Кухня отца гермогена рецепты

На заметку

Кухня батюшки Гермогена

Кухня отца гермогена рецепты. photo thumb 898. Кухня отца гермогена рецепты фото. Кухня отца гермогена рецепты-photo thumb 898. картинка Кухня отца гермогена рецепты. картинка photo thumb 898. Запись опубликована · 4 декабря, 2011

Запись опубликована · 4 декабря, 2011

Кухня отца гермогена рецепты. 5721. Кухня отца гермогена рецепты фото. Кухня отца гермогена рецепты-5721. картинка Кухня отца гермогена рецепты. картинка 5721. Запись опубликована · 4 декабря, 2011

Иеромонах Гермоген, келарь Данилова монастыря

Кухня батюшки Гермогена

Простые и вкусные блюда от известного монастырского кулинара – батюшки Гермогена

У ЭТОГО МОНАХА ПОУЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ ТРАПЕЗЫ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ГУРМАН

Когда он появляется на экране телевизора, рука хозяйки тянется к бумаге, чтобы записать оригинальные рецепты, которые обязательно прозвучат, и ценные советы, которыми поделится иеромонах Гермоген (Ананьев), насельник Свято-Данилова монастыря.

СТОЛ, НАЧИНАЮЩИЙСЯ И ОКАНЧИВАЮЩИЙСЯ МОЛИТВОЮ, НИКОГДА НЕ ОСКУДЕЕТ

(Святой Иоанн Златоуст)

Трапеза многие годы была его монашеским послушанием. Служил батюшка Гермоген келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание братии. К своему послушанию он отнесся, как и полагается монаху, со всей душой. И достиг в этом деле немалого. Опыт трапезной Данилова монастыря известен широко. Здесь умудряются, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить кушанья, которые весьма привлекательны и популярны даже за пределами обители.

Тут есть, конечно, и своя тайна. Тем, кому доводилось участвовать в монастырской трапезе, наверняка надолго запоминается особый вкус здешних блюд. Они вроде бы просты, но гораздо вкуснее самых изысканных ресторанных блюд. Почему так происходит?

Как и для чего молятся монахи до еды и после?

Надо ли разнообразить постный стол и как это делать?

На эти и многие другие вопросы иеромонаху Гермогену приходилось не раз отвечать, общаясь с посетителями монастыря и с телевизионными зрителями программы «Православная энциклопедия», где он вел кулинарную страничку. А недавно отец Гермоген выпустил целую книгу, в которой отвечает на подобные вопросы, рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря. И, конечно, делится многочисленными рецептами монастырской кухни. Среди них нет мясных блюд, так как в русской монастырской традиции не принято вообще употреблять мясо. Зато есть рецепты специально для постных дней и скоромных, для праздников и поминок. Есть и молитвы, которые читают в те или иные моменты трапезы. И даже тексты застольных песен, которые можно услышать в обители. А также много других занимательных и полезных сведений. Книга, выпущенная издательством «Даниловский благовестник», так и называется «Кухня батюшки Гермогена». Некоторые выдержки из нее предлагаем сегодня читателям.

Источник и продолжение :

Документальный фильм о Великом Посте и других постных днях. Отрывок их цикла передач «Кухня батюшки Гермогена».

Отрывок из цикла передач «Кухня батюшки Гермогена». Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его кулинарные рецепты просты в приготовлении и очень вкусные. Его блюда из русской кухни особенно порадуют всех постящихся.

Источник

Рецепты постных блюд в Рождественский пост — видео

Кухня отца гермогена рецепты. K moscham svyatoy Matrony na Pashu. Кухня отца гермогена рецепты фото. Кухня отца гермогена рецепты-K moscham svyatoy Matrony na Pashu. картинка Кухня отца гермогена рецепты. картинка K moscham svyatoy Matrony na Pashu. Запись опубликована · 4 декабря, 2011 Кухня отца гермогена рецепты. Prazdnik Pashi Hristovoy v Svyato Kazanskom hrame. Кухня отца гермогена рецепты фото. Кухня отца гермогена рецепты-Prazdnik Pashi Hristovoy v Svyato Kazanskom hrame. картинка Кухня отца гермогена рецепты. картинка Prazdnik Pashi Hristovoy v Svyato Kazanskom hrame. Запись опубликована · 4 декабря, 2011

Кухня отца гермогена рецепты. retsepty postnyh blyud v rozhdestvenskiy post. Кухня отца гермогена рецепты фото. Кухня отца гермогена рецепты-retsepty postnyh blyud v rozhdestvenskiy post. картинка Кухня отца гермогена рецепты. картинка retsepty postnyh blyud v rozhdestvenskiy post. Запись опубликована · 4 декабря, 2011

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семя и Вера»!

Рождественский пост веет на нас своим радостным благодатным ветерком, но наша земная плоть этого не понимает. Есть, все же — хочется…

Поэтому мы решили разместить в нашей видеорубрике замечательные рецепты постных блюд батюшки Гермогена.

Просмотрев это «аппетитное» видео, можно приготовить очень вкусные блюда. А уж когда их отведаем, тогда благодатный ветерок Рождественского поста принесет нам еще больше радости 🙂

Кухня батюшки Гермогена. Рецепты постных блюд

Издавна русская кухня разделялась на скоромную и постную. Посты одинаково строго соблюдали и бедные и богатые, и цари и простые люди. Традиции нашей постной кухни зародились сразу после принятия христианства на Руси. И многие века их хранили и приумножали в монастырях и благочестивых семьях.

Иностранцев, посещавших Московию, удивляло строгое отношение к постам во всех слоях общества. Английский мореплаватель Ричард Ченслер в 1553 году писал:

«Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра… питаются рыбой, капустой и кореньями. Русские убеждены, что если нарушить пост, то не пройдешь через небесные врата».

Конечно, многие думают, что все это кануло в Лету. Мол, время было другое, благочестивое, несуетное. Да и продукты были особенные: соленья да моченья, белуги да осетры. На самом деле сейчас поститься ничуть не сложнее. Главное – принять решение и запастись рецептами постных блюд. У нас, в Даниловом монастыре, накоплен свой опыт. Я думаю, кое-что из него вам пригодится. Для начала я расскажу вам о блюде, которое будет утешением любого поста, и для детей, и для взрослых. Это постное печенье с мармеладом.

Постное печенье с мармеладом

Для теста нам понадобятся совсем простые продукты:

— мука (2 стакана)
— минеральная вода (0,5 стакана);
— растительное масло (0,5 стакана);
— фруктовый джем (пластовый мармелад).

Вот и все. Кстати, в России подсолнечному маслу давно дали второе название – постное. Мы настолько к нему привыкли, что считаем его своим национальным продуктом. А ведь первый маслобойный завод появился в России всего 170 лет назад в Воронежской губернии. А способ получения масла придумал простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев из слободы Алексеевка. Подсолнечное масло делают в Алексеевке и сейчас.

Высыпаем в кастрюлю 2-3 стакана муки. Выливаем полстакана минеральной воды, полстакана растительного масла. Замешиваем довольно крутое тесто, как на лапшу. Месить надо тщательно, чтобы не оставалось комков. А газированная вода нам нужна в качестве разрыхлителя. Теперь берем и раскатываем тесто скалкой. У нас должен получиться довольно тонкий пласт, примерно толщиной в 3-4 миллиметра. У нас получился такой круг. Теперь его разрезаем на секторы, и каждый сектор делим на три части. У нас получились вот такие треугольники. Теперь берем джем, и на широкий конец кладем немного. Также можно взять пластовый мармелад или другую густую начинку. Заворачиваем тесто рулетиком, и теперь ставим наше печенье в духовку на 20-25 минут при температуре 200 ° С. Когда печенье будет готово, посыпаем его сахарной пудрой.

Кухня отца гермогена рецепты. postnoe pechene s marmeladom. Кухня отца гермогена рецепты фото. Кухня отца гермогена рецепты-postnoe pechene s marmeladom. картинка Кухня отца гермогена рецепты. картинка postnoe pechene s marmeladom. Запись опубликована · 4 декабря, 2011

Посты Православной Церкви. Рождественский пост

По церковному уставу почти 200 дней, то есть больше половины календарного года, приходится на постное время. Весь год хранится пост в среду и пятницу. Еще два особых однодневных поста приходятся на сентябрь: 11 сентября – в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, и 27 сентября – в праздник Воздвижения Креста Господня. Многодневных же постов четыре, по четырем сезонам: весной – Великий, летом – Петровский, к осени – Успенский, а зимой – Рождественский.

«Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю».

Рождественский пост начинается в ноябре, за 40 дней до праздника Рождества Христова. Он установлен для того, чтобы мы, отчистив душу и тело, приготовились встретить приход в мир Спасителя. Этот пост в старину назывался еще Филипповским, потому что он начинается 28 ноября, сразу после дня памяти апостола Филиппа. В Рождественский пост, как и в Петров, разрешается вкушение рыбы по субботам, воскресеньям и в великие праздники.

Праздничный хлеб – это пирог. Ведь недаром само это название произошло от древнерусского слова «пир». Трудно перечислить все, что запекали в тесте. Когда-то начинки исчислялись сотнями. Да и сейчас, с чем только не делают пироги. Но почему-то мало кто печет пироги с рыбой. А вот у нас в монастыре такие пироги бывают довольно часто, и называются они рыбники. Делать их можно и с рыбным фаршем, и с кусочками филе, и даже целиком запекать рыбу в тесте.

Пирог с рыбой

Для пирога нам понадобится:

— дрожжевое тесто (1 кг);
— рыбное филе (0,5 кг);
— соль, перец (по вкусу);
— картофель (0,5 кг);
— репчатый лук (0.5 кг).

Кухня отца гермогена рецепты. rybnyy pirog. Кухня отца гермогена рецепты фото. Кухня отца гермогена рецепты-rybnyy pirog. картинка Кухня отца гермогена рецепты. картинка rybnyy pirog. Запись опубликована · 4 декабря, 2011

«Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Шесть недель постились и ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку. Победнее – селедку, сомовину, леща. У нас в России всякой рыбы много.

Перед Рождеством, дня за три, на рынках и на площадях – «лес» елок. А какие елки! На Театральной площади бывало – «лес». Народ гуляет, выбирает. Костры горят погреться. Сбитенщики ходят, аукаются в елках:
«Эй, сладкий сбитень! Калачи горячи!»

В самоварах – сбитень. Такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, душистый, сладкий. Стакан – копейка. Потягиваешь немножко, а пар – клубами, как из паровоза».

Ангела за трапезой! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *