуратно вылить полчашки бульона.
Пока мясо готовится в духовке, можно отдать должное вину. Не в смысле выпить бокал за успех предприятия, а ради непосредственного производственного процесса. Итак, выливаем бутылку вина в кастрюлю и безжалостно кипятим его на среднем огне – пока половина вина испарится. После этого кастрюля снимается с огня.
В сковородку с оставшимся винным сиропом вливаем еще полчашки бульона и ставим на огонь. Доводим до кипения и переливаем в маленькую кастрюлю. Для облагораживания соуса добавляем в него порто и подогреваем. После того, как подогрев завершится, кастрюля снимается с огня, а в соус добавляются кусочки сливочного масла. Соус можно приправить солью и перцем по вкусу.
Ну а затем, надо выложить на блюдо говяжье филе и полить соусом. В качестве алкогольного сопровождения предлагаю взять чилийское красное Мерло категории «Ресерва».
Запеченный картофель с авокадо
Еще одно блюдо латиноамериканской кухни. Им можно накормить четверых человек, сопроводив трапезу крепким темным лагером.
Что нужно:
Что делать:
Чистим картошку, протираем ее бумажными салфетками и натираем растительным маслом. Каждую картофелину выкладываем на кусочек фольги и заворачиваем так, чтобы углы фольги были стянуты вверху картофелины.
Разогреваем духовку до 220°С и выкладываем пакетики с картошкой на решетку в среднюю часть духовки. Запекаем картошку 50-60 минут.
Чистим авокадо, режем на кусочки и пюрируем в миксере. Взбиваем сметану и добавляем в нее мелко раскрошенный сыр. Перемешиваем эту массу с пюре из авокадо. Выжимаем сок лимона и добавляем по вкусу.
Готовый картофель достаем из духовки, освобождаем от фольги, выкладываем на тарелку и делаем ножом глубокий крестообразный надрез. Образовавшееся в картофелине пространство наполняем 1-2 ложками пюре, украшаем сверху небольшим количеством красной икры и декорируем листьями петрушки.
Иллюстрации: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/А.Подгорных
Введите ваши данные:
Введите ваши данные:
Кулинарные | ||
Статьи и заметки | |
Кухня Латинской Америки |