Кулинария джемы и варенья
Готовим домашний джем и варенье
Сегодня у меня очень вкусный и ароматный цитрусовый джем. Угощайтесь!
Варенье из фейхоа — вкусное и полезное лакомство! Ведь этот экзотический фрукт богат витаминами и полезными элементами, например он лидирует среди фруктов по содержанию йода. А также укрепляет
Я часто экспериментирую с приготовлением небольших порций джема. Использую желирующее средство, которое помогает быстро приготовить джем без длительной варки и потери витаминов. На этот раз —
Наткнулась на просторах интернета на рецепт варенья на сковороде. Много раз доводилось пробовать варенье из алычи. А вот варенье, приготовленное на сковороде, как-то настораживало. Долго думала и,
Вы можете приобрести для выпечки качественное детское пюре: без добавок, без сахара и без лишней воды, но все же рекомендую приготовить домашнее, ведь оно все равно будет более густым и богатым по
Если вы любите сухофрукты в шоколаде — этот рецепт для вас! Такое варенье могу есть без блинов и чая, просто ложкой. В холодильнике шоколад затвердевает и получается густой джем со сливой.
Этот рецепт, как основу, я взяла из книги «По дороге из карамельных пластинок» Нины Тарасовой. Конфитюр получился очень вкусный и ароматный.
Вкусный и простой торт. Коржи насыщенно-влажные, а манго придает свежесть и бархатистый вкус.
Имбирь в карамельном сиропе для выпечки и не только. В сезон простуд всем иметь в холодильнике необходимо! Я его обожаю добавлять в чай, в теплое антипростудное молоко, поливать творог и блины,
Вот еще один эксперимент с хлебопечкой Panasonic SD-ZB2512 — варенье. Зимой? А почему бы и нет! Летние заготовки почти подъедены, а сладенького к чаю хочется. Я решила попробовать приготовить варенье
Сейчас не самое подходящее время для консервирования. Но когда еще можно приготовить джем из самого зимнего фрукта — мандарина? Джем получается ярким, невероятно ароматным и густым. Его можно намазать
Это не просто джем. Его можно употреблять традиционно с чаем. Можно использовать, как начинку для пирогов. Гурманы оценят его в качестве соуса к мясу, индейке или утке. В этом случае к
Хочу поделиться своим рецептом мандаринового варенья. Готовится оно долго в сравнении с рецептами, представленными на сайте, без коньяка и специй, поэтому очень любимо не только взрослыми, но и
Ну что, сотворим еще одно чудо за полчаса? Именно столько времени понадобится,чтобы испечь линцерское печенье! Линцерское печенье — это традиционное австрийское рождественское печенье. Считается, что
У меня были кислые яблоки и очень сладкие сливы. Количество сахара, меда и лимонного сока нужно варьировать с учетом кислоты яблок и слив. Варенье получилось удивительно вкусным!
Лимон — это распространенный зимний фрукт. Предлагаю вам вариант приготовления ароматного и очень вкусного джема, который отлично подойдет к любой выпечке, в прослойки для тортов или просто к чаю.
Этим летом небывалый урожай алычи, она буквально валялась под ногами. Хотя для меня она кислая, соблазнилась на заготовку тоже (для выпечки, думаю, пригодится зимой, да и угостить родню баночкой — кто
Когда я готовила в первый раз, сомневалась, все-таки вложенные в голову устои, что варенье только из ягод, а помидоры только соленые, у нас глубоко сидят в голове. Но любопытство и желание
Первый раз варила такое варенье в прошлом году, оно всем очень и очень пришлось по душе. Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным. Некоторые гурманы нашли схожесть с чурчхелой.
Сколько лет занимаюсь заготовками, столько же варю этот джем. Вернее, он готовится сам, практически без моего участия. В жаркую летнюю пору, когда дорога каждая минута, рецепт — просто
Вкуснейшее, густое варенье с целыми ягодками клубники, которое можно добавлять к блинам, оладьям, панкейкам или просто попить чай. Ароматное и душистое лакомство.
Очень вкусное сочетание свежего имбиря, тыквенных семечек и груш. Вкус имбиря получается не навязчивый, а семечки придают нотку орехового вкуса.
Абрикосовое варенье — это вкус из детства! А вот джем мама всегда делала и делает в основном из смородины. Я решилась на эксперимент: соединила абрикос и персик, получилось даже вкуснее, чем я
Блинчики из дрожжевого теста с кукурузной мукой одним своим цветом поднимают настроение. Подавайте их с джемом или вареньем. А на моей кухне очень бы пригодилась соковыжималка Catcher™ желтая»
У меня поспел второй урожай клубники, было решено приготовить этот ароматный конфитюр. В качестве желирующее вещество я использовала желфикс «Dr.Oetker — 2 пачки весом по 20 г.
Из этого количества получется всего 500 грамм джема, я не большой любитель домашних заготовок, если нам хочется джема или компота, я варю из сезонных фруктов. Так что если решите закрыть этот джем
Варенье и джем – самые лакомые домашние заготовки на зиму. Благодаря им мы всегда имеем под рукой готовую начинку для пирога, аппетитное дополнение к блинчикам и оладьям, основу для сиропов и морсов и просто «сладенькое» к чаю.
Варенья и джемы занимают почетное место среди домашних заготовок в любой семье. Их с удовольствием едят не только сладкоежки. Вкусное варенье – это не просто отличное угощение к чаю, но и удачный ингредиент для вкусных десертов. Домашнее варенье можно готовить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Впрочем, домашний джем из этих же компонентов получается не менее вкусным.
Когда мы готовим варенье, то стараемся выбрать самые вкусные продукты. Черная и красная смородина, вишня, черешня, клубника – проверенная временем классика. Варенье на зиму из яблок, груш, абрикосов, слив или цитрусовых тоже пользуется всеобщей любовью. Для многих хозяек варка варенья не обходится без интересных экспериментов, в том числе, с овощами. Рецепты вкусного варенья получаются из кабачков, помидорок черри и ревеня. К их необычному вкусу невозможно остаться равнодушным. Простые рецепты варенья всегда можно дополнить утонченными штрихами. Например, лепестками роз, коньяком, ванилью или корицей. А если вы ищите необычный рецепт приготовления варенья, попробуйте варенье из орехов, сосновых шишек или сирени. Если вы никогда их не пробовали, вас ждет неожиданное и очень приятное открытие.
Приготовление варенья начинается с выбора правильных плодов. Они должны быть спелыми и свежими, лучше всего местного происхождения. Рецепты варенья редко обходятся без сладкого сиропа, который нужно приготовить заранее. Тогда во время варки фрукты или ягоды не утратят форму, а варенье получится прозрачным и однородным. Когда мы варим варенье, нужно постоянно снимать образующуюся пенку, чтобы оно не прокисло. А перед окончанием необходимо прокипятить варенье пару минут на сильном огне, после чего убрать его с плиты.
Особого подхода требует и джем. Как приготовить его, чтобы он получился вкусным, густым и однородным? Для этого понадобится сироп желеобразной консистенции. Приготовление джема начинается с того, что мы заливаем ягоды в тазу или кастрюле готовым сиропом и варим, постоянно помешивая. Рецепт джема занимает в среднем 30-40 минут. Если джем стекает с ложки тонкой нитью, значит он окончательно готов. Зная, как сварить джем, вы сможете с легкостью готовить вкусные домашние сладости на все случаи жизни. Джемы, варенье, рецепты с фото и пошаговые описания ищите на сайте «Едим Дома».
Рецепты варенья, джема, повидла
Персиковый джем
Существует много сортов персиков, но чаще всего их подразделяют на плоды с отделяемой косточкой и неотделяемой. Для этого джема можно использовать и те и другие персики. Фрукты в любом случае.
Сладкий и ароматный клубничный джем — одно из чудесных простых удовольствий в жизни.
Клубничный джем на зиму
Открывая зимой баночку клубничного джема, будто получаешь привет из лета. Вкусный и ароматный клубничный джем – это превосходное дополнение к любым десертам, мороженому, сладким бутербродам, выпечке.
Стерилизация банок
Сухая стерилизация банок в духовке поможет сохранить заготовки. Вы можете закатать на зиму любые овощи, воспользовавшись рецептами быстрого консервирования. Овощи лучше всего закладывать в банки.
Густой джем из клубники
Приготовить домашний клубничный джем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот рецепт Айны Гартен поможет легко и быстро сварить сладкий ароматный джем с цитрусовыми нотками, который украсит.
Глазированная ветчина с виноградно-ревеневым компоте
Начините приготовление этой праздничной ветчины с ревеневого сиропа: часть его смешивается с горчицей и идёт на глазирование мяса, а другая часть – на приготовление кисло-сладкого компоте к мясу. Для.
Джем из тушёных яблок Бребурн
Этот джем готовится из сочных и ароматных яблок сорта Бребурн, которые тушатся в смеси клеверного мёда и корицы, а затем увариваются в натуральном яблочном соке, ароматизированном корицей и.
Шеф-повара предлагают простое пошаговое руководство, как готовить ваши любимые варенья, джемы, компоты и овощные консервы.
Черничное варенье с кленовым сиропом
Кленовый сироп придаст черничному варенью интересный и более насыщенный аромат и вкус, а лимонный сок и цедра сбалансируют его, чтобы варенье не получилось слишком приторным. Чтобы оно выглядело.
Персиковое компоте с семенами горчицы
Компоте из персиков с горчицей, приготовленное по этому рецепту, отличается от традиционных джемов и по способу приготовления, и по вкусу, но оно так же будет радовать вас, когда откроете баночку.
Сливово-ванильное варенье
Это сливовое варенье наполнено тёплыми ароматами пряной корицы и ванили. Вкус получается не приторным, приятным кисло-сладким. Сначала варится варенье из слив с сахаром, пряностями и лимонным соком.
Острый томатный джем
Содержащийся в сливочидных помидорах пектин, а также сахара делают этот овощ превосходным ингредиентом для необычного джема. Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнёт коричневый сахар с.
Черничное компоте
Вкусное и ароматное черничное варенье, или компоте, готовится не дольше получаса. Для него можно брать замороженную чернику и варить это лакомство круглый год для подачи к блинам, мороженому и любой.
Крампеты с домашним маслом и джемом
Эти вкусные и пышные булочки готовятся из дрожжевого теста и жарятся на сковороде в металлических кольцах, в которые они получаются очень высокими и аккуратно круглыми. Жидкое тесто замешивается на.
Мармелад из перцев чили
Если вы любитель остро-сладких соусов, то останетесь в восторге от этого соуса-варенье из острого перца чили. Приготовьте его дома из свежих сладких и острых перцев и законсервируйте несколько.
Линцский тарт с домашним джемом из красных апельсинов
Линцский тарт – известный во всём мире пирог из австрийского города Линц. В его основе рассыпчатый и очень деликатный на вкус и по текстуре миндальный корж, поверх которого выкладывают начинку из.
Крекеры с горчично-луковым джемом и инжиром
Оригинальная и простая в приготовлении закуска, вкусы которой удачно между собой сочетаются. Такое блюдо можно смело подавать гостям. Однако стоит учесть, что крекеры с топпингом из рикотты и.
Кростини с джемом из вяленых помидоров
Чтоб удивить своих гостей, приготовьте на закуску необычный джем из вяленых помидоров. Вяленые помидоры тушатся вместе с луком, тимьяном и чесноком в смеси из растительного масла, куриного бульона.
Сырная тарелка с зимним компоте из сухофруктов
Компоте – это не только фруктовая начинка для выпечки или вкусный напиток, это также могут быть кусочки фруктов в сиропе, которые можно подавать в качестве соусов или вместо джема. Компоте.
Абрикосовое варенье
Полки магазинов пестрят различными консервированными экзотическими фруктами. Но почему бы не приготовить нечто подобное своими руками из растущих в саду абрикосов? Такие консервированные дольки.
Необычные варенья на любой вкус (25 рецептов)
Оглавление:
Клубничное варенье с белым шоколадом
На 1 кг спелой клубники 1 кг сахара, 1 пакет загустителя для джема, сок ½ лимона, 1 плитка белого шоколада.
Клубнику перебрать, промыть в проточной воде, удалить чашелистики, обсушить на полотенце. Разрезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 15 минут. Добавить сок лимона и загуститель, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Шоколад натереть на крупной терке, добавить в варенье, перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Малиновое варенье с острым перцем
На 1 кг малины 1,5 кг сахара, 1 острый перчик.
Малину перебрать, но не мыть. Выложить малину с сахаром в кастрюлю слоями, оставить на 3 часа в прохладном месте. Острый перец тщательно промыть, ошпарить. Малину с сахаром двести до кипения, добавить острый перец, остудить до комнатной температуры. Довести до кипения, варить 15 минут, убрать перец. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Гранатовое варенье с миндалем
На 1 кг гранатовых зерен 3 кг сахара, 3 литра гранатового сока, сок ½ лимона, ½ ст. миндаля.
Гранатовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до слабого и варить 30 минут, снять и остудить до комнатной температуры. Повторить еще 2 раза. Миндаль перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок, довести до кипения, добавить миндаль, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Грушевое варенье с горьким шоколадом
На 1 кг груш 1 кг сахара, 2 апельсина, 100 г горького шоколада
Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Выложить в кастрюлю груши, сахар, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения, добавить измельченный шоколад, убавить огонь до минимального, варить до полного растворения шоколада, снять с огня, полностью остудить. Довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Огуречное варенье с мятой
На 1 кг огурцов 1 кг сахара, 3-5 веточек мяты.
Огурцы промыть, удалить кончики, нарезать кружочками 3-5 мм толщиной, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, оставить на 12 часов настаиваться. Довести до кипения, добавить мяту пучком, довести до кипения, варить 5 минут, оставить остывать до комнатной температуры. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, удалить мяту. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Смородиновое желе с кофе
На 1литр свежего сока красной или черной смородины, 500 г сахара,1 пакет загустителя для джема, 5 ч.л. кофейных зерен.
Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Добавить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить в нее оставшийся сахар, тщательно размешать сахар до полного растворения и варить 1-2 минуты при слабом кипении. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Мятное варенье
На 1 кг мяты (листья вместе со стеблями!) 2,5 кг сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты или сок ½ лимона, 200 мл воды.
Мяту промыть, удалить поврежденные части, обсушить на полотенце, засыпать 2 кг сахара слоями, оставить на 6 часов, не мешая. Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и воды. Залить горячим сиропом мяту и оставить на 6 часов. Мятную массу довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, процедить, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Варенье из апельсиновых корок
На 1 кг апельсиновых корок 1,2 кг сахара, 1 л воды (+вода варку и вода на вымачивание), сок 1 лимона, 1 ч.л. молотого имбиря
Апельсины вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль, удалить мякоть (уйдет на обычное апельсиновое варенье), сложить корки в емкость, залить водой и оставить на 3 дня вымачиваться в прохладном месте, дважды в сутки меняя воду. С каждого кусочка корки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры), свернуть каждую полоску в спиральку и нанизать их на нитку по 5-7 штук. Нитку завязать в кольцо. Переложить корки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, воду слить, корки переложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Повторить еще 2 раза. Аккуратно убрать нитки. Сложить корки в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить остаток сахара и оставить остывать до комнатной температуры. Довести варенье до кипения, добавить имбирь, тщательно перемешать, варить 15 минут на слабом огне, добавить сок лимона, довести до кипения, сныть с огня. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Персиковое варенье с коньяком
На 1 кг персиков, 800г сахара, 100 г коньяка, 1 г молотых корицы, кардамона и гвоздики.
Персики нарезать на дольки, удалить косточки и засыпать сахаром на час до появления сока. Довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить на среднем огне 30 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Персиковое варенье с кедровыми орешками
На 1 кг персиков 500 г сахара, 100 г орешков, 200 мл воды, 2 ст.л. меда.
Орешки перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, слить воду, залить кипятком и оставить на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Персики ошпарить, снять шкурку, удалить косточки, разрезать на 4 части. Приготовить сироп. Добавить в сироп персики, довести до кипения, варить 15 минут, вынуть персики. Довести сироп до кипения, уварить вдвое на среднем огне. Добавить в сироп персики и орешки, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Брусничное варенье с медом и пряностями
Бруснику перебрать, промыть в проточной воде, залить кипятком на 5 минут, чтобы ушел горький привкус, откинуть на дуршлаг. Переложить бруснику в кастрюлю, залить водой, добавить пряности в мешочке, довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня, удалить мешочек с пряностями. Остудить варенье до температуры 45 °C, добавить мед, тщательно перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Варенье из желтых помидор
На 1 кг помидор (нужны только мелкие!) 1 кг сахара, 3 апельсина, цедра ½ лимона,1 пакет загустителя для джема, 300 мл воды.
Помидоры помыть, ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Помидоры, цедру апельсина и лимона сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, снять, охладить до комнатной температуры. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Смесь довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут на среднем огне. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Сливово-шоколадный джем с корицей
На 1 кг слив (без косточек) 700 г сахара, 1 палочка корицы на литровую банку (0,5 на 0,5!), 1 пакет загустителя для джема, 100 г черного шоколада
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, добавить шоколад, корицу, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
Рябиновое варенье с грецким орехом
На 1 кг красной рябины 1,5 кг сахара, 250 г рубленых орехов, 500 мл воды.
Рябину разобрать, удалить порченые ягоды, промыть 2 раза в холодной воде руками, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Полностью сухую рябину раздавить руками, но не мять! Рябину залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп. Выложить рябину в сироп, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить орехи, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном
на 1 кг яблок 350 г сахара, сок одного лимона, 2 стручка ванили, 2 ст.л. тимьяна.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне, варить до полного размягчения снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Ваниль мелко порезать, добавить в пюре. Довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, тимьян, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
Лимонное варенье с корицей
На 1 кг лимонов 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 250 мл воды (+вода на проварку кожуры).
Лимоны вымыть горячей водой щеткой, удалить кожуру, порезать кружочками, удалить косточки. Кожуру от 3-х лимонов аккуратно нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, воду слить. Повторить 2 раза! Добавить к кожуре лимоны, сахар, воду, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Добавить в варенье палочку корицы, довести до кипения, варить 15 минут, палочку корицы удалить. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Ежевичный джем с розмарином
На 1 кг ежевики 500 г сахара, сок ½ лимона, ½ ч.л. розмарина, 1 пакет загустителя для джема.
Ежевику промыть, очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и сотавить на 3 часа. Добавить лимонный сок, измельченный розмарин, довести до кипения, снять с огня, остудить, поставить на ночь в холодильник. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Довести до кипения, варить 10 минут. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, варить 5 минут. Джем перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Айвовое варенье с орехами
На 1 кг айвы 1 лимон, 500 г сахара, 200 г орехов, 250 мл воды.
Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить сироп. Добавить в сироп айву, довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне, снять с огня, оставить остывать на 12 часов. Повторить 2 раза! Лимон вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль. Орехи перебрать, измельчить. Варенье довести до кипения, добавить лимон, орехи, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Варенье из молодых сосновых шишек
На 1 литр воды 1 кг сахара.
Шишки собрать (май-начало июня), перебрать, промыть 2 раза, замочить на 1 час, еще раз промыть, залить водой так, чтобы она на 2–3 см прикрывала шишки, оставить на 12 часов. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Повторить 2 раза! Варенье остудить до комнатной температуры, перелить в стерилизованные банки и закатать.
Черносмородиновый джем с кардамоном
На 1 кг смородины 550 г сахара, сок ½ лимона, цедра одного апельсина, 5 коробочек кардамона.
Смородину перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на 6 часов в прохладном месте. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Добавить все ингредиенты, довести до кипения на среднем огне, варить 30 минут. Джем перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг арбузных корок 1 кг сахара, цедра и сок с ½ лимона, цедра с ½ апельсина, ваниль 1 стручок, 250 мл воды.
Арбузные корки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 5 минут, воду слить в другую кастрюлю, корки откинуть на дуршлаг. На слитой воде приготовить сироп. В сироп всыпать корки, довести до кипения, варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавить лимонную и апельсиновую цедру, измельченную ваниль и лимонный сок. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
Вишневое шоколадное варенье с коньяком
На 1 кг вишни 550 г сахара, 100 г темного шоколада, 50 мл коньяка.
Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки, залить коньяком на 3 часа. Засыпать вишню сахаром, перемешать, оставить на 1 час. Довести до кипения, на медленном огне варить 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Довести до кипения, убавить огонь на минимум, добавить шоколад мелкой стружкой, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Варенье из одуванчиков
На 1 кг соцветий одуванчика (май-начало июня!) 1 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Соцветья промыть 2 раза проточной водой, залить водой и оставить на сутки в прохладном месте. Соцветья отжать руками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне. Лимоны измельчить в блендере в кашицу. Добавить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, процедить, довести до кипения, оставить до полного остывания. Полностью охлажденное варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Кабачковое варенье «по-гречески»
На 1 кг кабачка 2,5 кг яблок, 3 апельсина, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 2 стручка кардамона, 1 звездочка бадьяна.
Кабачки вымыть, удалить кожуру, нарезать кубиками 2х2 см. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, замочить на 5 минут в холодную воду, высушить, снять цедру, выжать сок. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, добавить пряности, варить 45 минут, удалить пряности. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
Грушевое варенье с пряностями
На 1 кг груши 750 г сахара, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 0,5 л воды.
Груши помыть, удалить плодоножки. Приготовить сироп. Выложить груши в сироп, довести до кипения на слабом огне, варить 15 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Снова довести до кипения на слабом огне, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторять дважды в сутки 5 дней! Довести до кипения, добавить пряности, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторить 2 раза! Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.