Кулинарные рецепты гусь фаршированный
Фаршированный гусь
Как подготовить продукты
Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают. Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.
Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.
Лучшие рецепты приготовления фаршированного гуся
Существует много разных рецептов фаршированных гусей, как диких, так и домашних. Мы выбрали наиболее распространенные и лучшие рецепты, из которых можно выбрать подходящий вариант. Рассмотрим некоторые из них более детально.
Фаршированный гусь с грибами и печенью
Гусь с двойной начинкой
Данный рецепт имеет интересную особенность в двойной начинке. Одна из них закладывается под кожу, другая внутрь тушки. Заблаговременно гуся необходимо мариновать в вине, лучше в белом. Это делает гусиное мясо пикантнее, нежнее и сочнее. В результате получается красивый и вкусный гусь для праздничного застолья.
Приготовление блюда
Действуйте в следующем порядке:
Фаршированный гусь с черносливом и яблоками
Наиболее распространенной начинкой для гуся является яблоко. В данном блюде вместе с яблоками используется чернослив, придающий рецепту изысканный аромат.
В блюдо входят следующие продукты:
Яблоки лучше использовать кисло-сладкого вкуса. Таким сортом может служить «Антоновка».
Приготовление блюда должно происходить в следующем порядке:
Советы кулинаров
Мы выбрали наиболее полезные советы опытных поваров и кулинаров, которые могут помочь хозяйкам при приготовлении фаршированного гуся.
Чем фаршировать гуся в духовке, кроме яблок? Рецепты аппетитной птицы с корочкой
Гусь, запеченный целиком — редкий гость на наших столах. В основном готовят эту птицу по праздникам. И, разумеется, хочется удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями. Чем фаршировать гуся в духовке? Вы можете добавить крупу, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды. На этом перечень продуктов не исчерпан.
Гусиное мясо со смородиной
Чем фаршировать гуся кроме яблок? Если вы хотите сразу приготовить гарнир, используйте гречневую или рисовую крупу. Можно добавить апельсины, мандарины и лимон. Вкусным получится гусь, фаршированный айвой в духовке.
Необязательно тушку запекать целиком. Вы можете приготовить «ленивое» блюдо. Оно получится изысканным и необычным на вкус.
Совет! Такой рецепт понравится неопытным поварятам. Мясо гуся уж точно не останется сырым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! В таком же маринаде готовится гусь, фаршированный картошкой, в духовке. Вы можете внутрь добавить несколько лимонных долек и смородиновые ягоды. При запекании гусиной тушки целиком может получиться суховатой и жесткой грудинка, поэтому мы под кожицу гуся закладываем размягченное сливочное масло.
Гусь, фаршированный капустой, в духовке: рецепт
Гречневая крупа или рис – это классическая начинка для любой птицы, которую запекают целиком. Чем фаршируют гуся при запекании? Можно взять капусту, даже квашеную, а для аромата и улучшения вкуса добавить грибочки.
Совет! Чтобы при запекании гусь приобрел янтарную корочку и не пересох, его нужно поливать образующимся жиром, а также кожицу смазать жидким медом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Чтобы гусь приобрел насыщенную янтарную кожицу, примерно за треть часа до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.
Абсолютно аналогично готовится гусь, фаршированный гречкой, в рукаве в духовке. В рукаве птица томится в собственном соку и получается сочнее. Если вы запекаете гуся просто на противне, вам придется каждые 40 минут заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху птицу выделившимся жиром или соусом.
Что касается начинки, то она может быть абсолютно любой. Разумеется, классическая – это яблоки и апельсины. Фрукты придают мясу дополнительную сочность и неповторимый аромат.
Читайте также:
Чтобы гусиное мясо получилось мягче и нежнее, после маринования натирайте гусиную тушку размягченным сливочным маслом. Можно кожицу отодвинуть и под нее заложить кусочки масла. Выбирайте свой подходящий вариант, экспериментируйте, дегустируйте. Приятного аппетита!
Рождественский гусь, или 10 идей приготовления праздничной птицы. Часть 1
Одним из главных блюд рождественского стола во многих странах является фаршированный гусь. Правда, у нас часто готовят эту птицу и к Новому году, Новому году по старому стилю или к другим торжественным датам.
Как правильно разделать птицу
1. Если птица (гусь, утка или индейка) свежая и не подвергалась заморозке, ее следует вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Отрезать гузку, вырезать толстые слои подкожного жира. Потроха вынуть и тщательно промыть.
2. Гусиные потроха, а также потроха другой домашней птицы можно использовать как один из компонентов начинки или как основу для подливки и бульона. В этом случае пригодятся не только печень, сердце и желудочек, но также шея и кончики крыльев.
3. Если птица, которую вы собираетесь готовить, замороженная, ее нужно предварительно разморозить, вымыть, а потом обсушить салфеткой.
4. Подготовленную птицу положить на спинку. Острым ножом сделать разрез вдоль грудки от одного края до другого. Провести ножом вдоль кости и по ребрам.
5. Развернуть птицу на 180 градусов. Повторить то же самое с другой стороны и освободить вторую часть грудки.
6. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью от тушки. Птицу еще раз промыть внутри и снаружи.
7. Теперь нужно птицу замариновать или натереть приправами, а затем приступить к заполнению ее фаршем.
У каждого повара и у каждой хозяйки есть свои способы маринования птицы. Давайте посмотрим, как они это делают, а потом выберем приемлемый для себя вариант.
Способы маринования птицы
Подготовленную тушку гуся или индейки замочить в подсоленной воде (в ведре или широком тазу) на сутки. Затем обсушить, натереть тушку снаружи и внутри солью, перцем и готовыми приправами для птицы, оставить хотя бы на 2-3 часа (правда, чем дольше тушка находится в таком состоянии, тем лучше), после чего приступить к фаршированию.
Подготовленную тушку птицы залить огуречным рассолом (я обычно сливаю оставшийся рассол от огурцов в отдельную посуду и храню его в прохладном месте до нужного момента), оставить на сутки, а затем поступить, как сказано в предыдущем рецепте.
Приготовить маринад: смешать 1 бутылку минеральной газированной воды с красным сухим вином, соком 1 лимона или виноградным уксусом, добавить по вкусу оливковое или подсолнечное масло и соевый соус.
Подготовленную тушку поместить в большой целлофановый пакет, залить маринадом и герметически укупорить. Поместить пакет с птицей в большую емкость с холодной водой и оставить на сутки, не забывая периодически переворачивать пакет.
Грудку подготовленной птицы нашпиговать кусочками сала и чеснока (для этого в ней острым ножом нужно сделать разрезы, в которые и поместить сало с чесноком), всю тушку снаружи и внутри смазать смесью майонеза, горчицы, тертого хрена и приправ для птицы с солью. Оставить на сутки в прохладном месте.
Добавление в маринад столовой горчицы делает мясо белее мягким и нежным.
Некоторые хозяйки замачивают птицу в пиве, в яблочном соке или подсоленной воде с добавлением небольшого количества столового или винного уксуса. Для обмазки используют майонез, смешанный с кетчупом или томатным соусом и толченым чесноком.
Впрочем, каждый из этих способов маринования хорош по-своему, и от вас самих будет зависеть, какой из них вы предпочтете.
И если вас не пугают все сложности, и вы все-таки решились готовить праздничную птицу, учтите еще несколько нюансов:
… Готовить птицу можно в форме (утятнице, гусятнице), на противне или в рукаве для запекания.
… Жир, который вы выберите из тушки гуся, понадобится вам для жарки. Во время тушения птицы уложите его на противень, нарезав на кусочки, и в процессе готовки поливайте им гуся вместе с выделяющимся соком.
… Утка намного жирнее, чем другие домашние птицы, но мясо ее нежнее, чем мясо гуся. Готовить утку лучше в утятнице, чтобы она хорошо протушилась.
… Курица не требует такой длительной предварительной подготовки, как гусь, индейка или утка, так как мясо ее и так достаточно нежное и сравнительно быстро готовится. Курицу достаточно замариновать, оставив ее в таком состоянии часа на 2.
… В жареном виде гуся или утки, да и индейки получается не так уж и много, какой бы большой ни казалась птица в сыром виде. И если у вас гостей не 2-3 человека, а, скажем, 5-10, желательно сделать «подложку». Для этого в форму или на противень можно подложить любое постное мясо, когда основная птица будет готова на 50-70%. Вместе с мясом можно положить резаный картофель, а чуть позже – яблоки. Все это также нужно поливать выделяющимся соком и жиром. Главное, не пересушить.
… Чтобы получить вкусную, хрустящую корочку, в самом конце готовки, то есть за 15-20 минут до полной готовности, можно смазать тушку медом.
… Готового гуся или утку разделывают на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные пополам.
… К фаршированной птице отлично подходят легкие овощные салаты.
А теперь фаршируем гуся или другую домашнюю птицу.
Идея №1. Гусь, фаршированный двумя начинками
Потребуется: гусь весом 2,5-3 кг, 2 красные луковицы, горсть очищенных грецких орехов, 1 яблоко, 150 г гречневой крупы, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея.
Для маринада: 1 бутылка белого сухого вина, 1 лимон, соль, перец.
Приготовить первый вид фарша: репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Все тщательно перемешать.
Аккуратно, стараясь не порвать, приподнять по краям кожу гуся и с помощью ложки уложить под нее фарш. Опустить кожу и руками распределить начинку так, чтобы она занимала как можно большую поверхность.
Приготовить второй вид фарша. Раскалить сухую сковороду, всыпать гречневую крупу и, постоянно помешивая, прокалить ее в течение 4 минут. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль, дать закипеть и всыпать гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Оставшуюся воду слить. Гречка должна быть немного недоваренной.
Разогреть в сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжаривать 10 минут, выложить из сковороды. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко порезать и обжарить в той же сковороде в течение 5 минут.
Смешать гречку, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, потому что при дальнейшей термической обработке гречка увеличится в объеме.
Разогреть духовку до 200°С.
Завернуть гуся в фольгу, поставить в духовку и запекать 2 часа. За 30 минут до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
Готового гуся освободить от бечевки, а затем аккуратно вынуть нитки. Разрезать на части, выложить на блюдо и подать к столу.
Конечно, можно нафаршировать птицу либо одним картофелем, заправив его обжаренным репчатым луком (добавив по желанию грибы), либо одними яблоками. Но комбинированный фарш получается очень вкусным.
Потребуется: 1 тушка гуся весом 3-3,5 кг, 1 кг картофеля, 3 больших кислых яблока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Гуся хорошо вымыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Смешать яблоки и картофель, посолить, поперчить по вкусу. Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.
Выложить гуся на противень спинкой вниз. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов.
Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.
Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.
Если фаршировать гуся одним картофелем, то его можно также смешать с потрохами, предварительно нарезанными и обжаренными с репчатым луком. Сюда же по желанию можно добавить и пассерованную морковь, натертую на крупной терке.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой – 8 вкусных рецептов
Горячие блюда всегда занимали основополагающее место как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. Во время застолья кушанья из мяса поедаются лучше всего, а также запоминаются гостями. Многие хозяйки выбирают традиционные рецепты: жарят курицу, запекают свинину, говядину или рыбу. Но иногда так хочется порадовать своих родных и дорогих гостей чем-то неординарным и вкусным. В этом случае можно сделать гуся, запеченного в духовке.
В нашей семье мы эту птицу обязательно готовим на рождественский или новогодний стол. Часто экспериментируем с начинками: добавляем чернослив, яблоки или апельсины. В любом случае такие блюда выглядят презентабельно, а их вкус удивляет даже настоящих гурманов. Но нужно помнить, что в гусе не так много мяса, как кажется на первый взгляд. Поэтому на большую компанию нужно покупать тушку не менее 4 кг, или же готовить сразу несколько птиц.
В этой статье я расскажу, как выбрать и правильно запечь птицу целиком, чтобы мясо получилось мягким и сочным. А также покажу интересные варианты начинок, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным сочетанием.
Гусь запеченный целиком в духовке с хрустящей корочкой
Кажется, что приготовить красивого, румяного гуся очень сложно. Но на самом деле, это намного проще, чем кажется на первый взгляд. А чтобы он точно получился сочным и мягким, я предлагаю его предварительно отварить. Приступаем!
Источник : https://youtu.be/kiDErmE_lp8
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо отварить гуся. Для этого глубокую кастрюлю наливаем воду, учитывая тот факт, что в емкости должна поместиться еще и сама тушка. Дожидаемся, пока вода закипит, и осторожно опускаем в нее птицу. Варить нужно с обеих сторон на протяжении полутора часа.
Важно, чтобы жидкость покрывала тушку наполовину, а потому нужно заранее позаботиться, чтобы кастрюля или ведро было действительно вместительным.
2. Пока варится птица, необходимо подготовить яблоки, они будут составлять начинку. Для этого промываем фрукты, удаляем сердцевину и нарезаем их на четвертинки. Все заправляем лимонным соком и засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы гусятина получилась именно со сладковатым привкусом, а не кислым.
3. Когда тушка сварился с обеих сторон, вытаскиваем его из кастрюли и остужаем.
Бульон, в котором готовилась птица, выливать не нужно. На нем можно сделать наваристый суп или добавить во вторые блюда. Если нет возможности его долго хранить, можно заморозить отвар, разлив его по порционным формочкам, и убрать в морозильную камеру. Там бульон может храниться очень долго.
4. Теперь необходимо подготовить специи, которыми впоследствии нужно будет натереть птицу. Перемешиваем в небольшой пиале соль, черный молотый перец, тмин, кориандр и сушеный чеснок.
5. Посыпаем приправами птицу, хорошо втираем их в кожу мяса. Не забываем промазать все не только снаружи, но и изнутри тушки.
6. Нашпиговываем птицу нарезанными яблоками. Края брюшка мы в данном случае закрывать не будем.
7. Кладем гусятину в рукав для запекания, завязываем оба края. Оставляем его мариноваться в специях. После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Разрезаем все на порционные кусочки и подаем на стол. В качестве гарнира отлично подойдет отварной молодой картофель или тушеный рис. Попробуйте приготовить, и я уверен, что этот рецепт надолго останется в записной кулинарной книжке. Приятного аппетита!
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Источник : https://youtu.be/C92P—q-mRI
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
Отлично с ароматным гусем сочетаются именно кислые сорта яблок. Хорошо подойдут зеленые или антоновка.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.
Запекаем вкусного гуся в фольге с картошкой
Многие предпочитают запекать гуся сразу вместе с гарниром. Один из таких вариантов — картофель. И это оправданно, ведь птица получается ароматной, а гарнир мягким и сочным. Приготовьте его уже сегодня и украсьте таким блюдом свой праздничный или повседневный стол.
Источник : https://youtu.be/MkORf08dlo4
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь, вне зависимости от того покупная птица или домашняя, ее нужно промыть и почистить. По желанию можно удалить крылья, чтобы они не сгорали во время подготовки в духовке. После этого делаем несколько проколов спицей в тушке. Это поможет специям проникнуть глубоко в мясо.
2. Теперь необходимо сделать солевой раствор. Для этого в глубокую миску вливаем воду. Рассчитывать ее нужно в соотношении: 1 литр жидкости на 1 кг мяса. В воде растворяем соль и хорошо размешиваем. Помещаем в емкость птицу и отправляем все в холодильник примерно на сутки.
3. После того как время маринования вышло, вытаскиваем тушку и хорошо просушиваем её с помощью бумажных полотенец. Не забываем, что такие манипуляции нужно производить как снаружи, так и внутри птицы.
4. Теперь необходимо подготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем соевый соус, мед и сок одной половинки лимона. Также добавим 2 нашинкованных или натертых зубчика чеснока. Перемешиваем все компоненты и смазываем получившимся маринадом птицу.
5. Гуся выкладываем на противень и обворачиваем нескольким слоями фольги, чтобы он был полностью укрыт. Отправляем птицу в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.
6. В то время, пока тушка томится в духовке, необходимо заняться гарниром. Для этого несколько картофелин режем на крупные брусочки.
Далее овощ тоже нужно замариновать. Поливаем его небольшим количеством растительного масла, приправляем всевозможными специями и добавляем измельченные 3 зубчика чеснока. После хорошо натираем картофель получившейся смесью и оставляем ее в таком виде минут на 15.
Блюдо готово! Только посмотрите, какая получилась красота. Украсить её можно помидорами черри и нашинкованной зеленью. Но здесь уже полет фантазии хозяйки не ограничен, все можно сделать на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке
Одним из самых известных рецептов приготовления гуся является фарширование его капустой. Кто-то для этого блюда предпочитает использовать квашеную, иные — свежую. Я использую первый вариант, а усилить вкус поможет горсть клюквы, а также яблоки. Поехали!
Источник : https://youtu.be/mlBBfory_LA
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем тушку, очищаем его от возможных остатков перьев, а также удаляем железу чуть выше хвоста. Если этого не сделать, блюдо может быть испорчено из-за неприятного жирного привкуса.
3. В качестве начинки будем использовать квашеную капусту, нарезанные на дольки яблоки. А также добавим горсть клюквы для придания интересного послевкусия и улучшения внешнего вида так называемого фарша.
При желании можно смешать свежую и маринованную капусту в равных пропорциях, тогда получится не так кисло.
4. В гусе изнутри делаем небольшие проколы ножом, чтобы начинка пропитывалась соками в процессе приготовления.
5. Закладываем яблоки и капусту с клюквой внутрь тушки. Теперь нужно зашить брюшко обыкновенной толстой иглой и нитью.
6. Выкладываем птицу в противень и заворачиваем в слой фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем не менее 3 часов. Не забываем в процессе готовки собирать жир, вытапливающийся из тушки, он нам еще понадобится.
Лучше брать форму для запекания с высокими бортами, потому как гусь во время приготовления выделяет большое количество жира. И будет не очень приятно, если он вытечет в духовку.
7. Яблоки промываем. Чистить от кожуры или сердцевин их не нужно. Покрываем фрукты жиром от птицы и выкладываем рядом с неё. Поливаем гуся соком одной половинки лимона. Отправляем всё в духовку еще на 45 минут, предварительно сняв с тушки слой фольги.
Аппетитное блюдо готово, остается лишь выложить его на листья салата, а также украсить веточками зелени. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить гуся в медово-горчичном соусе
По этому рецепту я часто готовлю курицу. Птица получается красивая, с румяной корочкой и интересным сладковато-пряным послевкусием. Гусь, замаринованный в таком соусе, удается не хуже. Обязательно приготовьте птицу таким способом и удивитесь, как жестковатое мясо получится мягким и нежным.
Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами
В этом варианте самые обыкновенные и приевшиеся компоненты заиграют совершенно по-новому. Так, отварная гречка и пассерованные шампиньоны хорошо сочетаются с дичью. Получается отличное блюдо, которое станет гвоздем праздничного ужина.
Источник : https://youtu.be/jgSrjy5xV-w
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в небольшой пиале смешиваем мед, горчицу и измельченный чеснок, присаливаем и добавляем черный молотый перец. Оставляем все на 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
2. Намазываем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться его на 2-3 часа. Не пропускаем ни единого участка кожи, внутри тоже все хорошо покрываем раствором.
3. Шампиньоны режем на небольшие дольки. Луковицу шинкуем на кусочки. Выкладываем компоненты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка.
4. Яблоки чистим от кожуры и режем на средние дольки.
6. Получившейся начинкой шпигуем гуся. Края можно закрепить зубочистками, но я предпочел еще и зашить.
7. Кладем тушку в пакет для запекания и завязываем края. По рукаву делаем небольшие проколы, чтобы он не надувался во время готовки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.
После этого убираем нитки, которыми закрепляли брюшко, и украшаем. Я выбрал для этого зерна граната и несколько маслин. По итогу получается замечательная дичь, которая легко готовится в обыкновенной духовке. Даже на природу выезжать не нужно, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Как запечь гуся с яблоками и черносливом, чтобы мясо было мягким и сочным
Гусь, запеченный с яблоками и сухофруктами, действительно праздничное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — купить действительно свежую птицу, а остальные компоненты легко найдутся на любой кухне.
Источник : https://youtu.be/hse6vhxYLjE
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо хорошо промыть тушку, по желанию срезать слишком большие куски жира. После этого удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
2. Теперь измельчаем чеснок на мелкой терке. Соль и черным свежемолотый перец смешиваем в одной небольшой емкости. Натираем этой смесью тушку. Сверху покрываем ее натертым чесноком. Оставляем гуся мариноваться 2-3 часа в прохладном месте.
3. Далее смешиваем в небольшой емкости майонез и горчицу. Намазываем получившейся смесью птицу. Маринуем ее в холодильнике на протяжении 2-3 часов.
4. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого нарезаем на небольшие дольки яблоки, кожуру удалять не будем. Чернослив промываем и смешиваем с фруктами. Получившейся начинкой начиняем тушку, а края брюшка закрепляем с помощью зубочисток.
5. На противень кладем 2-3 слоя фольги и запаковываем в нее птицу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 3 часов.
Чтобы тушка пропеклась хорошо, лучше ее укладывать грудкой вниз. Это необходимо, чтобы эта самая сухая часть получилась сочной.
Все, гусь готов! Выкладываем его на сервировочную тарелку, украшенную зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем ко столу. Как видите, готовится оно не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Только нужно запастись терпением и временем. Приятного аппетита!
Видео-рецепт гуся, приготовленного в духовке с рисом и потрошками
Многие хозяйки во время подготовки гуся удаляют все внутренности и выбрасывают. А это очень зря, ведь сердце, желудок и печень вполне могут составить начинку для блюда. Если их смешать вместе с рисом и нафаршировать такими компонентами, то и вовсе получится интересный рецепт праздничного горячего с нестандартной начинкой.
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы: