Кукурузный хлеб хорватский рецепт
Постный вариант кукурузного хлеба на опаре пулиш в духовке: как испечь по рецепту Джеффри Хамельмана
Сегодня готовлю кукурузный хлеб на опаре пулиш. На моем канале уже есть рецепт кукурузного хлеба, но мне захотелось приготовить еще один его вариант, предложенный известным пекарем Джеффри Хамельманом. Автор рецепта в своей книге характеризует мякиш этого хлеба золотистым и мелкопористым, а вкус – сладковатым. От себя могу добавить, что этот хлеб мне по вкусу напоминает кукурузные палочки. Так как испечь кукурузный хлеб в духовке? Сейчас я все подробно расскажу.
Необходимые ингредиенты
Оригинальная рецептура рассчитана на хлебную заготовку, весом почти 2 кг. Но так как мне необходимо приготовить небольшой хлеб, то все количество ингредиентов я уменьшила в 2 раза.
Приготовление опары
Начинаю рассказывать, как испечь кукурузный хлеб в духовке. В первую очередь необходимо приготовить опару. Я это делать в 21:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю пшеничную муку и сухие дрожжи.
Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 0,3 г.
Затем к муке и дрожжам добавьте воду и все перемешайте до однородности. Миску с опарой накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 12-16 часов.
Замес теста
Так как у меня на кухне было жарко, то моя опара созрела за 10 часов. Как проверить готовность опары я уже подробно рассказывала в статье: “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.
Теперь к готовой опаре необходимо добавить пшеничную муку и сухие дрожжи. Все смешайте до однородности. Затем миску с тестом накройте пленкой и оставьте на автолиз на 20 минут.
Кукурузная заварка
Тем временем подготовьте кукурузную заварку. Для этого кукурузную муку залейте водой комнатной температуры. Смешивайте до тех пор, пока не увлажнится вся кукурузная мука.
После этого накройте миску пленкой или крышкой оставьте минимум на 15 минут. За это время кукурузная мука станет мягче, что упросит и улучшит качество замеса.
Добавление соли и масла
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут автолиза, и теперь проще будет производить замес. Особенно это важно для ручного замеса.
Теперь необходимо в тесто переложить на стол и замесите в течение 3 минут. После этого добавьте соль и снова все хорошо вымешайте.
Осталось добавить растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но в оригинальном рецепте предлагается использовать оливковое масло сорта «Экстра вирджин».
Масло необходимо тщательно вмесить в тесто. В итоге у меня получилось гладкое, эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам.
Особенность теста с кукурузной мукой
В самом конце замеса добавляем кукурузную муку. Так как кукурузная мука не содержит глютен, поэтому от такого теста будет намного сложнее добиться эластичности.
Даже если уже вы замесили тесто на пшеничной муке с хорошо развитой клейковиной, то при добавлении в него кукурузной муки произойдет разрушение этого клейковинного каркаса. Тем не менее, удается замесить пшенично-кукурузное тесто до умеренно развитой клейковины.
Брожение теста
После замеса переложите тесто в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте его на брожение на 1,5 часа при температуре 24°С.
При этом через 45 минут необходимо будет провести одну обминку теста. Если тесто получилось достаточно слабое, то необходимо будет выполнить два обминки теста, каждую через 30 минут.
Я выполняю одну обминку теста через 45 минут после начала ферментации. Затем накрываю тесто пленкой и оставляю дальше на брожение на 45 минут.
Формовка заготовок
Итак, тесто хорошо выбродило, теперь я его перекладываю на стол, разделяю на 2 одинаковые части и округляю. Я решила сделать 2 небольшие хлебные заготовки, но это не обязательно, и можно приготовить один большой хлеб.
После этого каждую заготовку необходимо округлить и сверху накрыть пленкой. Оставьте заготовки в таком виде на 15 минут.
Через 15 минут я приступаю к формированию заготовок. Можно сделать овальный или круглый хлеб. Беру первую заготовку, сверху ее слегка посыпаю мукой, потом пластиковым скребком переворачиваю ее верх дном и приступаю к формовке. Готовую заготовку еще раз посыпаю пшеничной мукой и укладываю ее в корзинку для расстойки. Я расстаиваю заготовки на хлопковой ткани, посыпанной пшеничной мукой.
Вторую заготовку я формую другим способом. Потом ее также сверху посыпаю мукой и укладываю в миску на расстойку, на которую я надела нетканую медицинскую шапочку и слегка подпылила мукой. К этому нетканому материалу тесто не прилипает, что позволяет провести качественную расстойку теста.
Расстойка хлебных заготовок
После формовки заготовки я оставляю на столе на расстойку на 60-75 минут при температуре +24°С.
Такой хлеб можно растаивать в тепле или отправить заготовки в холодильник. Я так и сделала. Одну заготовку я оставляю на столе до полной расстойки в тепле. А вторую заготовку я сначала растаиваю 30 минут в тепле, а потом отправляю в холодильник на 12 часов при температуре +3°С. Ее я буду выпекать уже утром.
Выпечка кукурузного хлеба
Итак, прошло 60 минут и моя первая заготовка хорошо расстоялась. Если на нее слегка надавить кончиками пальцев, то можно почувствовать внутри множество пузырьков. При этом следы от нажатия выравниваются медленно. Это говорит о том, что расстойка закончилась и можно заготовку отправлять в духовку. Поэтому я ее переворачиваю на пергаментный лист.
Так как хлеб я решила украсить кунжутом, то верх заготовки я смазываю водой и потом сверху посыпаю кунжутом. После этого делаю надрез на заготовке с помощью обычного лезвия.
Теперь хлебную заготовку можно отправлять в духовку. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 250°С. Я ее грела 30 минут вместе с противнем. Хлебную заготовку я аккуратно переношу на противень и сразу же сверху накрываю колпаком. У меня это обычная металлическая миска. Колпак будет удерживать влагу вокруг заготовки, что обеспечит ей хорошее увлажнение.
Под колпаком я выпекаю хлеб в течение 15 минут при +250°С. Потом снижаю температуру до 210°С и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Готовый кукурузный хлеб
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.
Такой хлеб понравится тем, кто придерживается правильного питания или любит выпечку из кукурузной муки.
Я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как испечь кукурузный хлеб в духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Кукурузный десертный хлеб
Яркий, ароматный, необычный но очень вкусный кукурузный хлеб с финиками и инжиром, из разряда десертных, я хочу подарить моей любимой подружке, Женечке!
Ингредиенты для «Кукурузный десертный хлеб»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2091.7 ккал | белки 40.6 г | жиры 42.1 г | углеводы 384.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 5.3 г | углеводы 48.1 г |
Рецепт «Кукурузный десертный хлеб»:
Хлеб этот относится к разряду десертных. Здесь необходимые продукты. Для этого хлеба используется именно крупа, не мука. Я использую коричневый сахар Мистраль.
Приготовление элементарное. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Финики освобождаем от косточек и вместе с инжиром нарезаем некрупными кусочками.
Все продукты смешиваем, порядок смешивания не принципиален.
Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем 30 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
Подавать этот хлеб лучше теплым. Он очень нежный, ароматный, немного крупинчатый, угощайтесь, очень вкусно.
Это хлеб я дарю моей любимой Женечке JeSeKi. Мы почти одновременно пришли на сайт и сразу же я обратила внимание на её рецепты, в переписке выяснилось что Женечка очень добрый, душевный и внимательный человек. Так завязалась наша дружба, и наверно нет ни одного поваренка, кто бы не знал о Жениных хлебушках, и я решила подарить ей вот такой необычный хлебушек.
Драгоценная подруга,
Этот стих тебе дарю!
В этом лишь твоя заслуга,
Что тебя я так люблю!
Ты всегда поможешь словом,
Дашь совет, не осуждая…
С тобой весело и клево,
Как с другими не бывает!
Я не зря тебя считаю
Самой лучшей из подруг.
Дружбы крепче я не знаю,
Ты одна заменишь двух!
А летом случилось долгожданное событие, мы с Женечкой встретились, радости нашей не было предела, я до сих пор вспоминаю тот день и мечтаю о новой встрече, а пока угощу Женечку вкусным хлебушком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яркий, ароматный, необычный но очень вкусный кукурузный хлеб с финиками и инжиром, из разряда десертных, я хочу подарить моей любимой подружке, Женечке!
Похожие рецепты
Деревенские багеты
Домашний чесночный хлеб
Сырный хлеб с луком и яйцом
Азербайджанский чурек
Молочный хлеб
Хлеб без замеса «Лентяй»
Итальянская фокачча
Нью-йоркский ржаной хлеб
Исландский хлеб от Гордона Рамзи
Фотографии «Кукурузный десертный хлеб» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 февраля Navely # (автор рецепта)
7 февраля Navely # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Navely # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Talive #
20 марта 2015 года Navely # (автор рецепта)
20 марта 2015 года Talive #
20 марта 2015 года Navely # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года Швета 77 #
15 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года YOKA #
10 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года YOKA #
9 декабря 2014 года akuznetsova #
9 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года maraki84 #
8 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года maraki84 #
8 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года maraki84 #
8 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года kritikessa #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года гурман1410 #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года chudo #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Ливаро #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Милодора #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Милодора #
7 декабря 2014 года Алефтина59 #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Абрикосина1 #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Абрикосина1 #
7 декабря 2014 года tomi_tn #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года мисс #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года мисс #
7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса
Помните Джона Коффи и его мышонка Мистера Джинглса из «Зеленой мили»? И кукурузный хлеб, который жена Пола передала в благодарность за исцеление ее мужа? Предлагаю вам рецепт этого вкусного лепешки-хлеба так, как его делают в южных штатах Америки.
Ингредиенты для «Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1419.3 ккал | белки 38.9 г | жиры 43.9 г | углеводы 214.7 г |
Порции | |||
ккал 177.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 167 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.2 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса»:
Включить духовку на 230*С и поставить в нее пустую чистую чугунную сковороду или форму диаметром 20-27 см. У сковороды не должно быть пластмассовых или деревянных деталей; если подходящей чугунной не найдется, то подойдет и сковорода или форма потяжелее из нержавейки, как у меня на фото.
Пока форма и духовка греются, закипятить воду. В миску всыпать 50г кукурузной муки и отставить. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: оставшуюся кукурузную муку (200г), сахар, соль, разрыхлитель, соду, соль. Отмерить 150 мл кипятка и влить в миску с 50г кукурузной муки, хорошо перемешать до состояния густой каши. Мешая венчиком, ввести кефир или простоквашу (вкуснее, если они жирных сортов), потом вбить яйцо и размешать до однородной массы.
В жидкость всыпать все сухие ингредиенты и аккуратно вмешать, не допуская образования комочков. Ни в коем случае не пользоваться миксером и не усердствовать, от этого тесто лучше не будет.
К этому времени должны нагреться форма и духовка. В форму положить кусок сливочного масла или, что намного аутентичней и лучше, смалец, подождать пока он растает и покатать по сковороде так, чтобы и бока формы были покрыты маслом. Потом горячее масло вылить в тесто и его тщательно перемешать. Тесто вылить в сковороду и поставить в духовку на 20-25 минут. Работайте аккуратно, так как сковорода или форма будет очень горячей.
И огромное спасибо Саре nuf_nuf за чудесную идею приготовить этот хлеб.