Кулинарные рецепты грузинской кухни

Грузинская кухня

Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Грузинская кухня построена преимущественно на 2 вкусах — остром и пряном. Региональные кухни — западная и восточная — довольно сильно различаются, прежде всего, своей остротой (западная кухня острее).

Историки утверждают, что именно здесь, на территории современной Грузии, протогрузинские племена впервые в мире произвели такие продукты, как вино, сыр и мед. Винная продукция грузинской кухни — это столовые марочные вина. Сырные бренды, такие как сулугуни и имеретинский сыр, составляют гордость страны, и ничем не уступают французским брендам.

Несколько интересных фактов о традициях

Знаменитое грузинское застолье называется супра. Это сложное и очень яркое культурное действо со своими правилами, этикетом и драматургией. Руководит многочасовым застольем тамада. Стол щедро уставлен блюдами, которые каждый участник застолья накладывает себе сам. На совместной трапезе пьют вино, преимущественно белое и в больших количествах.

Помимо основных блюд, на стол ставится много закусок, включая мжавеули (разносолы). Обязательно подается пури (хлеб) и мамалыга — каша из кукурузной муки, которую можно смело назвать разновидностью грузинского хлеба.

Грузия — по большей части православная страна, многие соблюдают пост. Мясо никогда не едят на поминальных застольях — это абсолютное табу в течение 40 дней.

В Грузии принято есть руками. Блюда наподобие сациви едят с мчади или мамалыгой, макают лаваш в соус.

Вопреки мифам, основным мясом в грузинской кухне является вовсе не баранина, а говядина и свинина (баранина используется в высокогорных районах). В западной Грузии предпочитают мясо птицы.

Главные заправочные соусы готовят из кислой сливы ткемали и грецких орехов. Грузинская кухня изобилует пряностями, самые известные из которых хмели-сунели и имеретинский шафран

Закуски — самая многочисленная группа блюд в грузинской кухне. Основные ингредиенты закусок — фасоль и баклажаны. Из сухой фасоли готовят традиционное грузинское блюдо лобио в различных вариантах: с орехами и без, с грибами, ветчиной, зеленью, с пряностями.

Характерны рецепты из баклажанов, объединенные в большую группу «бадриджани», особенно любимы поклонниками грузинской кухни закуски из баклажанов с грецкими орехами и специями, с кинзой, луком, томатами и др.

Грузины используют весь спектр овощей, включая листья крапивы, мангольд, портулак, шпинат, из которых готовят холодную закуску «пхали».

Грибные рецепты представлены такими грибами, как вешенки, в меньшей степени шампиньоны.

Горячие закуски — это закуски преимущественно мясные. Например, кучмачи — пряные субпродукты, приготовленные в ореховом соусе.

Отдельная глава грузинской кулинарии — мжавеули, или разносолы. На стол обычно ставится блюдо с квашеными помидорами, перцами, луком, капустой и др. Особой популярностью пользуется квашеная капуста со свеклой по-гурийски, джонджоли — квашеная колхидская клетчатка, которую подают к столу с растительным маслом, кинзой и уксусом, и квашеный молодой чеснок.

Что касается многочисленных заготовок, известных в интернете, как «заготовки по-грузински», то они не являются аутентичными, хоть и приготовлены «в грузинском стиле». Современные грузинские хозяйки, конечно, солят и маринуют на зиму, но в основном, это поздняя, заимствованная практика. Исключение составляют соусы вроде «красного» ткемали и уже упомянутые мжавеули. Есть и удивительные новые блюда, которые не найти больше ни в одной кухне. Например, варенье из диких груш, созревающих только на этой территории.

В грузинской кухне практически нет супов. Исключение составляют харчо и чихиртма, мацвнис супи (шечаманди из мацони) и хаши, который не является супом. Хаши — это бульон из брюшины, желудка и говяжьей голени (арталы). Овощной гущи в супах нет. Немногочисленные грузинские супы (хаши не в счет) загущиваются яйцами или ореховой смесью, напоминая по консистенции супы-пюре. Рис — более позднее включение, он не характерен для традиционных грузинских блюд.

Грузинские заправки и соусы

Грузия — родина соусов с яркими, запоминающимися вкусами. Кто не знает ткемали, сацебели, аджику, сациви или баже — пряную подливку из грецких орехов с винным уксусом и чесноком! Меньше известны за пределами, но очень популярны в Грузии заправки из терна, ежевики, граната и барбариса. К отварной рыбе подается соус из кинзы и уксуса киндзмари, к мясу — ореховый соус гаро. В некоторых регионах харчо обязательно закисляют тклапи — лавашом из ткемали, который заготавливается по технологии пастилы без сахара.

Грузины не заправляют салаты оливковым маслом, нет такой традиции. Нерафинированное подсолнечное масло встретить можно, но это пришло из русской кухни. Аутентично — когда салат приправляется при помощи зелени, лука, грецких орехов, граната, винного уксуса.

Основные грузинские пряности для соусов: имеретинский шафран, сванская соль, уцхо-сунели, хмели сунели, кинза, чеснок.

Главный молочный продукт в Грузии — мацони. Это кисломолочный напиток (или еда), близкий по составу греческому йогурту и мечниковской простокваше. На мацони готовят большую частью выпечки (хачапури) и такой суп, как мацвнис шечаманди.

Мясные и мясо-овощные блюда

Что касается мясо-овощных блюд, рекомендуем попробовать:

— чахохбили — курицу в томатном соусе со специями и чесноком;
— чакапули — весеннее фрикасе из баранины с тархуном, кинзой и специями;
— чанахи — мясо с овощами, томленное в горшочках в духовке;
— оджахури — жареное мясо с картофелем, томатами и луком, приправленное зеленью и специями.

Их фактически нет. Если не считать цоцхали (храмули) — вареную с квасцами мелкую речную форель, обитающую всего в одном районе Грузии — исключительное, деликатесное блюдо! И морскую форель, которую запекают на черноморском побережье страны.

1. Хлеб и блюда из кукурузной муки

Грузинский хлеб, или пури, или лаваш, по сей день выпекается в специальных печах тонэ. Он бывает разной формы и, в зависимости от этого, различается названиями: шотис пури, тонис пури, мадаури.

Для грузинской кухни характерны кукурузные лепешки — мчади, чвиштари, а также каша из кукурузной муки гоми, она же с сыром — эларджи. Грузинская мамалыга гоми и эларджи всегда белого цвета, так как в пищу здесь используется белая кукуруза, желтая считается кормовой культурой. Мчади пекут в кецах — специальных керамических сковородках.

Сладкая выпечка не отличается многообразием. Самый известный рецепт — булочки назуки (регион Сурами) и грузинский вариант кавказского печенья када. В Тбилиси пекут миндальное печенье шакарлама.

Аналочно лепешкам и пирогам с сыром грузины готовят пироги с начинкой из фасоли — лобиани, и с мясом — кубдари.

Десерты не являются сильной стороной грузинской кухни. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать:

— гозинаки — конфеты к празднику из грецких орехов и меда,
— чурчхела — оригинальное изделие из загустевшего виноградного сока и орехов (используются как грецкие, так и фундук),
— пеламуши — очень густой кисель из сока винограда
— чири — вяленая хурма,
— баты-буты — попкорн по-грузински: слепленные в шарики кукурузные хлопья, политые сиропом из сахара.

В Грузии пьют белое и красное вино, а также самогон из виноградного жмыха чача и из других фруктов жипитаури. До развала СССР грузинское вино было основным и всеми любимым напитком на рынке вин. Такие марки, как Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Саперави, Ркацители, воспеты поэтами, в том числе русскими.

В Грузии очень вкусные лимонады и оригинальный напиток Воды Лагидзе. Хорошо известны во всем мире бренды минеральной воды Боржоми и Саирме.

На страницах кулинарного сайта «Волшебная Еда» вы найдете пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с фотографиями, подробностями и секретами, советами по выбору продуктов и множеством деталей от знатоков темы. Оставайтесь с нами, мы хорошо знаем и любим грузинскую кухню и умеем готовить грузинские блюда по аутентичным грузинским рецептам, а также их современным модификациям!

Источник

Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Имеретинские хачапури

раздел: Выпечка с сыром

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Хачапури аджарские

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто.

раздел: Выпечка с сыром

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Цыпленок тапака

раздел: Блюда из курицы

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Аджика

Специалисты по национальной кухне не без основания будут возмущены, узнав, что этот соус назвали аджикой, т.к. в классический рецепт аджики помидоры и яблоки не входят. Но так уже повелось, что большинство хозяек аджиками называют именно смесь из по.

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Харчо в казане

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты и приготовил ХАРЧО.

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Пхали из свекольной ботвы

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Хачапури на кефире

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Чанахи по-моему

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Чанахи

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ткемали из алычи

Ткемали: рецепт грузинской кухни.

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Харчо

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Чахохбили

Чахохбили из курицы: тушеное мясо курицы с овощами и пряностями.

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Сациви из курицы

Сациви из курицы: курица в ореховом соусе.

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. mm00. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-mm00. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка mm00. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Цыпленок тапака

Цыпленок тапака: жареный цыпленок со специями.

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec7295. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec7295. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec7295. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Кутабы

баранина, лук репчатый, пшеничная мука, зерна граната, зелень (нарубленная), корица, перец и соль по вкусу.

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec7261. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec7261. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec7261. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Чакапули из ягненка

ягненок, курдюк, тархун (крупные пучки), кинза (средние пучки), зеленый лук (средние пучки), ткемаль (неочищенные плоды), соль, перец, сухое вино

раздел: Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec50706. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec50706. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec50706. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Грузинский лаваш с оливковым маслом

мука, дрожжи, кукурузная мука, яйцо, сахар, оливковое масло, растительное масло или маргарин противня (для смазывания), соль,

раздел: Лаваш, Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec3893. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec3893. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec3893. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Долма с бараниной

виноградные листья, баранина, лук репчатый, рис, топленое масло, кефир или сметана, рубленая зелень киндзы, мяты и укропы, чеснок, соль, черный молотый перец

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec383. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec383. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec383. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Рагу из баранины с овощами

баранина жирная, репчатый лук, стручковая фасоль, морковь, баклажаны, помидоры, зелень петрушки, молотая корица, гвоздика, стручковый перец, чеснок и соль

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec357. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec357. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec357. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Джем виноградный по-грузински

виноград, сахар, лимон

раздел: Джемы, Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec3424. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec3424. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec3424. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Хинкали

мука, вода, яйцо, соль, жирная баранина, свинина, мясной бульон, лук репчатый, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec25630. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec25630. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec25630. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Имеретинские хачапури

имеретинский сыр, яйцо, 1-1,5 ст. мацони, молоко, мука, топлёное сливочное масло, дрожжи (сырые), сахар, соль

Кулинарные рецепты грузинской кухни. tmb rec25623. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-tmb rec25623. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка tmb rec25623. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Чашушули из баранины

баранина, сливочное масло, репчатый лук, кинза, петрушка (зелень), помидор, сладкий перец, чеснок, корица и гвоздика (молотые), красное вино

Кулинарные рецепты грузинской кухни. defpan3. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-defpan3. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка defpan3. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Чахохбили из курицы

курица, лук репчатый, соус, масло сливочное, помидоры, уксус 9%, перец, лавровый лист, зелень.

раздел: Блюда из курицы, Грузинская кухня

Кулинарные рецепты грузинской кухни. defpan3. Кулинарные рецепты грузинской кухни фото. Кулинарные рецепты грузинской кухни-defpan3. картинка Кулинарные рецепты грузинской кухни. картинка defpan3. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Соус сациви

масло сливочное, орехи грецкие, лук репчатый, мука пшеничная, яйца (желтки), чеснок, уксус винный, гвоздика, корица, перец красный, лавровый лист, шафран, соль, свежая и сушеная зелень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *