Кулинарные рецепты для электрогриля
Наша Кухня. Блюда на электрогриле
Готовим горячие бутерброды на завтрак, сочную курицу на обед и мясной ужин на электрогриле, если погода или обстоятельства не позволяют развести огонь и приготовить мясо на мангале. Простые и быстрые рецепты, собранные для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Электрогриль – отличная штука, когда нет времени или возможности выехать на природу и дачу, а вкуса настоящего гриля и запаха костра хочется. Лично я использую переносной электрогриль не только дома, но и в саду, когда под рукой нет дров или покупного угля, и особенно когда идёт дождь, а ты сидишь в беседке и мечтаешь о шашлыке.
Сегодня я вам предложу вкусные и очень простые рецепты блюд с использованием электрогриля, начиная от горячего завтрака и заканчивая «шашлычным» ужином.
Французские горячие бутерброды
Фото: from my point of view / Shutterstock.com
Это блюдо – аналог классических французских бутербродов « к рок- м адам» и « к рок-месье», о которых мы рассказывали и которые обычно готовятся довольно долго и в духовом шкафу. На электрогриле с двумя рифл ё ными поверхностями, которые плотно закрываются, они получаются ароматнее и вкусне е за счёт поджаренной, почти обугленной корочки с обеих сторон бутерброда, которая к тому же немного пахнет костерком.
Ингредиенты: 300 г белого хлеба (8 кусочков); 25 г сливочного масла; 100 г ветчины или колбасы; 200 г сыра; пара ложек соуса-барбекю или кетчупа, немного нежной горчицы, свежемолотый ч ё рный перец и 4 яйца (опционально).
Метод
На к аждый кусочек хлеба на мазываем сливочн ое масл о комнатной температуры с одной стороны.
Разогреваем электрогриль, выкладываем бутерброды на расстоянии друг от друга, закрываем и жарим до образования золотистой корочки и ярко выраженного запаха поджаренного хлеба и расплавленного сыра.
Вынимаем, режем на треуголь ни ки или оставляем целыми, если хотим сделать аналог бутерброда « к рок-мадам». Для этого жарим 4 яйца в открытом электрогриле и клад ё м сверху на готовый бутерброд.
Пода ё м с зел ё ным салатом, сол ё ным огурчиком или фруктовыми салатами (например, из ананаса, манго и дыни), которые отлично сочетаются с такими бутербродами.
Для любителей специй и приправ: между ветчиной и сыром можно положить любую любимую вами зелень, мелко порезанную, или посыпать сухими специями. Сыр хорошо сочетается с кумином и кориандром (помимо горчицы), колечками свежего перца чили или зел ё ным соусом песто. А ветчина – с вялеными томатами или тонкими колечками свежих помидоров, но без семян и жидкости, иначе ваш бутерброд потеч ё т и пригорит.
По такому же принципу готовятся итальянские панини.
Фото:locrifa / Shutterstock.com
Кто из нас не любит сочную куриную грудку, которую часто кладут в итальянские панини вместо ветчины, порезав е ё на тонкие нежные ломтики, или в качестве основного блюда на обед?
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 30–50 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, смесь сухих итальянских приправ или добавленные по отдельности сухой базилик, орегано, тимьян, петрушка; ½ ч. л. чесночного порошка или сок одного выдавленного зубчика, соль и ч ё рный перец.
Метод
Небольшое филе курицы промываем, подсушиваем кухонным полотенцем и слегка отбиваем для придания ему более плоской формы (для равномерной прожарки) или режем, раскрываем «бабочкой».
Лимонный сок смешиваем со всеми сухими специями, растительным маслом и чесноч н ым соком. Тщательно натираем грудку со всех сторон. Солим и перчим со всех сторон, да ё м полежать и пропи та ться от 15 до 30 минут, не более.
Выкладываем на предварительно разогретый гриль и жарим 5 минут до образования румяной ароматной корочки, е сли ваш электрогриль с двумя рифл ё ными нагреваю щ имися поверхностями, и чуть дольше, если это обычная электрическая реш ё тка или поверхность, на которой тогда один раз переворачиваем филе.
Вынимаем, даём ему о т дохнуть и дойти на дер е вянной дощечке ещ ё 5 минут, прежде чем употреблять целиком или резать порционно для салатов и бутербродов.
Фото: vkuslandia/ Shutterstock.com
Мясные блюда на электрогриле
Главным правилом в приготовлении любого куска мяса – говядины, свинины или баранины – на контак т ном электрогриле является опред ё ленная толщина выбранных и замаринованных кусочков. Поэтому даже для свиных шашлыков, которые по вкусу будут практически идентичны шашлыкам с мангала, их нужно нарезать ровными одинаковыми кусочками толщиной не более 1 см для равномерной и правильной прожарки.
То же самое относится к говяжьим стейкам и молодой баранине. Стейки не должны быть тоньше 5 мм и толще 1,5 см. Баранина – примерно 1 см.
Шашлык из свинины
Метод
Режем лук полукольцами, солим и перчим, даём выделиться соку, разминая его руками. Добавляем к луку воду, уксус, сахар и соль. Клад ё м свинину, предварительно промазанную растительным маслом (оно предотвратит е ё высушивание во время приготовления ).
Маринуем мясо, порезанное толщиной в 1 см, около 30 минут ( з а это время уксус успеет придать тот самый неповторимый и любимый всеми аромат слегка уксусного шашлыка).
Реш ё тки или поверхности электрогриля слегка смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем, клад ём шашлык, закрываем горячей крышкой, слегка придавливаем и готовим около 5 минут.
Баранина и говяжьи стейки готовятся примерно так же.
Фото: LTim / Shutterstock.com
Маринад для стейков : 1/3 чашки соевого соуса, 1/2 чашки оливкового масла, 1/3 чашки лимонного сока, 1/4 чашки вустерширского соуса ( Worcestershire sauce ), 1,5 ст. л. чесночного порошка (сухой молотый чеснок) или сок нескольки х зубчиков, 3 ст. л. сушё н ого базилика, 1 ст. л. сухой петрушки, 1 ч. л. белого молотого перца, перчик чили или капля соуса табаско (опционально).
Смешиваем все ингредиенты, маринуем говядину 20-30 минут и готовим на электрогриле до степени слабой или средней про ж арки (от 3-4 до 5-7 минут).
Греческий маринад для баранины: сок 2 лимонов, 1/4 чашки оливкового масла первого отжима, 3 тёртых зубчика чеснока, 2 ст. л. свежего или сушёного орегано, 1 ч. л. свежего тимьяна (только листочки), 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, 2 горошины чёрного, 1 ч. л. соли.
Порубленный лавровый лист, душистый перец горошком и ч ё рный перец поджариваем на сухой сковороде до выделения ч ё ткого аромата. Толч ё м в ступке, смешиваем со всеми жидкими ингредиентами и маринуем баранину полчаса.
Готовим на раскалённом электрогриле по 2-3 минуты с каждой стороны – если гриль не контактный, а открытый, и 5 минут в закрытом гриле. Даём еще 5 минут настояться до употребления.
Что можно приготовить на электрогриле
Приобретая такое устройство, как электрогриль, хозяйка наделяется возможностью приготовления самых различных блюд. Безусловно, базовые завтраки, обеды, ужины быстро могут надоесть. В таком случае следует осваивать новые рецепты и достигать вершин в кулинарии. Для упрощения таких действий написана данная статья, которая поможет справиться с задуманной затеей.
Что позволяют готовить функции электрогриля
Благодаря особым предназначениям агрегата — равномерное распределение тепла, поддержание температуры, изготовление исключительно здоровой пищи — пользователь обеспечен многообразным меню. К тому же способности всех кухонных технологий (запекание, тушение, жарка, еда на пару) собрана и передана в «руки» именно описанному аппарату. Поэтому в отличие от подобных ему конструкций, этот оснащён намного большим количеством вариантов создания изделий. А за счёт своих преимуществ в простоте использования, даже самый неопытный человек справится с задачей. Так на что же способно это современный прибор?
Обзор блюд, которые можно приготовить на электрогриле
Как уже было сказано выше, список рецептов может быть максимально разнообразным. С ним справляются как новички, так и любители сферы кулинарии. Рассмотрим же способы приготовления и для первой категории людей и для второй.
Простые блюда с помощью электрогриля: рецепты для начинающих
Начнём с самого элементарного — бутерброды по-французски. Ингредиенты, которые потребуются:
Теперь, когда все компоненты готовы к использованию, можно приступать к самому процессу.
Блюдо рассчитано на четырёх человек.
Порядок приготовления:
Более сложные блюда для опытных пользователей
В принципе, все методы заготовления одинаково доступные и в них нет ничего сложного. Однако следующее — стейки из говядины.
Теперь приступим к приготовлению:
Десерт в электрогриле
Естественно, не только серьёзное меню можно составить, но и сладкое. Самым популярным считаются вафли, так как именно их удобнее время готовить, при этом получается хрустящая и графлёная поверхность. В общем, нужно:
Сам процесс довольно быстрый, поэтому не займёт много времени.
Обычно выпекание занимает четыре минуты. Но, опять же, лучше самому следить, чтобы не было казусов.
Простой и быстрый завтрак с электрогрилем
Хачапури с сыром — необычное блюдо, которое порадует каждого с самого утра. Для теста:
Для начинки:
Порядок приготовления:
Такой рецепт рассчитан небольшую компанию, это зависит от того, на сколько частей вы его разделите.
Что необычного можно приготовить на электрогриле
В наше время лазанья — довольно обычное блюдо, однако если её сделать из овощей и на гриле, то это придаст экзотику.
Приготовление:
Выпекаем. Лазанья готова.
Теперь вы сможете сделать множество различных блюд с помощью электрогриля. Приятного аппетита!
Что приготовить на электрогриле: 5 лучших рецептов
Бытовой электрогриль ― достойная альтернатива мангалам и решеткам, в любую погоду он позволяет получить блюдо с аппетитной румяной корочкой, не выбираясь из дома на природу. В этом устройстве за считанные минуты можно пожарить и те продукты, которые мы привыкли готовить на обычной сковороде, а результат будет намного лучше.
Куриная грудка
Грудка ― полезный диетический продукт, но довольно сухой. Чтобы сделать ее более нежной и вкусной, необходимо замариновать мясо.
Потребуются такие продукты:
Куриную грудку промойте и высушите бумажными полотенцами, смажьте горчицей и острым перцем, полейте соевым соусом и свежевыжатым соком лимона, добавьте тертый чеснок и немного масла, перемешайте и поставьте в холодильник на 40 минут.
Останется только разогреть электрогриль и обжарить на нем куриное филе в течение 3-5 минут в зависимости от толщины кусков. Как только оно будет готово, его лучше завернуть в фольгу и оставить на 15 минут «отдохнуть», потом переложить в тарелку, посыпать зеленью и подавать с запеченными овощами.
Свиной стейк
Электрогриль позволяет максимально ускорить процесс жарки мяса, особенно если его перед этим замариновать. К свинине отлично подходит горчичный маринад, а мягкой и сочной ее делает луковый сок.
Для приготовления свиного стейка потребуются такие продукты:
Свинину промойте, разрежьте на несколько стейков, каждый хорошо посолите и поперчите. Залейте мясо маслом и горчицей, засыпьте мелко нашинкованным и размятым репчатым луком, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Если у вас нет столько времени, то держите стейки при комнатной температуре 1 час, периодически переворачивая.
Разогрейте электрогриль, смажьте его растительным маслом, стряхните с мяса лук и жарьте около 5-8 минут в зависимости от толщины кусков. Подавать свиные стейки лучше всего с томатным соусом, горчицей и овощами.
Домашние котлеты
Готовка котлет на гриле делает их особенно сочными и красивыми, если добавить два необычных ингредиента: кетчуп и минеральную воду.
Полный список продуктов:
Лук прокрутите с фаршем через мясорубку. Добавьте соль, специи и кетчуп. Влейте минеральную воду, тщательно вымешайте и отбейте фарш, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, желательно на всю ночь.
Сформируйте круглые котлеты толщиной не более 2 см. Отправьте их в морозилку на 10 минут, чтобы они немного «схватились». Жарьте до золотистой корочки на разогретом гриле, который предварительно нужно смазать растительным маслом. Такие котлеты особенно хороши в домашних гамбургерах.
Шаурма
Шаурма может быть диетическим блюдом, если приготовить ее на электрогриле. К тому же вы будете уверены в качестве и безопасности всех ингредиентов, чего не скажешь о привокзальном фастфуде.
Сделать две больших домашних шаурмы можно из таких продуктов:
Все овощи нарежьте соломкой (свежую морковь лучше натереть на крупной терке), филе куриного бедра посолите, поперчите, обжарьте на разогретом гриле, немного остудите и тоже измельчите.
В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, горчицу, аджику или кетчуп, добавьте чеснок, специи и соль. Когда соус настоится, разрежьте большой лаваш на две равные части, смажьте соусом, выложите подготовленные овощи и мясо, сверху полейте остатками соуса, сверните в рулет, придавите разогретым электрогрилем и зажарьте до хруста в течение пары минут.
Сырники
Сделать сырники еще более полезными позволит жарка на гриле без масла. По желанию в классический рецепт можно добавить ванилин или предварительно замоченный в кипятке изюм без косточек.
Базовый вариант предполагает такие продукты:
Разотрите творог с яйцом, добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и дайте тесту настояться в течение 30 минут. Оно должно получиться мягким и пластичным. Слишком жидкое тесто скрепляют манкой, слишком густое разбавляют молоком.
Сформируйте сырники и отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минут. Тем временем разогрейте электрогриль. Жарьте сырники на средней мощности прибора до получения золотистой корочки. Можно предварительно смазать гриль сливочным маслом, если нет необходимости получить диетическое блюдо.