Кукурузные чеченские лепешки рецепт
Кукурузный чурек (ингушский сискал)
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.
Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все до безумия просто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду.
Тщательно все перемешайте. Затем добавьте туда кукурузную муку и снова перемешайте до однородности. Стакан я использовала двухсотграммовый, кстати. У вас получится не очень густое тесто, жиже, чем то, что бывает при приготовлении чурека по традиционному рецепту на воде или молоке.
Вообще, я очень люблю кефирное тесто, оно настолько универсальное. И все из него получается отлично. Я даже пиццу перестала делать на дрожжевом тесте и мне очень нравится вариант на кефире))) Быстро и вкусно.
Так и здесь, за счет реакции между кисломолочным продуктом и щелочью (содой) появляются пузырьки воздуха, которые делают тесто пышным и мягким. И это, несмотря на то, что кукурузная мука сама по себе довольно-таки грубая. Не думала, что сискал может получиться таким нежным и пышным.
Осталась самая малость. Немного разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, убавьте огонь до минимума (на моей электрической плите я ставила 3 из 9 уровней тепла). Выложите в сковороду тесто и аккуратно разровняйте, придав ему круглую форму одинаковой толщины по всей окружности.
Накройте крышкой, дальше все сделается само.
Минут через 20 проверьте поверхность чурека, схватился ли он сверху? Снизу он уже должен подрумяниться к этому моменту. Если да, аккуратно подденьте его с краев и лопаткой переверните, придерживая рукой. Если сверху сырой совсем, дайте постоять еще. Если вдруг тесто долго будет оставаться сырым сверху, есть план «Б». Разделите его на куски с помощью лопатки и переверните так. Минут через 20 после того, как вы его перевернули, чурек должен быть готов, вы поймете это по румяному цвету.
Вы будете в восторге от него, я уверена! Подавайте горячим, и приятного аппетита!
Чвиштари
Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Чвиштари»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1952.2 ккал | белки 43 г | жиры 98.7 г | углеводы 224.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227 ккал | белки 5 г | жиры 11.5 г | углеводы 26.1 г |
Рецепт «Чвиштари»:
К кукурузной муке добавить оливковое масло и натёртый на крупной тёрке сулугуни.
Постепенно вливать сильно газированную воду ( у меня Боржоми) и вымешивать ложкой однородное тесто.
Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму, как у плоских котлет.
Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Кутабы с чечевицей и шпинатом
Лепешки сразу с начинкой
Лепешки со шкварками
Лепешки творожные с пикантной начинкой
Луковая лепешка «Катлама»
Лепешки с зеленью и чесноком
Лепешки на кефире с начинкой
Луковые хлебные лепешки
Хачапури по-мегрельски
Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 марта Демурия # (автор рецепта)
5 марта Демурия # (автор рецепта)
9 марта Демурия # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года Iulllia #
7 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
4 ноября 2020 года artefact #
4 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Ася09 #
2 ноября 2020 года Ася09 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года ВишИрВик #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года Ильмира-Я #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года alenanat #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года Vredina1976 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Vredina1976 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
31 октября 2020 года nataliblek #
31 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года nataliblek #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
30 октября 2020 года Василий-2017 #
30 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года jannasimf #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года nelliundco #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ma-ma sveta #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года т-тя-ля #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года Ange77 #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года MarinaS16 #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ирпенчанка #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: