Кулич с маком рецепт
Маковый кулич
Ингредиенты
Тесто:
Маковая начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.
Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!
Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.
Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (. ) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и. я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.
А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)
Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.
Итак, марафон начался.
Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.
Так будет выглядеть опара.
Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.
Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.
Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.
Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.
Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.
Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую.
Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.
Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.
Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.
Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой «конверт» получится.
Так проделываем еще два раза.
«Конверт» выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.
Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.
Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!
Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.
Итак, финишная прямая!
Тесто подросло, пора выпекать.
Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такие получились «грибы»!
Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем.
Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.
Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!
Пасхальный кулич с маком – самый вкусный рецепт
Пасхальный рецепт кулича с маком
Очень простой в приготовлении и быстрый куличик для тех, кто любит выпечку с маком. Тесто хоть и на дрожжах, но ему не нужно время для подъема. Его замешивают и сразу ставят в духовку.
Яйца для дрожжевого теста нужны комнатной температуры. Добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем все до однородности и легкой пенки, а растворение сахара не нужно. Как только масса стала однородной, вливаем сметану. Выбираем нежирную и довольно жидкую.
Венчиком взбиваем вновь до однородности. Масло или маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Просеем муку, это очень важный шаг, не стоит им пренебрегать. Лучше всего сделать это дважды. Всыпаем в нее сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.
Силиконовую форму ничем не стоит смазывать, керамическую и стеклянную можно промазать растительным маслом, а металлическую – маслом и слегка посыпать мукой. Выкладываем тесто, разравниваем ложкой.
Выпекаем до готовности 20-25 минут при 180 градусов в зависимости от размера формы. Извлекаем, полностью охлаждаем. Готовим глазурь или используем покупную, покрываем ею верх кулича.
Пока глянцевая шапочка не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой. Если же глазурь затвердеет, украшения осыплются, так что медлить не стоит.
Глядя в разрезе на этот пасхальный кулич, никто не скажет, что это не праздничная выпечка. Мне кажется, она даже более интересная, чем просто с изюмом.
Если вы сторонник классических куличей, другие рецепты можете посмотреть здесь. Кроме выпечки, я всегда делаю творожную пасху, и здесь для фантазии нет границ! Насколько я знаю пасхальные традиции, на Руси куличи пекли вплоть до родительской субботы – Радоницы, которую отмечают на десятый день после Пасхи. У вас еще полно времени попробовать разные варианты.
Лимонно-маковый кулич
Ингредиенты для «Лимонно-маковый кулич»:
Время приготовления: 145 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2355.1 ккал | белки 63.3 г | жиры 108 г | углеводы 284.2 г |
Порции | |||
ккал 1177.6 ккал | белки 31.7 г | жиры 54 г | углеводы 142.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.1 ккал | белки 8.8 г | жиры 15 г | углеводы 39.5 г |
Рецепт «Лимонно-маковый кулич»:
Влить теплое молоко, взбитые (не сильно, вручную) яйца. Затем постепенно добавлять мягкое масло и тщательно вымесить тесто. Оно получается сильно липнущее к рукам. Накрыть его пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Вот, что получается после расстойки. Тесто распределить по формам где-то на половину ( у меня 2 d110 h85, но как потом оказалось лучше брать меньше, чтоюы куличи были выше) накрыть пленкой и в тепло на 30 минут.
Выпекать куличи 40 минут при 180 гр.
Украсить кулич по желанию. Я просто посыпала сахарной пудрой и декоративной посыпкой (не люблю глазурь)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами
Кулич пасхальный
Пасхальный кулич
Кулич из венского теста
Пасхальный хлеб «Козунак великденски»
Кулич пасхальный
Шоколадный кулич
Пасхальный кулич
Кулич пасхальный
Фотографии «Лимонно-маковый кулич» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 мая 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
3 мая 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Ирушенька #
2 мая 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Демурия #
2 мая 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года tomi_tn #
30 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Kuss #
30 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года мисс #
30 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года АкуЛИНА2 #
30 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года batanechka #
30 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года inulia68 #
30 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Okoolina #
30 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года wise1288 #
29 апреля 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимонная пасха с маковой начинкой
пятница, 1 апреля 2016 г.
Кстати, в этом уже практически по-настоящему весеннем месяце (солнышко появляется все чаще и чаще, поэтому настроение растет пропорционально) вас ждет огромное количество всевозможных тематических рецептов. Причем не только пасхальных (еще будет как минимум 6 творожных пасочек и 3-4 кулича), но и вкуснейших десертов, нежнейших сырников, а также ароматной домашней выпечки. Все эти блюда тоже отлично подходят для праздничного стола на Светлый праздник Пасхи, так что не пропустите!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, готовая маковая масса, сахарный песок, сметана, лимонная цедра и куркума.
Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу.
В одну часть кладем маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего лимона и молотую куркуму.
Все тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными.
Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или спатулой. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи.
Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее.
Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой.
Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.
Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее.
Вот так выглядит наше пасхальное лакомство в разрезе. Довольно эффектно, согласны? Мне даже сложно определить, какой именно слой вкуснее. Лучше кушайте их вместе! Приятного аппетита, сладкоежки.
Ажурный маковый кулич
Ажурный маковый кулич
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.
Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.
Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.
Установить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 минут. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 часа, за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.
Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.
Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.
Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.
Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах «вырастет», увеличится в размере.
Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой шпажкой).
Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!