Кулеш без мяса рецепт
Постный кулеш с грибами
пятница, 15 ноября 2019 г.
Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленой зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).
2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.
Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.
Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).
Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.
Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
Вкусная грибная каша
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Кулеш: рецепт с мясом
Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.
Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
Технология приготовления по этому рецепту такова:
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
Готовится каша просто:
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
Приготовление пошагово:
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
Пошаговый путь приготовления следующий:
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
Кулеш «Полевой»
Ингредиенты для «Кулеш «Полевой»»:
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4444 ккал | белки 184.8 г | жиры 319.2 г | углеводы 222.6 г |
Порции | |||
ккал 370.3 ккал | белки 15.4 г | жиры 26.6 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Кулеш «Полевой»»:
Итак, из продуктов берем: растительное масло, мясо (рёбрышки свиные), морковь, репчатый лук, предварительно замоченный на ночь горох, лавровый лист, пшено, соль, молотый перец, сало свиное, чеснок, побольше петрушки и зеленого лука.
Разводим костер и, пока он разгорается, режем крупными брусочками морковь.
Затем режем крупными кубиками лук.
Добавляем в котелок растительное масло и рубленые свиные рёбрышки.
Обжариваем их до румяной корочки, прибавляем лук и морковь, обжариваем все в течение 5 минут.
Заливаем его водой, ждем когда закипит.
Как вода закипит, кидаем лавровый лист и солим по вкусу, прикрываем крышкой.
И идем вскапывать огород, пока горох варится.
А пока пшено варится, быстро делаем заправку. Мелко рубим чесночок,
Режем сало ломтиками.
Сало обжариваем на сковороде до состояния румяных шкварок.
Вот они шкварочки, жаль сало с прослойкой не удалось достать.
Всыпаем в шкварки чеснок и зелень,
Быстренько перемешиваем и добавляем в котелок.
Ещё раз перемешиваем, ждем 3 минуты и кулеш готов!
Такой горячий, наваристый и пахнет костерком, едим с черным хлебушком. На здоровье!
P.S. А это моя дочурка пробу снимает.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 декабря 2016 года Лисенок0309 #
22 марта 2015 года madam_sonua #
22 марта 2015 года madam_sonua #
22 марта 2013 года pschon #
23 февраля 2013 года miss Rota #
12 февраля 2013 года Белая ромашка #
12 февраля 2013 года snivli #
12 февраля 2013 года Kkelsi #
12 февраля 2013 года Ольчик40 #
12 февраля 2013 года мисс #
12 февраля 2013 года Katya C #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
12 февраля 2013 года Pusselka #
11 февраля 2013 года kanalia #
11 февраля 2013 года konservatorka #
11 февраля 2013 года Валерия Мяу #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
12 февраля 2013 года Валерия Мяу #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
11 февраля 2013 года AlexBorn #
11 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулеш постный
Вариант кулеша, в котором нет мясных продуктов и который подходит для поста.
Ингредиенты для «Кулеш постный»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 610.9 ккал | белки 26.4 г | жиры 4 г | углеводы 119.9 г |
Порции | |||
ккал 152.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 1 г | углеводы 30 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Кулеш постный»:
Горох и пшено берется в равных количествах. Я мерила 100 граммовой кофейной чашкой. Горох отмерить.
И поставить варить, предварительно залив водой, примерно на три пальца сверху.
Когда горох полностью разварится, отмерить пшено. Промыть его и положить в кастрюлю с горохом, добавив воды приблизительно на 2 пальца сверху. В процессе варки воду можно подливать, если выкипит. Посолить.
Морковь и лук почистить.
Порезать. И выложить на сковородку жариться. Я добавила к ним горсть зеленого замороженного горошка.
Когда морковь с луком поджарятся добавить к ним зелень и измельченный чеснок. Я вместо чеснока положила черемшу. Поперчить. Обжаривать далее не более 2 мин чтобы не пропал аромат свежей зелени.
Добавить нашу обжарку к сварившейся горохово-пшенной каше. Дать закипеть и выключить. Все, кулеш готов, можно подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вариант кулеша, в котором нет мясных продуктов и который подходит для поста.
Похожие рецепты
Перловая каша с перцем и томатами
Каша из пропаренного и дикого риса
Гречневая каша по-купечески
Овсяная каша с сыром и беконом
Гречка «Солнечная»
Горох колодкой
Яичная каша с периллой
Гречневая каша
Гречневая каша с капустой
Фотографии «Кулеш постный» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2015 года Л-лька2805 #
1 июня 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)
26 марта 2015 года caramel77 #
26 марта 2015 года Катерина 11280 #
26 марта 2015 года Катерина 11280 #
26 марта 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: