Кулич пасхальный царский рецепт
Царский пасхальный кулич: самые вкусные рецепты кулича на Пасху 2021
Всем привет! Пасха уже не за горами. А в этом году она у нас наступит 2 мая. Так что пора уже задумываться над праздничной выпечкой. Какие в этот раз вы будете делать куличи? Предлагаю вам рассмотреть еще несколько интересных рецептов.
Не стоит также забывать про творожный десерт и покраску яиц. Все это является традиционным атрибутом празднования Светлого Воскресения. А детей можно озадачить изготовлением открыток и поделок.
Кстати, когда начала делать подборку для сегодняшнего обзора, увидела и у моей коллеги по цеху просто великолепный рецепт пасхального кулича на желтках: https://poraest.ru/kulich-pasxalnyj-na-zheltkax.html, который мне тоже очень понравился.
Вообщем определяйтесь и выбирайте. Вариантов приготовления этой праздничной выпечки у меня на блоге много, в том числе и новые, представленные в этом посте. Тут я предлагаю вам одни из самых простых рецептов, кроме последнего. Хотя по вкусу они не уступают остальным.
Кстати, хочу порекомендовать вам для выпечки брать силиконовые формы. С ними легче всего работать и извлекать куличи. Но это уже на ваше усмотрение. Если у вас одноразовые бумажные формы или из другого материала, то лучше с внутренней стороны вкладывать пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало к стенкам.
Уважаемые хозяюшки, не стоит забывать и о том, что перед тем, как вы будете всыпать муку в тесто, ее обязательно следует просеивать!
Царский пасхальный кулич на сливках и желтках
Ну давайте начнем с этого простого рецепта. Времени на его приготовление нужно не так уж много. На выходе получается очень вкусный, мягкий и рыхлый пасхальный кулич. При желании, вы можете добавить в него не только цукаты, но и изюм, клюкву. Может быть даже кусочки фруктов. Это сделает вашу выпечку еще сочнее.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
1. В миску раскрошите дрожжи. Добавьте туда 2 столовые ложки сахара. Затем добавьте сливки, разогретые до теплого состояния. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. У яиц отделите желтки от белков. Желтки влейте в отдельную миску (один белок оставьте для глазури, остальные в нашем случае больше не понадобятся). Высыпьте туда 2 столовые ложки сахара, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Как следует перемешайте.
Сливочное масло можно растопить на сковороде или в кастрюле с толстым дно. Нарежьте его на несколько кусочков и поставьте на медленный огонь. Когда вы увидите, что 2/3 уже растопилось, можно снять с огня. Посуда все еще будет горячей и этого хватит, чтобы растаяли оставшиеся кусочки.
3. Затем всыпьте туда муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Потом добавьте подготовленные цукаты (или изюм). Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. За это время 1-2 раза перемешивайте его. В итоге тесто должно подняться минимум в два раза.
4. Смажьте растительным маслом форму для выпечки и разложите в каждую порцию теста, но не более 1/2 от объема формы, так как масса еще будет подниматься. Поставьте наполненные формы в теплое место на 30 минут (для расстойки).
А чтобы легче было работать с этой массой, руки тоже смажьте маслом.
5. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда формы с тестом. Выпекайте 30-45 минут. Это зависит от объема и веса теста. Потом дайте им слегка остыть и извлеките из формы.
Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Проткните ею изделие и вытащите. Если к палочке ничего не налипнет и она будет сухая, то ваши куличики готовы.
6. Теперь нужно быстренько сделать глазурь. В емкость положите один яичный белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок (можно выжать прямо из самого фрукта). Миксером взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой.
7. Смажьте получившимся кремом шапки куличей и украсьте кондитерской посыпкой. Через некоторое время глазурь загустеет. А у вас будут очень вкусная, мягкая и воздушная пасхальная выпечка.
Самый вкусный кулич с творогом на сухих дрожжах
Лично я куличи с добавлением творога больше всего люблю и считаю их самыми вкусными среди своих собратьев. По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите пасхальную выпечку и, угостив ею своих близких, сможете их удивить. Восторг и аплодисменты вам будут гарантированы.
Ингредиенты:
На глазурь:
Приготовление:
1. В одной миске смешайте просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи. Во вторую миску влейте слегка разогретые сливки, воду, сахар. Разбейте туда яйца, положите творог и влейте растопленное сливочное масло. Как следует перемешайте (можно воспользоваться миксером или погружным блендером).
2. Затем начните добавлять частями мучную смесь в жидкую и вымешивать. Сначала можете помогать себе венчиком или другими подручными средствами. Но потом вам все равно придется приступить к этому процессу чистыми руками, немного смазав их растительным маслом. Месить тесто нужно около 15 минут.
3. После замеса накройте его крышкой, полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 1 час. После чего добавьте в тесто изюм и разделите на порции, чтобы разложить в формы для выпечки.
4. Формы смажьте растительным маслом и уложите туда порции теста. Оно должно занимать не более 1/2 высоты вашей формочки. После того, как вы поделили и разложили, накройте их полотенцем и оставьте еще на 1 час расстаиваться. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте формы с тестом на 30-45 минут (как проверять готовность, читайте выше, в предыдущем рецепте).
5. Для приготовления глазури в миску разбейте 2 яйца и влейте только белки. Взбейте их миксером до образования белой густой пенки. Затем постепенно вводите туда сахарную пудру и продолжайте взбивать. По времени эта процедура занимает около 15 минут. Она должна получиться в виде густой сметаны.
6. Готовые куличи извлеките из формы и украсьте сверху приготовленной глазурью. Так же для украшения можно использовать различные кондитерские посыпки, сахарную пудру и измельченные орехи.
Царский кулич на сметане с медом и грецкими орехами
Еще один потрясающий рецепт. Так же, как и предыдущие, он очень простой и не требует много времени для замеса теста. Вместо сахара мы в него кладем мед и вкус от этого только выигрывает. Вам такой кулич обязательно понравится.
Ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
1. В глубокое блюдо влейте 100 мл теплой воды. Разведите в ней свежие дрожжи. Разбейте яйца и добавьте туда только желтки. А также введите сметану, мед и немного посолите, буквально щепотку. Все как следует размешайте.
2. Затем добавьте в эту смесь растопленное сливочное масло и измельченные орехи. Еще раз перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая. В итоге, тесто должно получиться липким. Оставьте его в теплом месте на несколько часов, пока оно не поднимется.
3. Поднявшееся тесто немного разомните, разделите на несколько порций и заполните ими формочки (1/3 часть). Снова ставим в теплое место на 1-2 часа, пока оно не поднимется в 2,5 раза. Разогрейте вашу духовку до 170 градусов и выпекайте куличи до 45 минут.
4. Оставшиеся яичные белки влейте в миску, немного взболтайте, до образования пузырьков, и всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Затем в несколько заходов добавляйте сахар и взбивайте до густого кремообразного состояния.
5. Глазурью сделайте шапочку на готовых куличиках. Сверху украсьте кондитерской посыпкой. Вот и все. Наша пасхальная выпечка должна получится просто невероятно вкусной и мягкой.
Видео о том, как испечь пасхальный кулич на сливках, молоке и коньяке
Самый богатый кулич я вам оставила на последок. Правда и повозиться с ним нужно будет подольше. Предлагаю к просмотру подробное видео, в котором вы увидите и поймете все тонкости приготовления этой пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
Хоть рецептов у меня сегодня и не много, но зато они все настоящие шедевры кулинарии. Очень вкусные и простые в приготовлении, за исключением последнего, там придется чуть повозиться. Чтобы порадовать своих близких, такие куличи можно готовить не только на Пасху, но и просто так, чтобы угоститься потрясающей выпечкой.
Пасхальный кулич «Царский» — рецепт на сливках и желтках
Куполообразный Пасхальный кулич представляет собой символ Великого дня, атрибут солнечного праздника. Я с уважением отношусь к православным традициям своего народа. И день Пасхи встречаю, как и большинство, с радостью и надеждой. И, конечно же, готовлюсь к этому знаменательному событию. Куличи, творожная пасха, яркие крашеные яйца — результат этих трудов.
Готовить к празднику хоть и хлопотно, но приятно. Ты наполняешься духовным светом, душевным теплом и тихой радостью. Ты пребываешь в равновесии сама с собой, спокойно и четко выполняешь необходимые действия. С таким настроем дело спорится. Приготовленные блюда получаются удивительными.
Сегодня я расскажу, как готовлю пасхальный кулич. Удачнее рецепта я еще не встречала. Выпечка выходит знатная, пышная, с влажным мякишем. В ней полно орехов и сухофруктов. Очень душистая, наполнена ароматами специй и цитруса. Называю такой кулич не иначе как Царский.
Правда, мы любим куличи небольшого размера. Поэтому я пеку много маленьких вместо одного-двух больших. Вы же можете из предложенного количества ингредиентов сделать один большой или два среднего размера. Или около восьми маленьких, размером с 300-граммовый стакан.
Царский пасхальный кулич на сливках — пошаговый рецепт
Продуктов для нашей пасхальной выпечки нужно много. Но на то она и царская, чтобы один раз в году ее приготовить. Тут уж не будешь мелочиться. Великий праздник каждый стремиться встретить не только добрыми помыслами, но и сытной наивкуснейшей едой.
Я замешивала тесто на сухих дрожжах. Но их можно заменить на живые в пропорции 1:3 или 1:4. Для предложенного количества продуктов понадобится 30-40 г таких дрожжей. Сливки можно брать 10-15% жирности. Но чем выше их жирность, тем сдобнее будет тесто.
Все необходимое собираю на столе. Все продукты должны быть комнатной температуры. Впоследствии отделенные от желтков яичные белки помещу в холодильник. Теперь можно приступать к приготовлению знатной выпечки.
Шаг 1. Сначала готовлю опару. Она будет густой. В небольшую миску просеиваю 3 столовых ложки муки. С таким количеством я смогу достигнуть нужной густоты опары.
Муку для пасхальной выпечки выбирайте хорошего качества и высшего сорта.
Шаг 2. В небольшую кастрюлю наливаю 100 мл сливок и ставлю на плиту. На среднем огне довожу до теплого, но не горячего, состояния.
Шаг 3. В миску с мукой высыпаю сухие дрожжи, 2 столовых ложки сахара и все смешиваю. Вливаю теплые сливки. Перемешиваю и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Можно накрыть миску с опарой пищевой пленкой.
Шаг 4. Пока дрожжи начали свою работу, я продолжаю подготавливать остальные компоненты. Отделяю желтки от белков. Белок одного яйца откладываю в отдельную миску и ставлю в холодильник. Он пойдет на приготовление глазури.
Шаг 5. Миндаль и изюм выкладываю в небольшие емкости и заливаю кипятком. Оставляю их на 20 минут.
Для кулича можно брать и другие орехи — грецкие, лещины, арахис. Они гармонично встраиваются во вкусовой букет выпечки и улучшают его.
Шаг 6. Курагу мою и нарезаю небольшими кусочками. Она у меня мягкая, поэтому предварительно я ее не заливала водой. Но если плоды жесткие, то ее тоже, как и изюм, нужно замочить на 20 минут в кипятке.
Шаг 7. Как только опара уже заметно начала подниматься пенной шапкой, приступаю к приготовлению теста. Желтки перекладываю в глубокую миску. Всыпаю туда же оставшийся сахарный песок.
С помощью миксера взбиваю желтки с сахаром. Масса должна посветлеть и стать немного пышной.
Шаг 8. Во взбитую массу выкладываю опару. Размешиваю смесь. Она должна стать однородной, без комочков.
Кулич Царский на сливках и желтках с шафраном
Шаг 9. В смесь добавляю специи — мускатный орех, кардамон, шафран. А также соль и ванильный сахар. Все перемешиваю.
Шаг 10. Крупный апельсин хорошо мою и обдаю его кипятком. Затем на мелкой терке натираю цедру со всего цитруса.
Ошпарьте кипятком апельсин перед снятием с него цедры. Кожица станет мягче и ее легче натереть на терке. Да и быстрее раскроется цитрусовый аромат.
Измельченную цедру добавляю в основу и хорошо перемешиваю, чтобы она равномерно распределилась в общей массе.
Шаг 11. Затем в тесто всыпаю половину оставшейся муки, предварительно просеянной. Замешиваю не очень густое тесто.
Шаг 12. Теперь подготовлю орехи. Миндаль, полежавший в горячей воде, легко очищается от кожицы. Я за несколько минут все ядра очистила.
Очищенный миндаль я мелко режу. Его можно и в таком мелко нарубленном виде положить в тесто, но я измельчу его в крошку.
Пересыпаю порубленные орехи в стакан. С помощью погружного блендера превращаю их в крупную крошку, сделав одно-два вращения.
Высыпаю измельченную массу в тесто. Все хорошо перемешиваю. Среди крохотных кусочков будут и покрупнее. Так что, в куличе будет ощущаться не только ореховый вкус, но и частички миндаля.
Шаг 13. Растапливаю на медленном огне сливочное масло. Немного остужаю и теплым вливаю в заготовку. Туда же отправляю оставшиеся сливки. Всю массу хорошо перемешиваю.
Шаг 14. Высыпаю в миску оставшуюся муку, которую предварительно просеяла через сито. Замешиваю тесто.
Из готовой массы формирую округлый ком. Укладываю его в миску. Накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 1-1,5 часа в теплом месте.
Шаг 15. Пока тесто поднимается, промываю изюм. Выкладываю его на полотенце и подсушиваю. Ягоды должны избавиться от капель воды.
Шаг 16. В небольшую миску помещаю нарезанную курагу. К ней добавляю обсушенный изюм. Перемешиваю оба ингредиента.
Затем в миску с сухофруктами всыпаю одну столовую ложку муки. Перемешиваю ягоды с белой пыльцой, чтобы каждая частичка была обвалена в ней.
Смешанные с мукой сухофрукты равномерно распределятся в выпечке и не осядут при выпекании в нижней части кулича.
Шаг 17. Тесто уже увеличилось в 2-2,5 раза. Я его обминаю в миске. И в ней же несколько минут вымешиваю.
Затем посыпаю небольшим количеством муки стол. Выкладываю на него тесто. Хорошо вымешиваю в течении 7-10 минут.
Чем дольше вымешиваешь тесто, тем пышнее получается выпечка. Поэтому месить нужно тщательно и как минимум 10 минут.
Из теста снова формирую ком. Оставляю на столе еще на 10-15 минут. За это время масса еще поднимется.
Шаг 17. Через 10 минут тесто снова обминаю. Формирую из него шар. Затем сплющиваю его в крупную лепешку. Выкладываю на кругляш обваленные в муке кусочки кураги и изюм. Заворачиваю фрукты и постепенно вмешиваю их в тесто.
Так как сухофруктов много, то масса будет насыщена ими. Снова формирую ком и оставляю минут на 5-10.
Шаг 18. Пока подготавливаю формы. Как я уже говорила, я пеку куличи небольшие, поэтому и формы беру под эти размеры. Каждую бумажную форму внутри смазываю растительным маслом до самого верха.
Шаг 19. Ком теста скатываю в толстую колбаску и делю на части. Количество кусков должно соответствовать числу форм.
Формирую из каждого куска шарообразный ком и помещаю его в бумажный стакан. Тесто в нем немного приминаю. Форма должна быть заполнена на 1/3.
Располагаю формы с наполнением на противне. Ставлю в теплое место, чтобы будущие куличи еще немного поднялись. В это время включаю духовку, чтобы она достигла нужной температуры 180 С.
Шаг 20. Пока куличи поднимаются в тепле, делаю сахарную пудру. Я измельчаю сахар в кофемолке. Но можно взять уже готовую.
Шаг 21. Слегка поднявшиеся заготовки отправляю в разогретую духовку. Выпекаю их при температуре 180 С примерно 20-25 минут. Но это время подходит для небольших куличей. Крупные же выпекаются примерно 40-45 минут.
Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться тесто.
Вот куличи и готовы. Вынимаю их из духовки. Даю им время немного остыть. Пока не извлекаю их из форм.
Когда куличи немного остынут, извлекаю их из бумажных формочек. Укладываю на бочок на полотенце. Даю им окончательно остыть и отдохнуть. Периодически их переворачиваю с одного бока на другой.
Шаг 22. Пока выпечка остывает, готовлю глазурь. В миску выливаю холодный яичный белок. Можно немного его взбить миксером. Затем всыпаю сахарную пудру и, постепенно увеличивая скорость взбиваю сладкую смесь.
Покрываю сахарной глазурью купола куличей. Сверху посыпаю кондитерской разноцветной посыпкой.
Для украшения можно взять цукаты, готовые цветы и фигурки из мастики или марципана, свежие фрукты, безе.
Вот мои куличики и готовы. Глазурь очень быстро подсохла, плотной корочкой покрыла верх выпечки. Она почти не крошится при разрезании.
А куличи получились славные. Они хоть и небольшие, но очень ароматные. А вкус невероятный. Смесь специй с апельсиновой цедрой дает изумительный вкусовой букет. Его дополняют сухофрукты и миндаль. Сама выпечка пористая, воздушная, мягкая. Внутренность слегка влажная. Не черствеет при хранении, легко режется, без крошек. Удивительная выпечка! С удовольствием отведаем ее в Пасхальный день.
А как Вы готовите пасхальный кулич? Какие ингредиенты берете? Поделитесь в комментариях.