Кукурузная каша ребенку рецепты
Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.
Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?
Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.
Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.
Состав крупы
Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.
Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.
200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.
Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.
Рекомендации для мам
Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.
Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
Кукурузная каша – рецепт для деток до года
Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…
Рецепт кукурузной каши на молоке:
В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.
Кукурузная каша в мультиварке:
Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.
Тонкости приготовления каши в мультиварке:
Молочная кукурузная каша
В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.
Кукурузная каша с тыквой
Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.
На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.
Бананово-молочная каша с кукурузой
Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.
Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.
Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.
Выводы
Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.
Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.
Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.
Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.
Кукурузная каша детям: с какого возраста, как готовить
Эту крупу у нас часто и незаслуженно обделяют вниманием. А ведь кукурузная каша для детей очень полезна. В ней мало вредного крахмала и аллергенов, зато вдоволь микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Нейтральный вкус позволяет готовить этот продукт с любыми добавками, а нежная консистенция — предлагать деткам, не имеющим достаточного количества зубов. Кроме того, кукурузу большинство малышей едят с большим удовольствием, в отличие от других видов каш.
Чем полезна кукурузная каша
Зерна этой культуры содержат почти весь набор витаминов группы В. Это очень важно маленькому организму. Для развития нервной системы, обновления клеток и поддержания обмена веществ он ежедневно должен пополнять запасы фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина и ниацина. Магний и калий в составе маиса обеспечивают питание сердцу, а кальций в сочетании с кремнием укрепляют зубные ткани.
Железа в желтых зернах тоже немало, поэтому такую кашу рекомендуют детям для повышения уровня гемоглобина. Антиоксиданты, в том числе каротин и цинк, предупреждают повреждение клеток продуктами обмена, помогают укрепить зрение. Клетчатка, которой богата кукуруза, быстро избавляет от запоров, стимулируя перистальтику кишечника.
Каша из «царицы полей» прекрасно заменяет манную или рисовую, если ребенок склонен к набору лишнего веса. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами и низкой калорийности она значительно снижает риск ожирения. При этом хорошо насыщает и восстанавливает силы.
Детям с недостаточным аппетитом кукуруза тоже полезна, так как оказывает мягкое желчегонное действие и не создает ощущения тяжести в желудке. В отличие от злаков в кукурузе практически нет глютена, что очень важно для страдающих аллергией на этот белок.
Кукурузная каша ребенку может нанести вред при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных или язвенных заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете. Если есть подозрения на эти патологии, необходимо своевременно их развеять у педиатра.
С какого возраста предлагать
Рекомендуемый возраст, с которого можно кукурузную кашу ребенку: 8–10 месяцев.
Грудничков, находящихся на искусственном питании, можно начинать кормить раньше: с 6–7 месяцев. Определить точнее, со скольки месяцев начинать знакомство с кукурузой, могут только сами родители. Желательно, чтобы к этому моменту малыш попробовал каши из риса, овса, картофель и несколько видов овощей.
Чтобы блюдо не нанесло вреда, вводить его в прикорм следует, соблюдая максимум осторожности. Первая порция не должна быть больше 1 ч. л. При отсутствии реакций со стороны пищеварения, сыпи на коже, отеков и других признаков аллергии, объем каши постепенно увеличивают до 60–70 г. В рацион ее включают 1–2 раза в неделю. Чаще делать это нежелательно, чтобы не провоцировать метеоризм и нарушение стула из-за большого количества клетчатки.
Важно тщательно промывать сырой продукт, следить за отсутствием в нем сора и посторонних включений. Качественная крупа должна быть ярко-желтой с гладкими, закругленно-отшлифованными частичками.
Как варить кукурузную кашу ребенку
Для самых маленьких кукурузную кашу можно сварить за 10–15 минут в ковше с толстым дном, так как используется обычно мелкая крупа. С более грубым продуктом труднее: он долго разбухает и прилипает к стенкам кастрюль. Чтобы не мучиться вопросами, сколько варить блюдо и как отмывать пригоревшую посуду, лучше готовить в мультиварке.
Рецепт кукурузной каши для детей на воде
На 4 части воды взять 1 часть кукурузной крупы: на 2 стакана жидкости потребуется около 5 ст. л. продукта. Воду довести до кипения и всыпать кукурузу струйкой. Готовить на медленном огне 15 минут. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы не образовались комья. Когда масса загустеет, снять с плиты.
Блюдо для грудничка можно дополнительно пюрировать погружным блендером. Для детей постарше — добавить в кашу соль, сливочное масло, изюм или фрукты. Можно подать с овощами.
Рецепт каши кукурузной на молоке для детей
В чашу мультиварки всыпать 0,5 стакана крупы, залить 2 стаканами молока, сразу добавить по вкусу сахар, соль. Готовить в режиме «молочная каша». Когда сварится, положить сливочное масло или варенье. Это блюдо подойдет малышам 2–3 лет и старше.
Как варить кукурузную кашу для прикорма грудничка: рецепты приготовления на воде и молоке для ребенка до 1 года
Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.
Кукурузная каша обязательно должна входить в рацион ребенка (см. также: можно ли готовить пшенную кашу для ребенка, если ему 1 год?)
Кукуруза полезная или вредная?
Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:
Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.
Кукурузная крупа содержит множество витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка
Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:
Первые пробы: советы и рекомендации
Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.
Начинать вводить кукурузную кашу в рацион ребенка можно с девяти месяцев
Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.
Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.
Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.
Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.
В кашку можно добавлять фрукты и ягоды из тех, что не вызывают аллергии у ребенка и уже опробованы ранее
Рецепты кукурузной каши
Из кукурузной муки
Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:
Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:
В духовке
Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:
В мультиварке
Кукурузная каша на овощном бульоне
Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.
Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.
Кукурузная каша на молоке для ребенка — как сварить
Кукурузная каша на молоке – идеальный продукт для детского питания, так как в крупе не содержится глютен, и она абсолютно безопасна для младенцев до года. Также эта пища богата на витамины, минералы и питательные вещества, что очень важно для растущего организма. Как варить кукурузную кашу грудничку, должна знать каждая мама.
Ребенок ест кашу с ложки
Польза кукурузной каши
Правильно приготовленную кашу из кукурузной крупы обязательно стоит включать в меню младенца, так как она:
Кукурузная каша в тарелке
Состав и пищевая ценность
В 100 граммах измельченных кукурузных зерен содержатся:
Калорийность 100 граммов кукурузной крупы – 328 ккал.
В кукурузной каше содержится много витаминов (А, Е, Н, РР, К, С, В1, В2, В3, В6). Кроме того, введя в рацион ребенка кашу из кукурузной крупы, можно обеспечить растущий организм необходимыми минералами, такими как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и железо.
Как правильно выбрать крупу
Крупу нужно покупать рассыпчатую, без комочков, посторонних примесей и мусора. Ее цвет должен быть бледно-желтый. Важно смотреть на упаковке с продуктом срок годности и обращать внимание не на дату упаковки, а на дату, когда крупа была произведена.
Покупая кукурузную крупу для младенца, которому еще нет и года, лучше всего выбирать довольно мелкий помол. Каша для детей от одного года может состоять из более крупных частичек.
Кукурузная крупа мелкого помола
Как хранить
Хранить крупу нужно в стеклянной таре с хорошо завинченной крышкой, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни насекомые. Срок годности – 20 месяцев от даты производства.
Обратите внимание! Не стоит покупать слишком много крупы, так как она имеет свойство впитывать влагу и приобретать горьковатый привкус.
Выбор молока
Покупая молоко для младенца для приготовления каши нужно удостовериться, что оно подходит ему по возрасту. Об этом можно прочитать на упаковке. Затем стоит обратить внимание на состав продукта. Лучше всего, если это будет цельное молоко, которое не подвергалось химической и термической обработкам.
Также важно изучить срок годности и способ термообработки. Предпочтительнее покупать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, так как в нем сохранились практически все витамины и минералы.
Важно! Если молоко слишком прозрачное, это будет говорить о том, что его разбавили водой или подвергали многократной сепарации.
Детское молоко для приготовления каши
Когда вводить в прикорм
Грудничку кукурузную кашу, сваренную на специальном детском молочке, можно вводить в прикорм, только тогда, когда ему исполнится девять месяцев. Если ребенок питается смесью, то вводить молочные каши в его рацион можно, уже начиная с 7-8 месяцев.
Важно! Кукурузную кашу на цельном коровьем или козьем молоке нельзя вводить деткам до года, а также малышам, у которых имеются проблемы с кишечником.
Как правильно приготовить
Кукурузная крупа плохо разваривается в молоке. При этом она довольно быстро вбирает в себя всю воду и начинает приставать ко дну кастрюли. Поэтому ее вначале нужно проварить в воде, дождаться пока она разварится, и только потом влить молоко и сварить до готовности.
Кукурузная каша на молоке для ребенка готовится очень просто. Пошаговый рецепт:
Такое вкусное блюдо сможет готовить каждая мама.
Процесс приготовления кукурузной каши
Нормы прикорма по месяцам до года
Вводить в рацион грудничка кукурузную кашу, сваренную на молоке, большинство педиатров советует по такой схеме:
Также при введении в прикорм кукурузной каши на молоке каждой маме очень важно соблюдать такие правила:
Как часто давать
Грудничкам, плохо набирающим вес, кукурузную кашу на молоке дают не чаще 1 раза в неделю. Детям, у которых прибавка веса в пределах нормы, – 1-2 раза в неделю.
Обратите внимание! Введение в рацион малыша кукурузной каши на молоке поможет обеспечить кроху важными для развития и роста питательными веществами.
Кормление ребенка кашей с ложки
Количество
Общий объем съеденной молочной кукурузной каши за один прием должен быть таким:
С чем можно совмещать
Если у малыша нет аллергии на бананы, их можно класть в кашу, заранее размяв до состояния пюре. Также можно добавлять натертое на мелкой терке яблоко или грушу. Хорошим дополнением к блюду будут сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
Возможные проблемы при прикорме
Родители должны знать о том, что, невзирая на все свои полезные качества, каша из кукурузной крупы может быть вредной для организма малыша:
Признаки аллергии
Аллергия на кукурузную крупу проявляется примерно так:
Дополнительная информация. При непереносимости кукурузной крупы такие симптомы могут появиться через час после употребления каши. Если появился хоть один из вышеописанных признаков, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Кукурузная каша – необходимый продукт в питании младенцев. Она обладает полезными качествами и приятным вкусом, а также легко усваивается детским организмом.
Видео
Кукурузная каша
Кукурузная каша
Кукурузная каша, ну что можно добавить. Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.
Каша кукурузная постная
Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.
Кукурузная каша «Аппетитка»
Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось.
Молочная кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная каша тыквенно-яблочная
Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.
Кукурузная каша «Солнышко»
Вкусная и полезная каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой. С удовольствием предлагаю рецептик. Понравится и взрослым и детям. Попробуйте!
Полента (кукурузная каша)
Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Кукурузная каша с яблоком
Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.
Кукурузная каша с помидорами
Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.
Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.
В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.
Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.
Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.
Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.
Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.
Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.
Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.
Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.