Кукуруза маленькая консервированная рецепты
Маринованная кукуруза
Маринованную кукурузу не трудно купить в магазине, но если урожай удался на славу, можно замариновать ее в домашних условиях на зиму. Маринованная кукуруза делается не трудно, есть масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже испытанным гурманам! Ниже предложено много разнообразных вариантов, как замариновать на зиму кукурузу.
Простой рецепт маринованной кукурузы
Для тех, кто никогда не пробовал домашнюю маринованную кукурузу стоит изначально опробовать в приготовлении простой рецепт.
Простой рецепт маринованной кукурузы
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатанные баночки переворачивают и остужают под плотным одеялом. После остывания можно убрать кукурузу кладовую к остальным заготовкам.
Маринованная кукуруза на зиму в початках
Классический рецепт приготовления кукурузы в домашних условиях включает простые ингредиенты, что есть практически в каждом доме. Делается она недолго, но важно строго соблюдать правила приготовления, иначе консервация может не получиться.
Маринованная кукуруза на зиму в початках
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Приготовление:
Маринованная кукуруза ставится под одеяло в перевернутом виде, чтобы остыла и только затем ее переносят в кладовую.
Маринованная мини-кукуруза в початках
Очень вкусной получается мини-кукуруза «Baby» в маринованном виде. Если нет специального мини-сорта, можно просо взять очень молодую кукурузу, пока она еще полностью не выросла.
Маринованная мини-кукуруза в початках
Ингредиенты:
Приготовление:
Как только консервация будет готова, ее закатывают и переворачивают. Укрытая маринованная кукуруза должна остывать сутки, а затем ее можно будет убрать в кладовую.
Пряная маринованная кукуруза
Если хочется, чтобы маринованная кукуруза, сделанная в домашних условиях, имела приятный, пряный привкус и аромат, можно при консервировании добавить какие-нибудь приправы.
Пряная маринованная кукуруза
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервацию необходимо поставить горловиной вниз, укрыть и оставить до полного остывания.
Кукуруза, маринованная со сладким перцем
Сделать вкусную кукурузу с перцем можно на зиму или просто для еды в ближайшее время.
Кукуруза, маринованная со сладким перцем
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Приготовление:
Такая консервация хранится в холодильнике. Через неделю ее можно будет кушать. Но, если стерилизовать банки с кукурузой перед закатыванием, можно будет это блюдо поставить в погреб, тогда до зимы консервация сохранится без проблем! Такая маринованная кукуруза получается вкусной, пряной, с остротой. Она подойдет и для обеденного стола, и для праздничного.
Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без
Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.
На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.
Польза и вред консервированной кукурузы
Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.
Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.
Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.
Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.
Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.
Выбираем кукурузу для консервации
Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.
Выделяют два вида кукурузы:
Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.
Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.
Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.
Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.
Консервированная кукуруза в початках
Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.
Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.
Можно употреблять и взрослым и детям.
Заготовка без стерилизации
Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.
Рецепт с уксусом
Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.
Маринованная с овощами в банках
Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.
Для приготовления потребуется:
Рецепт с лимонной кислотой
С добавлением специй
Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.
Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.
Как хранить консервацию
Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.
Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.
Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях
Свойства маринованной кукурузы
Кукуруза распространена в блюдах азиатской и восточной кухни. Она также широко используется в диетическом и детском питании.
Среди полезных свойств, наиболее важными являются следующие:
Польза
Молодая кукуруза обладает небольшой калорийностью, но это не означает, что она не полезна. Эти жёлтые зёрна обеспечивают функционирование нескольких внутренних систем организма, в том числе участвуют в генерации клеток, предотвращают запоры и другие патологии. Это хороший источник клетчатки и витамина С.
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали. Есть их можно не всем и не всегда.
Высокий процент крахмала может стать причиной вздутия и метеоризма. Потребление большого объёма кукурузы может вызвать несварение желудка. Продукт содержит большое количество сахара, что может привести к кариесу. Такая проблема возникает редко, но обращать внимание на гигиену полости рта после употребления зерновых всё же необходимо.
Важно! Кукуруза — потенциально «плохой» продукт для всех, у кого есть проблемы с кишечником. Она содержит проламины, класс белков, которые организм не может корректно расщепить.
Почти все побочные эффекты при употреблении кукурузы возникают при чрезмерном её употреблении. Чтобы избежать проблем, просто контролируйте размеры порций.
Молочная кукуруза, маринованная с кабачком и болгарским перцем
3-4 початка молочной кукурузы тщательно очистить от ворсинок и листьев, нарезать на части. Промыть в проточной воде вместе с 2 стручками болгарского перца красного цвета, небольшим кабачком. Очистить стручки от плодоножек, перегородок и семечек, нарезать кольцами. Удалить кожицу и семена кабачка, измельчить мякоть дольками.
Чистую банку наполнить смесью кукурузы и овощей. Вскипятить 300 мл воды в кастрюле, полностью растворить в ней полстакана сахарного песка и пару столовых ложек поваренной соли. После этого добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, залить маринадом кукурузу и овощи. 40 минут стерилизовать заготовки в водяной бане, потом закатать.
Кукуруза, маринованная с огурцами, морковью и перцем
Хорошо промыть в проточной воде и обсушить:
Кукурузу бланшировать 15 секунд, потом еще раз промыть в холодной воде и отделить зерна. Их вновь промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Огурцы и морковь нарезать колечками, болгарский перец – полосками.
В кастрюлю налить холодную воду и размешать в ней:
Опустить в маринад молочную кукурузу, овощи и варить на умеренном огне до готовности. Потом переместить в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
Как выбрать и подготовить кукурузу
При покупке кукурузы выбирайте прямые, полные початки золотистого цвета без повреждений. Никогда не покупайте початки с удалённой шелухой, которая была на солнце в течение всего дня. То же относится к початкам с обесцвеченной шелухой. Этот признак указывает на их солидный возраст.
До приготовления, храните продукт в холодильнике, не удаляя листья. Старайтесь, чтобы между покупкой и хранением прошло не более 2 дней. Также можно хранить початки в полиэтиленовом пакете. Это продлевает срок хранения.
Знаете ли вы? Первыми кукурузу стали культивировать древние мексиканцы 6000
–
10 000 лет назад. Позже индейские племена научили белых переселенцев и способам приготовления этих восхитительных зёрен, включая попкорн. Именно индейцы первыми стали есть хлопья попкорна на завтрак с молоком и сладким сиропом.
Перед употреблением продукт очищают от шелухи и рылец. Для заготовок используют початки или цельные зёрна. Во втором случае початки предварительно отваривают, чтобы снять зерно. Большие кочаны могут разрезаться на несколько частей. Кроме того, маринуют и совсем маленькие початки.
Маринованная молочная кукуруза
Очистить 6-7 молочных початков (количество подобрать в зависимости от подходящей тары). Тщательно вымыть в проточной воде и выложить на дуршлаг сушиться. Вскипятить воду в кастрюле, растворить 4 столовые ложки сахарного песка и столовую ложку соли, вновь довести маринад до кипения.
Добавить специи и приправы:
Проварить полученную смесь в течение 4 минут, вынуть лаврушку. В стерильную банку поставить молочные кукурузные початки и залить маринадом. Добавить 3 столовые ложки 9%-ного уксуса и закатать.
Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях
Кукуруза относится к числу злаков, которые можно приготовить и съесть разными способами. Готовят её в обычной маринадной заливке, а также в различных соусах. На стол продукт чаще всего подают с рисом, луком или чили.
Простой рецепт
Самый простой маринад состоит из соли, сахара и уксуса. А самый простой способ приготовления — стерилизация сырья вместе с маринадом.
Ингредиенты для 3 л банки:
Важно! Сахар в кукурузе быстрее превращается в крахмал при температуре выше +25°С, поэтому готовить её нужно в течение 1–2 суток после сбора урожая.
Приготовление:
Видео: Маринованная кукуруза в початках
Без стерилизации
Способ приготовления кукурузы без стерилизации — это заливка маринадом так же, как и для других овощей.
Ингредиенты для 3 л банки:
Узнайте также полезна ли консервированная кукуруза.
Приготовление:
Сладкая
Для приготовления сладкой кукурузы отбирают кочаны молочной спелости. Чтобы выбрать, надавите пальцем на зерно. Если выделяется сок — это початок, который отлично подходит для консервации.
Ингредиенты:
Знаете ли вы? Кукурузу не только употребляют в пищу. Среди её 3500 вариантов применения имеются и непродовольственные товары: мыло, антикоррозийные средства, фейерверки, краски, красители, аспирин, антибиотики, клей, моющие средства для стирки и даже пластмассы.
Приготовление:
С овощами
При приготовлении маринованной кукурузы с овощами перечень ингредиентов и их количество могут изменяться. Это зависит от индивидуального вкуса или особенностей национальной кухни. Но схема приготовления будет одинаковой.
Ингредиенты:
Узнайте также как консервировать кукурузу в початках на зиму.
Приготовление:
Как правильно мариновать кукурузу в банках
Чтобы приготовить маринованную заготовку, воспользуйтесь несколькими советами:
Зимой маринованные початки можно использовать в салатах и как самостоятельную закуску. Самый простой рецепт: разогрейте початок в микроволновке, добавьте немного сливочного масла и порубленной зелени. Простенько и… со вкусом, друзья!
Полезные советы по приготовлению и употреблению
Отбор кукурузы для консервирования и способы её приготовления имеют некоторые особенности, обязательно учитывайте их.
При приготовлении початков учитывают, что:
Советуем узнать как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.
Надеемся, вам понравился обзор о достоинствах маринованной кукурузы и способах её приготовления. Применяйте их на практике. Это не только вкусно, но и полезно для организма.
Маринованные зерна кукурузы без уксуса
Очистить от листьев и волокон килограмм кукурузы, хорошо промыть. Бланшировать минуту, потом сразу и опустить под холодную воду и срезать ножом зерна у основания. Отваривать в течении часа на медленном огне, снимая пену шумовкой. Отвар сцедить, но не выливать.
Переложить кукурузные зерна в стерилизованную стеклянную тару, заполнив ее на 3/4. Отвар вновь вскипятить, положить сахарный песок из расчета 6 столовых ложек на 1,5 литра и поваренную соль крупного помола из расчета 2 столовые ложки на такой же объем.
Залить кукурузные зерна кипящим маринадом, прикрыть крышками, но не закручивать. На дно большой кастрюли постелить сложенное вдвое полотенце, установить тару с заготовками. Влить теплую воду так, чтобы банкам было «по плечики».
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение получаса, потом вынуть и закатать.
Кукуруза консервированная Бондюэль. Кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах
Кукуруза известна человечеству уже более 10 тысяч лет. Распространившись первоначально на участках Южной Америки, она, после открытия Нового Света, попала на столы европейцев, которым пришлась по вкусу. Сегодня, кукуруза – один из самых распространенных злаковых, выращиваемых в странах с подходящего климатического пояса.
Подобная популярность возникла из-за относительной неприхотливости, легкости в выведении нужных сортов и большому количеству способов применения кукурузы (калоризатор). На прилавках наиболее часто встречается консервированная кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах.
Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах
Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.
Состав кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах
Полезные свойства кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах
Витамины и минералы, входящие в состав кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах, присутствуют в формах и количествах, обеспечивающих безопасность ее употребления, как при вегетарианских диетах, так и при гипервитаминозах. Также, кукуруза будет полезна при малокровии, заболеваниях желчевыделения, плохой работе сосудов. Кроме того, степень мочегонного действия можно легко регулировать количеством съедаемой кукурузы.
Кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах в кулинарии
Сфера кулинарного применения кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах достаточно широка (calorizator). Это могут быть и первые блюда, и различные салаты или десерты. Например, сладкая кукуруза станет незаменимым ингредиентом широкого спектра салатов, супов или просто красивым украшением, а благодаря нежности зерен и сладкому вкусу может быть и самостоятельным блюдом.
Как хранить консервированную кукурузу
Закрытый консервированный овощ абсолютно не капризен. Хранить его можно в течение трех лет, поддерживая температуру хранения в пределах +25 градусов и относительную влажность не более 75%.
Если вы открыли банку с кукурузой, но знаете, что за один раз не съедите, советуем не сливать маринад. Без жидкости кукуруза быстро заветрится и станет жесткой, как резина. Крышка должна плотно закрываться. В таком виде кукуруза простоит еще 2-3 дня, но не более. Потом ее придется выбросить. Лучше приготовить салат из оставшейся кукурузы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Похожие рецепты
К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.
Кукуруза по-болгарски
В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.
Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Ингредиенты для литровой банки:
Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.
Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.
Ингредиенты:
Готовят следующим образом:
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления по шагам:
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Рецепт готовки прост:
Рецепт с лимонной кислотой
Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.
Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Консервированная кукуруза как в магазине
Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.
Ингредиенты:
Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.
Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.
Это интересно:
Как замариновать кукурузу без стерилизации
В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.
Ингредиенты для литровой банки:
Алгоритм действий:
Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.