Кулинария овсяный кисель рецепт
Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем скашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетический овсяный кисель для желудка
Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить полезный постный овсяный кисель
Друзья всем привет!
Издавна кисель овсяный постный пользуется популярностью как лечебный продукт. Полезен такой кисель при болезнях органов пищеварения, для нормализации давления, для похудения и повышения иммунитета. Приготовить овсяный кисель можно из овсяной муки, хлопьев или цельного зерна.
Польза киселя из овса
Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.
Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.
В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:
Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.
Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.
Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.
Постный кисель на овсяном толокне
На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.
Постный овсяный холодец-кисель
Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.
Классический овсяный кисель
Для его приготовления вам нужно:
Вскипятите и слегка охладите воду (она должна быть теплой). Залейте хлопья. Оставьте на 2 суток в тепле, периодически перемешивая. Спустя 2 суток процедите через дуршлаг, жмых выбросьте, жидкость доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте.
Кисель можно готовить из геркулеса – рецепт приготовления аналогичен.
Овсяный кисель Изотова
Основа овсяного киселя Изотова — это приготовленная, в домашних условиях, закваска.
ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.
ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру — строго в диапазоне 22-28 градусов.
Овсяный кисель в мультиварке
Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.
Кисель из овсяной муки
Рецепт киселя из овсяной муки – наиболее простой. 1 ст.л. муки залейте 1 л кипяченной теплой воды. Оставьте настаиваться под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте соль (по вкусу), варите до желаемой густоты. После варки настаивайте 1 час.
Употреблять его можно в чистом виде или с медом, ягодами.
Кисель крестьянский «Жито»
Овсяный кисель с медом
Овсяный кисель — рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.
Овсяный кисель с ягодами
Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.
Овсяный кисель — рецепт для детей
Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей — станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:
Время подготовки: 3 минуты.
Время варки: 4 часа.
Общее время: 4 часа.
Количество: 4-5 порций.
Как приготовить кисель из овсяного зерна:
Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев
Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.
Время подготовки: 5-6 часов.
Время варки: 5-7 минут
Общее время: 6 часов.
Количество: 1-2 порции.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно.
Потребуется набор простых ингредиентов:
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Из цельного овса
Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).
Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.
Как сварить постный овсяный кисель из цельного овса
Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья
Как варить овсяный кисель в домашних условиях
Как пить овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени
Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса
Быстрый овсяный кисель
Специально пересмотрела все рецепты, такого здесь ещё нет. Как я понимаю традиционный кисель основан на замачивании хлопьев на ночь, но я несобранный человек (то замочить забуду, то замочу и варить уже потом не хочу), по этому придумала быстрый способ и готовлю так для грудного ребенка. Вообще, очень уважаю овсянку, за её умение вытягивать всю гадость из организма. Окончательно убедилась в этом, когда удалось избавиться от прыщей с помощью овсяных хлопьев. Кстати, это блюдо полезно и кормящим, и беременным
Ингредиенты для «Быстрый овсяный кисель»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Быстрый овсяный кисель»:
Заливаем хлопья водой. Важный нюанс) хлопья должны быть свежими, иначе будет горький привкус
Измельчаем хлопья блендером
Процеживаем наше овсяное молочко через сито
Варим 5-7 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять с огня, как закипит. Должна получиться желеобразная масса. Из оставшегося жмыха я делаю себе овсяную кашу, готовится тоже очень быстро, т. к. крупа измельчена, или использую, как скраб для лица.
Полезнее всего съесть в чистом виде (допускается посолить или добавить оливковое масло). Можно подавать со сметаной, ягодами или вареньем.
Желаю всем здоровья и счастья!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Специально пересмотрела все рецепты, такого здесь ещё нет. Как я понимаю традиционный кисель основан на замачивании хлопьев на ночь, но я несобранный человек (то замочить забуду, то замочу и варить уже потом не хочу), по этому придумала быстрый способ и готовлю так для грудного ребенка. Вообще, очень уважаю овсянку, за её умение вытягивать всю гадость из организма. Окончательно убедилась в этом, когда удалось избавиться от прыщей с помощью овсяных хлопьев. Кстати, это блюдо полезно и кормящим, и беременным
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
1 июля 2018 года Sandy3 # (автор рецепта)
8 марта 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года solnyshko m #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года solnyshko m #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
Достоинство традиционного киселя в том, что он кислый.
1 марта 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года vaskathecat #
27 февраля 2017 года дуэт #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Ирушенька #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года СНежк_а #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года chapushil #
27 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года jannasimf #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Светлана Клер #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Stafford #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Stafford #
26 февраля 2017 года Sandy3 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года anilah #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабушкин овсяный кисель
Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом «из детства». Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Бабушкин овсяный кисель»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 537.2 ккал | белки 17.8 г | жиры 6.1 г | углеводы 105.4 г |
Порции | |||
ккал 134.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.5 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.2 г | углеводы 21.1 г |
Рецепт «Бабушкин овсяный кисель»:
Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.
Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.
Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.
В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.
Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.
В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса «Киккоман». У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.
Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).
Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.
Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.
В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.
Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом «из детства». Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Кокосовый пудинг
Рисаламанде
Английский пудинг с апельсиновым вареньем
Яблочный пудинг в скороварке
Молочный десерт «Яйцо страуса»
Датский рисовый десерт с миндалем
«Арроз кон лече»
Пудинг из взбитого теста с вишней
Рисовый пудинг с черешневым чатни
Фотографии «Бабушкин овсяный кисель» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2017 года GourmetLana #
7 ноября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Kefir94 #
4 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Ля-Мария #
2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Ля-Мария #
2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
29 февраля 2020 года russalochka #
23 апреля 2017 года victoria ms #
23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года victoria ms #
23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Крупеня #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Крупеня #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Крупеня #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года nerolis #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года kanalia #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Евгения 1976 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Kefir94 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Natkati #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года Крупеня #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года karumniece #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года das114 #
11 апреля 2017 года svetysia #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года das114 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Wera13 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: