Кукуруза молодая консервированная рецепт
Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок
Для многих кукуруза является любимым лакомством. А какие же вкусные получаются из нее салаты, особенно из консервированной! В свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и заготавливают в банках.
Из этой статьи вы узнаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях, ознакомитесь со всеми секретами приготовления.
Польза и вред консервированной кукурузы
В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?
При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.
Культура включает в себя такие полезные вещества, как:
Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.
Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.
Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:
У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:
Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.
Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.
Заготовки из других овощей:
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервирования подойдет любой сорт кукурузы. Главное – собирать спелые початки, чтобы зерна были твердые и хорошо сформированные. Если выберите переспевшую, время приготовления придется увеличить вдвое или даже втрое.
Полезные советы перед приготовлением
Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.
Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:
Приготовление
Кукурузу готовят множеством способов: ее солят, маринуют, консервируют. Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
Состав рассчитан на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без
Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.
На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.
Польза и вред консервированной кукурузы
Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.
Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.
Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.
Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.
Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.
Выбираем кукурузу для консервации
Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.
Выделяют два вида кукурузы:
Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.
Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.
Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.
Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.
Консервированная кукуруза в початках
Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.
Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.
Можно употреблять и взрослым и детям.
Заготовка без стерилизации
Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.
Рецепт с уксусом
Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.
Маринованная с овощами в банках
Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.
Для приготовления потребуется:
Рецепт с лимонной кислотой
С добавлением специй
Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.
Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.
Как хранить консервацию
Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.
Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.
Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты
Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки.
Как выбрать кукурузу для консервации
В кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки.
Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования.
Как замариновать кукурузу в домашних условиях
Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.
Базовый рецепт №1
Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:
Алгоритм приготовления следующий:
Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Базовый рецепт №2
Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.
Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:
Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.
Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Другие способы заготовки кукурузы на зиму:
Молодые початки со сладким перчиком
Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.
Ингредиенты для одной банки 500 мл:
Инструкция по приготовлению:
Похожие рецепты
К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.
Кукуруза по-болгарски
В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.
Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Ингредиенты для литровой банки:
Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.
Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.
Ингредиенты:
Готовят следующим образом:
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления по шагам:
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Рецепт готовки прост:
Рецепт с лимонной кислотой
Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.
Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Консервированная кукуруза как в магазине
Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.
Ингредиенты:
Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.
Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.
Как замариновать кукурузу без стерилизации
В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.
Ингредиенты для литровой банки:
Алгоритм действий:
Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.
Хранение консервированной кукурузы
Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится три года при температуре не выше +20°С. Открытую банку хранят в холодильнике 2-3 дня, плотно закрыв крышку.
Внимание! Из открытой банки маринад сливать не рекомендуется, чтобы кукуруза не заветрилась и не стала жесткой.
Заключение
Для консервирования берут молодые початки кукурузы. Самый простой рецепт включает лишь кукурузу и маринад из воды, соли и сахара. Освоив его, можно экспериментировать и добавлять зелень, овощи, перец, горчицу горошком, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту и даже аспирин.
Используют консервированную кукурузу как полноценный гарнир или ингредиент для салатов.
Кукуруза в початках: консервируем на зиму
Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.
Чем полезна кукуруза
Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:
И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.
Рецепт «Проще не бывает»
Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
Далее все делается просто, хотя и требует времени:
Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях
Что нужно:
Порядок действий:
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.
Кукуруза по-болгарски
Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
На банку 1 л нужно взять:
Действуем по порядку так:
Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.
Молодые початки со сладким перчиком
На пол-литровую банку потребуется:
Порядок действий:
Консервация без стерилизации
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
Для закатки литровой банки нужны:
Порядок действий таков:
Перевернув их и укутав, поставить остывать.
Хранение консервированной кукурузы
Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.
Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)
Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!
И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»: