Кулинария пахлава рецепт фото
Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Пахлава – любимая многими восточная сладость из многослойного теста и орехов. Вкус пахлавы зависит от вида теста, орехов и пропитки, поэтому любой может приготовить это лакомство с учетом собственных предпочтений и с различной степенью сладости готового блюда.
Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами
В этом рецепте идеально сочетаются мед, орехи и корица, которая придает блюду яркую нотку и позволяет не только насладиться свежей и оригинальной выпечкой, но и удивить гостей недюжинными кулинарными способностями.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста готовится быстро и просто, сахарный сироп равномерно пропитывает выпечку, придавая ей сочности, а орехи подчеркивают восточный вкус сладости.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.
Время готовки: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?
Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе
Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пахлава рецепт в домашних условиях с фото авторский от кондитера
Кто и когда придумал пахлаву точно неизвестно. Достоверно можно сказать только, что было это давно – ещё задолго до нашей эры и где-то на территории современной Средней Азии. Затем вместе с торговцами сладость попала в те страны, которые сейчас мы называем Арменией, Азербайджаном, Грецией, Турцией, оттуда уже распространилась по Западной Европе, а впоследствии даже перебралась за океан.
Гарантируем, что вы останетесь в восторге и перепишите рецепт, представленный ниже, в свою кулинарную домашнюю книгу!
Ингредиенты:
Как приготовить пахлаву в домашних условиях
2. Сливочное масло (полежавшее при комнатной температуре около 30 минут, чтобы стало мягким) нарезать и добавить к муке с яйцами.
3. Перемешать, а затем перетереть в крошку.
4. Сметану разложить в две чашки. В одну 2-3 ст. ложки, добавить к ним соду и перемешать.
5. В полученную крошку (мука+масло+желтки) влить поочередно сметану из обеих чашек.
6. Перемешать. Завернуть полученное тесто для пахлавы в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник.
7. Грецкий орех измельчить (перемолоть в кофемолке или положить в целлофановый пакет и раскатать скалкой).
8. Сахар перемолоть в кофемолке, добавить кардамон.
9. Смешать сахарную пудру с кардамоном с измельченным орехом и влить 2 белка (которые остались при приготовлении теста, см. пункт №1).
10. Перемешать будущую начинку для пахлавы.
11. Тесто для пахлавы достать из холодильника и разделить на три части.
12. Раскатать из одной части теста пласт и выложить на смазанный маслом лист.
13. Выложить слой начинки.
14. Затем выложить еще один слой теста, потом начинку, опять тесто и начинку. Сверху пахлаву смазать желтком.
15. Нарезать ромбами (не повреждая нижний слой теста) и в центр каждого положить грецкий орех. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку.
16. Через 12-15 минут, когда пахлава зарумянится, вынуть лист из духовки и смазать растопленным (на водяной бане) медом. Обновить разрезы.
17. Отправить пахлаву в духовку еще на 5-8 минут до появления уверенного румянца.
Вкусная домашняя пахлава готова
Приятного аппетита!
Зато историки смогли «откопать» первый записанный рецепт пахлавы. Датируется он августом 1453 года и найден был в Стамбуле (Турция). Может именно поэтому турки так отчаянно борются за право считать пахлаву своим национальным блюдом. Кстати, жители этой страны претендуют и на изобретение названия сладости. Говорят, что произошло оно от искажённого турецкого bak lava – Смотри, сладкое!
Однако всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к великолепному вкусу пахлавы. И уж если древние люди могли делать пахлаву в примитивных дровяных печах, то на современной кухне приготовить для гостей или домочадцев прекрасный десерт сможет любая хозяйка.
Пахлава классическая
Какой была первая приготовленная пахлава – сказать сложно. Правда, с уверенностью можно заявить, что вряд ли для её приготовления использовали сливочное масло, сметану и разрыхлитель. Однако в этой жизни нет ничего постоянного. За годы своего существования рецепт десерта постоянно совершенствовался, т.ч. теперь классикой считается вариант с вышеперечисленными продуктами:
Две трети масла (200 г) подержать при комнатной температуре в течение получаса, чтобы оно размягчилось. После этого переложить продукт в миску, смешать с одним желтком (можно положить целое яйцо) и сметаной. Затем туда же всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Готовый продукт убрать в холодильник и приступить к приготовлению начинки для домашней пахлавы.
Орехи почистить и измельчить в блендере или мясорубке. Несколько ядер, их половинок или четвертинок (обычно 24) оставить для оформления десерта. Кстати об орехах. Для пахлавы можно брать любые сорта, вплоть до арахиса, но в классическом варианте используются грецкие орехи. Измельчать орехи лучше сразу вместе с сахаром (половина от указанного количества) и выбранными пряностями. Начинка готова.
Охлаждённое тесто разделить на 4-8 частей, в зависимости от размеров лотка для запекания. Взять одну часть, раскатать в тонкий пласт и выложить в обильно смазанную маслом форму. По тесту равномерно распределить слой начинки. Дальше раскатать следующую часть теста и уложить сверху, снова начинка и т.д. Последним слоем должно идти именно тесто. Класть на него орехи уже не надо.
Теперь самое интересное. Заготовку пахлавы надо разрезать на порционные кусочки, сделав несколько параллельных надрезов, вдоль широкой стороны формы, а потом несколько косых надрезов, чтобы получились ромбики. Внимание! Резать надо так, чтобы не повредить самый нижний слой теста. Он должен остаться целым! Это неукоснительное условие приготовления классической пахлавы!
Оставшееся яйцо разбить в мисочку, добавить столовую ложку воды и как следует взбить. Всю поверхность будущей пахлавы смазать полученной смесью и уложить в центр каждого ромбика кусочек орешка. Форму отправить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. За это время растопить оставшиеся 100 г сливочного масла.
Через четверть часа достать форму из духовки и обновить надрезы, опять же не повреждая нижний слой теста. После этого залить поверхность растопленным маслом и отправить пахлаву в духовку ещё минут на 30-40.
Сварить сироп для пахлавы. Для этого поставить на огонь кастрюльку с водой и всыпать в него вторую часть сахара (150-200 г). Сироп довести до кипения и поварить на среднем огне до начала загустевания. После этого снять его с огня, дать немного остыть, добавить мёд и тщательно перемешать.
Запечённую пахлаву вынуть из духовки, снова обновить разрезы, не нарушая последнего тестового слоя. На каждый ромбик домашней пахлавы вылить по 2 чайные ложки сиропа, а оставшуюся сладкую жидкость тонкой струйкой вылить в разрезы. Десерту надо дать полностью остыть, после чего можно резать его уже до конца – на аккуратные ромбики и подавать к столу.
Пахлава по-турецки (пахлава из слоёного теста)
Классическая пахлава готовится достаточно долго. Поэтому в домашних условиях удобнее пользоваться другим рецептом пахлавы – по-турецки. Тем более что для его приготовления можно использовать уже готовое слоёное тесто. Итак, сначала надо подготовить такие продукты:
Орехи измельчить вместе с сахаром и корицей. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Размороженное тесто разделить на четвертушки и каждую из частей раскатать в тонкий лист. Каждый из листов сложить пополам и раскатать заново. Наконец, каждый из полученных листов разделить на четверти и опять же раскатать потоньше. Сделать это надо таким образом, чтобы полученные листы были примерно одинаковыми по размеру. Разумеется, совсем не обязательно раскатывать всё тесто сразу. Сделать это можно поэтапно, по мере сборки десертного полуфабриката.
Противень промазать маслом. Экономить этот продукт не стоит, смазывать надо достаточно обильно. Уложить на противень первый слой теста, посыпать ореховой смесью, накрыть вторым слоем, посыпать орехами. Последний слой теста посыпать ничем не надо. Края полуфабриката залепить и оставить его в покое минут на 20.
Яичный желток взбить и смазать верхний слой теста. После этого острым ножом порезать полуфабрикат на порционные кусочки и на каждый положить кусочек ореха. Противень отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200°C.
Мёд смешать с водой до однородной массы. Вынуть полу готовую пахлаву из духового шкафа, полить медовой массой и отправить обратно ещё на 20 минут. Готовому десерту надо дать остыть и можно подавать к столу.
Пахлава в домашних условиях получится ещё вкуснее, если каждый слой теста сначала смазать растопленным сливочным маслом, а уже затем класть на него начинку.
Пахлава по-армянски
Армянский вариант домашней пахлавы тоже предполагает использование слоёного теста. Его можно купить, а можно приготовить и самостоятельно. Вообще же для такого десерта потребуются:
Холодное масло натереть на тёрке в миску с мукой и покрошить ножом в крошку. В сметану добавить соду и тщательно перемешать. Подождать пару минут и влить сметану в миску с крошкой. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холодильник. Если с тестом возиться не хочется, то можно купить готовое слоёное тесто и подготовить его, как описано в предыдущем рецепте.
Орехи мелко порубить ножом и обжарить на сухой сковородке. Когда они достаточно остынут, смешать с сахаром и яичным белком до получения более-менее однородной массы.
Готовое тесто разделить на 3 части и тонко раскатать. Первый пласт выложить на смазанный маслом противень. По нему надо равномерно распределить половину ореховой смеси. Затем положить второй пласт и выложить оставшуюся начинку пахлавы. Прикрыть всё третьим пластом теста и смазать его взбитым желтком.
Противень с домашней пахлавой поставить в духовку на 7-10 минут (t=180°C). После этого вынуть и порезать почти готовую пахлаву на порционные ромбики, украсить каждый кусочком орешка и полить смешанным с водой мёдом. Снова поставить противень в духовку ещё минут на 15-20. Дать пахлаве остыть и можно приступать к чаепитию.
Пахлава медовая с изюмом
Знаменитый рецепт медовой пахлавы с изюмом. Правда, почему именно этот вариант назвали медовым, известно только его авторам, поскольку количество мёда в данном рецепте практически такое же, как и в остальных. Если говорить более конкретно, то взять надо следующие ингредиенты в указанных количествах:
Тесто разделить на три части и тонко раскатать. Пласты должны быть в размер противня. Если они получились слишком толстыми, то можно разделить каждый пласт пополам и раскатать кусочки.
Один из пластов выложить на смазанный противень, наколоть вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180°C. Золотистый цвет коржа будет говорить о его готовности (минут 5-10). Тогда его надо достать из духовки и дать полностью остыть.
Очищенные орехи поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или мясорубке, после чего смешать с изюмом. Яйца аккуратно разбить в мисочку и отделить белки от желтков. Белки взбить с корицей и сахарной пудрой.
Противень хорошенько смазать маслом и выложить слой сырого теста. Смазать его взбитым белком, посыпать ореховой смесью. Сверху этот слой накрыть испечённым коржом и немного прижать. Корж смазать белком и тоже посыпать ореховой смесью, а затем накрыть последним слоем теста (если пластов получилось больше, то операцию повторять пока не они не закончатся).
Полученный полуфабрикат слегка сжать и подровнять края ножом. Этим же ножом сделать нарезку будущей пахлавы на порционные ромбики. Резать надо не до самого конца, а так чтобы нижний слой теста остался неповреждённым. Верхний слой смазать взбитыми желтками, украсить каждую порцию кусочком орешка и отправить противень в духовку минут на 20-30.
Готовую домашнюю пахлаву разрезать окончательно, но не отделять порции друг от друга. Затем полить готовое изделие жидким мёдом, стараясь попасть в разрезы. Пахлаве дать немного остыть и… приятного аппетита!
Пахлава
Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)
Ингредиенты для «Пахлава»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9486.2 ккал | белки 139 г | жиры 525.2 г | углеводы 1062.9 г |
Порции | |||
ккал 237.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 13.1 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 407.1 ккал | белки 6 г | жиры 22.5 г | углеводы 45.6 г |
Рецепт «Пахлава»:
В муке сделать лунку и ножом мелко порезать туда слив. масло или маргарин (комнатной температуры).
Рубить тесто ножом до образования мучной крошки.
В сметане погасить 1 ч. л. соды без горки. В мучной смеси еще раз сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана с содой.
Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Разделить его на 3 части (1 чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.
Пока наше тесто отдыхает и крепнет, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок, как на картинке. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них.
Остальные орехи (около 300 гр без половинок) порубить ножом, можно измельчить в мясорубке или блендере, но я не советую, т. к. в этом случае орехи станут влажные, и вкус немного изменится. Мы пробовали по-разному, но единодушно пришли к варианту рубленых орехов.
Орехи перемешать с сахаром. А белки слегка взбить венчиком, НЕ надо доводить их до состояния безе.
Достаем по одному шарику, раскатываем толщиной 0,5 см, если у вас стандартный противень, то это как раз на него. Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки.
Смажьте пахлаву желтком. Надрежьте всю пахлаву. (Не разрезайте ее до конца, максимум верхний слой, но лучше просто наметить контур) на будущие кусочки. В каждый кусочек положите по половинке ореха или 2 четвертинки.
Ставим нашу пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выпекаем около 30 минут при 200-220 градусах. До золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.
Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать и остудить. Холодную порезать на кусочки и наслаждаться дивным вкусом.
Приятного аппетита =)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
17 декабря 2020 года butikids #
21 ноября 2020 года юлюна #
23 августа 2020 года julia3476 #
26 марта 2020 года verunhik #
23 марта 2020 года лена-1917 #
16 марта 2020 года nadyahonya #
16 марта 2020 года nadyahonya #
25 января 2020 года nadya5 #
23 января 2020 года MariaVolkova89 #
2 января 2020 года Kuzy_21 #
25 ноября 2019 года Innaann #
16 октября 2019 года butikids #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: