Кулич пасхальный старинный рецепт
Как испечь пасхальный кулич по рецептам XIX века
Задолго до пролетарской революции 1917 года в Российской империи было принято на Пасху готовить три обязательных блюда — пасху, кулич и мазурку. Рецепты каждого их них можно найти в любой старинной кулинарной книге.
Причем готовили эти кушанья не только в богатых аристократических семействах. Пасхальный стол был щедр и разнообразен и в купечестве, и в служивом мещанстве, и у зажиточных крестьян. А беднякам обязательно доставались куличи, мазурки и пасхи в качестве благотворительного, но обязательного дара на Светлое воскресение.
В книге Ивана Шмелева «Лето господне» автор пишет: «…пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям и еще — бедным родственникам».
Трудности перевода
Старинные рецепты используют иную меру веса, почти забытые кухонные приспособления и посуду и – главное – редкие уже для нас продукты. Готовить по ним нелегко. Но есть и такие, которые мы можем использовать в XXI веке, если переложить их на современные кулинарные реалии.
Вот табличка соответствия распространенных в рецептах весовых обозначений. В ней приведены только те меры веса, которые чаще всего используют в кулинарных рецептах XIX века.
Старинная мера веса | Современная мера веса |
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда Еще обратите внимание на описание продуктов. 150-200 лет назад многие продукты имели ныне забытые названия: Печем куличПасхальный кулич – обязательная часть праздничной выпечки. Они пеклись и огромными, высокими и тяжелыми, и маленькими – на все случаи праздничных подношений. Иван Шмелев пишет: «В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым». Старинные рецепты предоставлены EG.RU известными историками русской кухни Ольгой и Павлом Сюткиными. В книге П. Андреева «Дешёвый русский стол», издания 1868 г., есть такой рецепт: Что потребуется на современной кухне: Из общего количества муки взять 800 г и смешать с дрожжами и молоком. Вымешать аккуратно, без комочков. Закрыть миску пленкой и оставить подходить в теплом месте на 2 часа. Когда на опаре появятся пузырьки, значит, она готова к использованию. Масло растопить, процедить и немного охладить. Взбивать до белого цвета. Затем вбить в него поочередно яйца, не переставая взбивать. Добавить в опару оставшуюся муку, масло, миндаль, изюм и пряности. Замесить упругое тесто и оставить его для подъема в теплом месте, укутав. Когда тесто подойдет и будет обмято не менее двух раз, на столе разделить его на три части. От большой к маленькой. Сформировать круглые булки и выложить одну на другую. На самой маленькой верхней сделать крестообразный надрез. Можно украсить кулич различными фигурами и фестонами. Оставить кулич на 30 минут, затем обмазать сырым взбитым яйцом и отправить в духовку на 60-80 минут выпекать при температуре 180 градусов. Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой. Полезные советы: Для того чтобы пасхальное тесто поднялось, нужно тепло (25 градусов) и отсутствие даже малейших сквозняков. Причем это тепло должно окружать тесто со всех сторон, а не только сверху, сбоку или снизу, иначе в результате оно может расплыться при выпечке. Можно поставить миску с тестом в разогретую микроволновку или чашу мультиварки. Куличи ставят только в сильно разогретую духовку. Не стоит выпекать куличи менее 500 г. Выпечка меньшего размера пересушится, примет не лучшую консистенцию и будет обладать не самым приятным вкусом. Кулич весом около 500 г выпекается около 25-30 минут. Если кулич весит 1 кг и более, то время его выпечки возрастает до 45 минут и более. Дверцу духовки нельзя лишний раз открывать, так как кулич может опасть. Если верхушка кулича стала подгорать, а сам кулич еще не пропекся, прикройте его смоченной в воде пергаментной бумагой. Не вынимайте кулич сразу же из формы. Накройте его полотенцем и дайте остыть. Готовим пасхуВ книге Ивана Шмелева «Лето господне» есть такое описание подготовки к празднику: «На приступке сарая, на солнышке, сидит в полушубке Горкин, рукава у него съежены гармоньей. …Горкин поправляет пасочницы. Я смотрю, как он режет кривым резачком дощечку. — Домой помирать поеду, кто тебе резать будет? Пока жив, учись. Гляди вот, винограды сейчас пойдут. Он ковыряет на дощечке, и появляется виноград! Потом вырезает «священный крест», иродово копье и лесенку — на небо! Потом удивительную птичку, потом буковки — X. В.». Пасочница – это обязательный атрибут творожной пасхи, без которой праздничный стол Светлого воскресенья неполон. Предлагаем рецепт пасхи из книги «Пасхальный стол. Куличи, бабы, пасхи и мазурки. Составил преподаватель С-Петербургской кулинарной школы А. Румянцев. 1905 г.». Что потребуется на современной кухне: Творог поместить в салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и оставить под прессом на ночь. Затем растереть творог через сито, добавить взбитые яйца, сахар, сухофрукты и пряности, масло и сметану и тщательно вымешать. Добавить круто взбитые сливки и аккуратно перемешать. Выложить массу в форму, проложенную марлевой салфеткой. Придавить гнетом и оставить на 5-7 часов. Затем вынуть из формы, выложить на блюдо и украсить фруктами. Хрупкая мазуркаПасхальные мазурки раньше пекли и в России, и в Польше, и в Белоруссии, и на Украине. Сейчас же традиции поддерживаются только польскими и белорусскими хозяйками, а россиянки и украинки почти забыли эту выпечку. А зря. Ведь нежная и хрупкая мазурка – настоящее украшение праздничного стола на Светлое воскресенье. Вот рецепт из книги «Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки 5 издание, переработанное и дополненное С.-Петербург, 1912г». Что потребуется на современной кухне: Муку, молоко, дрожжи и сахар тщательно размешать. Порциями добавить масло и еще взбить. Охлажденные белки взбить в крутую пену. Лопаткой выложить подготовленное тесто на противень с пекарской бумагой. Посыпать сухофруктами и миндалем, аккуратно выложить поверх белки. Выпекать не мене 60 минут при температуре 180 градусов. Мазурка должна быть не только пропечена, но и подсушена. Заварной куличРецепт нельзя назвать очень сложным. Он просто растянут во времени и требует терпения. В старину хозяйки весь “Чистый четверг” перед Пасхой убирались, красили яйца и пекли куличи. Этот рецепт как нельзя лучше отражает традиции того времени. Он – неспешный. Несколько подходов и обминок позволяют не только замесить тесто, но и кучу других дел переделать. Даже если где-то тесто постоит чуть больше, потому что вы, например, не домыли окно – ничего не случится. Секрет удачного кулича по этому рецепту – не торопиться, влиться в процесс, и все получится. Заварной пасхальный кулич по этому рецептуПочему заварной кулич долго хранитсяВы наверняка слышали про ржаной заварной хлеб, например, “Бородинский”. В нём ржаная мука заваривается кипятком – ржаная заварка. Так вот, существует ещё и пшеничная заварка. До революции хлеб и куличи часто делали на пшеничной заварке. Московские калачи на заварном тесте и вовсе экспортировали в другие страны. Благодаря своему составу заварное тесто не только прекрасно хранится, но и хорошо переносит заморозку. Особенно это касается заварного сдобного теста. Такую выпечку хорошо замораживали и везли, скажем, в Париж. По дороге она размораживалась, по прибытии её выкладывали на горячие влажные полотенца, освежали, украшали и выставляли на продажу. Сдобная выпечка сама по себе долго хранится. Но иногда она плесневеет или черствеет раньше времени. Заваривание муки на высоких температурах убивает всю патогенную флору, которая может содержаться в муке. Таким образом, дрожжи, попадающие в заварку, начинают развиваться практически в стерильных условиях. Помимо этого, вместе с заваркой дрожжи получают дополнительное питание, в виде сахаров, содержащихся в муке. Благодаря этому, все изделия, сделанные на заварке, получаются более эластичными, не плесневеют, имеют тонкую корочку, долго не черствеют и прекрасно переносят заморозку. Рецепт заварного куличаЧтобы приготовить заварной кулич вам понадобится:Посмотрите видео как приготовить заварной куличВ старинном рецепте заварку долго смешивали с дрожжевой смесью с помощью всяких доисторических вешалок и весёлок). В наш век есть блендеры – не отрицайте их использование). С блендером и миксером процесс более простой и медитативный. Для формирования куличного теста важно, чтобы оно подходило вверх, и не расплывалось в стороны. Поэтому его лучше просто оставлять в тепле, не использовать нижний нагрев(например, батарею) и не допускать сквозняков. Готовое тесто перед расстойкой важно скатывать в колобки. Чем лучше скатаете – тем ровнее будут шапочки у готовых куличей. Форму лучше всего использовать не менее 11-12 см в диаметре или больше. Оптимальная величина формы для таких куличей – на 0,5 – 1 кг. Время расстойки зависит от дрожжей. Иногда она занимает минут 40, а иногда – больше часа. Я ставлю куличи в духовку, когда они достигли больше 2/3 формы. На мой взгляд, для этого кулича как нельзя лучше в качестве украшения подходит помадка, сахарная глазурь или просто сахарная пудра. Поэтому я обычно использую глазурь, которую я давала в рецепте творожного бездрожжевого кулича. С сахарной пудрой он будет чуть суше, а с глазурью – более влажным. Также, для лучшей сохранности, я обычно пеку куличи в бумажных формах и снимаю их перед подачей. Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептовКогда мы готовим куличи на Пасху, забываем о всяких диетах. Так как на продуктах, не экономят. Для приготовления вкусной выпечки нужно купить качественные сливки, сливочное масло, яйца, орехи, цукаты или сухофрукты. Нужно уделить достаточно много времени ручному приготовлению теста, чтобы отдать ему частичку любви и тепла. От этого будет зависеть пористость и нежность уже готовой выпечки. Вчера я готовила творожный кулич без дрожжей, он делается в течение часа, и его не нужно замешивать руками. Многие хозяюшки, в наш век технологий, используют кухонных помощников, для приготовления теста и выпечки. Время изменилось, почему и нет? Но я стараюсь замешивать руками. Мы уже говорили об этом на блоге, но не лишним будет повторить, что выпечка смазывается холодной. На блоге, я делилась рецептами глазури для пасхальных куличей, у меня подборка из 10 рецептов на любой вкус. Моя бабушка никогда не начинала готовить тесто без молитвы, «Отче наш». Тесто нужно готовить с любовью и хорошим настроением. В доме не должно быть сквозняков. Бабушка в четверг выпекала лакомства и красила яйца. Рецепт традиционный, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе. Яйца использовала только домашние. Часть отваривала вкрутую, часть всмятку. Классический рецепт Царского пасхального куличаЭто традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
Ингредиенты: Ингредиенты для обмазки: Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона. Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова. В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку. затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.
Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.
Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.
Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто. Самый вкусный Царский кулич на сливках и желткахСдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей. Ингредиенты для теста: Ингредиенты для глазури: Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Теперь приготовим опару для теста. Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить. Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто. Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить. Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера. Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы. Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень. Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями. Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на ПасхуВ прошлом году решила сделать по рецепту Юлии, осталась довольна — тесто получилось воздушное, насыщенное, невероятно вкусное. Дома, на работе, родители и друзья, сказали, что это — самый лучший кулич, который они ели! Всем очень советую. Все рецепты Юлии удачные, в нашей семье опробованы ни раз, всем нравится. У меня и диски есть и книги. Готовлю, всегда довольна результатом. Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжахВыпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки. Для теста: Для обмазывания: В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза. В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка. Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу. Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту. Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон. Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза. Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики. Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжамиЭтот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства. Ингредиенты для теста: Глазурь: В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты. Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз. Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте. Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль. Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем. Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару. Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам. Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось. Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.
После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто. Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3. Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.
Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой. Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится. Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится. ElenaДрузья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Комментариев к статье: 10Уже начинаю присматриваться к рецептам куличей, хотя есть проверенный рецепт, но хочется что-то новенькое попробовать. Приглянулся рецепт на сливках. Я такой делаю, правда, потом ещё белки ввожу, взбитые в крутую пену и мендаль не кладу — тесто тёмное получается. Елена, спасибо за подборку, как раз то, что мне надо. Ведь скоро Пасха, а как же без царского кулича. Ну, никак! Буду рада использовать ваши рецептики, чтобы угощать своих родных и близких ароматными и красивыми лакомками. Прочитала рецепт и захотела приготовить! Очень аппетитные куличики! А запах, судя по составу, просто изумительныйдолжен быть. Могут не долежать до Пасхи! И вправду царский куличик) В этом году попробую спечь такой.. Очень красивые куличи. Скоро пасха и будем делать. Понравился кулич на сливках, рецепт переписал, будем делать. Главное коньяк не забыть налить 🙂 Напомнили, что уже нужно готовится к Пасхе. Нужно собрать новые рецепты и по тихонечко пробовать, чтобы потом не краснеть перед гостями. Беру на заметку и Ваши рецепты. Скоро, уже скоро будем выбирать рецепты куличей, какой же лучше испечь на пасху? С женой подумали и решили, что выберем какой нибудь вариант с добавлением коньяка. Я уже начала подбирать рецепты куличей к Пасхе, и у вас мне понравился рецепт с желтками и сливками. Беру в закладки, спасибо. Кулич с коньяком еще не приходилось готовить. Наверное в этом году на пасху сделаю кулич по этому рецепту.
|