Кукурузная мука блины рецепт
Как приготовить блины из кукурузной муки на молоке, воде, кефире
Многие привыкли готовить выпечку из пшеничной муки, и мало кто знает о ее кукурузном аналоге. А ведь из нее можно приготовить те же блюда, но они будут гораздо полезнее. Особенно хорошо получаются кукурузные блины – с привлекательным солнечным оттенком и необычным привкусом. Когда пробуешь выпечку из такой муки, не очень хочется возвращаться к пшеничной.
Существует масса всевозможных рецептов их приготовления на самый капризный вкус. Яркие кукурузные блинчики оценят, прежде всего, те, кто хочет сохранить свою фигуру в отменном состоянии.
Солнечные блины из кукурузной муки
Кукуруза известна человечеству не одно тысячелетие. Древние индейцы-майя из пыльцы этого растения готовили суп, из стеблей и листьев делали хижины, а зерна употребляли в пищу. В наше время из кукурузы разных сортов делают масло и крахмал, пластмассу и бумагу, попкорн и кукурузные хлопья, консервы и лекарственные препараты используют в косметологии.
Справка. Во многих странах широкое применение имеют кукурузная крупа и мука. Из них делают национальный блюда мамалыгу, бануш, угали, пекут хлеб и лепешки.
Удивительно вкусными получаются блины из кукурузной муки – ароматные, ярко-желтого цвета, с оригинальной зернистой структурой. Готовят их на воде, кефире, молоке, простокваше. Рецепт приготовления блинчиков из кукурузной муки довольно прост, а результат приятно удивит ваших близких. Тем более, что подавать к столу блины можно как со сладкой начинкой, так и с соленой.
Кукурузная мука изготавливается из желтой кукурузы, имеет массу полезных свойств и часто применяется в кулинарии. Питательные свойства этой муки превосходят пшеничную. Кукурузная мука считается лучшей среди других аналогичных продуктов.
В ней содержится огромное количество важных для человека витаминов: РР, В, D, А и др. Кроме того, она богата микроэлементами. В ней есть железо, кальций, фосфор, калий, магний. Самая важная её ценность — отсутствие глютена!
В Доминикане кукурузная мука пользуется большей популярностью, нежели пшеничная. Вкусная и полезная кукурузная мука может иметь мелкий или крупный помол. Продукт мелкого помола берут для выпечки. Мука грубого (крупного) помола используется для приготовления хлеба.
Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда. Ну а мы из этой муки сегодня приготовим русские блинчики! Уверяем, получится очень вкусно и ярко!
Тех, кто следит за фигурой, наверняка интересует вопрос – полезны ли при похудении такие блины? Калорийность на молоке составляет 157,5 ккал, то есть лишнего веса они не добавят. Еще один момент – можно ли делать выпечку на воде без яиц? Ответ тоже положительный – отсутствие яиц и молока снизит количество калорий до минимума.
Обратите внимание! Продукт не содержит глютена, поэтому идеально подходит для аллергиков, для диабетиков и тех, кто страдает глютеновой непереносимостью. Также его употребление рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правил здорового питания.
Можно заводить тесто с добавлением других видов муки. Вкусная выпечка получается из кукурузной и пшеничной муки, а еще мне нравятся гречнево-кукурузные блинчики. Правда, кукурузно-пшеничные получаются более калорийными.
Вы можете использовать те же рецепты, что и обычно – заварные, дрожжевые, на минералке и т.д. Подают блюдо с разными добавками – с мясом и творогом, медом, сметаной, сгущенкой. В общем, выбирайте то, что придется по вкусу.
Рецепты блинов на кукурузной муке
Как известно, мука из кукурузы обладает множеством полезных свойств. Диетологи все чаще советуют людям с лишним весом употреблять выпечку и другие блюда, приготовленные именно из этого продукта.
Кукурузные блины на молоке
Отличное блюдо для «правильного» и полезного завтрака с добавлением диетического подсластителя стевии (его можно купить в магазинах для диабетиков). Если вы не боитесь лишних калорий, смело добавляйте обычный сахар. Количество продуктов рассчитано на 2 порции, если вам надо больше, увеличьте количество ингредиентов.
В глубокой миске смешайте муку со стевией и щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца с молоком, понемногу влейте в мучную смесь. Перемешайте до однородной массы, влейте масло и еще раз вымешайте. Оставьте тесто на 20-25 минут.
Перемешайте тесто еще раз, поднимая со дна осадок. Жарьте на раскаленной сковороде до золотистого оттенка. Такие блинчики можно фаршировать домашним творогом или вареньем.
Блины из кукурузной муки на молоке и дрожжах
Рецепт можно назвать классикой. Большинство хозяек готовят такие блинчики именно на дрожжах и молоке. Оно придает им нежный сливочный вкус и делает их мягкими, нежными и эластичными.
Блинчики получаются очень пышными, воздушными, легкими. Кусаешь и они буквально растворяются во рту. К ним не нужна даже начинка. Просто подаете со сметаной или сахарной пудрой. Поверьте мне, улетают за один присест.
Если же вы не хотите возиться с опарой и дрожжами, то просто не добавляете их. Сделайте тесто просто на одном молоке. Получится тоже очень вкусно. Правда в этом случае блины будут тонкими.
В миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Не переставая перемешивать, вливаем молоко, растительное масло, насыпаем дрожжи, сахар. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Важно! Тесто должно получиться гладким, без комков, по консистенции похожим на жидкую сметану.
Сковороду хорошо прогреваем. Можно ее немного смазать, но можно жарить и на сухой сковороде. Наливаем немного теста и распределяем его по поверхности. Выпекать с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Блинчики получаются румяными, нежными, с нежным вкусом. К ним даже не надо готовить никакую начинку. Просто сложите их треугольничком и посыпьте сахарной пудрой! Вот увидите, это просто объедение!
Кукурузные блины на кефире без пшеничной муки
Легкое блюдо на кефире для завтрака, ужина или перекуса. Готовится очень легко, хотя времени на приготовление уходит немного больше, чем с классическими пшеничными на кефире. Ингредиентам требуется время для набухания, поэтому тесто должно немного настояться. Это обязательное условие, без которого выпечка не получится.
Ингредиенты для блюда:
Возьмите глубокую миску, разбейте яйца, влейте стакан кефира, добавьте соль, сахар и соду. Взбейте все венчиком до однородной массы, чтобы сода активировалась.
Всыпьте муку и хорошо перемешайте, после чего влейте воду и еще раз вымешайте. Оставьте тесто на 15-20 минут – за это время мука впитает жидкость.
Сковороду раскалите, смажьте маслом. Перед тем, как наливать тесто на сковороду, его нужно перемешивать сверху-вниз.
Толстые блинчики на скорую руку
Простой рецепт толстых блинов не каждому известен. Но, как оказывается, не все так сложно. Такие блины можно приготовить на дрожжах, однако это занимает много времени, поэтому сегодня мы с вами научимся делать бездрожжевое тесто, основанное только на кефире.
Быстрые блины удивят вас своей нежностью и сытностью. Чередуя их с начинкой и накладывая один блин на другой, можно сделать блинный торт.
Первым делом нужно соединить в емкости сахар и яйца, немного взбить венчиком. Далее добавить соду и масло, снова перемешать.
Совет. Как и в любом другом рецепте, мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы не было комков, муку нужно просеять и всыпать небольшими порциями.
Тесто готово, и, чтобы сделать блины, ставим сковороду на огонь, просушиваем ее и наливаем подсолнечное масло. Как только вы поймете, что масло раскалилось, нужно уменьшить огонь и начинать выпекать блины с двух сторон.
Так как это будут толстые блины, времени на выпекание уйдет немного больше, чем на обычные. Не стоит переживать, что блинчики не прожарятся изнутри, главное —следите за силой огня на плите.
Тонкие кукурузные блинчики на воде
Такое лакомство отлично подходит для фарширования разными начинками. Можно сделать их кукурузно-пшеничными – тогда продукты нужно смешать в равных пропорциях.
Это отличный вариант на случаи, когда в холодильнике не остается никакой молочки. А еще они прекрасно разнообразят меню и не навредят фигуре!
Выбейте в подходящую емкость яйца, влейте стакан воды. Добавьте соль с сахаром. Взбейте все продукты венчиком или миксером до однородности. Всыпьте стакан муки и добавьте соду, погашенную уксусом. Тщательно размешайте тесто, чтобы не было комочков.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте тонкие блинчики с 2-х сторон. Готовые блинчики можно нафаршировать всем, чем пожелаете: с начинкой из мяса, творогом или сыром.
Блины из кукурузной муки на минеральной воде
Зачем добавлять в блинное тесто минеральную воду? Об этом знают многие хозяйки, поскольку готовят на минеральной воде практически любую выпечку.
Считается, что в таком случае она получается более пышной и выглядит гораздо аппетитнее. В принципе, опытные кулинары с таким утверждением не спорят. В конце концов, вода она и есть вода, пусть даже и минеральная.
Приготовить блинчики из кукурузной муки на минеральной воде также просто, как блины на обычной бытовой жидкости. И рецепт для этого подходит тот же самый – «Блинчики из кукурузной муки на воде». Никаких секретов или особенностей подобный способ не имеет. Ну а вкус… это можно узнать, только попробовав готовый продукт.
Блины с кукурузным крахмалом и мукой
Для тех, кому худеть не надо, советуем продегустировать вот такой рецепт. Смешиваете часть муки и часть крахмала. Блинчики получатся очень нежными, мягкими, тонкими и неимоверно вкусными.
Для приготовления таких блинчиков возьмите:
Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром и солью. Как только появилась пышная пена с пузырьками вливаем молоко. Перемешиваем.
Засыпаем муку, крахмал. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Даем тесту постоять 20 минут.
Наливаем растительное масло и последний раз все хорошенько промешиваем. Тесто получается достаточно жидким. Следите, чтобы в нем не было комочков и сгустков.
Слегка смазываем маслом сковороду, хорошенько ее нагреваем и печем как обычно.
Блины с кукурузным крахмалом без муки
А эти блины по Дюкану. Диетические блинчики, которые мы предлагаем, выпекаются на одном крахмале, совершенно без муки. Их можно смело назвать диетическими, поскольку в них сахар заменен на мед и даже стевию.
К тому же вы самостоятельно можете еще уменьшить их калорийность, добавив вместо целого яйца два белка. А вместо обычного растительного масла можно взять оливковое холодного отжима. Очень советуем попробовать!
В миску наливаем воду, добавляем яйцо, соль, мед и взбиваем до пышной пены. Всыпаем крахмал, размешиваем и вливаем обезжиренное молоко и ванилин. Тесто хорошо вымешиваем. Оно получается жидким.
Разогреваем сковородку, смазываем ее немного растительным маслом. Получаются очень тоненькими, нежными и эластичными. Вкус – неописуемый!
Рецепт рисово-кукурузных блинов
Выпечка из кукурузной и рисовой муки получается нежной и очень легкой. Она выглядит очень красиво, но можно добавить немного свекольного сока. С ним блины приобретут приятный розовый оттенок, а для аромата всыпьте в тесто немного корицы и ванили.
Выбейте в емкость яйца, взбейте их с сахаром и солью. Влейте половину молока и хорошо перемешайте. Просейте в жидкость муку, тщательно вымешайте до однородной консистенции. Продолжая размешивать, вливайте остатки молока. Добавьте растительное масло и специи (при желании), смешайте и оставьте на 15-20 минут.
Пеките лакомство на сковороде. Перед выпечкой первой порции слегка смажьте поверхность растительным маслом.
ПП-рецепт диетических блинов из кукурузной муки на молоке
Этот рецепт – доказательство того, что правильное питание бывает вкусным и оригинальным. Выпечка получается очень нежной, с приятным золотистым оттенком, а калорийность составляет 150 ккал на 100 г. Сахар в перечне ингредиентов отсутствует, поэтому подавать их лучше с медом или вареньем.
Что входит в состав:
Яйца выбейте в миску и взбейте венчиком с солью. Влейте молоко и хорошо перемешайте еще раз. Понемногу добавьте муку, смешайте. Добавьте воды, чтобы консистенция получилась не слишком густой, но и не жидкой.
Выпекайте на разогретой сковороде до золотистого оттенка с обеих сторон. Подавайте со сметаной, фруктовым йогуртом или просто смажьте сливочным маслом.
Постные веганские кукурузные блинчики без яиц и молока
Рецепт домашней выпечки для веганов. Времени и продуктов для приготовления понадобится немного больше, но результат вас не разочарует.
Для разнообразия половину порции теста можно сделать розовым или зеленым. В качестве красителей используйте свекольный сок или перемолотую в блендере с небольшим количеством воды зелень (петрушка, шпинат).
Что входит в состав:
Кокосовое молоко разведите водой. Киноа замочите в стакане воды на ночь, а лен на несколько часов. Слейте воду и измельчите их в блендере с половиной разведенного кокосового молока.
Смешайте муку с крахмалом и солью. Смешайте массу из льна и киноа с мукой, добавьте подсластитель и растительное масло. Перемешайте все до однородной консистенции.
Всыпьте соду, добавьте оставшуюся жидкость и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте натуральный краситель из свеклы или зелени, и тапиоковый крахмал.
Жарьте на сухой сковороде с антиприигарным покрытием. Если такой утвари у вас нет, нужно хорошо раскалить и смазать масло обычную сковороду.
Общие советы по приготовлению и подаче
Как и у других блюд, у кукурузных блинчиков есть свои секреты. Их немного и они совсем не сложны:
Ну а подавать кукурузные блины можно с чем угодно, начиная от простой сметаны и сливочного масла с сахаром и заканчивая солёной рыбой и икрой.
Заключение
Если случайно увидите на прилавках магазинов кукурузную муку, ни в коем случае не проходите мимо. Этот полезный продукт можно класть не только в блинчики, но и в другую выпечку. Блюда от этого только выиграют – приобретут золотистый цвет и приятный вкус.
Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Готовьте с удовольствием, ищите новые рецепты на наших страницах и делитесь ими с друзьями в соцсетях!
Блины с кукурузной мукой
среда, 1 апреля 2015 г.
Вкусные тонкие блинчики можно приготовить не только на пшеничной муке. Мука рисовая, амарантовая, гречневая и, несомненно, кукурузная – это отличная основа для подобных изделий.
Мягкие, солнечные блинчики с кукурузной мукой отличаются приятным послевкусием, они в меру сладкие и ароматные. Если добавить меньше сахара, можно использовать такие блинчики не только со сладкими добавками (медом, сиропами, вареньем и джемами), но и красной рыбой, ветчиной, плавленым сыром и многими другими.
Готовить кукурузные блины очень просто и в них нет дрожжей. Однако помните, что за счет того, что блинчики получаются не особо тонкими, для фарширования они не очень подходят. У меня из такого количества продуктов вышло 24 кукурузных блинчика.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт кукурузных блинов входит для вида муки (пшеничная и кукурузная), молоко, куриные яйца, сахарный песок, разрыхлитель, ванилин (или чайная ложка ванильного сахара) и рафинированное растительное масло.
Берем миску побольше (теста будет немало), разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар, ванилин и все взбиваем.
Затем добавляем просеянную муку двух видов вместе с разрыхлителем. Перемешиваем все ложкой или немного взбиваем миксером, чтобы не было комочков.
Получается довольно густое тесто, как на оладушки.
Затем наливаем молоко комнатной температуры и снова все перемешиваем.
Наливаем растительное масло без запаха и вмешиваем его в тесто.
Даем блинному тесту постоять при комнатной температуре около 20 минут, затянув миску пленкой. Готовое к выпечке тесто будет довольно жидким, но немного гуще, чем на молоке и воде.
Жарим кукурузные блинчики обычным способом. Перед первым блином можно смазать сковороду растительным маслом.
Когда низ блина зарумянится, переворачиваем его и доводим до готовности вторую сторону. Так же готовим остальные блины.
Вот такая аппетитная стопочка получилась у нас.
Кукурузные блинчики со сметаной и молоком нам очень понравились. Буду рада, что этот простой рецепт займет достойное место и в вашей кулинарной книге.
Блинчики из кукурузной муки — рецепты на молоке, кефире, воде и крахмале
Довольно часто я готовлю блины из кукурузной муки. Их вкус мне напоминает вкус детства, а именно кукурузных палочек, которые в те далекие времена стоили всего 12 копеек за пачку.
Блинчики имеют тот же нежный вкус и аромат, а еще их легко готовить. Плюс, они намного полезнее, чем обычные и прекрасно подходят для тех, кто следит за фигурой.
Действительно, калорийность таких блинов ниже, чем из пшеничной. Она составляет примерно 221 калорию на 100 гр. К тому же они содержат гораздо больше полезных веществ, витаминов и аминокислот, чем пшеничные.
Готовятся они легко и мороки с ними абсолютно никакой. Единственный момент, это выбрать качественную кукурузную муку, желательно высшего сорта. Она имеет приятный кремовый оттенок и блинчики из нее получаются очень красивого желтого цвета.
Как приготовить блины из кукурузной муки?
Рецептов их приготовления очень много, но я выбрала те, которые пользуются наибольшей популярностью среди хозяек. Все они лично проверены мною на практике, причем неоднократно.
Я пробовала готовить обычные, диетические, для ПП, на дрожжах и соде. Все они получились очень вкусными и нежными. Они прекрасно отстают от сковороды, не рвутся, не пригорают, причем сковородку даже можно не смазывать маслом. Мороки никакой!
Поэтому можете смело приступать к приготовлению этого вкуснейшего и аппетитного блюда.
Блины из кукурузной муки на молоке и дрожжах
Рецепт можно назвать классикой. Большинство хозяек готовят такие блинчики именно на дрожжах и молоке. Оно придает им нежный сливочный вкус и делает их мягкими, нежными и эластичными.
Блинчики получаются очень пышными, воздушными, легкими. Кусаешь и они буквально растворяются во рту. К ним не нужна даже начинка. Просто подаете со сметаной или сахарной пудрой. Поверьте мне, улетают за один присест.
Если же вы не хотите возиться с опарой и дрожжами, то просто не добавляете их. Сделайте тесто просто на одном молоке. Получится тоже очень вкусно. Правда в этом случае блины будут тонкими.
В миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Не переставая перемешивать вливаем молоко, растительное масло, насыпаем дрожжи, сахар. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Тесто должно получится гладким, без комков, по консистенции похожим на жидкую сметану.
Сковороду хорошо прогреваем. Можно ее немного смазать, но можно жарить и на сухой сковороде. Наливаем немного теста и распределяем его по поверхности. Выпекать с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Блинчики получаются румяными, нежными, с нежным вкусом. К ним даже не надо готовить никакую начинку. Просто сложите их треугольничком и посыпьте сахарной пудрой! Вот увидите, это просто объедение!
Блины из кукурузной муки на кефире
Мне очень нравится тесто на кефире. Блины получаются нежными, мягонькими, с превосходным ароматом и вкусом. К ним я обычно подаю сметану, растопленное масло, мед или ягодный соус. Кефир также можно заменить сывороткой, но в этом случае вкус будет совсем другой, я бы сказала немного хуже.
Кефир я беру 1,5-2%, но можно взять любой. Чем жирнее он будет, тем вкуснее получатся блины. Но, если вам важна калорийность, то я советую все-таки взять «тощий» кефир.
Взбиваем венчиком яйца, сахар, соль, соду и кефир.
Когда масса станет однородной добавляем муку. Перемешиваем и доливаем воду.
Тесто получается жидким. Аккуратно наливаем его на раскаленную и слегка смазанную маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон.
Посмотрите, как красиво получилось. Блины легко снимаются со сковороды, не прилипают и не рвутся. Готовятся они быстро, поэтому мороки с ними совершенно никакой.
Рецепт на воде без молока
Этот рецепт больше подходит тем, кто следит за своей фигурой и практикует ПП. Вместо молока берем воду. За счет этого калорийность сразу уменьшается на 60-80 ккал на каждые 100 гр.
Причем даже на одной воде блины выходят вкусными и сытными. Обязательно попробуйте этот рецепт.
В миску разбиваем яйца, добавляем воду, соль и сахар. Все хорошенько взбиваем венчиком дол появления пышной пены.
Насыпаем муку, соду гасим уксусом и выливаем в смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сковороду хорошо разогреваем, слегка наносим на нее масло и наливаем половину половника теста.
Выпекаем блинчики с двух сторон. Они получаются желтыми, нежными и ароматными.
Для тех, кто придерживается ПП этот рецепт будет очень полезен.
Блины с кукурузным крахмалом без муки
А эти блины по Дюкану. Когда-то я и сама придерживалась этой диеты и скажу, что весьма успешно – за 2 месяца мне удалось сбросить 12 кг. Правда потом я набрала 5, но тут сама виновата. Слишком часто поддавалась соблазну слопать какую-нибудь запрещенную калорийную вкуснятину.
Диетические блинчики, которые я предлагаю, выпекаются на одном крахмале, совершенно без муки. Их можно смело назвать диетическими, поскольку в них сахар заменен на мед и даже стевию.
К тому же вы самостоятельно можете еще уменьшить их калорийность, добавив вместо целого яйца два белка. А вместо обычного растительного масла можно взять оливковое холодного отжима.
Очень советую попробовать!
В миску наливаем воду, добавляем яйцо, соль, мед и взбиваем до пышной пены.
Всыпаем крахмал, размешиваем и вливаем обезжиренное молоко и ванилин. Тесто хорошо вымешиваем. Оно получается жидким.
Разогреваем сковородку, смазываем ее немного растительным маслом.
Получаются очень тоненькими, нежными и эластичными. Вкус – неописуемый!
Блины из кукурузного крахмала с мукой
Для тех, кому худеть не надо, советую продегустировать вот такой рецепт. Смешиваете часть муки и часть крахмала. Блинчики получатся очень нежными, мягкими, тонкими и неимоверно вкусными.
Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром и солью. Как только появилась пышная пена с пузырьками вливаем молоко. Перемешиваем.
Засыпаем муку, крахмал. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Даем тесту постоять 20 минут.
Наливаем растительное масло и последний раз все хорошенько промешиваем. Тесто получается достаточно жидким. Следите, чтобы в нем не было комочков и сгустков.
Слегка смазываем маслом сковороду, хорошенько ее нагреваем и печем как обычно.
Посмотрите, какая красота и вкуснота получилась! Блины тоненькие, нежные, с легким привкусом кукурузы.
Лично мне такие блинчики очень нравятся. Моя семья уплетает их с большим удовольствием и аппетитом. В них легко можно завернуть любую начинку, да и просто «пустые» они очень вкусные. Достаточно полить их сметаной, медом, притрусить сахарной пудрой и через несколько минут тарелка будет пустой.
Также попрошу вас поделиться ссылкой на эту статью. А если у вас есть ко мне вопросы, замечания и предложения, то обязательно задавайте их в комментариях! Я с удовольствием отвечу всем!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!