Кулеш пшенный молочный рецепт
Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
Полезные советы
Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.
Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.
Вкусная грибная каша
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Видеорецепт
Каким аппетитным и «солнечным» получается суп кулеш, вы можете посмотреть в видеорецепте.
Кулеш хорош своей универсальностью. Он соединяет в себе первое и второе блюдо, дает ощущение сытости, помогает накормить большую компанию. Конечно, как для любого классического блюда, для кулеша существуют разные рецепты приготовления (с грибами, салом, свининой, печенкой). Главная задача, с которой должен был справляться кулеш – это быть наваристым, чтобы обеспечить длительное поддержание сил. Сегодняшний рецепт вы можете взять как основу, а затем придумать собственные фирменные способы приготовления. Обязательно напишите о своих кулинарных опытах в комментариях. И пусть ваши советы помогут другим читателям.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Кулеш: рецепт с мясом
Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.
Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.
Кулеш по – казацки
Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..
Нам нужны: на 5 л казан
1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:
2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).
3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.
4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.
5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.
Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.
6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.
Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.
Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
Технология приготовления по этому рецепту такова:
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
Готовится каша просто:
Флотские макароны
Фото: Shutterstock.com
500 г серых макарон
500 г грудинки или 1 банка тушенки
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками, обжарить, долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. Лук обжарить на сковороде.
Шаг 3. Макароны отварить, слить воду.
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
Приготовление пошагово:
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Тонкости приготовления
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.
Завершающий этап в приготовлении походного блюда
Теперь вы имеете представление о том, как готовится кулеш. Рецепт, на костре реализованный, следует обязательно взять себе на заметку. Особенно это касается тех кулинаров, кто очень любит отдыхать на природе.
Добившись полного разваривания пшенной крупы, в блюдо выкладывают всю тушенку. Предварительно мясной продукт рекомендуется разделить на мелкие куски. Это сделает блюдо боле вкусным и наваристым.
Перемешав компоненты большой ложкой, их подсаливают (при необходимости) и закрывают крышкой. Через минут 10 казан снова открывают, но уже для того, чтобы выложить в него сырые яйца. Кстати, их следует предварительно разбить в глубокую миску и взбить при помощи вилки.
Получив однородную кашеобразную массу, ей дают покипеть на протяжении 6 минут, а затем накрывают крышкой и убирают с огня.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
Пошаговый путь приготовления следующий:
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
Общие сведения о блюде
Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.
Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».
Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.
Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено
Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.
Кулеш «Полевой»
Ингредиенты для «Кулеш «Полевой»»:
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4444 ккал | белки 184.8 г | жиры 319.2 г | углеводы 222.6 г |
Порции | |||
ккал 370.3 ккал | белки 15.4 г | жиры 26.6 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Кулеш «Полевой»»:
Итак, из продуктов берем: растительное масло, мясо (рёбрышки свиные), морковь, репчатый лук, предварительно замоченный на ночь горох, лавровый лист, пшено, соль, молотый перец, сало свиное, чеснок, побольше петрушки и зеленого лука.
Разводим костер и, пока он разгорается, режем крупными брусочками морковь.
Затем режем крупными кубиками лук.
Добавляем в котелок растительное масло и рубленые свиные рёбрышки.
Обжариваем их до румяной корочки, прибавляем лук и морковь, обжариваем все в течение 5 минут.
Заливаем его водой, ждем когда закипит.
Как вода закипит, кидаем лавровый лист и солим по вкусу, прикрываем крышкой.
И идем вскапывать огород, пока горох варится.
А пока пшено варится, быстро делаем заправку. Мелко рубим чесночок,
Режем сало ломтиками.
Сало обжариваем на сковороде до состояния румяных шкварок.
Вот они шкварочки, жаль сало с прослойкой не удалось достать.
Всыпаем в шкварки чеснок и зелень,
Быстренько перемешиваем и добавляем в котелок.
Ещё раз перемешиваем, ждем 3 минуты и кулеш готов!
Такой горячий, наваристый и пахнет костерком, едим с черным хлебушком. На здоровье!
P.S. А это моя дочурка пробу снимает.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 декабря 2016 года Лисенок0309 #
22 марта 2015 года madam_sonua #
22 марта 2015 года madam_sonua #
22 марта 2013 года pschon #
23 февраля 2013 года miss Rota #
12 февраля 2013 года Белая ромашка #
12 февраля 2013 года snivli #
12 февраля 2013 года Kkelsi #
12 февраля 2013 года Ольчик40 #
12 февраля 2013 года мисс #
12 февраля 2013 года Katya C #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
12 февраля 2013 года Pusselka #
11 февраля 2013 года kanalia #
11 февраля 2013 года konservatorka #
11 февраля 2013 года Валерия Мяу #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
12 февраля 2013 года Валерия Мяу #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
11 февраля 2013 года AlexBorn #
11 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: