Кукурузные рыльца рецепт приготовления
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кукурузные рыльца – 7 лучших рецептов применения.
Кукурузные рыльца – 7 лучших рецептов применения
Имеется версия, якобы первыми стали использовать для лечения кукурузные рыльца еще ацтеки и майя, ученые предполагают, что такие рецепты появились около 5 тысяч лет назад. В Китае с помощью этих волосков лечили мочеполовые инфекции и болезни желудка, на Гаити – использовали в борьбе с подагрой, гепатитом, нефритом. Успешно применяются отвары и сейчас.
Кукурузные рыльца – химический состав
Целебные рыльца кукурузы – это волоски растения, которые обвивают початок. Для лечебных целей их заготавливают летом, когда зерна достигают молочной спелости. Сушат сырье при 40°С в духовке или на улице, в тени, расстелив слоем в 1-2 см. Срезают волоски только вручную. При необходимости нужное сырье легко купить в аптеке, есть и готовые экстракты.
Полезные свойства, которыми обладают кукурузные рыльца, объясняются их богатым химическим составом:
Рыльца кукурузы – лечебные свойства и противопоказания
Медицинские исследования подтвердили, что эти волоски способны увеличивать выделения желчи, уменьшают ее вязкость, понижают показатели билирубина, ускоряют свертываемость крови, поднимают количество протромбина и тромбоцитов. Еще имеют кукурузные рыльца полезные свойства седативные, что позволяет применять отвары при бессоннице.
Волоскам, которые еще называют кукурузным шелком, свойственны и другие ценные способности:
Кукурузные рыльца – лечебные свойства
Какие имеют рыльца кукурузы лечебные свойства, знали опытные лекари сотни лет назад, отварами и настоями растворяли камни в мочевом пузыре, надпочечниках, мочеточниках и почках. Многие рецепты сохранили свою эффективность, популярны не только отвары, но и водные настои, спиртовые настойки. Для современных женщин стало открытием, что кукурузный шелк еще способствует понижению веса.
Опытным медикам хорошо известно, от чего помогают кукурузные рыльца, их рекомендуют при:
Кукурузные рыльца – противопоказания
Уже не вызывает дискуссий, можно ли пить кукурузные рыльца при беременности, это средство считается одним из лучших для укрепления иммунитета, улучшения белкового и углеводного обмена. В составе волосков есть ценные витамины и антиоксиданты, которые защищают организм от инфекции. Но пить микстуры нужно только после консультации с врачом.
Употреблять отвары надо умеренно, при передозировке могут проявиться:
При всех полезных свойствах, кукурузные рыльца подходят не всем, нельзя их применять при:
Применение кукурузных рыльцев в народной медицине
Справляются кукурузные рыльца и с детским энурезом, снимают воспаление, уничтожают инфекцию, убирают неприятные симптомы. Рекомендуются при цистите, еще лекарство налаживает работу почек, обладает плавным, мочегонным действием, обезболивает желчевыводящие пути. Рекомендуемый курс – 2 недели, затем делают перерыв на месяц.
Рекомендации, как принимать кукурузные рыльца:
Кукурузные рыльца для печени
Рецепт, как заваривать рыльца кукурузы для печени
Кукурузные рыльца для желчного пузыря
Летом лучше использовать для лечения волокна нового урожая, заранее просушив их в тени, в таком сырье концентрация полезных веществ намного выше. Помогают кукурузные сушеные рыльца при холецистите – воспалении желчного пузыря, поскольку обладают сильным, желчегонным действием. При этом не раздражают мочевыводящие пути, чистят кровь от токсинов, выводят лишнюю желчь.
Рецепт, как заваривать кукурузные рыльца при холецистите
Кукурузные рыльца для почек
Рецепт, как заваривать кукурузные рыльца для почек
Кукурузные рыльца при панкреатите
Советуют принимать отвары из кукурузного шелка и при панкреатите –заболевании поджелудочной железы. Лекарство помогает снизить воспаление в тканях, убирает боль, уменьшает густоту желчи, улучшает ее отток, ликвидирует нарушения желчевыводящей системы. Можно использовать сырье или экстракт кукурузных рылец, в продаже есть жидкий, на 70%-ом спирте. Его принимают по 30-40 капель трижды в сутки, за полчаса до еды.
Рецепт, как заваривать кукурузные рыльца при панкреатите
Кукурузные рыльца при цистите
Хорошо помогают кукурузные рыльца от цистита, при воспалении слизистой мочевого пузыря лекарство блокирует застой, снимает боль, не допускает рецидивов. Исследования показали, что при длительном применении водный настой способствует даже дроблению мелких камней в мочевом пузыре. Эффективно действует и чай, заваривают 1 ст. ложку волокон на 1 ст. кипятка, полчаса настаивают, пьют трижды в сутки.
Рецепт, как заваривать кукурузные рыльца при цистите
Кукурузные рыльца от давления
Полезен отвар кукурузных рылец и при гипертонии, с его помощью можно избавиться от скачков давления. Благодаря флавоноидам в составе, волокна улучшают кровообращение, понижают давление очень мягко, чем положительно отличаются от многих лекарственных препаратов. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, совместимы ли такие микстуры с назначенным лечением.
Рецепт, как заваривать кукурузные рыльца при гипертонии
Кукурузные рыльца для похудения
Диетологи отмечают, что микстуры из кукурузного шелка полезны для коррекции фигуры, они уменьшают аппетит, улучшают обмен веществ, восстанавливают солевой баланс. Есть разные рецепты, как принимать кукурузные рыльца для похудения, это зависит от их формы – сырье, капсулы, экстракты, настойки. Во всех случаях начинать надо с малых доз, постепенно увеличивая до нужной.
Рецепт настойки из кукурузных рыльцев для похудения
Кукурузы столбики с рыльцами : инструкция по применению
Состав
Кукурузы столбики с рыльцами.
Основные физико-химические свойства: кусочки цилиндрической формы, диаметром 5 мм, длиной 8-12 мм. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая, мраморная, на торцах неровная. Цвет от светло до темно-коричневого. Запах слабый, своеобразный.
Столбики с рыльцами резано-прессованные.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые для лечения заболеваний желчевыводящих путей.
Биологически активные вещества лекарственного средства оказывают желчегонное действие, обладают диуретическими свойствами, способствуют повышению свертываемости крови и снижению артериального давления.
Внутрь: в комплексной терапии некалькулезного холецистита и дискинезии желчевыводящих путей; в качестве диуретического средства в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей.
Предупреждение при применении
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Если во время приема настоя симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Желчнокаменная болезнь, обтурационная желтуха, повышенная свертываемость крови, повышенный протромбиновый индекс, тромбофлебит, анорексия, пониженная масса тела, отеки, вызванные нарушением функции сердца или почек. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Применение в период беременности или кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных использовать во время беременности и лактации не рекомендуется. Имеются экспериментальные данные о том, что кукурузные рыльца стимулируют сокращения матки.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования по оценке влияния применения лекарственного средства на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных данных.
Способ применения и дозы
1 десертную ложку столбиков с рыльцами поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде внутрь взрослым по 1-3 столовые ложки за 15-20 мин до еды 3 раза в день. Перед применением настой взболтать.
Длительность курса лечения определяет врач индивидуально.
Передозировка
В связи с диуретическим действием длительный прием может привести к развитию гипокалиемии. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (в т. ч. покраснение, сыпь, ринит).
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Срок годности
3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия и срок хранения
Хранить при комнатной температуре (15-25°С), в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте. Приготовленное водное извлечение – в прохладном месте (8-15°С) не более 2 суток.
Кукурузы столбики с рыльцами
Инструкция
Торговое название
Кукурузы столбики с рыльцами
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Столбики с рыльцами
Состав
Описание
Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм, коричневого, коричнево – красного или светло – желтого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
Фармакологические свойства
Кукурузные рыльца содержат витамин К, аскорбиновую, пантотеновую кислоту, горькие гликозиды, эфирное и жирное масло, инозит, смолистые и сахаристые вещества, танин, камедь, большое количества витаминов и других полезных веществ. Такой уникальный состав позволяет эффективно применять кукурузные рыльца в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Высокое содержание витамина К в кукурузных рыльцах способствует улучшению свертываемости крови. Обладая выраженными мочегонными свойствами, кукурузные рыльца помогают бороться с отеками, особенно застойного характера. Препарат содержащий такие вещества увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой и улучшают ее отхождение.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— дискинезии желчевыводящих путей
— отечном синдроме, связанном с нарушением почек
Способ применения и дозы
10 г (3 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Принимают внутрь по 1/2 стакана в день независимо от еды.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Побочные действия
Возможно аллергические реакции
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— повышенная свертываемость крови
— склонность к тромбофлебиту
— беременность, период лактации
— детский возраст до 12 лет
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение: симптоматическая терапия
Форма выпуска и упаковка
По 25 г, 30г препарата в пакеты полипропиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полиэтиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полипропиленовой или из полимерного и комбинированного материала или полиэтиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпуска Без рецепта
Производитель/Упаковщик
г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Кукурузы столбики с рыльцами
ZEAE MAYDIS STYLI CUM STIGMATIS
Маис, папуша, початки.
Описание
Кукуруза — однолетнее однодомное растение. Стебли прямостоячие узловатые, с сердцевиной. Листья очередные, широколинейно-ланцетные, влагалищные. Мужские цветки находятся в метелках, женские цветки — в початках, откуда свешиваются длинные нитевидные зеленые или вишнево-коричневые столбики с рыльцами. Высота растения до 3 метров.
Состав
Кукурудзы столбики с рыльцами
Фармакологическое действие
Обладают желчегонным, диуретическим, кровоостанавливающим и гипогликемическое действие. При употреблении внутрь наблюдается увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости, снижение содержания билирубина, увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания.
Регионы прорастания лекарственного растения
Содержание
Общая информация
Кукуруза — однолетнее однодомное растение, которое было окультурено человеком более 8 тыс. лет назад в Мексике.
Род кукуруза принадлежит к семейству злаковые и объединяет всего шесть видов.
Биологические особенности
Кукуруза растет на солнечных участках. Ее выращивают семенным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен, когда земля прогреется до 10–12 ˚C.
Лучшим для кукурузы считается хорошо дренированный, плодородный и воздухопроницаемый чернозем.
Кукуруза — влаголюбивое растение, но при этом она трудно переносит переувлажнение: в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают и рост прекращается.
Ботаническая характеристика
Высота кукурузы достигает от 50 см до 7 м. Она имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, уходящую вглубь на 1 м. Стебель растения прямостоячий, с хорошо выявленными узлами и заполненными рыхлой паренхимной тканью междоузлиями.
Листья кукурузы очередные, широколанцетные, с волнистым краем. На одном растении их может быть от 8 до 42 шт. Цветки однополые, собраны в отдельные соцветия. Плоды — зерновки, расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижаты друг к другу. Зерновки имеют округлую или кубическую форму и различную окраску: желтую, красную, синюю, фиолетовую или почти черную.
Лекарственное сырье
Кукуруза формирует два-три початка, на верхушках которых из оберток выходит пучок столбиков с рыльцами, которые обычно называют просто кукурузными рыльцами. Именно они используются в фармацевтической промышленности.
Кукурузные рыльца шелковистые на ощупь и имеют желтый или светло-коричневый цвет. Также они обладают легким, но специфическим запахом.
Заготовка и хранение сырья
Заготовку целебного сырья — кукурузных рылец — проводят в период молочно-восковой спелости початков.
Особенности сбора
Начинают сбор сырья в августе или начале сентября, когда кукуруза еще молодая, то есть имеет молочный или светло-желтый цвет. Аккуратно отделяют руками потемневшие верхушки кукурузных столбиков, снимают листья с початка и осторожно отделяют волоски.
Условия сушки и хранения
Сушат либо на свежем воздухе, в затененном месте, либо в помещении с хорошей вентиляцией. При медленном высыхании рыльца могут заплесневеть или забуреть, в случае пересушивания — измельчиться и раскрошиться.
Хранят сырье не более трех лет в мешках из ткани в сухом, защищенном от света, хорошо вентилируемом помещении. Такие условия являются крайне важными, поскольку сырье очень гигроскопичное.
Искусственную сушку проводят при температуре 40 °С. Процент сухого сырья составляет от 22 до 25 %.
Лечебные свойства
Столбики с рыльцами кукурузы широко используются в фармакологии. Они обладают желчегонными, диуретическими, кровоостанавливающими и гипогликемическими свойствами.
Сырье входит в состав желчегонных и мочегонных чаев, а также травяных сборов для похудения.
Рыльца кукурузы включены в состав фитосбора «Грация детокс» от компании «Лектравы». Препарат рекомендуется для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта и печени. «Грация детокс» полезна людям, которые страдают от ожирения и контролируют избыточную массу тела.
Применение в медицине
Кукурузные рыльца проявляют комплексное желчегонное действие. Увеличивая секрецию желчи, они снижают ее вязкость и уменьшают количество билирубина. Также им характерно мочегонное действие.
Водные вытяжки из сырья (настои, отвары) рекомендуется применять при отеках различного происхождения, то есть связанных как с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так и функционального состояния почек.
Кукурузные рыльца имеют биостимулирующее действие. В их состав входят фитогемагглютинины, у которых замечены потенциальные противоопухолевые свойства. Также они ускоряют свертываемость крови благодаря содержанию витамина К.
Кукурузные рыльца используются для лечения болезней печени и желчевыводящих путей, особенно сопровождающихся недостаточным желчеотделением и кровоточивостью. В частности при:
Кукурузные рыльца эффективны для лечения почек, особенно нефритов, воспалений мочевых путей и мочекаменной болезни.
При почечных заболеваниях стоит попробовать отвар из кукурузных рылец. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа. Принимают по 1–3 ст. л. каждые 3–4 часа до еды.
Рекомендуют кукурузные рыльца и для терапии офтальмологических заболеваний: глаукомы, кровоизлияний в конъюнктиву и стекловидное тело.
Дает результат использование кукурузных рылец при лечении геморрагического диатеза, заболеваний, связанных с низкой свертываемостью крови.
В гинекологии показаны при маточных кровотечениях. Также используются при цистите и простатите.
В народной медицине дополнительно ценятся свойства кукурузных рылец оказывать седативное влияние и снимать нервное напряжение.
Также сырье используется для улучшения работы желудка, поджелудочной железы и нормализации обмена веществ, в частности при нарушениях водно-солевого, липидного и углеводного обмена. Настой рылец помогает регулировать уровень сахара в крови и избегать инсулиновых скачков при диабете.
Сырье содержит комплекс биологически активных веществ, в частности тритерпеновые сапонины, флавоноиды, комплекс витаминов (группы В, С, Е) и микроэлементов (селен, цинк, магний, кальций и другие), которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.
Важное место отводится кукурузным столбикам в диетологии и борьбе с лишними килограммами. Они снижают аппетит, при этом немного успокаивают нервную систему, стимулируют пищеварительную систему и обмен веществ. Ускоряют углеводный обмен, дают организму витамины и микроэлементы.
В состав кукурузных рылец входит достаточно сильный аллерген, поэтому их нельзя принимать при аллергии на злаковые.
Использование в косметологии
Кукурузные рыльца эффективны для лечения ломкости и выпадения волос, а также чрезмерной сухости кожи головы. Для этого волосы ополаскивают настоем.
3 ст. л. кукурузных рылец заливают 200 мл кипятка, накрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Разбавляют 200 мл теплой воды и используют после каждого мытья головы в течение двух месяцев.
Чтобы избавиться от сухости и зуда, стоит попробовать маску для волос на основе сухих кукурузных столбиков с рыльцами.
3 ст. л. измельченного сырья смешивают с 50 г репейного масла. Втирают в кожу головы и распределяют по всей длине волос. Сверху заматывают волосы пищевой пленкой и полотенцем. Смывают через 20 минут.
Противопоказания
Несмотря на пользу кукурузных рылец, применять их опасно при наличии следующих заболеваний:
Кроме того, противопоказания к длительному лечению кукурузными столбиками с рыльцами имеют люди с сердечной недостаточностью, поскольку мочегонные свойства сырья способствуют вымыванию калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца.
По материалам:
1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
4. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
5. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с.
6. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с.
7. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Как привести себя в порядок после зимы?
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
4. Запустите процесс жиросжигания
Правило недели
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Вторник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
60 г фермерского сыра
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Пятница
Завтрак
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Воскресенье
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе